本文へ

父が前立腺ガンに。良い病院知りませんか?

レス9
(トピ主 1
🐱
まこりん
ヘルス
千葉県北西部在住です。実父が前立腺ガンと診断されました。ただ、母が「良性だった」と言うので、「それってガンじゃなくて前立腺肥大じゃないの?」と聞くと、ガンはガンらしく、「たちの良い方のガン」なんだそうです。(お互い忙しく、母とメールでやりとりしてるのでイマイチ分からないのですが・・・)

で、今現在東京歯科大学市川総合病院というところで受診してまして、そこで江戸川病院への転院を勧められ(東大病院の先生が来るんだそうです)、さらに手術ではなく放射線治療を勧められたんだけどどうしよう??と相談されました。

前立腺なので泌尿器科になると思いますが、都内でも構いませんので、前立腺ガンの名医ですとか、泌尿器科の評判が良い病院などご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えて頂けませんでしょうか。

私も自分でネットで調べてはみたのですが、ちょっと遠いと、有明の癌研とか、東大病院とか、あとは千葉大学病院とか千葉の癌センター、それくらいでした。 やはりだいたいこのあたりになるのでしょうか・・・。

ランキング

レス

小線源療法をお勧めします。

🐶
時代遅れ
こんにちは、お父様がガンとの事、心配ですね。 病院の紹介ではありませんが、放射線療法をされるとの事、もう決定ですか。もし、治療法が確定していなければ、今一番新しい治療で小線源療法と言うのがあるのをごぞんじでしょうか。じつは、夫も去年たちの悪くないガンになり、いろいろ調べたり主治医に相談してこの手術を選択しました。これは、がんがまだ初期の段階であることが条件です。 放射線療法ですと、先生からも説明を受けたと思うんですが、ガンの廻りの組織もだめにしてしまい、まれに腸がダメージをうけて腹膜炎をおこす危険があります。 小線源療法とは、前立腺の中に放射線を含む小さな針のような物を埋め込んでしまい、そこから放射能がガンに直接照射されて、がん細胞を消滅させる療法です。 手術といっても切るわけではありません。3日の入院で済みます。 だから、体への負担が軽くて済むわけです。 少し前までは日本では出来なくて、お金のある人はアメリカへいって手術したそうですが、今は、日本で保険も利きます。 ただ、扱う病院がまだ少ないのが難点です。 専門医ならばきっと知っていると思いますよ。

父は千葉県がんセンターに行ってます

041
puti
こんにちは。私の父も千葉在住で、最近前立腺がんであることが判明しました。 幸い早期ということです。 千葉県がんセンターに行っています。 距離的に近いからというのが理由ですが、通い始めて分かったのは、がんセンターは放射線治療に力を入れているということです。 前立腺がんの早期は、手術か放射線治療かで治療法を迷う患者さんが多いそうですが、 父はそれぞれのメリット、デメリットを記したプリントを何枚かもらい、結局放射線治療を選びました。 がんセンターには日本に数台しかない高機能の放射線治療の機器があるそうです。 ただ、人気があるので予約待ち状態らしく、父は約半年待ちになりました(来年春から治療開始です)。年内に検査入院はするみたいです。 ちなみに、その人気機種を使わない場合は約2週間待ちで治療開始できると言われてました。 放射線治療は集中して頻繁に受ける(二ヶ月毎日とか)必要があるようなので、あまりに病院が遠距離だと大変かもしれません。 以上、何かの参考になればと思い書かせて頂きました。 お互い家族としては不安ですが頑張りましょう!!

義父が

🙂
にゃんこ
一昨年前立腺ガンと診断され、NTT東日本関東病院で手術を受けました。 手術時間の早さと入院期間が通常よりも短く済むとの自信たっぷりな説明を受けたようで、実際一週間ほどで退院したと思います。 その後も経過は順調で、今は何事もなかったかのようにぴんぴんしております。 どうかお大事にしてください。

ガンの治療

041
じぇいん
千葉のガンセンターに父がお世話になっています。(同じ病気です。)治療方法によっては、1ヵ月半、週日毎日通院して治療を受けるというものもあります。単に切ってオシマイ、というものではないので、通院しやすい点も考慮されたほうがいいですよ。 千葉のガンセンターは感じのよい病院ですし、隣にちょっとした宿泊施設もあるので、毎日通院するのがきつかった父は、ときどきそこに1泊して治療を受けました。

前立腺がんについて調べてみましたか?

🐶
パントマム
 前立腺がんは他のがんと違って進行が遅いそうです。このことを指してお母様は「たちのいいがん」と思っているのではないでしょうか。  知人のために以前調べた時のうろおぼえですが、初期に発見して適切な治療を受けていれば(手術で切除しなくても)5年くらいは生存できるのだそうです。(知人は手術をせずに8年目に入りました。だんだんと容態は悪くなっていっているようです。)  また、手術はごく初期のものでないと行わない。理由は進行が遅いがんであることと、手術の場所が脊椎など重要な場所に近いから。というようなことのようです。 (あくまでも私が調べた範囲です)  色々治療方法はあると思いますが、放射線治療でがんがなくなるのか、それともがんを小さくして手術へと向かうのか、今後の治療方針をきちんと把握することが大事だと思います。お母様は何だか頼りない?と思ったらご自身が主治医から話を聞いてください。  「たちがいいがん」でもがんはがんです。治療をせずに放置すれば早く転移が始まってしまいます。

再レスです

041
puti
パントマムさんが 初期に発見して適切な治療を受けていれば(手術で切除しなくても)5年くらいは生存できるのだそうです。 と書かれてますが、「5年くらいは生存できる」ではなくて「5年以上生存出来る率が90パーセント程度」だと思います。 「5年くらいは生存できる」だと「5年くらいしか生きられない」と誤解されてしまうと思いますので、僭越ですがレスさせて頂きました。 確か手術でも放射線治療でも、早期に適切に行えば、どちらも5年生存率は9割程度だったと思います。 前立腺がんはパントマムさんがおっしゃる通り、進行の遅いがんで、高齢者であればあえて治療しないことも結構あるそうですね。 トピ主さんのお母さんがおっしゃってる「たちのいいがん」というのは、早期であること、恐らく転移がないこと(治療法を決める際に転移の有無は検査していると思います)、前立腺がんが進行が遅いがんであることを指しているのではないかなーと思います。

お薦めします

🐤
ヒヨコマメ
お父様の体調、ご心配ですね。家の父も5年程前に罹患しました。今も元気で女性ホルモンの注射に通っています。放射線医学総合研究所(放医研)は千葉県の稲毛ですが、重粒子線治療というのが受けられ、初期の前立腺がんには特に有効だそうです。本人が手術を嫌がっていたので、この方法を選択しました。ご参考になれば幸いです。

皆さん有難うございます。

🐱
まこりん トピ主
レスつくかなぁと心配していたのですが、色々と教えて頂き、有難うございました。 千葉県がんセンターは私も知っていて、がんの専門だしどうかな?と思ってましたが、ナントカという部分照射をする放射線治療を考えていて、その機械がある病院で江戸川病院という小岩にある病院を勧められているそうです。ただ、それ以外でもどこかいい病院・治療法はないかな?って相談されていたのです。 こちらで色々伺ったことを私自身でもさらにネットなどで調べてみて、それを両親に教えてあげようと思います。 最終的には父本人が決める事ですが、少しでもより良い病院・治療法でのぞませてあげたいと思っています。

私の父も(病院ではありませんが)

🙂
もも
私の父も数年前に前立腺ガンと診断され、その後リンパにまで 転移いたしました。 そこで父が色々調べた結果、イソフラボンがいいとの 医学レポートを見つけ、アグリコン型イソフラボンを 服用していました。 すると病院で処方された薬がよかったのか、アグリコン型の イソフラボンがよかったのか、ガン細胞の数値が激減、 今では健康体の人と変わらない数値まで下がりました。 ドクターもここまで数値が激減したのは始めてて とても驚いていたそうです。 現在も定期的に病院へ行き、薬を処方していただき細胞の 測定もしイソフラボンも引き続き服用ていますが、 ガン細胞の数値は引き続き安定しております。 誰にでも利くとは思いませんが、一度イソフラボンを お調べになってみてはいかがでしょうか。また、服用する 場合は必ず担当のドクターにご相談することをお忘れなく。 早くお父様が元気になられますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧