本文へ

29歳 男性の転職について

レス12
(トピ主 6
041
もも
仕事
意見を伺いたくて投稿を致します。

タイトルどおりなのですが、実は私の交際相手のことでの御相談です。

今彼は交通誘導警備の仕事をしていて、月の休みは日曜日のみ、拘束時間は13時間程度、日勤のほかに急遽夜間の業務があると睡眠時間は2時間になります。
それでいて給与は月20~25万です。

彼は9年近くこの仕事をしているので、仕事と割り切り毎日頑張っています。
でも、将来の話をすると転職を考えていると話します。
私も労働条件に対して報酬が割に合わないこと、若い内はよくても将来体に負担がかかることが気にかかり、それには賛成です。

しかし、彼は専門卒ですぐにこの仕事に就いたため、資格は交通誘導警備の資格しかなく、やりたいこともないのだそうです。
そのため、なかなか行動に移せずにいます。

私が何とかできる問題ではないのですが、こんな道もあるよ、とか忙しくてできない分のフォロー位はできるかなと思い、色々調べているものの
自分自身が看護職で他の職業に疎いために何をどうすればいいのかわかりません。

今のところ、体を動かしていたいという希望をもとに、交通誘導の経験をいかして電気工事関連の資格をとって、そちらに転職する…という案しか思いつきません。

なんだか情報が少なく凄く傲慢な発言ですが、
何かご意見いただければと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

傲慢とは思えないけど。

041
いちご
仕事は。女性と違って、男性ではまた少し考えるべきことが違ってくると思います。あーだこーだ言っても。 それで、好きな男性で結婚も考えているから、転職のことを調べたり考えたりされているのでしょうけれど・・・ (偏見が入ります。) 普通の男性は、彼女に、妻に自分の将来的な仕事のことを決めて、探して欲しいとは思っていないと思いますよ。 どこかで、それを分かって「傲慢」という言葉が思いついたのかもしれませんが。傲慢ではなく、不安なんじゃないですか? 仕事のことは、いずれ彼自身が考えることで、実行することです。 恋愛と結婚は似ているようで違うと思いますし、好きでも別れることもあると思います。 相手と自分の思いが重ならないと。そうでなければ、こちらが言うことすることは相手への心の重荷になるだけです。 と勝手に想像して言いました。

厳しいですが・・

🙂
30後半
厳しいですが・・ 自分から動かない転職活動は、身にならないと思います。 まずは、ハローワーク、リクルートなど転職登録を行い 自分の市場価値を判断してもらうべきです。 「エンゼルバンク」漫画ですが、お勧めです。 男性の平社員転職は35歳までと言われますが、 それは、業界変えずの話です。9年警備の仕事の場合、 警備での転職は容易と思います。 しかし、他業界では、かなり厳しいです。 採用側からすれば、イチから教えるなんて、コストの無駄。 業界を超えれる手段があるならば、男としての見ごたえがあるか どうか?です。いわゆる「この男、大化けしそう」と思える ならば、他業界採用も可能です。 ですが、トピ主様がこのようなところで相談しているような 男性では、可能性は薄いと思います。

最近の転職事情

041
セラ
場所がわからないのですが地方都市でしょうか? >彼は専門卒ですぐにこの仕事に就いたため、資格は交通誘導警備の資格しかなく、 >やりたいこともないのだそうです。 >そのため、なかなか行動に移せずにいます。 彼は転職したいという希望は持っているものの、実際転職しようとは考えていないと思いますよ。 そういう気持ちの相手に何を言っても無駄です。 結局、なあなあで終わってしまいます。 私は34歳女性で首都圏在住ですが、最近転職活動を終えたばかりです。 感想としては、年齢的なものもあって本当に厳しかったです。 書類選考には45社応募しましたが、その中で通ったのは10社のみです。 企業側も相当優秀な人でなければ採用しないというスタンスなので、ポテンシャル採用もあまりないようです。 転職活動は30・35・40歳と山があり、その山を超える度に厳しくなっていきます。特に、未経験業種への転職はかなり厳しいです。 ただ、現状では、ご本人にその気がなければ、どんなにアドバイスしても無理かと思いますよ。

女の出る幕ではありません

041
拳骨親父
男は自分の仕事は自分で探すものです。あなたが職探しの手伝いをしようとしているのを彼は知っているんですか?私ならどん引きです。たとえ彼女や妻であっても、女性に職探しされるようになっては男はおしまいです。 余計なことはせず、全て当人に任せて信じてあげましょう。

いちご 様

041
トピ主 トピ主
>女性と違って、男性ではまた少し考えるべきことが違ってくると思います。あーだこーだ言っても。 普通の男性は、彼女に、妻に自分の将来的な仕事のことを決めて、探して欲しいとは思っていないと思いますよ。 傲慢というのはこの発想が私にもあったからです。仰せの通りです。 ここからが本当の傲慢な考えとなるのだと思いますが、言うだけで何も行動しないということになることが見えているので、行動の火をつけられたら…と考えているのです。 未だ転職については、もしかして私が言わせているのではないのか、と悩みますが、話が出ると本人も考えているようで(自分勝手な言い草ですね…) 。 口を出すべきではない、自分のことにあーだこーだ言われるのは私も好まないことはわかります。 しかし、共に人生設計をしていくという考えのもとでは、こちらも行動に出た方が少しの手助けになるかもしれないし、一緒に歩んでいくことにもなるのかな、なんて思ったりもします。 読み返してみてほんとに傲慢な感じですね。。色々考え直します。 考えの改めの発端になりました、ありがとうございます。

30後半 様

041
もも トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうですね、警備業界からの転職はかなり厳しいものと私も少ない調査から知りました。 お詳しくありがとうございます。 自分から行動しなくてはいけない、その通りですね。 私はできることだけして、彼がなんとかスムーズに動けるようにしたいものです。 就職活動は気持ちの問題、そしてその人の人格、生まれ育って得てきたものが大切なのは自分自身もよくわかります。 まだまだ私が知らないことは山ほどあると思うので、ご意見を大切にまた新しいことを考えていけたらと思います。

セラ 様

041
もも トピ主
場所は北海道です。 >彼は転職したいという希望は持っているものの、実際転職しようとは考えていないと思いますよ。 そういう気持ちの相手に何を言っても無駄です。 結局、なあなあで終わってしまいます。 それが一番気にかかるところです。それは能力を信じるしかないですね。 今私が不安だからと焦ってしまっても相手に申し訳ないですし、悪い影響を与えかねないです。気をつけます。 セラ様は、ご自身が転職を終えられたばかりなのですね。素晴らしいですね。人として凄いなと思います。私は努力が足らない人なので。 転職というのは、新しいことに挑戦することだけでなく、これからそれが生活の基盤となっていくものであって、決めることは本当に容易でないと思います。 私は看護師なのである程度やることは決まっています。 なので結婚して、業務量を減らすことや、急性期から慢性期などジャンルを変えることも他業種よりは容易だと思います。 なので、医療以外の仕事に携わっている方の負担がわからず、失礼なことを行ってしまうことも多々あると思います。気をつけたいと思います。 ありがとうございます。

拳骨親父 様

041
トピ主 トピ主
>男は自分の仕事は自分で探すものです。あなたが職探しの手伝いをしようとしているのを彼は知っているんですか?私ならどん引きです。たとえ彼女や妻であっても、女性に職探しされるようになっては男はおしまいです。 余計なことはせず、全て当人に任せて信じてあげましょう。 ご意見ありがとうございます。 拳骨親父様のように、男気のある、尊敬できる方なら心配ないですね。 私も父親はその通りの人だったし、今まで出会った男性もそうなのだろうなって勝手に思っていました。 でも、全てではないのです。(わかったようなことを言っていますが、それは誤解です、すみません) なんだか彼を悪く言っている様ですが、彼は一生懸命だし、手を抜かず自分のものにできる才能があると思います。ただ甘さがあり、今までガツンといわれたことがありません。 きっと心底では、男のプライドもあるでしょう。それを立てる、のは何も言わず支えることが一番なのでしょうが、彼の場合はプライドを崩さないようにうまく立ち回って一緒に支えることが大切なのかな、と解釈しているのです。 (人は十人十色ですからきっと私も間違っているかと)

まだ、ギリギリやり直しOKの年齢

041
こぐまちゃん
「交通誘導警備」だと将来の展望はあまりないと思います。 アルバイトの延長でしかないので、年収300万円に達することはありません。 新しい分野への転職を考えるなら29歳でしたら まだギリギリOKでしょう。 私なら、まず何か大型免許取りに行くでしょうね。 また、交通誘導警備の仕事をアルバイトで続けながら大学に入る事も可能ですよ。 40歳超えてから医者になる覚悟を決めて必死に勉強して、国立の医学部に入りめでたく医者になり 開業までこぎつけた方もいらっしゃいますよ。 公務員もまだ大丈夫なんじゃないかなぁ。 まだまだ、がんばれる年齢ですよ。

こぐまちゃん 様

041
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます。 大型免許、そうですね、交通誘導警備は自車で移動の仕事ですから、 彼も運転には慣れているようです。 トラックの運転手さんも考えていたようですが、やはりこれも大変な 勤務形態ですね。それを覚悟の上で就職活動しなくてはいけないですね。 しっかり調べておきます。 29歳はまだやり直しがきく年齢と聞き、応援の気持も大きくなりました。 心身共に疲れてしまわないように、よく話を聞きたいと思います。

可能性を信じて・・・

🐱
転職組
確かに能力や経験、人間性、年齢・・・様々な条件が年々出てきますね。わたしは20年務めた業種の管理職から、まったくこれも見ず知らずの業種に就きました。民間から法人です。 経験、現在の見渡す状況を考えると、その警備の経験を活かした、警備会社の事務職に頼み込むことはできませんか?現場を知る経験は相当必要なものです。他の警備会社でも構いませんね。 時間の拘束は辛いと感じます。収入は倍増って訳にはいかないと思いますが、定時がはっきりしている職場は、たとえ責任が重くても、残業があっても、生活のリズムができますね。シフトの業務者も見ていますが、モチベーションが結構難しい。 現場を知る経験・知識を使って、その道での達人を・・・。

転職組 様

041
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます。 まったく知らない業種に転職なさったのですね、行動力と採用されるお人柄素晴らしいです。尊敬します。 そうですね、私も折角身に付いたスキルを他で生かせないのももったいないことだなあと思います。 特に警備のお仕事は他で活かすことは困難とも聞いていますし。 警備業界での転職もどうかは発想になかったので、もう一度調べてみたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧