本文へ
  • ホーム
  • しょうが紅茶で歯が黄ばんでました

しょうが紅茶で歯が黄ばんでました

レス12
(トピ主 1
🐱
ジンジャー
はじめまして。 ジンジャーと申します。 3年ほど前から、冷え性を改善させたくて「しょうが紅茶」を飲み始め、 それからハマりにハマり、夏も冷やして飲むような生活をしていました。 ところが今年の春、娘の入園式で「1たす1は2!!」と元気に写真を撮ってビックリ!! ほかのお母様と比べてもかなり歯が黄ばんでいました。 歯医者さんにも定期的に検診に行っていたのですが、 こんなに黄ばんでしまっていたとはショックで・・・。 それからオーラツーなど市販の歯磨き粉を試しましたが効果もなく、 歯医者さんに相談して「ホームクリーニング(?)」もしてみました。 最初こそ白くきれいだったんですが、4か月たった今はだんだんと元に戻っているような気がしてなりませんし、もう一度ホームクリーニングをする程お金に余裕はありません。 友人に相談したら「メラミンスポンジ」(白いスポンジ)でこするといいよと聞いたのですが、それは怖くて試してません。 歯の黄ばみはやはり紅茶をやめるしかないのでしょうか? ずっと飲み続けるには歯医者さんのホワイトニングしかないのでしょうか? なにかいい方法があったらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

紅茶以外で生姜を摂取

041
しょうが2ごう
黄ばむのは紅茶のタンニンのせいだと思われるので とにかく紅茶はやめて、白湯や水で生姜を溶かすとか 無着色のガリ(寿司の添え物)をかじるとか 生姜の摂取方法を変えてみてはどうでしょうか?

ライ○ンの

🐱
ほうじ茶
ザクトクールという歯磨き粉をお勧めしたいです。 一時期体調を崩した時、毎日ほうじ茶を飲んでて茶渋で歯の色が変わり悩みました。 効能を見て母が買って来てくれたのですが、スッキリ綺麗になりました。 歯磨き粉なので無理無く続けられましたよ。

メラミンスポンジ、私もやってます

あんこ
 前歯の表側だけですが、黄ばみ取りにメラミンスポンジで擦ってます。エナメル質の茶渋が陶器の茶渋と同じように取れて綺麗になりますよ。  主さんは何故メラミンスポンジで擦るのが怖いのですか?ホワイトニングは知覚過敏になりやすいと聞きまして、それよりかはいいかなーと思っていたのですが、メラミンスポンジもやっぱり歯に何か良くない事があるんでしょうか?弊害をご存知でしたら教えて下さい。心配になって来ました…。

歯につけなければいいのだから

041
はがねのつるぎ
冷ましてストローで飲んではいかがでしょうか。

歯ブラシ替えてみては?

🐱
ルート
紅茶コーヒー大好きです。気付くと黄ばみますよね。 私はピュオーラという歯ブラシを使用しています。 わりとどこのスーパーでも置いてます。 茶渋も結構取れますよ。あ、私はですが。 あと、自己責任ですが、お友達が言うメラミンスポンジはホント取れますよ。 小さく切って、水を含ませ、やさしくなでるようにこする。1回使用したらすぐ捨てる。 茶渋だけでなくタバコのヤニも取れると、父がよくやってます。

サンスターの

041
楠木
settima(セッチマ)という歯磨き粉が良いですよ。 青と赤がありまして、青がデイリーケア、赤がスペシャルケアです。 私も紅茶が好きで良く飲むので、ホワイトニング系の歯磨き粉を色々試してみてるんですが、これは白くなったと実感できました。 おススメです。

重曹うがいがおすすめです!

🐧
ナトロン
重曹を水で溶かして、一日3回くらいうがいすると、だんだん白くなりますよ♪ 小さい虫歯は再石灰化してなおってしまったりもするんだそうです。 重曹の粒が口の中で溶けないうちに歯磨きをすると、エナメルが削れてしまうので それだけは注意したほうがいいみたいです。

重曹

🐱
kijico
重曹で歯を磨くと白くなるそうですよ。 おいしくはないけど。

歯医者さんにもう一度相談してみてください

ぽれぽれ
コーヒーを飲むせいで、私も結構歯が黄ばみます。 私は、歯医者さんで定期的にクリーニングしてもらってます。 クリーニングだけのときは、保険適用で数百円の支払いだったと思います。 ホワイトニングとの違いは「白くする」のではなく、磨くだけである 点だと思います。紅茶の茶渋なら磨いてもらうだけでも効果があると 思いますので、もう一度歯医者さんと相談してみてください。 (私の状態とは違うために、歯医者さんがクリーニングは勧めなかったのかもしれませんが・・・。) なお、歯医者に行けない時に茶渋が目立ったときは、重曹で磨いてました。 食用の重曹を湿らせて指につけて、キュッとこすってました(茶碗の茶渋を落とす感じ)。 でも、ナトロンさんの書き込みを見ると、これは良くなかったようですね・・勉強になりました。 重曹がなくて、普通の歯磨きで指磨きをしたこともありますが、これでもいつもより きれいになりました。

韓国のしょうが茶

🐱
めるん
私も冷え性なので、最近、韓国のしょうが茶を飲み始めました。 まだ飲み始めて数日なので効果はわかりませんが、このしょうが茶は、しょうがのスライスをハチミツ漬けにしてあって、更にしょうがの絞り汁も入っているようで、かなりしょうがが効いています。お湯で溶かして飲みます。紅茶は入っていないので、歯の着色も全くないと思いますよ。 ただ、ハチミツがかなり甘いので、甘党じゃない人にはオススメできないかもしれませんが。 ちなみに、お湯で溶くのではなく、牛乳で溶いてもおいしいです。これに更にチャイ(マサラ)ティーのティーバッグを入れると、かなり本格的なチャイ(マサラ)ティーになりますよ。あ、そうなるとまた歯の着色が心配ですが・・・。 メラミンスポンジ、知りませんでした。一度やってみたいと思います。

トピ主です ありがとうございます!!

🐱
ジンジャー トピ主
トピ主です。 (パスワードのスペルがちょっと曖昧で、もしかしたらトピ主マークが出ないかもしれません) たくさんのレスありがとうございます。 皆様の意見を聞いて、まだ試してはいないのですが この悩んだ4ヶ月間は何だったのかと気が抜けてしまったり、 明るい未来(大袈裟なんですが)に安心したり。 とにかくいただいた情報を全部試してみたくなりました。 特性上、すぐに結果が実感できるものではないのが本当に残念です。 メラミンスポンジについて。 実は、私も家の掃除に関してはメラミンスポンジのヘビーユーザーです。 なので歯もキレイになる感じは予想出来るのですが、 歯に使用するのは表面に小さな傷がついてしまうようで怖いのです。 メラミンの物質が云々という情報も最近検索した中で見つけたのですが、それはまた別の話。 とにかく歯に優しく、きれいになりたいのです。 でも、実際には結構沢山の方が白いスポンジを利用されているんですね。 奥歯からでも試してみようかしら。 引き続きいろいろな方法を募集いたします。 よろしくお願いします。

水を飲む

041
かぱママ
私もずっと、生姜紅茶で歯が黄ばむのに悩んでいて、 定期的に歯医者さんへ行っていました。 そこの歯医者さんが教えてくれたことです。 生姜紅茶の横に水を用意し、生姜紅茶を飲んだらすぐ、 水を軽く口の中でブクブクとさせて飲むだけです。 色が付く前に水で洗い流してしまえばいいんです。 飲み終わった後は軽く歯を磨けば更にいいそうです。 少し面倒ですが、私はこれで着色とは無縁になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧