本文へ
  • ホーム
  • 歯に付いた紅茶の茶渋を落としたい!

歯に付いた紅茶の茶渋を落としたい!

レス23
(トピ主 1
😀
お茶っ歯
よく紅茶を飲むのですが、どうしても歯に茶渋が付いてしまいます。 これまで市販の歯磨き粉や歯が白くなる製品など、色々試しましたが落ちませんでした。 茶渋だからと思い粗塩も試しましたがダメでした。 家庭にある身近な物を使って、歯に付いた茶渋を落とす方法をご存じでしたら是非教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

メラミンスポンジはだめですよ!

041
ねねこ
一番いいのは定期的に歯医者さんに行ってホワイトニングしてもらうことです。虫歯の予防にもなりますし、点検ついでに行くのがいいと思います。 後はお茶を飲んだ時はなるべく早く口をすすぐこと。これでだいぶ違って来ます。口の中にお茶が滞留する時間を短くすることです。 重曹水のうがいにも効果ありと聞きますが、やってみたことはありません。 こすって落とすことはあまり考えない方がいいですよ。メラミンスポンジでこするとびっくりするほど落ちるそうですが、歯が削れてしまいます。

市販のものでは・・・

🐧
春日局
私もお茶っ歯さんと同じく、歯に茶渋がつきやすいタイプです。 着いてしまった茶渋を落とすのは、市販のもの、自力では無理かと思いますので 一度歯医者さんでクリーニングをしたほうが良いと思います。 ちなみに、ホワイトニングをすると、一見きれいに見えますが 歯の表面に細かい凸凹を作ってしまうらしく、 茶渋がまたその溝に付着してしまうとのことなので、 ホワイトニング(漂白)ではなく、クリーニング(洗浄)をおススメします。 私がやっているクリーニングは塩の粉みたいなものを噴射して 茶渋を落とすやつです。 ちょっとしょっぱいですが、化学薬品系ではないので 歯にも体にも悪くないと思います。 大体、2回通ってキレイになります。 茶渋はどうしても着いてしまうので、 歯医者でキレイにした後になるべく茶渋が着かないように どうケアをしていくか、になると思います。 ・お茶を飲んだら後は必ず水を飲む ・ハイドロキシアパタイト配合の歯磨きを使う  (歯の表面の凸凹が埋まって茶渋が着きにくくなる。) 私も最近茶渋が気になるので、歯医者の予約を入れようと思います。

毛抜き

041
たくあん
30代主婦です。 20代、仕事をしていた時は会社でよく紅茶やほうじ茶などを飲んでいたため、歯に茶渋がつき困ったものです。そこでたまたま目についた毛抜きの先端角を使いカリカリやったら取れました(笑)。だから固い金属製のものなら削りとることができるかも?ただ歯の表面には傷をつけているような気がしたので、プロから言われたらダメな方法かもしれませんね。

お試し下さい

しか
市販のメラミンスポンジを小さく切って、湿らせてこすってみてください。湯のみちゃわんと同じように落ちますし、色も明るくなり印象も変わりますよ

ケンコーコム

🙂
さかい
で売っている歯石や歯の汚れを落とす鉄の棒みたいのがあって歯石おとしで検索したら出てくると思います それで削ったら良く落ちますよ♪

重曹

041
冬川こころ
 軟らかい歯ブラシに食用レベルの重曹とお湯をつけてじっくり磨きましょう。  うがいは重曹湯で。煙草のヤニも綺麗になりますよ。

重曹でこする

041
主婦の味方
重曹を指につけてこすると落ちます。 重曹は、口に入れても大丈夫な、食品用か医療用を使ってください。 メラミンスポンジを使うといいという話も聞いたことがありますが、 歯に傷が付きそうなのでためしたことはないです。

一応そういうの市販であります。

saya
歯の消しゴムがあります。 商品名かどうか分かりませんが、プラスティックのスティックの先に、消しゴムが付いてる物で、 消しゴムで歯を軽くこすり汚れを落とします。 それでなければ、タバコを吸う人用の歯磨き粉はいかがでしょうか? ただし、研磨剤が普通の歯磨き粉よりも入ってますので、あまり使い過ぎると歯が削れて行きます。 週に一度ぐらいの頻度で使用すると良いと思います。

アメリカからですが、

🐱
いろは
ベーキングソーダーは試されましたか? 私もよく赤ワイン、コーヒー、紅茶を飲むので歯に色が付きます。歯科衛生師の方から歯をクリーニングしてもらう時に、綺麗に落としてもらうのですが、その際に家でもベーキングソーダーを水で練って歯ブラシで磨くといいわよと言われました。 試してみてはどうでしょう?

メラミンスポンジとかは?

041
はな
茶わんの茶渋はメラミンスポンジで落ちるので、どうでしょうかね? または、メガネ拭きでこする。 それでだめなら、歯科医院のホワイトニング?

レモン

🐱
mimiko
レモンの果肉で歯をこする・・・ という方法はいかがでしょうか?

電動歯ブラシは?

🛳
momo
回転数の高いものに(強く押し当てない)普通の歯磨き粉をつけて磨きます。 私もお茶をたくさんいただきますが、今のところ茶色い色がつきませんよ。 ただ、歯ブラシの毛の部分が揃わなくなったら次のものに取り替えてください。 そうすると歯茎も大丈夫ですよ。

歯ブラシを替えてみては?

041
悩むよね。
私もコーヒーをよく飲むので気になっていていろいろ調べてみたのですが、歯科でホワイトニングしかなさそうでした。 何気なく歯ブラシを毛先が細かくなっているもの(オー○2)に替えてみたらマシになってきました。 根本的にはやはり歯科が一番みたいですが。

白いスポンジ

041
mai
メラミンスポンジを小さく切って、ためしてください。 そぉっとこすれば、汚れは取れますよ。

歯医者でとってもらう

041
私も紅茶党
私は3カ月ごとに歯医者に行ってキレイにしてもらっています。 歯石をためないためというのがメインの目的ですが、色素沈着ももちろん落ちますから。 ついでに(?)歯や歯茎の定期検診をしてくれるので、夫も子どもも通っています。 私のかかりつけの歯医者では2000円です。 粗塩は歯をいためそうなので、やめた方がよさそうに思いますが…。

経験から

041
明日も歯医者へ
すみません、ご期待に沿えるレスではありません。 私も色々試したり、人の話を聞いたりしましたが、結局歯医者さんでクリーニングをするのが一番安く早く確実だと思います。 もし治療が嫌なのだとしても、今の歯医者さんって患者の希望を大事にしてくれるので、無理に治療は勧めないと思います。 治療する人でも、先にクリーニングをしますし。 「治療してからじゃなきゃ、クリーニングしません」 などというのは無いと思います。 お呼びでないレスだったかも知れません。 失礼致しました。

歯磨き粉で大丈夫じゃない?

😣
まつ
 歯にダメージを与えず、時間がかからず、お金もあまりかからない方法なら、歯磨き粉を変えるのが一番です。  大きなドラッグストアに行って、歯の沈着色素を取り除く専用の歯磨き粉を購入してみてください。2000円程度で買えます。  多くのメーカーが色々なグレードで出していますから、各種ためしてみてください。

歯医者さん、ダメですか?

🙂
ぷりりん
虫歯を治すついでに、とっても綺麗にやってもらいました 虫歯治療費込みで1500円くらいでしたが。 自力でやるより全然いいと思うんですが

歯石取りのついでにやってくれますが・・・。

041
歯磨き粉
歯医者さんにちゃんと定期的に通院していますか? かかりつけの歯医者さんは、歯石取りとブラッシングでピカピカにしてくれます。 2ヶ月一回の歯医者さんのチェックと歯石取りと、色素沈着を防ぐ歯磨き粉で丁寧に磨いていれば気になるほど汚れることはないと思いますが・・・。 (歯医者さんも、歯磨き粉を使わなくても毎日正しく丁寧に磨けば色素はあまりつかないと言っています) もし、定期的に通院していて、歯石取りなどで落ちないようでしたら、歯医者さんがいまいちなのか、初期虫歯なのではないですか?。 以前の歯医者さんでは「これはホワイトニングしないと落ちないよ」と高い自費治療を勧められましたが、今の歯医者さんでは保険範囲の治療(歯石取りとブラッシング)で十分綺麗になっています。 (もちろん芸能人のように真っ白な歯ではなく、元々の自然な白になるというレベルです。)

重曹

041
めるも
医療品、食料品グレードの重曹を水で練って指につけて こするだけで一瞬でキレイになります。 (重曹はほんの少量で良いです) 尚、100均などに売っている重曹はグレードが低いので 口に入れるのは危険です。必ず薬局で買って下さい。 メラミンスポンジを薦めている方もいますが、絶対に 止めたほうがいいです。 エナメル質が剥がされて、余計に茶渋が付きやすくなります。 レモンも漂白作用があると聞きました。 試してみてはどうでしょう。

ずばり

🐧
歯ピカピカ
ハ○サンシコー でしょう。 ドラッグストア、ネットなど、どこでも簡単に買えますよ。 つい最近も同じ悩みを持った紅茶好きのお友達に教えてあげたら、 「いいモン教えてくれてありがとーっ!」と言われました。 ちなみに、チューブよりも粉タイプがお薦め。

重曹ペースト

041
にゃんこ
食用の重曹に少し水を垂らし、たれないくらいの固さのペーストを作って、綿棒の先につけて、歯を1本ずつ優しくこすってみてください。 あっという間に綺麗になりますよ。しょっぱいですが。

やってみました!

😀
お茶っ歯 トピ主
沢山のレスを頂き、ありがとうございます! レスの中から家にある物を探していましたら、歯石おとしが出てきましたので 目立つ茶渋にそーっと使ってみましたら、本当に落ちました。ありがとうございます。 (力加減を誤ると傷がつきやすいかもしれないので、結構注意が必要だと思いました。) これからも度々、茶渋が付いた時にレスで教えて頂いた方法を一つずつ試してみたいと思います。 歯医者にも定期的に通うようにしたいです。皆さまありがとうございました! このトピを見ていらっしゃる方も多いようですので、トピは閉めずにいたいと思います。 他にも、茶渋を落とす方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、引き続きレスをお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧