本文へ

高齢出産に嫌みを言われ反撃したい

レス449
(トピ主 3
041
ポン吉
ひと
44歳で15歳長男と1歳長女の母です。 娘は計画的にではなく授かり、正直悩むところはあったのですが思い切って生み今は本当に幸せな毎日を送っています。 私には弟がおり、弟夫婦は二人とも40歳、16歳長女と14歳長男がいます。 親族で集まると、中高生の子供たちは欠席することも多く、集まったときもうちの娘が話題の中心にどうしてもなっています。そのことが弟嫁は気に入らないのか、私が「子供も中高生になると親とも出歩かないしつまらないでしょう。赤ちゃんがいる生活は本当に幸せだし、すごくかわいいでしょ。弟嫁ちゃんもがんばりなよ。」と言うと、毎回「うちの経済力では今からは無理です。」とか「体力的にも自信ないし、成人するまでに夫や私どちらかが病気になることとか不安だから無理です。」と返事してきます。 弟夫婦は明らかに我が家よりも世帯収入も多く、年齢的にも私たち夫婦(うちの夫は48歳)よりも若いくせに、このような理由で断ってくるのは私へのひどい嫌みとしかとれないです。夫は考えすぎといいますが、女性の方ならば弟嫁のこの言葉にトゲを感じませんか? 毎回この言葉を言われると私もとっさに返す言葉がみつからず、ただただ娘をあやしたりしてかわいさを弟嫁に見せつけることぐらいしか出来ずにいます。 今度お盆に親族が集まるので、その時に言われたらなんて反撃しようかと準備しています。何かいいお知恵はないですか?

ランキング

レス

大きなお世話!

😝
あかんでー
>私が「子供も中高生になると親とも出歩かないしつまらないでしょう。赤ちゃんがいる生活は本当に幸せだし、すごくかわいいでしょ。弟嫁ちゃんもがんばりなよ。」と言うと、 ↑が、まず、大きなお世話!です! トピ主さんから喧嘩を売ったようなものです。 弟嫁さんは、売られた喧嘩を買っただけです。

041
やれやれ
弟嫁さんは嫌みは言っていないですよ。 そもそも、トピ主さんが「・・・産みなよ。」なんて余計なことを言うから、弟嫁さんもなんて返していいかわからず会話にならないから、それがそのような困った結果になったのだと思いますが。 今一度、ご自身の発言を振り返ってみてください。

貴方の方が

😡
えっ!
えっ!貴方の方がよっぽど弟嫁さんに嫌味十分言ってるじゃないですか! 44歳なんだから子供じみたことしないでってと私なら貴方に言います。

トゲは感じませんが…

🐱
さえ
弟嫁さんは、ごく普通の会話をしていると思います。 トピ主さんが44歳で1歳の子供さんがいるのはトピ主さんの勝手で ナゼ弟嫁さんまで高齢で赤ちゃんを産まなければならないのですか? トピ主さんが「高齢出産」と気にし過ぎじゃないですか? 弟嫁さんは、嫌みなど言ってないと思いますよ。

根性悪っ!

🎶
ぷくりん
弟の嫁がいってるのは、本当の事です。 僻んで取る貴方が根性悪いだけです。

うわ・・・

041
koro
正直、トピ主さんの言ってることが性格悪いなあ・・と思いました。 私だったら内心で「うるさいオバサンだなあ。44で赤ちゃん産んで舞い上がっちゃってるのね」と思います。 特に >すごくかわいいでしょ。弟嫁ちゃんもがんばりなよ っていう部分ですが、子供を作るも作らないもそれぞれの家庭の勝手だし、他人にとやかく言われることじゃないと思います。 かわいいのはわかりますが、自分から「可愛いでしょ」って言うのは聞いてる側からしたらうざったいかなあ・・。 ちなみに私は20代半ば2児の母です。子供のことって結構繊細なことだと思うのでがんばりなよ発言はやめたほうがいいと思いますよ。 ひょっとすると言われてる側は3人目作ろうとしたけど不妊だったのかもしれないし、トピ主さんには言ってないだけで流産経験があるかもしれないし。 客観的にみても、先に攻撃しているのはトピ主さんのような気がしますが。

嫌味?

041
mil
嫌味に聞こえません。その家庭によって家族計画は違うし、弟嫁さんの言ってる事にもうなずけます。 「かわいいでしょ、あなたももう一人」って言われる方が余計なお世話に感じます。 トピ主さんが「あなたもどう?」って話をふらなければ向こうも言わないんじゃないんですか? 可愛い子どもの育児、頑張ってくださいね。

え?

041
ゆま
あなたがそんな発言をしなければ義妹さんも不要な謙遜をしないですみます。

あなたが

041
先に弟嫁さんに失礼な一撃を噛ましてるじゃないですか。 しかも子供がいないならまだしも、すでに大きな子がいてるのに。 それに弟嫁さんの返しは、どこもおかしさを感じません。 冷静で賢明な人の意見ですよ。 40代で初産の人もいるだろうしあんまりこういうことは書きたくありませんが。 要は歳を取って生んだ恥かきっ子なので、同じ仲間が欲しいんですよね、あなた。 明治生まれならそんな人ざらにいたでしょうに、残念ですね。

大丈夫です!アナタが先に喧嘩を売ってますよ

041
目黒のサンマ
私が「子供も中高生になると親とも出歩かないしつまらないでしょう。赤ちゃんがいる生活は本当に幸せだし、すごくかわいいでしょ。弟嫁ちゃんもがんばりなよ。」 って、↑だけで十二分に宣戦布告してます 自覚が無いつもりみたいですが、火ぶたは切って落とされた!って事になってますよ? そこで 「うちの経済力では今からは無理です。」とか「体力的にも自信ないし、成人するまでに夫や私どちらかが病気になることとか不安だから無理です。」と返事してきます。 って、なるだけでしょう?

反撃って必要ですか?

40不妊様
いい年をされたお母様、そんな反撃必要ですか? 弟さんご夫婦はお2人のお子様を育てられているから 1人っ子のご夫婦にお勧めするならまだしも、40代夫婦に「がんばりなよ」はいらないんじゃないでしょうか? 「がんばりなよ」は弟嫁さんから「赤ちゃんに恵まれてうらやましいです」と言われた時に返す言葉ではないでしょうか? 弟嫁さんは社交辞令のような会話で返しているだけです。 嫌味のつもりもないと思いますが。 目くじらたてて反撃を考えているトピ主さん、幼くみえます。

本当にね

041
43歳2児の母
「~なくせに」って言い回しを使う方のトピは荒れますよね。 私はあなたの考えに全く同調できません。 反撃されて当たり前です。 余計なお世話でございます。 嫌味な姑になりそうですね、あなた。

言い返される様なこと言わなければいいんです。

🐤
ピヨピヨママ
 主さんの方がよっぽど無神経で厭味に思うのは私だけ?  もしかしたら二人目不妊に悩んでいらっしゃる可能性はないでしょうか?  とにかく、親戚とはいえ他人の家族計画に土足で踏み込む主さんが、義妹さんにそういう事を言わせているのです。良い知恵との事ですので書きますが、反撃されて嫌だと思うのならば、反撃されるような事を言わなければよいのです。これに尽きますよ。

嫌味な義姉

nn
義理姉は最近高齢出産をして、私と顔を合わせるたび 「子供も中高生になると親とも出歩かないしつまらないでしょう。赤ちゃんがいる生活は本当に幸せだし、すごくかわいいでしょ。弟嫁ちゃんもがんばりなよ。」などと夫婦生活に踏み込む発言をしてくるので、正直うっとうしいです。なので、当たり障りなく 「体力的にも自信ないし、成人するまでに夫や私どちらかが病気になることとか不安だから無理です。」と返事しています。正直に「人の家のことに 口出し無用!」というとカドがたつからです。 それなのに、最近私が高齢出産に前向きでないのを逆恨みして、馬鹿にしているだの、嫌味だの某掲示板で言っているようなんです。 赤ちゃんが可愛くて幸せなら、一人でのほほんと幸せに浸っていればよいのに なんで関係のない私を攻撃するのでしょうか? 実際は幸せよりも不安のほうが 大きいのでしょうね。不安といえば、義理兄夫婦に何かあれば、養育が私に降りかかる こともあるのですね。ちゃんと貯金しといてくれると良いのですが…。

え!!!トピ主さん。

041
菜っ葉
トピ主さんの方が刺々しいですよ。 大きなお世話です。人の家族に!関係ない話ですよ。 計画的にじゃなかったから不満? そして、義妹家庭は子供も大きく、年収もあり、若いのに、涼しい顔してるから、気にくわないの? トピ主さんから、仕掛けた嫌みですよ。

どちらかというと

041
togetoge
トピ主さんの言葉にトゲを感じますが。 反撃も何も攻撃しているのはあなたです。

トゲを感じません

😨
うた
 まずはご出産おめでとうございます。  弟嫁さんが言っている事はごくまっとうです。まったくトゲを感じません。また、高齢出産に踏み切ったあなたに嫌みを言っているわけでも無いと思います。素直な気持ちで祝福しつつ、 “ウチは経済的にも体力的にも無理だわー”  と思っているだけだと思うのですが。さらに、もしかしたら、 “お義姉さんはすごいわー”  と思っているかもしれないのに。  赤ちゃんがいる幸せな生活なのに、しかも高齢出産という偉業を成し遂げたばかりなのに、トピ主さん、どうしてそんなにひねくれてしまったのですか?  

反撃??

😠
たこきゅう
反撃っていうから、トピ主さんが何も言わないのにアレコレ言われて困るって話しかと思いきや、あなたがそんな意地悪言うから仕返しされてるだけじゃないですか。 そもそも自分だって棚ぼた的に小さい子供がいるだけなのに、もっと言えば、無計画に2人目を産んだだけのくせに、どの口が言う、と思われても仕方ないかと。 一番良いのは、あなたがそういう余計な口を利かないことだと思いますよ。

トピ主さん

041
ミサンガ
高齢出産で幸せなのはわかるけど、それを弟嫁に言うかなぁ。 普通は言わないよね。 子供の事は夫婦の問題だし。 貴方に同じ言葉を言われても、皆、弟嫁さんと同じような返事すると思う。 言い返してもいいけど、恥をかくのも、非常識だとばれるのも覚悟した方がいいですね。

余計なおせっかい

041
riko
弟夫婦には もうすでに子供さんが お二人いらっしゃるんですよね それも 娘さんと息子さんが。 それなのに また今から 子供を産んだら・・というトピ主さんの発言、 全く余計なおせっかいです。 反撃したいのは 義妹さんの方じゃないでしょうか・・。 トゲを感じるのは あなたの発言だと思いますけど。

大人気ない

041
大人
反撃だなんて大人気ないです。 静かにしていたほうが賢いです。

トピ主さん

💍
しおん
私は女ですが、嫌味って何に対してか分かりませんでした。 「収入が明らかに少ないくせに子供なんか産んじゃって」 といわれているような気持ちになったということですか? どちらかといえば、トピ主さんの方がおかしな事言っていると思いますが・・・

ポン吉さんの言葉のほうにトゲを感じます

041
ゆみゆ
ポン吉様 あなたの言葉のほうにトゲを感じました。 40代を越えて授かったのが恥ずかしくて(!?)、若くて収入の多い弟嫁さんに八つ当たりしているように感じました。ごめんなさいね。 弟嫁さんのお返事は、私には嫌みには感じられませんでした。旦那さんのおっしゃるように考え過ぎと思います。 お盆に弟嫁さんにどう反撃するかより、かわいい長女様の子育てを満喫されるのがよいと思いますよ。

え?

041
アトム
あのう、トピの本文を読んでどうしても弟嫁さんが嫌みだとは思えないんですけど。というか、どうしてもトピ主さんが嫌みで嫌な感じだと思います。 >子供も中高生になると親とも出歩かないしつまらないでしょう。赤ちゃんがいる生活は本当に幸せだし、すごくかわいいでしょ。弟嫁ちゃんもがんばりなよ。 これ、大きなお世話ですよね。 まるで不妊の人に子供っていると楽しいよ、がんばりなよと言っているのと同じ。 トピ主さん、弟さんの所の方が経済的に恵まれていること、自分たちの方が年上なのにこれから小さい子供を育てていかなくてはならないことなどが不安だから、弟さんのことがうらやましいようにしかトピ文を読んでいて感じられません。 一歳のお嬢さんが可愛くて幸せ。集まりでも中心的な存在。それでいいじゃないですか?弟嫁さんの言葉に反撃したくなるようなものを感じませんけど?

感じない

😠
にこ
まず、弟嫁さんから40代で出産なさった事について何か言われたのですか? 何も言われてなく、トピ主さんの発言から始まった事であれば、 弟嫁さんにとっては余計なお世話です。 当方女ですが、全く嫌みには感じませんでした。 むしろ、相手方の収入や年齢の事持ち出したり、 わざと娘さんを見せびらかしているあなたの方が よっぽど嫌みに感じました。 とげがあるように聞こえたのであれば、 その発言こそが家族計画に余計な口出しをする トピ主さんへの反撃だったんではないでしょうか。

いい加減にしたら?

041
なな
あなたの発言の方が神経を疑います。 お子さんを授かって浮かれているのか知りませんが、あなたの持論を人に押しつけないで下さい。 どうしてあなたに子供が生まれるから弟嫁さんも産みたい発言しなければならないんですか?産んだのはあなたの勝手でしょう。 弟一家にはお子さん2人いるし、あなたの発言は大きなお世話です。 弟嫁さんの言っていることに賛成です。 そんなことも分からず浮かれて価値観を押しつけているあなたの方が反撃されますよ。

最初にケンカを売ったのは…

🐱
弟嫁と同じ年
>私が「子供も中高生になると親とも出歩かないしつまらないでしょう。 >赤ちゃんがいる生活は本当に幸せだし、すごくかわいいでしょ。 >弟嫁ちゃんもがんばりなよ。」と言うと、 ってことは、トピ主さんが先にケンカ売ったように思えますが…。 弟嫁さんの言葉にトゲは感じません。 毎回言われるということは、トピ主さんは上記のようなことを何度も言って いるということですよね? 相手がカチンとくるようなことは言わないほうがいいんじゃないでしょうか? 「小姑が3人目作ったらとうるさい」とトピが立っちゃいますよ。

落ち着いてください

041
わおん
あの~、弟嫁サンが普通の感覚で、トピ主さんが変です。 自分が高齢出産したからといって、なぜ弟嫁に子作りを勧めるのですか? 大きなお世話です。 弟嫁さんが子作りは無理だと言う理由はごくまともな感性の答えです。 すでに2人の子がいて、これから高校、大学と教育費もかかるでしょう。 年齢的な体力も個人差ですし、先々の心配もごくまともな発想です。 自分の家庭と他人の家庭と同じでないし、価値観はちがう。 人生設計はそれぞれで、他人が口を出す必要はないんです。 トピ主さんは人生設計を失敗したと心の底では思っているから、弟嫁さんの返事が嫌みに聞こえてしまう、ご主人の言うとおり、考えすぎです。 反撃なんて情けないこと考えてないで、今の幸せを大切に。

困った人

041
ラル
義妹さん別に嫌味なんて一言も言ってないんじゃないですか? どこら辺が嫌味ですか? 16歳と14歳のお子さんがいるならこれからが一番教育費が掛かりますよね。 トピ主さん自身はまだまだ子育ての出来る体力・気力があるみたいですが人によっては40代になってくればいろいろと体の不調が出てきます。 人の家の家族計画に口出しをしているトピ主さんの方がよっぽど嫌な感じがします。

んー

😨
また
トゲがあるのは貴女ではないかな。 身内だからって他所の家族計画に口出しはメ!でしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧