本文へ

7ヶ月乳児の飛行機旅行

レス5
(トピ主 1
041
ニコニコ
子供
こんにちは。
お盆の旅行について行き先で悩んでいます。
娘は生後7ヶ月、今度のお盆に飛行機で行ける場所への旅行を考えております。

静岡県からの出発で、愛知の空港から、行き先は北海道か、もしくは四国です。
主人の特典航空券があるため、初めから飛行機での旅行を考えていました。
娘はもちろん初めてです。

フライトは北海道は2時間、四国は1時間ですが、どちらが適切でしょうか。
単純にフライト時間だけでなく、当然目的地での活動も考えなくてはならないのですが。。

北海道なら洞爺湖と登別に。四国ならば高知から愛媛の道後温泉を回りたいと考えています。
いずれも3泊4日です。
現地ではレンタカーで移動です。

親の勝手で娘には申し訳ないですが、どちらも行ってみたくて夫婦で結論が出ません。
娘を連れた旅行は初で、心配こともありますが、とても悩んでいます。

乳児連れで長距離旅行へ行かれたことのある方のアドバイスがお聞きしたいです。
今夜か明日には結論を出さなければならないので、取り急ぎよろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっときついかも

041
今はお母さん
初めての家族旅行、楽しみだと思います。 飛行時間の長さよりも飛ぶ時間帯を考えた方がいいのかもしれません。 (選択できるのであれば、ですが) お子さんのお昼寝の時間に合わせると他の人に迷惑をかけることも少ないです。 また、授乳も難しいかもしれませんのでミルクを用意された方がいいかもしれません。 私は四国在住なので高知~道後温泉の所要時間はわかります。(たぶん5時間前後) 正直高速を使っても大人でもきついですよ。大丈夫ですか?ちなみに四国高速はすれ違い 2車線の部分もあります。なのでいわゆる一般的な高速よりも時間がかかると思った方が いいですよ。 小さいお子さんにはかなり負担と思います。 ゆとりをもった行程をお勧めします。

7ヶ月でオーストラリアへ

041
きらら
息子が生後7か月の時にオーストラリアへ行きました。 荷物は多くなりましたが、楽しかったですよ 国内なら問題なし! 機内でも乗務員さんがしっかりサポートしてくれるしね。 そのあと、1年に2回ほど海外へ行っています。(今16歳ですが) 子供との旅行は、友人とのそれとはまた違った楽しさがあります。 準備をしっかりして、楽しんで下さいね。

むずかしい・・・

041
子持ち
フライト時間はそんなに変わらないし、機内は母乳やミルクがあれば大丈夫です。 海外ほど飛行機も高く飛ばないのでフライト自体は問題ないと思いますよ。 ただ、それぞれの観光地で温泉に赤ちゃんを入れるのはどうかと思います。 北海道は気温差があるので赤ちゃんの体温(体調)管理に気を配る必要があります。 高知にはアンパンマンミュージアムがありますが、まだ早いかな? 四国も場所によりけりですが、北海道は移動時間が長いですが、これもプランによりけりでなんとも言えませんが・・・。 道後温泉付近はこれも場所によりけりですが、結構にぎやかな場所です。 赤ちゃんにとって人が多いとこは良くなさそう・・・。 お盆はお寺が多い四国よりは北海道の方がいいかな~と思ったりもします。 赤ちゃんにはやっぱり自然が良さそうなので北海道かな。 頑張って決めちゃってください。

とにかくゆったりペースで!

041
ぽんぴやん
お盆はまだまだ暑いですが、北海道はすでに涼しくなってくる時期です。今年は暑いのでまだ油断はできませんが、四国よりは間違いなく涼しいはず。例年なら盆踊りに浴衣で行くと帰りちょっと肌寒かったりするくらいです。毎夜寝苦しい本州から来られると結構快適なのではないかと思います。 飛行機はビジネス利用の乗客が多い朝夕を避けて、窓際をキープすれば離着陸時の授乳がラクです(母乳の場合ですが)。 温泉は、赤ちゃんはお部屋のお風呂を使って両親は交代で大浴場を楽しむ、または露天風呂付きのお部屋を選ぶ。 長時間のドライブは乳児にはかなりの負担になりますので、できれば途中途中でハイハイ(ずりばい?)など体を動かせる時間を作ってあげたほうがいいです。ミニバンを借りて駐車場に止めて車内で遊ばせる、芝生を見つけてそこで遊ばせる等。 我が家は4ヶ月の頃から家の事情で飛行機移動や10日以上の外泊をよくしていますが、やはり無理させると風邪引いたりお腹壊したりってあります。とにかく一気に移動しようと考えず、子供の体調最優先です。お盆なら病院も開いてないですから、念入りに計画してくださいね。

トピ主です

041
ニコニコ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 夫に質問トピ立ててしまったと言ったら、「そんな内容に誰もレスしないでしょ」などと諌められてしまい少々凹んでおりましたので有難かったです。 結局、考えた末、行き先は北海道にしました。 不安要素も多いですが、なんとか初旅行を楽しんでこれるようにしたいと思います。 四国は、今はお母さんさんの高速道路の助言や、子持ちさんの道後温泉の人ごみが…という意見を参考にさせていただきました。 きららさんの海外へ行かれたお話を聞いて、勇気が出ました。 飛行機は行き帰りとも、朝発の便です。 ミルク飲んでうまく寝てくれるといいのですが。。 現地での移動はなるべくのんびり、ゆったり行こうと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧