本文へ

夏休みの自由研究…思いつかない!

レス12
(トピ主 0
🎶
はろはろ
話題
私は、中三です。

今年から理科・社会の自由研究(というよりレポート)が夏休みの宿題に追加されました。。(泣)

私の場合、小学校で自由研究がなくアイデアが全く思い浮かばないんです!

ちなみに理科ではテーマはないんですが社会では「身の回りの世界について」というテーマがあります。

みなさんはどんな自由研究をしましたか?教えてください!

ランキング

レス

この本を参考にしてみては?

041
ラバ
女子中学生の小さな大発見 清水邦彦編著 新潮文庫 中学一年生の女の子達の自由研究のレポートが載っている本です。 レポートとと言っても、本人達が『ちょっと気になったこと』を調べたり、実験したりしたものをまとめており、 『万歩計をつけて寝てみたら朝までに12歩歩いていた』 とか 『醤油は凍らない』 とか 『イカの墨で習字をしてみた』 など、ちょっとした事だけど、「へ~」という事が沢山乗ってます。 読み物としても面白いので、読んでみてはいかがでしょうか? テーマを思いつく、きっかけになると思います。 どのレポートも短いので、簡単に読めますよ。

社会自由研究:タイトル「インターネットと現代社会」

041
社会教師
緒言:私は「夏休みの自由研究…思いつかない!」というタイトルでインターネットの世界でどのような情報が得られるのか、また、その有用性がどの程度かについて詳細に検討してみた。以下、実際に得られたいくつかの具体的な例を提示し考察する。 併せて、PC上に情報が寄せられる時間分布について分析し、情報が集積する時間経過について解析し、日本における人々の社会生活の傾向について考察を加える。 結果: 考察: 結論: じゃーね。頑張ってください。

リトマス紙

041
ぷー
私はリトマス紙で身の回りの液体を調べましたよ。 超簡単です。

思いついたところで

💤
風子
科学研究はすきでしたよ。 小学校の頃なら賞を貰ったこともあったし。 身の回りのこと、というなら、おんなのこのようだし… 「洗濯ものが一番よく乾く条件」とかどうですか? 温度とか湿度、風とかいろいろ条件を買えて実験してみたら?衣類の素材もかえてみたり、夏の快適な服装はどんなのか、にも結びつけたりしていったりしたらけっこう面白いものができそうよ。今年はとっても暑いしね。 こんなのは小学生みたいですかね。でしたらごめんなさい。 よい自由研究ができるとよいですね。

いいネタを上げよう。

041
tane
毎日テレビを見ましょう。4週間。 CMの時間帯・CMの企業名・内容の分析をして、現在の経済がどうなっているのかを調べる。 映画を見ましょう。日本が扱われているハリウッドムービー。 70年~現在(今ならInceptionが使えますねー)までの世界の社会・経済の動きと 日本の社会経済の動きとを照らし合わせながら、日本という国がどのように ハリウッド映画の中で扱われてきたかを研究してみましょう。 中国をネタにするのも面白いかもしれませんよー。 ネット徘徊でできるもの、世界に名だたる大企業(外資系)が出している商品の1商品につき 色んな国のバージョンを追っ掛けて、なぜ色んなバージョンがあるのか? 会社の組織図と照らし合わせて、世界展開をする意味、多国籍企業・外資系企業の本当の姿とは何であるかを考えてみましょう。

古すぎて記憶が・・

041
すもも
トピ主さんの親世代です。 中学の時だったかどうかも定かではなく、夏休みの自由研究だったかどうかももはや記憶のかなたなのですが・・ 自由研究ですよね。定番だったら「新聞記事を見て興味のあった事柄について調べてみる」とかなんだと思います が、まあそううまく思いつくはずもないですよね 社会としては、京都・奈良への修学旅行を控えて「時代による仏像の変遷」のレポートを図書館に通って書いた記憶があります 理科では、何日間か、NHK(多分)のラジオ気象情報を聞きながら天気図を描くというようなことをしました。 最近、異常な暑さなんかが話題になってますので、例えば気象関係で何かネタ探しはできそうですよね あとは例えば夏休みでの旅行先の歴史を調べるとか、自分の住んでいるところの歴史、地形の変遷あたりも定番かと 身の回りのことだったら、例えば商店街とか駅などにおける時間帯ごとの人の流れを観察して考察をする 小町でも良く出てくる話題ですが「駅のエレベータはどのような利用をされているか」もネタになるのでは。バリアフリーに関する法律なんかも調べると更にすごい がんばってね!!

なんでもいいんだよ

041
ななん
なんでもいいんですよ。 朝ご飯に出たたまごについて。 布団について。 あなたが使ってる小町でもいいよ。 なんでもいいから、なぜを探してみなさいよ

ありがちだけど

041
ルパシカ
自由研究、兄の分も含めて思い出してみました。 兄は虫がとても好きな人なので、ひたすら虫の観察ばかりしてました。覚えているのはアリジゴクとアゲハチョウです。 アリジゴクの活動に温度は関係あるか? イチゴのパックに土とアリジゴクを数匹入れて、ひとつは冷蔵庫、ひとつは軒下、ひとつは電気毛布で温めて、それぞれの活動(巣作り)を観察。 アゲハは、生まれてからさなぎになるまでどれだけの葉を食べるか? 数匹の幼虫を飼い、毎日方眼紙を使って面積を記録。成長期によって食べる量にはっきりとした特徴が出て、面白かったようです。 私はマツヨイグサの開花時間は体内時計によるものか、温度によるものか、明るさによるものかを調べました。天気の要素も考えるべきだったかも、と今、思います。 社会科なら、新聞の社説を批評するというのをやったことがあります。 社説を毎日切り抜いてノートに貼り、内容について自分の意見を書くのですが、書くためにはアレコレ調べなければならず、新聞を隅々まで読み、ニュース番組を必至で見たり、図書館で調べたり。大変でしたが、これはやってよかったと思います。

私の場合

041
暑いですね
小学生~蛙の色の変わり方、りんごに何を塗ると色が変わらないのか(酢、レモン汁、お茶等々、結果と考察で、成分などを図書館で調べた) 中学生~学研などで自由研究のキットが売っているので、それを利用。電解質のなんたらかんから…。忘れちゃいました(笑)。手引書のとおりにやりました。友人は図書館にあった本から、「コピー機のしくみ」を調べて画用紙にまとめていました。おふざけで「台所にあるものを混ぜてジュースを作りました!」「真夏に卵を一週間放置して観察しました!」という人もいましたが…、おすすめしません…。 まずは図書館に行きましょう!何かヒントが見つかるかも!社会なら、今話題の国会の仕組みなどを紙芝居にするとか。円高円安についてとか。新聞記事から気になるものを図書館で調べて、色鮮やかに画用紙にまとめてみては?あとはご両親にも相談して、アドバイスをもらうなど、ある程度協力してもらうと早いです。図書館には郷土史などをまとめたものもあるので、地元の歴史をまとめるのもおもしろいですよ。頑張ってくださいね。

梅干しの効能

041
チエ
友人が、「ご飯に梅干しを乗せると、どの位腐りにくくなるか」という自由研究をしていました。 この暑い時期ならではのテーマです。 放置したご飯は当然腐り、変な色になったり、耐えがたい匂いが発生するらしいですが、なかなか面白い研究でしたよ。 見た目の悪さと匂いと後始末に耐えられそうなら、やってみてください。

息子が今やっています

041
メモル
うちの息子も中学3年生です。 同じように自由研究の宿題やっています。 去年は、近所の川の水質検査(ハンズでキットを購入・上流から河口までの10地点位を調べた)をしてました。 今年は、街中の温暖化について調べると、昨日、住んでいる市の市議に対して、 ここ数年の、町の温度・湿度について 屋上緑化をしている公共施設(勝手に出入りできる場所)はあるのか? 排水性舗装をしている場所 などなどを、教えてもらえるようにメールを出していました。 メールの返事がもらえたら、いろんな場所に出かけていき、データーをとる予定にしています。 あと、環境という点で、 家庭科・エコバッグつくり(傘や、服などのリサイクル) ・秋に幼稚園の体験学習があるので、その時に使えるおもちゃ・椅子などを、牛乳パックなどのリサイクルで作る予定にしています。

楽しかったなぁ

🙂
紫野
私も私も子供たちも理科の自由研究大好きでした。 県知事賞や全国3位にもなったり、新聞社から賞も貰いました。 息子は今大学院で小学生から取り組んだ分野に近いことを研究しています。 でもみんな身近なものですよ。 娘たちは 蚊やハエのことを調べました。 なぜなら身近にいながら嫌われるだけで、みんな良く知らないからです。 それに 昆虫を調べたいと思ってもたくさん調べないと真実にせまれないでしょ。 カブトムシやトンボは何百匹も飼えないじゃないですか。 その点 蚊やハエは飼おうと思えば何百匹も飼えるし 殺しても あまり良心が痛まないし(笑) 私自身は中学生の時、繊維の研究しました。 暑い夏ですけど 一番汗を吸い取る繊維は何かな? 吸い取ってもすぐ蒸発するのはどの繊維? 絹は高価だけど何がすぐれているのか? 羊毛は夏の衣料には不向きなんだろうか? 酸やアルカリの薬品に強い繊維は? 私は中学校で化学部だったので究極は合成繊維を作ってみましたけど。 これらは専門分野ではわかった内容かもしれませんが、 自分の発想で調べるということが大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧