本文へ

娘の下着の汚れについて。

レス12
(トピ主 1
🙂
どら焼き
子供
こんにちは、トピを開いていただきありがとうございます。私には4年生になる娘がおりますが、毎日下着が茶色く汚れていて衣類用の漂白剤につけてから洗濯しても濃い一部分はとれません。太めで体格も良いので当初は生理が来たのかとも思ったのですが、2年生位から毎日ですし血液の赤い色が茶色になったようではなく、表現が変ですがしっかりした茶色なんです。トイレの後にもきちんと拭いているそうですし、便の付着ではありませんし、位置も前のほうです。いったいこれは何なのでしょうか?御存知の方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですねぇ

041
コトコ
要するにオリモノなんでしょう。 性的接触がなくても菌は移るというので、一度婦人科か、敷居が高いなら街の薬局(マツキヨみたいな薬局)で軽く話をしてみたらいかがですか? それと、お嬢さんに「自分の体に関心を持つこと」を促すいいきっかけかもしれませんね。

早熟のせいか?雑菌の仕業か?

😨
気になるなら産婦人科
小2からおりもののようなもの?でしょうか。 女性は体の構造からして分泌物が漏れ出てしまう事はよくあることですけれどね。 体格がいいということで成長も早くそういったことが早めにでるのでしょうかね? 後 可能性としては排泄した時のペーパーの使い方が下手で、後ろから前にふくなどしてしまうと 膣や尿道に雑菌が入ってしまいますから、そのせいかも? ご本人はおなかや局部の痛みなどは言ってきませんか? 気にして無いようでも、ちょっと気になる事例ですので、一度産婦人科の思春期外来などを利用してみてはいかがでしょうか。 十代でも子宮がんはあるということですから。 何らかの病気・異常にしても不安を払しょくするためには早めが大事です。

薬のせいかな?

041
ブルース
娘さんは何か薬を飲まれていませんか? 副作用で織物が茶色になることも充分考えられます。 そうでなければ、是非婦人科に行ってください。もちろん洗濯前の下着も見せてください。深刻な病気になる前に医師に相談しましょう。

何はともあれ

041
とくめい
とにかく病院に行ったほうが良いですよ。 掛かり付けの小児科でもトピ主さんが検診などで利用している婦人科(産婦人科)があればそこで相談してもよいと思います。 子どもだからといって婦人科系の病気にならないということは無いです。

ご心配ですね

041
なおなお
下着につくということですから、おりものではないかと思うのですが。 他の方もおっしゃっていますが、婦人科の思春期外来に行ってみてはいかがでしょうか? できれば女の先生の方が、お嬢さんが気後れしなくて済むのではないかと思います。 最近始まったのであれば、生理の始まる前兆かも?ですが、もう2年続いているんですよね? 子宮か卵巣のSOSでなければ良いのですが。

一緒の悩みです。

🙂
のの子
うちの4年生の女の子も下着がすごく汚れています!! おりもの?そろそろ生理が始まる?私も色々考えていましたが うちの子はおしっこをガマンする癖があり 少し漏れ?ているみたいでそれが時間がたつと色が残るみたいです。 ガマンするのはよくないし注意はするのですが 学校から帰る時にガマンして帰って来る→家に着くとすぐトイレへ→暑くてパンツが脱ぎにくい→少し漏れる と言った感じでしょうか すぐはきかえる様に言っていますが 私が留守の時が多く すぐ遊びに行きたくてそのままの状態で 過ごしているみたいです・・・ ちなみに子供なので臭いはないみたいですが(そんなに多く漏らしませんが) ちなみに息子もトランクスの柄でわかりにくいですがよく見ると黄ばんでいますよ!!

解決になりませんが、一度使ってみては?

041
まるまる
最近、布ナプキンが流行っておりかわいい柄が沢山あります。吸水パットが入っており、ナプキンとはわかりにくいです。 生理ナプキン以外におりものパット、失禁パット等に使用される方もいるそうです。 解決にはならないかもしれませんが、汚れや椅子等への付着は気にならなくなるかもしれません。

まず小児科に相談してみては?

041
かぼす・2号
まだ小学生なのですから、病気全般一旦小児科に相談で良いと思うのですよ。 いきなり婦人科に連れて行ったらお嬢さんもかわいそうですし。 もしかして膀胱炎かもしれないですし。 おしっこの汚れとかとも思えないなら病気を疑ってみてもいいのではないですか? でもお嬢さんも恥ずかしいだろうし、お母さんだけで小児科で相談てのもあるのかなあ。 よくわからないのだけれども。

同じです!!

💡
女児ママ
うちの娘はまだ5才ですが、パンツに茶色おりものがついていて、普通に洗濯するだけでは落ちません。洗濯用漂白剤でも薄くなるだけで、キレイにならず、おしっこだとそこまで頑固な汚れにならないだろうし、おかしいと思っていました。 娘は、おしっこに行く回数が少ないので、そのせいかと思い、おしっこに行くよう言っていました。 その後、別件で尿検査をする機会があり、白血球の数値が高いと言われ、小児科で膣を見てもらうと、膣内が汚れて荒れていると。 たしかに、たまに「おまたが痛い」と言うときがありました。 デルモゾール(ベタメタゾン)という軟膏をもらいました。これで完治したので、おそらく雑菌のせいだと言われました。 改善策としては、おしっこのときの拭き方とお風呂でキレイに洗うこと。 同じ症状の方がいて、安心しました。参考になるとよいです。

すぐ婦人科に連れて行ってあげてね。

🐶
ママ
うちの娘も小2の頃でした。 洗濯時、ショーツに茶色ではなかったですが、まっ黄色のおりものが結構多めに付いており、私はびっくり! 心配しながら2,3日様子を見ましたが、続いておりましたので娘に「おまたの辺、痒くない?」と聞きましたら「痒いの。。。」と凄い心配顔。 すぐ婦人科で診て頂きましたら、あの例の(笑)カーテン越しの診察台ではなく、診察室のベッドで私も側で見ている状態で、先生は綿棒でおりものを取り、その場で調べて「雑菌による膣炎ですね。」との事で塗り薬を出され、すぐ直りましたよ(綿棒でこすった時、ちょっと痛かったとの事) 夏でプールが始まったりした頃でしたので、まだ子供ですから、そういう事もあるのかな?と思いました。 その前からも娘には言っておりましたが、「大切な所だから、トイレでおしっこやうんちをする前、手が汚い時は入る前にも洗う事、し終わった後、紙は前から後ろへ拭くのよ。」ともう一度、伝えました。 今、28歳になった娘ですが、「あの時はパンツを見て、『私、死んじゃうのかな』と思って凄く怖かった~」と言って笑っていますけど。

皆様、親切なレスを頂きありがとうございます。

🙂
どら焼き トピ主
お礼がが遅くなり申し訳ありません。同じような経験のある方がいることを知り、診察の様子も教えていただきホットしました。婦人科受診も考えてはいたものの子供の年齢を考えると躊躇してしまうところもあって悩んでいましたが、教えていただいた診察の仕方でしたら子供も安心して受診できそうです。さっそく、子供がより安心できそうな女性医師の婦人科を探して連れて行きたいと思います。皆様本当にありがとうございました。

同じです

041
simatoharu
うちも小4の娘で体格が良いです。 もう何年も前から同じ心配をしてましたよ~ 体が大きいから、おりものも早いのかな・・・なんて思ってましたが。 最近は、自分でトイレに行く度にライナーをつけてます。 汚れた下着を穿いているより気持ちいいそうです。 一応、無香料とか天然…とかなんとか書いてあるものを買うようにはしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧