本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1女子のカラーリング、先生に相談しますか?

小1女子のカラーリング、先生に相談しますか?

レス125
(トピ主 7
041
momo
子供
公立小1の子供のクラスにオシャレな女子児童がいます 入学式は、タイトミニスカート、ニーハイソックスの格好で普段着なら可愛いとは思いますが、入学式には相応しくない格好だなと思いつつ、色々な親がいるなと思っていました 3月の授業参観で、その女子児童が髪にパーマをあてていて驚きました。 私も若い頃は自分で髪を巻いた事もあったので、巻き髪か三つ編みをほどいてソバージュっぽくしているか、パーマをかけているかそうでないかは分かります。 子供に聞いたら、毎日髪はチリチリしていると言っているので、パーマで間違いないと思います 髪も茶色でしたが、金髪みたいな明るい色ではありません そして子供が耳にしたそうですが、クラスメイトが彼女に「どうして○ちゃんは髪が茶色なの?」と聞いていて、彼女は「染めてる。真っ黒より茶色の方がかわいいから」との返事だったそうです 子供の小学校で、卒業式での在校生児童の服装は、フリース、パーカー、ナイロンのジャンバーやダウンジャケットの着用は禁止と予行演習から徹底しているのに、この頭髪のことを直してもらうよう親御さんに連絡してもらえるように相談してもいいのでしょうか? 公立小だったら、学年に一人はいるものなのかも知れないし、モンペになるのか悩んでいます。 2年生になっても同じクラスなので、また授業参観で小学生らしくない更にエスカレートした彼女の髪型や女子中学生が着るような浮いた服装を見るのが今から憂鬱です 服装まで制限出来ないと思いますが、パーマやカラーリングは小1には適していないと思います 我が子ではないのだからと、気持ちを切り替えて行きたいのですが、目立つし、嫌だと頭にあるせいか余計に目について嫌です。 相談したらモンペになるのか、相談しないなら、皆さんの気の持ちようを教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんが気に病むまでもない

041
tokumei
世の中には行動の素早い人がいるもので、トピ本文の内容から推定するに学校には既に苦情というような形で相談がいっていると思います。 そして、その苦情なり相談なりを元に当人(やその保護者)に注意するかどうかは、究極には学校長の判断なので、これまたトピ主さんの気に病む範囲を超えています。 トピ主さんには、静観することをお勧め。特に公立小だと、規則一本やりという学校のほうが珍しいのではないかと思います。他人は他人、ウチはウチ、でいいではないですか。

ほっときましょう

041
ほしだいこん
トピ主さんと子どもさんに影響ないでしょう? ほっときましょう。 それとも、子どもさんが、 「自分もカラーリングしてパーマあてたい。」 「女子中学生みたいな服が着たい。」 と言っているのですか? 私の娘も小学生です。 派手な服装をしている女の子は、 親子共々、みんなから敬遠されていますよ。 わざわざ絡んでいく必要ないと思います。

何でそんなに気になるの?

041
まみむ
よそのお子さんのことなんでしょう? カラーリングしたりパーマをあてることによって、 あなたのお子さんに何か害があるのですか? 問題があれば学校で注意するでしょうし、しないのなら別にいいのでしょうし。 ぶっちゃけあなたに、何の関係もないじゃない。 自分の子どもが目立たないから、腹ただしいのでしょうか? わたしなら別に気にしません。 だって、他所の子のことなんかどうでもいいもの。

オシャレ??

041
塩ラーメン
そういうのは「オシャレ」とは言わないですよ。 他の児童が影響を受けてマネするようになったら学校に言ってもいいと思う。 そもそも担任の先生は何も言わないの? そっちの方が問題あると思うけど…

何故、気になるのですか?

041
あなたのお好みでないことは、私も小1の子供にはそのような恰好をさせる趣味はないので、理解できます。 モンペになるかどうかが問題ではなく、そのようなことに惑わせられているあなたの気持ちの持ちようが、いちばん問題だと感じます。 あなたの態度がお子さんに伝わり、あなたのお子さんがそのお子さんを非難したりし始めたら、どうなさいますか? 公立の学校へ通学させるからには、いろいろな方がいらっしゃることを認めることが必要だと感じます。 授業妨害、いじめなどがあるときは学校にご相談ください。 今回の件は何も仰らず、あなたの価値観と美意識のなかでお子さんをお育てください。

先生に聞くだけならありだと思う

🐱
みんと
私も幼い頃からおしゃれ大好きで、いまはファッションの仕事をしています。 学校にミニスカートやニーハイきました…が。 行事のときはこてこてしすぎないようにしたし、ネイルやエクステもしたかったけど、親も許可しなかったし、さすがにおかしいと思いました。 友達はエクステしてましたが。 いまでは小学生のファッション雑誌もあり、小学生でも派手なおしゃれは多いみたいですね。 私はもし娘が小学生になっておしゃれしたがったらTPOをわきまえることを教えるし、ネイルは長期休み、カラーもワンデイタイプで休みの日たまにだけ、にします。 やっぱり好きだったらおしゃれしたいし、将来仕事につながったし… で、本題ですが(遅い)普通はカラーリングは小学生でも校則違反になると思います。 私の学校はそうでした。注意されても茶色の子いましたけど。 ちなみにガラ悪い地域です笑 ですので、学校にカラーリングはいいのか聞いてみて、ダメと言われたら注意してもらえるよう言うべきだと思います。 小学生でおしゃれするな、ではなく小学生にもおしゃれに規則はありますよね。 社会人でもネイル禁止やカラー禁止の職業があるのですから。

そんなに…

041
匿名
目くじら立てる事ですか? 最近は小学生からおしゃれな子たくさんいますよね。 その家庭での事だから、あんまり関わらない方が良い気もしますけど… 先生方が何も言わないなら、あまり騒がない方が…

なんでダメなの?

😨
水色
卒業式に在校生の服装の規制があるのも厳しい学校だなと思いましたが、ヘアスタイルについては規制がないのならトピ主さんが先生に言ったところで変わらないように思いますが…。 トピ主さんには何も迷惑が掛かってなさそうだし、カラーやパーマを小さい時からしている人が中年になってから薄毛に悩んだとしても関係ないでしょ。むしろ「それ見たことか」ってなるでしょ。 だいたい、そんな事を子供に許可をする親御さんなんて、髪型を直せと先生に言った相手があなただと分かったらただじゃ済ませないかもしれませんよ。「カラーやパーマを直させたんだから金払え!!」とか言い出しかねませんから、覚悟して言いましょう。

出る杭は打つ!?

041
りんご
どうでもよくないですか?自分の子供が真似したいと言ったわけでもなさそうだし、別に迷惑かかってるわけではない。余所の子のファッションがそんなに気になる? 目につくから気に入らないだけでしょ。それこそ女子中学生みたいな「アイツ目立ってて生意気じゃねー?」って感じ? 低学年なら親の意思でそういう格好をさせてるんだろうから、冷ややかな視線を送っておけばいいのでは。

ほっときなさい

041
neneko
茶髪なんてかわいいもんよ。我が子の同級生男子児童は金髪でしたもん、夏休み明けは。そしてそれが伸びた状態で過ごすから「プリン」状態と言うのですか?黒髪と金髪。兄弟も同じ、家で染めているのだと思います。 他には黒髪だけど昔の江口洋介さん?それとも長い髪の金八先生?の男子児童。髪を結ぶ訳でも無くさらさら~となびいてました。 それがそのご家庭の感覚なのでしょ。 パーマしようが金髪だろうがトピ主さんは「品の無いご家庭だ事」と心の中で冷やかにみれば良いのです。 是非トピ主さんのお子さんはそんな子がいない私立中学を選択しましょう。

中学校教員です

041
せんせい
 トピ主様こんにちは  公立中学校で教員しています。  ほとんどの中学校ではカラーやパーマは校則で禁止されています。  うちは制服ですが、一応それなりの決まりはあります。  が、思春期の子供たち。  どんなに言っても親を呼んでも髪の毛茶色~金髪、制服も自分なりに工夫してカッコつけてますが(笑)  それらのことは全部自分に返ってきます。  余談ですがあれだけしつこく止めたのにピアス開けて、第一志望の私立校の面接で耳の穴を見られて落ちた子がいました。  今時は小学生でもそういうお子様がいるのですねー。きっと親の意向だろうけれど。  それほど目立った服装、髪型の場合、当然担任はすぐに気付きます。  そして即座に学年会⇒職員会議ですよ普通は。  または、教員以上にそういったことに神経質な親御さんたくさんいますから 他の保護者からも何かしら出ている可能性もありますね。    周りの空気を乱し、他の子供たちに明らかに迷惑をかけているのであれば  (教員の動きが無いということは大したことではないとも取れますが)  トピ主様お一人ではなく他の親御さんも交えて学校に相談してみてはいかがですか?

お暇ですか?

041
ゆうみ
すみません、よそのお子さんの頭髪がそんなに気になるなんて トピ主さんはお幸せなのだなあとほほえましい気持ちになって しまいました。 うちの娘の同級生にも茶髪パーマの子がいました。 ただし、ギャル系ではなくてふりふりお姫様系でした。 行事の時にはここぞというスタイルで登場されるので、私は 結構楽しみにしてました。 ちなみに、うちの中学生の娘は密かに白髪で悩んでいます。 小学校高学年以降、数か月おきに私の白髪染をしてやることで本人の 気持ちが落ち着いています。 中学生だとくせ毛で悩み、ストレートパーマや縮毛矯正しているお嬢さんも 珍しくありません。 もちろん、体に良くないことはわかっています。 それでも折り合いをつけてやっていってる女の子って、実はたくさんいるのですよ。 「らしさ」にこだわるトピ主さんからしたらご不快でしょうね。

放っておいた方が楽しい結果になりますよ

041
ふじっこ
小1の子が自分で服装決めたり カラーリングなんかしませんよ。 必ず彼女の後ろにはそれを半ば強制している誰かがいます。 で、言ってもトピヌシさんがバカを見るだけです。 放置でOK そのうち中学とかになったら先輩が誰にも分からずに教育的指導をするでしょう。 そう言う自分と言うモノが無いおしゃれをしている子は伸びませんよ。 母親の真似してるだけですもん 自らオシャレを作り出す子は小学生から「誰か」の入れ知恵ファッションなんかしませんよ。

私なら言わないかな。

😑
それ、言うの…?
うちにも一年生の女児がいますが、毎日学校はズボンにパーカーと楽ちんな格好してました。 久しぶりに授業参観に行ったらみんなかわいい格好で…衝撃でしたよ(笑) ちょっとかわいくしないと~と、スカートをはかせたり髪型変えたり。 まぁさすがにパーマやカラーリングの子はいないけど、 昔、縮毛パーマをしてた子がいました。 もちろんその子が希望したからで、大人並みの値段だったとか…。 色んな親子がいますから、笑って聞き流す位でいいと思います。 わざわざ言ってそんな事がもし、相手に知れたら後々面倒ですよ。 学校で何かひどい態度とかなら考えますが、見ないようにするか、 もしくは今日はどんな感じかな~?と楽しみにする方が気が楽かも。 先生が言わないのだから問題ないんじゃないですか? 確かにやり過ぎな気はしますが、私なら気にしないかな。

トピ主のファッションチェックは続いていくわけだ。

041
カタブツ君
放っておけばいいじゃん。 何でそんなに気にするの? その子に何かされた? ただ個人的にトピ主が気に入らないだけでしょ? それを担任に相談とか。 みんなトピ主の好みの外見にしなきゃならんのかいって話ですよ。 そんなに気に入らないなら、相手の親に言いなよ。 「おたくの娘さん、小学生に相応しくない外見ですね」って。 すっごいキラキラした茶髪であるとか、いかがわしいほどの服装であるとか、 目に余るようであれば担任から注意があると思うし。 なんかその子、可哀想・・・。 これからあと5年、もしかしたら中学でも!? トピ主の厳しいファッションチェックが入るのね・・・・・・(怖) ちなみに私も子持ちです。 小学校にいますよ。ちょっとだけ染めてる?みたいな子。 だけど「染めてるのね」で終わりです。本人と親がいいなら別にいいし、 次回の授業参観でその子を追跡調査しようとか思いません。 おしゃれな子はおしゃれだね~って思うだけですが・・・。 トピ主は、なぜそんなにその子が気になるんだろうね。 ほんと、いろんな親がいるもんだね。

先生にまかせる

041
ようこ
普通にしてたら分からないんじゃなくて、見て分かるぐらいなんでしょ? だったら、学校として適当かどうかは先生が判断すれば良い事だと思います。 他人の親が出る幕ではないと思います。

幸せな人生で何よりです

041
がけっぷち
子供の同級生の髪型で、掲示板に投稿するほど憂鬱になるとは、すごくお幸せな人生を歩まれているんだろうなと、うらやましいです。 モンペなんてただの単語ですから、’とぴ主さんが’ではなくて’お子さんにとって’なにらかの弊害があると思われるようなら、何かの機会に先生にお話ご相談してみてもいいのでは?学校は子供たちの教育の場。とぴ主さんはいい大人ですからね。小学生の言動・服装で人生に影響が出るなんてことはないでしょう?お子さんの反応がかかれていませんが、お子さんはどう考えているんですか?悪い影響でも出ているんですか?色んな家庭と触れ合えるのが公立のいいところだと思うのですが、違う教育方針の家庭は排他してしまいたいお考えですか? 他人は他人。'あの子オシャレさんねぇ’で、サラッと流せるところじゃないのかなと思います。1年生でしょう?これから思春期にかけて、本人の服装の好みも出てきます。うちの娘はスポーツウェアしか着てくれません。オシャレに目覚めて欲しいものです・・。

放っておくのが吉

😉
なおなお
小学生がパーマやカラーリングというのは、確かにやりすぎだし、品もないし、痛いと思います。が、所詮他人の事ですから、口出しはすべきではありません。 子供にそういう事をさせる母親に、一般常識なんて通用しません。学校に進言したところで何が出来ると思いますか?「小学生が髪を染めてはいけない(パーマをかけてはいけない)なんてキマリがあるのか!」ってキレてお終いです。或いは「家の子が可愛いからって嫉妬(笑)?」かもしれません。 お子さんが真似をしたがっているわけでもないんでしょう?何の実害も受けていないのですから、何をそんなに気にする必要があるんでしょうか?心の中で「みっともないわねぇ」って思っておけばいいのでは? 今の公立の学校は事なかれ主義ですから、相談すれば、モンペとは思われなくても別の意味で面倒な人だなぁと印象づけることになると思います。「自分が嫌なら自分で言えばいいのに、なんで学校が?」ってところでしょうか。 >相談しないなら、皆さんの気の持ちようを教えて頂けないでしょうか? 他所の子の事なんて、全く気になりません。

なぜそこまで気になるの?

041
りこ
学校側とその子の保護者が容認していることを全くの第三者の個人的な”気に入らない”という理由でやめさせるように学校側に訴えるなんてずいぶんと極端ですね。 あなたや自分のお子さんに何か影響があるわけでもないのになぜそこまで気になるのでしょうか?よその小さなお子さんの格好がそこまで気になること自体がちょっと怖いです。 ひょっとしてその子はとても可愛い子なのではないですか?ご自分やお子さんのルックスに自信がないか劣等感を持っているのですか?

公立だったらしょうがない・・・と諦める

041
気持ちはわかるけどさ
私立だったら、その学校のカラーが設立されていますし、親も同じ価値観を共有しやすいです。 でも、公立だったら、色々な子がいて当たり前だと思います。 その子のヘアスタイルのせいで問題が生じているなら、学校に相談しますが、ただ単に「頭から離れない、イライラする」程度の事だとモンペだと思います。

生まれつきの茶髪だったらいいんですか?

041
私は生まれつきの茶髪です。両親とも黒髪なので、染めていると疑われ続ける人生を送ってきました。たかが髪の毛の色ですよ。なぜ子供全員の髪の毛の色が揃っていないと憂鬱なのでしょうか?  天然茶髪ならいいとか、ハーフの子は別だとか、誰が決めるのですか?  子供のうちから毛を染めて、ダメージを受けるのはその子供です。 トピ主さんのお子さんには関係ありませんよ。

それはトピ主さんの役目じゃないでしょ?

🐧
たろ
確認しておきますが、トピ主さんは教師や学校関係者ではなく、1保護者なんですよね? だったら、私なら黙視しますね。だって、他の保護者の役目じゃないでしょ?必要があれば、教師からその保護者へ連絡がいくと思いますけど? 私だったら、「親がヤンキーかな?」と思うだけです。 (実際、息子の行った小学校に小1で茶髪の女の子がいましたが、ヤンキー親だと思っていたら、私の中学の同級の男子がその子の父親だったみたでびっくりしましたけど。その子は 中学時代は大人しい男子だったので) ただのクラスメートなら 何も言わないほうがいいんじゃないでしょうか?どんな親御さんかも分からないし。。。 6,7歳で染めたりパーマしてるなんて、可愛いともいいがたいですしね。。あんまり関わらない方が良い親かなと思いますよ。

確かに小学生には相応しくはありませんが・・・

041
reireimama
小学校では、そのような頭髪を禁止する校則はないはずです。 そのような子供さんの頭髪は珍しいものではありません。 然しながら、学校でも、やんわりと保護者に改善の要望を伝えてはいるのかも知れませんが 強く言える事はなかろうと思います。 他の児童の保護者であるトピ主さんがどうこうと学校に掛け合って、その子の 頭髪を改善させる必要はありませんし、そのような権限もありません。 そんな事を学校にクレームする親は間違いなくモンペですよ。 別にトピ主さんの子供さんに悪影響がある訳ではないのですよね? どうして、そんなにも他人の子どもの頭髪が気になるのか、御自身の精神状態の 方を心配された方が良いですよ。 もしかしたら、本当は私立小学校への入学を考えていたにも関わらず、それが かなわず、そうした私立でしたら有り得ない頭髪の子供さんの存在が必要以上に 神経に障るという事なのでは? それにしても卒業式の予行練習から、在校生の服装まで制限を設けるという 事の方が私でしたら違和感がありますよ。どうして、そちらの方に対して 学校に抗議されないのかしらね。

モンペでしょうね

041
悠里
私も染めていると知ったらひくと思います。 しかし、わざわざお子さんに確認したり、憂鬱とか嫌とか思い入れが強すぎます。なぜそこまで拘るのでしょうね

相談したらモンスターです

041
2
>フリース、パーカー、ナイロンのジャンバーやダウンジャケットの着用は禁止 なのですよね?でも頭髪についての規則は特に言われていないのですよね? ではどのような髪型をしていても自由では? >小学生らしくない更にエスカレートした彼女の髪型や女子中学生が着るような浮いた服装を見るのが今から憂鬱です 、、、って、なんであなたが憂鬱になるの? あなたには関係の無い事です。 どうしてあなたの憂鬱さを解消するのにその方が自分の好きなスタイルをやめなければならないのでしょうか? >パーマやカラーリングは小1には適していないと思います それはあなたが思っているだけで、世の中全員が思っている事ではないので通用しませんよ? >皆さんの気の持ちようを教えて頂けないでしょうか? 気の持ちようも何も、人がどのような髪型をしようと自由だと思っておるのでなんとも思いませんが?

なぜそんなに気になるのかな?

041
sakura
子供のクラスにもいます。 男の子ですが、パーマとカラーリング、いつもおしゃれにしていますよ。 ママもとてもおしゃれな方。 我が子やクラスメイトに特別な影響を感じませんし、色々な子がいる公立小学校の良くある光景では? トピ主さんが、その子を良く思っていないことは文面から感じ取れますが、先生にどうしてもらいたいのですか? 特別な被害を受けているわけでもないのに、どうしてそんなに気になるのかな?

います。

041
みみ
私の子どもの学校にも、そういう子はいます。 各学年に一人は必ずいますけれど、お洒落というよりも親が 子どもにさせてるっぽいですね。 子どものうちからこんな。。。と見ていて良い気分はしないですし、 親達にも、何を考えているんだろうとは思いますが、各家庭の子育ての違いなのかなと 主さんほど気にはなりません。 正直な話、しっかりとした校風がある私立ではないので、公立ならアリなんでは。 先生達も真剣に指導なんかしないと思いますので、言っても無駄だと思います。

なにが、「嫌」なのでしょう?

九十九里でいちご狩り
茶髪の子供を見る事自体が嫌なのでしょうか? 子供のころからカラーリングすることで頭皮に悪いとか健康を心配しているのでしょうか? 自分の子供が真似すると言いだすのが嫌なのでしょうか? 茶髪に対する嫌悪感はどこから来るのでしょう? 私の学生時代は茶髪は脱色とかで不良のシンボルでした。なので茶髪を見るとそのイメージで良い印象がありません。 でも、不良のつもりでカラーリングしている小学生は居ないと思うのですよ。 トピ主さんの嫌悪感はちょっとずれているかもしれません。 トピ主さんは何が嫌なのでしょう?

何も言わない

041
mikan
気になる子は確かにクラスに1人位はいますよね。 でも今の段階だったら、胸の内にしまっておくかな? 自分の子が「同じ恰好をしたい!」と言って聞き分けがなくなったら 先生に相談ですかね?

トピ主さんの悦楽のために他人は生きてるわけではない

041
はあ???
 目についていやだから、カラーリングを指摘して、学校に対応してもらう???しかも他人の子なのに???  他人はトピ主さんの悦楽のために生きているわけではないし、目に付くからといって排除する理由にはならないでしょ。なんか、告げ口を楽しむ小学生そのものの思考ですね。だいたい先生よく見てるから、気づかないわけないでしょ。言っても聞かない相手かもしれないっていうの、どうして気がつかないかな。トピ主さん、学校の先生舐めてるよね。  まあ、トピ主さんは偉そうなこといってますが、結局、自分が気に入らない・嫌という理由だけで排除したいだけ。理由はどうあれ、自己中なただのいじめ心理となに1つ変わりません。自分の子はカラーリングしなきゃいいだけでしょ。自分がやらなければいいという誇りすらもトピ主さんにはありませんね。  私も自分の子にカラーリングやパーマはさせたくないし、その親子がそれをやっていること事態には賛同はしかねます。けど、カラーやパーマをする親子に対するトピ主さんの姿勢には全く同意できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧