本文へ

視覚障害者の電車への誘導

レス10
(トピ主 1
041
夏子
話題
わたしは、都心部へ通勤しています。
帰りの駅のホームで、夕方の大変混雑している時間なのですが
白い杖をついていらっしゃる視覚障害者の方によく遭遇します。
同じ方ではありません。
特に私鉄などでは、乗車の際にルールがあって
3列に並ぶとか、微妙に乗車位置など変わります。
視覚障害者の方がときおり、あまりの混雑に
右往左往されていることがあるのですが
どのように誘導したらいいのでしょう?
いつも見て見ぬふりをする自分が情けなくなってきたので
ここは勇気をふりしぼって、声をかけたいと
思っています。
同じように思われてる方や実際に誘導されたことがあるかたも
小町にはいらっしゃるような気がしてなりません。
上手な誘導の仕方を教えてください。

ランキング

レス

本人の前で腕をつかませる。

041
たま
本人に確認とってそれから斜め前で腕の後ろを触ってもらって本人に支持しながら確認取り誘導してください。 本院が困っている場所だけです下手に手を出すと嫌がる人もいます。 困っている場面だけ手を出せばいいです。あとは駅員に頼む人もいますから・・

私の場合

🐱
にゃん
私の場合をご説明します。 ・まず「お手伝いしますか?」と声をかけます。 相手から「お願いします」と言われた場合は、以下に続きます。 ・杖とは反対側の肘あたり手を添えます。 ・何行きの電車か聞きます。 ・何両目あたりに乗りたいか確認します。 ・電車が入ってきたら、「何行き電車ですが、どうしますか?」と確認します。 彼らにとって杖は目であるので、そちらの腕を遮らない方がいいと思います。 ホームの並びにルールがある場所や遅延等でホームが混雑している場合は、行き先を確認する方がいいでしょうね。 「何両目に乗りたいですか?」と言っても、これまでお手伝いした方で車両を指定した方はいませんでした。これは自分に時間があればでいいのではないでしょうか? 私はこのようにしています。 まずは「お手伝いしますか?」とか、その場の状況説明をして、相手の意思を確認するのはどうですか?

声を掛けてからボディタッチ

041
ロービジョン
白杖をついている方でも、まったく見えない方から、 視覚障害者手帳の対象基準にあと一歩二歩届かないけれども、 症状により短い白杖(シンボルケーン)を持っている方までいます。 視野欠損(両目or片目)や複視、 眼瞼下垂により一時的に視野が狭くなる又はまったく目が開かない状態、 夜盲や昼盲など眼科症状もいろいろあり、 症状が出やすい時間帯、天候によっても見えないこともあります。 現状では、白杖を持つことで、ひったくりの標的にされたり、 女性の場合、痴漢の標的にされることもあり、 あえて持たない方がよいと指導されている場合もあります。 重度の方は、外出を一切しない方もいるので、 外出される方でも、白杖を持っている人は少ない現状をご理解下さい。 白杖だけでは、慢性的なものか、 その時どの程度の症状が出ているのかわからないので、 『大丈夫ですか?』『誘導しましょうか?』と声をかけてから、 体に触れていただくのがよいでしょう。 まったく見えない方なら、突然触られると、びっくりします・・・。 夏子様のような、お優しい心は大変ありがたいです。

電車ではないけれど

😨
たろ
優しいお心持の方ですね。こちらまで心が温かくなりました。 さて、祖父が視覚障害がありました。 手や、腕を掴んで誘導すると怖いらしいです。 (祖父は体が大きく、子供のころはお手伝いできませんでした) お声を掛けられてから、ご自身の肩に手を乗せてもらうか、 ご自身のほうにつかまってもらうのがよろしいかと。 肩に手を乗せると、段差は気がつきますし、ご本人の意思で 足を進められます。大人になってからは祖父にそうしていました。 ゆっくり歩いて、一応「段差です」とか「乗り込みます」とか 声をかけた方が。この時もご自身が先を歩くのがよいです。 肩の上がり下がりと腕の伸ばし具合で段差の場所がわかるらしいです。 頑張ってください。

私の習った方法(電車ごっこ)

041
あらら
1. まず側により「混んでいるので、ご案内します」と声をかけます 「ありがとう」「お願いします」と答えが返ってきたら乗りたい電車の確認 2.トピ主さんはななめ前方にはいり、杖をもっていない方の手をトピ主さんの肘の上あたりに誘導し 後ろからつかんでもらいます。 3.あまりに混んでいたら、完全に後ろにまわってもらって、肩をつかんでもらい1列になって誘導します。 4.乗り口にきたら、横並びになり、「入り口です」と手すりをさわってもらいます。「乗ります」 と言い乗り込みます。(方向が違っていたらここでお別れ)    コツは常に誘導者が(やや)前方になること。状態を変える時に、前もってはっきりと口にする事 「階段です。のぼります」とか「ベンチがあるので、右によけます」とか。 運転手ごっこみたいに。 声をだしていると自然に周りの人も気づいてよけてくれます。  強くつかまれたら、不安を感じている訳ですから、歩調をゆるめます。 一度やってみると案外簡単ですよ。

明るく

🐤
トビ
「お手伝いできる事はありますか?」 と声を掛けています。 それから、誘導する時は、相手の腕を引いたりせずに、自分の腕か肩に手を掛けてもらい、一緒に動きます。「右に行きます。」「止まります。」など、声に出して誘導します。 駅や店内など、お手伝いできることが沢山あります。笑顔で明るくお話してみて下さい!

ありがとうございます!

041
うたたね
嬉しくてついつい出て来てしまいました。すみません。 視覚障害者になって2年弱。 多くの方に親切に声をかけて頂きました。 皆さん、「どちらへ行かれますか?」「お手伝い出来ることありますか?」などのように声を掛けて下さります。 本当にもう、感謝・感謝です。 どんな掛け声でも良いと思います。 それで怒ったり迷惑がったりするような視覚障害者だったら、もう放ってしまって良いと思います。(言い過ぎかな、でもホント) 多くの視覚障害者は、トピ主さんのご親切に助けられ、嬉しく思うのではないかと思います。 もし誘導して下さる機会があったら、白杖を持っていない方の手(大抵は左手)で、トピ主さんの肘などを軽くつかませて頂いて、トピ主さんが半歩程先を歩く、というような形になるかと思います。(もう片方の手では、白杖を持って足元を探りながら歩きます) 基本、人に頼ってはいけないと自分に言い聞かせていますが、トピ主さんのような親切な方に出会うと、助かるだけでなく気持ちまですごく幸せになります。 本当にありがとうございます! 勝手に熱く語ってごめんなさい(汗)

少しお手伝い。

チロリン
安全の為にも 優しい心遣いが 有難いです 私は友人が視覚障害者です 車両とホームの隙間に足を入れてしまい 擦り傷に。と聞いた事があります。 これは 私が 実践している事です まず 声をかけてください そして 腕を組んで 移動する方向を説明しながら動いてください「少し右に。 前に 5、6歩」とか段差の有無なんかも。 親切なのか、突然 腕をつかんでこっちへ。引っ張る人がいて 怖さもある って言ってましたよ

まずは声をかけて

優子
まず「何かお手伝いしましょうか?」と声をかけてあげてください。単にどちらに行きたいか、分ればいいだけかもしれません。もし、誘導して欲しいと言われたら、「どちらに立ちましょうか?」と聞いてあげて下さい。(人によって左右の好みがあるみたいです) また、あなたが相手の手を引いたり、腕を掴んで誘導するより、あなたの腕に手をかけて誘導されたほうが、安心する人が多いようです。(これもどうしたらいいか、聞いたらいいと思います。)

ありがとうございます

041
夏子 トピ主
皆様のコメント有難うございます。ネットでも調べたのですが どこまでお手伝いしてよいのやらかえって、不安になってしまい トピを上げた次第です。 ロービジョン様が書いていらっしゃったように全く見えない方から視力が弱い方までいらっしゃるということや、白い杖を持つことで、犯罪者の対象になってしまうということを聞き、自分の知らない現状もとても勉強になりました。私の父は、事故で片目を失明してしまいました。日常の生活のほとんどは問題ないのですが階段を踏み外したり、段差に気が付かず転んでしまうこともありました。そんな家族を持ちながら、なぜ白い杖を持って困っていらっしゃる方にお手伝いできないのだろうと自問自答の日々を送っていました。 子供が一緒だったら、困った人をやり過ごす私の姿を見てどう思うのか?とか私の母なら声をかけるに違いないだろうになぜ私はそれをしないのだろうかと思っていました。電車の優先席では自然に、席を譲ることができます。 それと同じような気持ちで、自然にお手伝い出来ればと思いました。 もし、このトピをご覧になっている小町読者の方も賛同していただける方がいらしたらうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧