本文へ

夏の朝ごはん

レス17
(トピ主 1
ハイジ
話題
毎日暑いですね。
昼と夜はけっこう食べられるのですが、こう暑いと朝ごはんに食べたいものがないんです。

仕事の都合上、昼ごはんが遅めなので朝はしっかり食べたいんですが。

食欲がない時はコーンフレークを食べてますが、これだけじゃ足りない気がするし、毎日は飽きます。

ミキサーで果物や野菜のジュースを作ることもあります。
どんな野菜、果物がおいしいですか。

夏の朝ごはんアイデア、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の好きな

041
モーニン!
暑いので良く食べているのは、トマトの角切りに長芋をすって、納豆をのせて、めんつゆをかけて混ぜたとろとろです。そのままでもご飯にかけても美味しいです。トマトがさっぱりしていて食欲のない時もサラサラいけると思います。

冷凍うどん、ヘビロテです!

😀
粉もの大好き!
私も夏の朝ごはん(=支度)にバテ気味だったのですが、冷凍うどんにしたら、支度が簡単でつるつるしたノド越しで食べやすいので、気に入っています。 うどんはレンジでチンして、冷水でしめます。 ミョウガは前日の夜に千切り、トッピングのオクラも前日の夜にレンジでチンしてゆでてから、切っておきます。 ちょっと野菜がたりないので、私は前日の夜にトマトも切っておきます。(これは付け合せ的なものです。) 他には、最近はまっている、ゆでたてのトウモロコシをつけます。 ゆでたてといっても、これもレンジでチンしたものですが・・・。 これだけど、ボリュームもあるし、食べやすくて気に入っています。 これに残りのおかずや枝豆を出す時もあります。 週2回はこんな感じです。 夫よ、文句言わず食べてくれてありがとう!

ラッシー

041
おまめ
初めまして。 我が家で夏の朝食によく登場させるのが、ラッシーです。 プレーンだと、ヨーグルト+牛乳+砂糖。ミキサーで攪拌。作り方は、以上です。簡単です♪ プレーンに、バナナを入れてバナナラッシー。マンゴーを入れてマンゴーラッシー。これもお勧めです。飲物なので、すんなり入ります。 系統は違いますが、お茶漬けや冷やし素麺も、食べやすいです。朝から?って感じですが。

お仕事、おつかれさまです

041
わっふる
お仕事されている方の朝御飯ですか。 悩みますよね。 ちなみに今日食べたのは、 ちいさなおにぎり一個 前日の残りの味噌汁(半分) ゆでた枝豆 ホウレンソウのごまあえ  とうもろこし(一本を6個くらいに切り、チンしたもの) すべて、前の日につくっておくので、朝は電子レンジで あっためて食べるだけ、です。 ごめんなさいね、和食で。

フルーツ

041
mimi
私も朝に食べたいものが見つからない今日この頃・・・ 最近ハマってるのはグレープフルーツ(ルビー)! 前日に包丁で厚い皮をむき、ざく切りにして冷蔵庫にしまいます。 次の日の朝、そのまま食べるか、サラダに混ぜて頂きます。 果汁がたっぷりで、喉が潤う感じが好きです。 桃も熟したものは、果汁がたっぷりなので昔、朝食に良く食べてました。

冷やし麺

マッチェルモ
夏の朝食は、わくわくします。 ざるそば、そうめん、冷やし中華を日替わりで。 春秋冬は、普通にトーストなのですが、なぜか夏は、こうなります。

今朝は

041
りこ
流水麺でした 茹でなくていいし 簡単なので

夏野菜たっぷりのラタトゥーユ

🐧
むかし娘
 鍋にたくさん、3日分くらいのラタトゥーユを作ってます。 1日目は温かいまま、2、3日目は冷蔵庫で冷やして。 一品決まっていると、とても朝食作りが楽です。 1ヶ月近く食べてるけど、飽きませんね。

モロヘイヤご飯

🐱
ちこちゃん
モロヘイヤのおひたし(モロヘイヤの葉を摘んで茹でて、包丁でたたいたもの)を冷蔵庫でキンキンに冷やします。 ホカホカご飯に乗せて、おかかを乗せて、お醤油で戴きます。 ご飯はあったかでもモロヘイヤはひんやり。トロトロ、つるっと喉ごしもよく食べれますよ。 夏は暑くてついつい冷たいモノばかり選んでしまいがちですが、朝体を起こすためには、体を温める食事が必要だそうです。 お味噌汁、生姜をきかせたスープなんかも一緒に戴くと良いかも♪

暑いですね

そら
私はどうしても食欲がない時はご飯に冷たい麦茶をかけて食べてます。 なんかこれだと食べれるんですよね。口当たりがいいというか。 ジュースならグレープフルーツとオレンジのミックスが好きです。 ミキサーで半々の割合で作ります。便通もよくなります。 本当は暑いときほど温かいものを食べたほうが体にはいいんですけどね。 あ、ご飯に具だくさんの味噌汁をかけて食べたりもします。 栄養が取れる気がして。 基本ご飯に汁物をかけるパターンが多いです。

冷たいお味噌汁

😉
ma
私の好きな夏の朝食は、冷た~く冷やしたお味噌汁です。 わざわざ作るわけではなく、前の晩のお味噌汁の残りを鍋ごと冷蔵庫に入れておくだけなんですが。 これが食べたい為に、前の晩に多めに作っちゃいます。 暖かい状態より、ちょっと濃いめのほうが美味しいので、冷ます前に味噌を少し追加します。 夜の間寝汗をかいているせいか、体にしみわたっていく感じがします。 お行儀は悪いですが、温かいご飯にかけて掻き込んじゃうのも美味しいです。 具はなんでもOKですが、カブと冬瓜がお気に入りです。 余裕があれば、ミョウガや青じそを刻んで散らすのもオススメ。 これと、同じく前日の残りのきゅうりもみ(味がしみてシナシナのお漬け物っぽくなってる奴)があれば朝からご飯が進んでしまう私です。 冷や汁の超手抜き版(というのもおこがましい)みたいな感じですかね。

手抜きですが・・・

くらら
普段、和食党ですが、朝食に限り、パン党になります。 理由?朝起きたてはホント食欲はあるんですが、お腹に溜まるご飯が苦手な為です。 で、朝ご飯にぴったりな果物ですが、バナナをお勧めします。 調理不要で、皮剥いて食べるだけ。楽ですし、お腹に溜まりますが、長時間でないので、お昼頃きっちりお腹がすきます。 大ぶりでしたら、包丁で半分に切って半分だけ食べて残りは、ラップで包んで常温保存(冷蔵庫に入れると黒ずみます!)。 後はヨーグルトで、カットフルーツ入りがあれば十分です。 猛暑で食べる気力なくなりそうですが、しっかり食べて下さいね。

冷や汁

🐷
まげまん
朝から鯵を焼いてほぐして・・・ なんてできません。 一食分に小分けされた冷や汁の素を使ってます。 お水で溶いて、刻んだ薬味を入れるだけ。 豆腐も崩していれたら、ボリュームも出ます。 その日の気分で、ご飯にかけたり、素麺で食べたり。 おいしく頂くには、 薬味(きゅうり、大葉、みょうが)はたっぷりと。 袋に書いてある水の分量を控えて、氷を入れて冷たくする。 朝から、もりもり食べられます。 前日に焼いた鯵のほぐしたのを入れたら、もっと本格的かもしれません。

サラダか果物

041
まさき
サラダか果物が多く、今朝はサラダ・カプレーゼにしました。 果物はその日あるもので、特に決まっていませんがバナナ、ブルーベリー、りんご、マンゴー、さくらんぼなど適当です。 お腹が膨れるものを食べたい時は、ツナとアボカドをマッシュしたものにマヨネーズを少し入れて、クリスプ・ブレッドかトーストに乗せたり、チーズときゅうりのスライスをトーストに乗せたり。 夫が朝はあっさりしたものしか食べないなので、この程度です。 私は別に朝からうな丼でも大丈夫なんですが・・・

🍴
匿名
冷えた桃をカットして上にプレーンヨーグルトヨーグルト (meijiそのままでがオススメ)をかけて その上からグラノーラをかけて食べるのが好きです。 お腹の減り具合で、グラノーラの量を調整しています。

冷し茶漬け

😀
コロ助
時々ですが、なるべく火を使いたくないので、 パックに入っている志ば漬けや糠漬けのきゅうりやナス、 義母特製の野沢菜などを小皿に並べて冷たい麦茶でさらさらと。 お勧めです。

ありがとうございます トピ主です

🐴
ハイジ トピ主
味噌汁を冷やすというのは試したことないので、今度やってみます。 それからやっぱり麺類が多いですね。麺は昼ごはんに食べることが多かったのですが、食欲がない朝でもつるつるっと食べられそうですね。 私は海外に住んでいるので、納豆やモロヘイヤ、そして最近流行ってる(?)ゴーヤなどは、手に入らないんです。 納豆、久しぶりに食べたいんですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧