本文へ

視覚障害者の通勤は迷惑ですか?

レス217
(トピ主 10
041
りんご
話題
視覚障害者の娘を持つ母親です。 娘は今春大学を卒業しある企業に電車通勤しています。 勤務先は自宅から数駅先ですが乗り換えはなく、盲導犬を連れての通勤になります。盲導犬は大学入学と同時にあるご縁から迎え入れる事が出来まして、現在も良好な関係を築いています。 勤務先・鉄道会社との綿密な相談の上、鉄道会社の提案の元、同じ車両(女性専用車両です)の同じドアから乗車し車椅子スペースに立っています。またラッシュを避ける為に5時台の電車に乗っています。車内は6割~7割程度、椅子は全て埋まっていますが車両間を移動出来る程度の混雑具合です。1つの車両に立っている人が20~25人と言った所でしょうか。そして娘の意思により「私は□曜日~■曜日の間、▲時に●駅から乗車~○駅で下車します。盲導犬を連れております。ご迷惑をお掛けしています。ありがとうございます。」と書いたバッチを胸に貼付しています。 ちなみに帰りの時間は不安定な為、帰宅がラッシュ時と重なった際は1時間程度掛けて徒歩で帰っています。また可能な限り私達夫婦が迎えに行ったりもしています。  今までは大きな問題もなく順調に通勤していましたが、ここ最近娘よりカバンの中に紙切れが入るようになったと相談を受けました。 その紙切れには… ジャマ・電車に乗るな・犬が不潔・見た目がキモい等の娘を罵倒したものが多く、娘はその文字は読めませんが良い内容ではない事は薄々感じているようです。娘は生まれつき目が見えないものの、身だしなみや服装には細心の注意を払い、同様に私もチェックしています。また盲導犬も決して不潔にしている訳ではありません。 紙切れの文字はその場で衝動的に書いたものではないようで、紙も筆跡もきちんとしています。 娘には余計な心配を掛けたくはないのですがこの事実を伝えた方が良いのか、何か私どもで出来る事はないか…と悩んでいます。

ランキング

レス

問題ありませんっ

通りすがり4号
朝は   >ラッシュを避ける為に5時台の電車に乗っています 帰宅時は >ラッシュ時と重なった際は1時間程度掛けて徒歩で帰っています ここまで気を遣っていらっしゃるのです 堂々とご乗車下さいませ   そんな紙切れ無視ムシむし! と言いたいのですが その連中がお嬢様に紙以上のことを仕掛けてくると... 鉄道会社に相談して目配りしてもらう 可能であればトピ主ご夫婦が同道する 等 腹立たしいですが しばらく対応せざるを得ないかも ですね まったく世も末ですね 嘆かわしい(怒)

邪魔じゃない!!

hen
>ラッシュを避ける為に5時台の電車に乗っています >1時間程度掛けて徒歩で こんなに配慮されている状況で邪魔なはずがない!です そんなこと言ったら、ラッシュ時のベビーカー 車イスはどうするの? でも犯人は同じ行動はとりませんね 相手の目が見えるから。 犯人は自分に逆らってこない相手を選んでいるだけ、です ただのストレス発散の愉快犯ですよ 警備の人や、防犯カメラ、取材カメラ等で犯人を捕まえてやりたい。 その手紙は卑劣な脅迫です 心配なのは、盲導犬にイタズラする人間がいます その点だけが心配です 娘様には言わずに、警備や巡回強化を駅員にお願いしてもらったらいかがですか? 人の目があると卑怯なヤツも躊躇するでしょうし。

鉄道警察に相談を

041
サザナミ
酷い事をする人もいるものですね・・・・娘さんも盲導犬も微塵も悪くありません。 本来なら、盲導犬のお世話にならなくとも社会が、人が手助けをすべきなのです。 人が出来ない部分を盲導犬が補ってくれているのです。 私はむしろ、そういう犬に感謝を覚えます。 私たちがすべきことを立派に補ってくれてありがとうという気持ちこそあれ、邪魔だなんて普通の人は思うはずがありませんよ・・・。 世の中には色々な人がいます。犯罪の起こらない日はないほどです。 どうか、娘さんの為にも盲導犬のためにも、早急に警察に相談なさってください。 各鉄道会社には鉄道公安官(鉄道警察)がいるはずです。 娘さんに黙ってご両親からの相談でも良いと思いますが、娘さんや盲導犬に何か被害があってからでは遅いですから、早急に対処が必要だと思います。 今までに入っていたメモを残しておられるなら、それを持って相談に行かれると良いと思います。

わざわざ伝えなくても

🙂
サポーター
視覚障がい者のサポーターをしています。 何度も会えば個人的に親しくなっていくので彼らの心の内を垣間見ることもしばしば。 >ジャマ・電車に乗るな・犬が不潔・見た目がキモい ・・・ひどいですね。 こういう心無いことをする人もいるんですね。 でもこんなことをわざわざ娘さんに伝えることもないと思います。 悲しいことですが、彼らは自分たちが世間からどんな目で見られているかを知っています。 目は見えなくてもちょっとした言葉の抑揚や雰囲気で敏感に感じ取ってしまうんです。 だからと言って不自然なほど隠し立てして励ますこともありません。 それこそトピ主さんの心のうちを娘さんは敏感に感じ取ってしまいます。 私がトピ主さんならその紙切れをそっと始末して、いつも通りに接します。

レスします

041
みな
その事実を見ればそういう人間もいるってことですね。 紙切れの人ではない小町の人に聞いてもしかたないんじゃないでしょうか。 紙切れの筆跡は一人ですよね?つまり大抵の人は内心は別として、そんなことはしないってことです。 娘さんが通勤やめる必要はないと思います。 しかし東京の通勤ラッシュのようなところでは盲導犬、ベビーカー、車椅子通勤などは激しく邪魔にされるであろうなとは思います。私が親なら通勤ラッシュがある場所に就職させないか近くに部屋を借りるか、いまからでも会社に時差通勤をお願いします。就職前に考慮する事項ですが…。

相手を探す

😭
さくら
私なら依頼調査して相手を探しますね。 いつか危害を加えそうで。あなたがわからないだけで娘さんや盲導犬に何かされてませんか?押されたり、踏まれたり、相手を特定出来ないような暴言など。娘さん何か感じてませんか?心配をかけたくないから我慢しているとか? 私は娘さん素晴らしいと思います。通勤頑張って下さい。

迷惑? とんでもない。 

041
は~たん
警察に届けないのですか? 悪質な嫌がらせだとおもいますが・・・ 通勤時の盲導犬・・・迷惑ではありません。 ほんと悲しいですよね。 ただ世の中善人ばかりではありません。 一度他人のふりをして一緒に電車に乗られても良いかもしれないですね。 娘さんに近づく人がいないか・・・ 確かめられたらどうですか?

一部の心無い人に惑わされる必要はない

🙂
エール
お母さん辛かったですね。 この世界には、悲しい人たちがいるのです。障害があること、貧しいこと、学歴のないこと、そういうことが悲しいのではありません。他人を傷付けることでしか「自分は生きている」と感じられない人たちのことです。 そういう人は自覚がありません。自分を保つために誰かを攻撃し、ストレスを発散するのです。「人の嫌がることはしない」と指導してくれる人も、それを止めてくれる友人も、心から悩みを相談できる仲間も、本当にはいないのです。 そんな人たちは何をしたって攻撃の対象にします。娘さんを変えようとしなくて良いです。堂々と、素敵な娘さんのままで生きてもらってください。 また、もしも自分の目が不自由なら、悪意を持った人がどこから紙を入れてくるか分からない状況はとても怖いはずです。だから紙の内容まで伝え、余計な不安を煽らなくていいと思います。駅員さんに相談して通勤時間を変えてもいいしょう。 個人的には娘さんのバッジが気になります。通勤時間や下車駅などを不特定多数に知られても大丈夫でしょうか?娘さんの優しい配慮だとは理解できますが、ご自身の安全が最優先ですよ。 応援しています。

私なら

041
さえこ
他人のふりして同じ電車に乗り誰がメモを入れているのか確かめます。 証拠もとるかな?

駅員に一言

🙂
さくら
世の中には言動がおかしい人がいるんですよ。自分だけのルールがあって、それに外れている人をいつまでも罵倒して、自分では「注意してあげた。私は正しい。」と思っているような人が。あるいは、言い返せない相手を選んでいじめて自分のうっ憤をはらすような手合いかもしれません。 駅員に「こういうことがあって困っている。実際に見かけたら注意してほしい。」と言っておくと、注意してくれるかもしれませんし、場合によっては特定の車両や時刻を避ければよいとわかるかもしれません。 常識が通じない人が相手の場合、こちらが逃げるしかないんですよね。不愉快ですが。

迷惑ではないけど何かあってからでは遅い

💡
とるめんた
世の中、心が殺伐としている人が多いですね。 盲導犬、確かに満員電車に乗っている場合、踏んじゃいそうで怖い、困ったな・・・と思ったことはあります。 しかし、だからと言ってその方に電車に乗るな!とは思いません。 自分だって、いつ何時障害を持つ身になるかわかりませんし、いろんな人がいるのが当たり前だと思うからです。 ですから、迷惑かどうかを考える必要はないと思いますよ。 ただ、ほっておいて娘さんや盲導犬に危害を加えられるのは怖くないですか? 娘さんに内容を伝えたからと言って、娘さんが防御できるものではないですよね。 もし可能なら、しばらく娘さんの出勤に付き合って様子を見たらどうでしょうか。 ぴったり張り付くのではなく、誰が入れているのか確認。 誰かわかったなら対処方法を考えればいいと思います。 入れられるのが、行きなのか帰りなのかで対処法も違ってくると思いますし…。 ほっておいてしばらくして止むといいですが、エスカレートする可能性もありますよ。 くれぐれもお気をつけてください。

伝えなくていいです。傷つくから。

😠
はなこ
世の中にはそういう悪意ある変な人がたくさんいるだけです。 娘さんも犬も悪くありません。身だしなみも気を付けて、お母様のチェックも入ってて不潔な訳がないです。 私は7時半ぐらいの電車で満員電車でしたが、そのなかに視覚障害者(杖でカンカン音をたてて歩いてたので本当に見えてなさそうでした)の方も乗ってましたが、邪魔なんて思ったことないです。 目が見えないのに、その人なんか一人で歩いてて立派だなと思っただけです。犬を連れてる人は、賢いワンちゃんが来てくれてよかったね、犬もお疲れさま、偉いぞ!と思うだけです。 そんな紙切れ、わざわざ用意して、カバンに放り込んでくるなんて、本当に信じられないです。 娘さんも勘づいてるのかもしれませんが、伝えてほしくないと思いました。

鉄道会社と警察に報告と相談

🙂
かかし
娘さんに話す前に、鉄道会社と警察に報告と相談をしたほうがいいですよ。 しばらくして、突き飛ばされたり盲導犬が蹴られたりする可能性があります。 相手は弱い立場の娘さんをターゲットにして、嫌がせしてるんです。 娘さんは、自分で自分の身は守れませんから鉄道会社と警察に報告と相談をしておいたほうがいいです。 これからも続くようなら、その都度、相談に行ってください。 警察は1回の相談では、動いてくれません。 何度も何度も相談に行ってやっと動きます。 たぶん、鉄道会社も同じです。 メモは捨てずに保管してください。 警察は管轄がありますから、めんどくさくでも自宅の近くの警察署の生活安全課に相談に行くのと、会社近くの警察署にも相談しに行ってください。 下車するときに、突き飛ばされたりしたら会社近くの警察署が管轄になりますから、2ヶ所の警察署に相談に行ってください。

そんな事ありません。

🐱
サン
心ない人っていますよね。でもそれは一部の人だけです。気持ちの余裕がない人と言いますか 可哀そうな人ですよね。 胸にバッチを貼って通勤されているんですね。素晴らしい。 私が思うに そのような心ない人がいる半面 さりげなく娘さんをフォローしてくださっている方々もいるのではないかなと思います。 世の中 そんなに悪い人ばかりではないはず。 娘さんには伝えないで上げてください。 これからも 毎日元気に通勤できる事を 願っています!

随分・・

🙂
ココン
随分、血も涙もないような人もいるもんですね。そこまで、しますかしら・・ 娘さんはちゃんと自立して自分の足で歩いているんです。何にもとやかく言われる筋合いはないです。 周囲も、娘さんのような方を目にすることで、慣れると言うか、慣れ親しんで、それをきっかけに、少なくとも、暖かい目で見てやるべきだと思います。 娘さんには、言わない方がいいと思います。

思った事を正直に書きますね

🙂
園児ママ
最近入るようになった・紙も筆跡も・・という文面から 1度ではなく、同じ人物だと思われるという事ですよね? 電車内とは限らないかも? 通勤途中・社内・実は友人知人。誰でも可能なのでは? 娘さんに詳細は伝えないで良いと思いました。 障害に関わらず、誰かが誰かを嫌って大人げなく攻撃する。 どこにでもある話です。 「あなたを良く思ってない人がいる可能性はあるようだが 自分に心当たりがないのなら、毅然としていなさい。」 これで良いのでは? 「私は□曜日~■曜日の間、▲時に●駅から乗車~○駅で下車します。盲導犬を連れております。ご迷惑をお掛けしています。ありがとうございます。」 これは視覚障害がある方、皆がされているポピュラーな事ですか? 盲導犬を連れていれば大抵の人は「解る」し 私なら気にもしないと思います。 でもこういう風に書かれていると多分読んでしまいます。 人物としての印象は強く、残りますよ。 女性として危険ではないでしょうか・・? 私には全く理解できませんが 自ら目立つ行為、と気にくわない人がいる?のかなと想像しました。

迷惑ではありません。絶対に。

041
よるくま
障がいをもつ娘さんにとって、通勤・就労はほかの人の何倍も 努力をされて成り立っていることだと思います。 気遣いもしすぎなぐらいです。何の迷惑なことがあるでしょうか。 私も障がいをもつ身内がいますが 心無い中傷をしてくる人は残念ながらどこにでもいます。 「もしかしたら自分が当事者になるかも」「明日は我が身」ということに 思い至れない想像力の働かない人なんでしょう。 そして別のストレスを他人にぶつけているだけ。 ルールを守っていらっしゃるのですから 一部の変な人の言葉に傷つくことはないと思います。 ただ、今回の件に対しては鉄道会社や警察などに すぐにでも相談されるべきです。 相手が娘さんに対して直に接触してきていることが気になります。 可能であれば、何日か同行することはできませんか? あと一つ、娘さんに嫌がらせする人がいる一方で 陰ながら助けになりたいと思っている人も絶対にいるはずです。 気づかないところで手助けしてくださってる方も。 気持ちの部分はそういうところに目を向けて前向きに。 でも、対策だけはしっかり整えてください。

どなたか一緒に乗ることはできませんか?

💋
応援しています
で、どんな人がどんな風にやっているかみてはどうでしょう? 同じ人(一人の人)がやっているような気がします。 また、娘さんはどのような鞄を使っていますか? いれられないようなものを使うのはどうでしょう?

大丈夫です!!

💋
唇に歌を
信じられない話ですね。 なんてひどいことを。 娘さんが傷つかないといいのですが。 >身だしなみや服装には細心の注意を払い、同様に私もチェックしています。また盲導犬も決して不潔にしている訳ではありません。 これはどうかご心配なく。 どんなことをしたって嫌がらせをする人はしますから。 そのようなことをする人は自分の生活がうまくいっていない可哀そうな人です。 自分よりより弱い者に自分の不満をぶつけけているだけ。 決して娘さんに非があるわけではありません。 お辛いでしょうが娘さんと一緒に明るく乗り越えでください。 世の中、悪い人ばかりではありません。 手を差し伸べてくれる人もいます。 どうか、このことで電車になるのを恐れないでください。 兎に角、駅の係りの人にも一言伝えて様子を見ていだたくことはできませんか? りんごさんが、娘さんと一緒に笑える日がくることをお祈りしております。

鉄道会社と、鉄道警察に相談は如何ですか。

🎂
せっちん
電車内の迷惑行為として。 差別そのものです。 迷惑行為として、警察に捕まえて貰い、 注意勧告して貰いましょう。

言葉が出ない、ひどすぎます。

🙂
なは
娘さんにはお話せずに、 鉄道会社に相談しましょう。 親身になって対応策を講じてくれるはず、 と信じたい。

絶対に許される行為ではない

🙂
坊主
嫌がらせの手紙は、鉄道会社に見せて下さい。 ご息女には何の非もありません。 絶対に許される行為ではありません! 手紙は1度だけでしたか? 何度もされるようであれば身の危険もあるので警察にも相談して下さい。 一般的な道徳心を持っている人は、そのような内容の手紙を、勝手に人の鞄に入れたりはしません。 異常な分類の人と思わねばなりません。 ご息女には、盲導犬への嫌がらせもあるようだからとやんわり話す必要はあるかもしれません。 ご息女の自立を挫くような事にならないよう祈るばかりです。 電車利用者の私です、見守るという小さなサポートはできます。 出来る事を心掛けたいと思います!

なんということか・・・

041
たろすけ
トピを読んで胸が潰れそうな思いです。 心ない人がいるのですね。 お嬢さんに内緒で、少し離れて様子を見ることはできませんか? メモで済めばいいですが、エスカレートして危害を加えられたらと思うと心配です。盲導犬のほうに危害を加えた事例もありましたし。 どんなタイミングでそのメモが入れられているか、によりますが、ホームならカメラに写っている可能性もあります。鉄道会社に相談してみてはいかがでしょうか? メモを入れることが、何かの罪になるのか?は、わかりませんが、恐怖感は感じるわけですし。

娘さんの安全第一で

🙂
息子が3人
それほど周りに気配りしているのに辛い思いされましたね。 娘さんには手紙の内容は言わない方が良いと思います。 その様な悪意の塊に触れさせないであげてください。 この世には人に悪意をぶつけることでストレスを発散しようとする人間は少なからずいます。 それだけ配慮しながらの通勤で他者に迷惑がかかっているとは思えません。 単なる嫌がらせでしょう。 ただ手紙からもっと悪質な嫌がらせに発展する可能性はありますから娘さんの安全を最優先に考えてあげてください。 頑張っている娘さんが快適に安全に通勤出来ること祈っています。

元気出してください!

041
通りすがり
ありきたりな事しか言えなくて悲しくなりますが、 気にしなくていいですよ! 迷惑? そんなわけないじゃないですか! あまりに混みすぎると、人間ですら狭いスペースでいるしかなく、 足元にいる盲導犬とお嬢様のことを思うと朝早くの電車に、というのは大変でしょうが賢明 かと思います。 まわりのためという意味ではありませんよ! お嬢様たち(パートナーの盲導犬)を思うと、という意味です。 まわりが理解ないばかりに、気苦労されていることと存じます。 盲導犬は仕事をされ、お嬢様は嫌な空気を感じ取られていて これ以上無理なさらないでいただきたいです。 全く気にしないというのは難しいかもしれませんが、 わたしは心が痛みます。 そんなふうにする人がいること… これ以上、ご両親とお嬢様が苦しむことがないといいのに、と思います。

心配です・・・

🐶
エール!
迷惑と感じたことは無いし、ここ何年かニュースに嫌な事件(盲導犬が刺されるとか)見る度に 本当に悲しくて悲しくて、何も出来ないので、店のレジに置いて有る盲導犬募金に いつも寄付させて頂く事しか出来ない事が本当に心苦しいのですが テレビで拝見するだけでも、心配で心配で。 思うのですが、仕事場に近い所に引っ越すとか出来ないものなのでしょうか? >紙切れ、内容酷すぎます。 読んだだけで涙が・・・何でそんな思いをしなくちゃならないんだろう? ストレスのはけ口にされてしまうのか? 事実を伝えるべきは娘さんじゃ無く、駅員さんに御相談されたら如何でしょう? もっと酷い事をされないかも解らない。気を付けて貰うべきです。 本当に今の時代、憂うべき出来事・・・涙

すぐに鉄道警察へ相談しましょう!

匿名T
悪質すぎます。障害児をもつ同じ親として、読んでいて涙が出てきます。 卑劣な手を使う輩には、罰を与えてもらいましょう。しかし、いったい幾つの人間なのでしょう。全く信じられない出来事ですね。 通勤の様子を離れたところから見るというのも手かもしれません。協力してくれる方がいればですが。

🙂
通りすがり
りんごさま 迷惑だなんて、ちっともありません!今まで大変なこともおありだったと思います。でもお嬢様をとても優しく、品良く、そして感受性の豊かな女性にお育てになられたのですね。 私は、そんなひどいメモを入れる方の心を哀れみます。でも決して許しません。その方にとってはこの社会が、自分よりも見た目で弱い者をいじめて鬱憤を晴らさなければならないようなものである、ということも悲しく思います。それでも決して許しません。 朝の5時台ということは、乗車される方は毎日同じような方と思います。突発的なメモ入れではなかろうとのことですので、鉄道会社の方、あるいは、お住まいの警察署にご相談されるべきだと思います。警察の場合、鉄道警察の担当の方が一緒に乗車して、遠くからでも様子を見張ってくださるのではないかと思います。嫌がらせがエスカレートする前に、どうか一度ご相談されてください。お嬢様には今の段階でつまびらかな内容をお伝えしなくてもよいかと思います。 場合によっては、乗車時間や場所を変えたほうが安全かもしれません。 お嬢様がどうか安心して通勤できますように。

気にしないで

😢
みみ
世の中には色んな人がいて、余裕のない人は弱者をいじめてしまうのです。 どうか気にしないで欲しいです。 娘さんには、心に余裕のない人がいるんだと伝えてあげてください。 一応、警察と鉄道会社にはそのような紙切れが入れられていることを相談された方がいいと思います。 弱者に優しい世の中になって欲しいですね。

え?迷惑なはずないです

😉
働くまま
迷惑って、思いもしませんでした。 世の中には変な人がいますね。捕まえてやりたい!! 困った時はお互い様。 いま健康な人だって、いつ障害を負うかわかりませんよね。 むしろハンディを持ちながら仕事をしているって頑張ったんだろうなって感心します。 ほとんどの人は心の中で応援してると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧