本文へ

身体を動かすことの楽しさを教えてください!

レス8
(トピ主 0
ヨーグルト
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。

3歳半の娘がいて、2人目妊娠中です(30代半ば)。
仕事はパートをしていますが、あまり身体を動かすほどのことはしていません。

私は子どもの頃から体育や運動が苦手でした。
水泳は子どもの頃5年ほどやりましたが、今はしません。一人目出産前はヨガに通ったりはしました。体格は痩せ型ですが、胃が弱いので太れないだけで、特別健康的に痩せているわけでもありません。体脂肪は測ったことはないですが、体重の割には多いのではないかと思ったりします。

私はほんとに身体を動かすことが好きではありません。
夫もあきれています。
多分、怠け者なんだと思います。
めんどくさいと感じてしまうのです。
なぜ普段の生活だけでも十分疲れるのに、わざわざ身体を動かして汗をかいて疲れる必要があるのかと思ってしまいます(ヨガさえ家では続きません)。

でもその一方で、身体のためには必要なことのはずとも思います。
年をとって、もともと身体を使っていなかったのですぐ歩けなくなるのではと思うと、今から自分の身体は自分で責任を持っていないと、とも思います。

運動をすることが好きな方、楽しいと思う方、特に子どもの頃は苦手だったけどという方、その楽しさを教えてください。良いお話を聞いて私も気持ちを新たにしたいと思っています。よろしくお願いします!

ランキング

レス

まったく逆だなあと思います。

041
n
私は体を動かすのが好きなものですが、まったく逆だなあと思います 体を動かして汗を流すと疲れる・・・それは思い込みです。 疲れみたいにいっとき感じますがその後リラックスした弛緩がやってきて疲れが取れます 運動して疲れをとるっていう言葉 きいたことあるでしょう? たとえば1時間運動するとその後3-5時間だるくて動きたくない気持ちになります。そしてその疲れが消えた頃元気になったからだが2日くらい持続します いわば1時間の動きで2日の体の爽快感をかっているようなものです 今、体を動かすのがめんどくさいと感じているそうですね。これはあきらかに運動不足の症状です この面倒くささを克服すべく2-3回運動をすると、動くのが面倒くさくない体が生まれます 毎日のあたりまえの生活が、すごい楽になりますよ。 たったり、すわったり、外出するのも、体が羽がはえたように軽くなって、生きるのが楽になります 私も定期的に運動していますが、たまに事情があってさぼると、この”動くのがめんどくさい”を感じます その時は”ここで運動したら面倒くささから開放される”と思ってがんばって運動にいきます

楽しいです。

はつらつ
箇条書きにしますね。 1.汗をかくと美肌になる。 2.今、筋肉量や骨量をあげておくと、中高年からの健康の貯金になる。 3.継続すると、自然にやりたくなる。(習性?) 4.アンチエイジングに役立つ。 5.考えが前向きになる。 6.ウェアのおしゃれもできる。 7.美ボティになる。 8.適度な運動は、疲労回復になる。 その他、もろもろ。ぜひ何か始めてみて下さいね。

若い内は、中々・・・。

041
世話焼き老人
お若い内は、自分の健康の為の運動・・・と言う事に中々、気が回りませんし。 その時間的な余裕も、持てないのが普通です。 又、運動をする必要性も、若い時期は、感じられなくても仕方ないですね。 50歳を過ぎた頃になると、体のあちこちに、故障が出て、日頃の運動の必要性を、感じる様になります。 この必要性が分かるのが、早ければ、早いほどいいのですがねえ。 子供さんに手がかからなくなり、ご自身の健康管理に、時間が割ける様になったら、 始めても、良いのではないでしょうか???

自分に向いている運動を探す

🐤
三月生まれ
幼稚園から高校まで、体育の成績は最悪でした。 運動系の部活なんて考えただけで頭が痛くなったし、休日もほとんど運動しませんでした。 特別太った体型ではありませんでしたが、なんだか締まりのないみっともない外見でした。 大学生になって、父がフルマラソンに出たのをきっかけに、私もジョギングを始めました。 昔から持久走が嫌で嫌でたまらなかったので、どうせ無理かなぁ……と、思っていたのですが。 やってみたら、ハマりましたよ。 始めてから半年たった今、6kmぐらいは普通に走れます。(早朝か夕方の涼しいとき限定) ごちゃごちゃした考えを汗とともに洗い流して、心も身体もさっぱりと夕食時を迎える爽快感。 私は「運動」が嫌いだったのではなく、「体育の授業」が嫌いだったんだなと思いました。 ジョギングのおかげで顔や身体が引き締まり、風邪を引きにくくなり、さらに近所の人たちと仲良くなれました。 社会人になっても週1回のジョギングは続けたいです。 トピ主さんも、特別なスキルを必要としない軽い運動ならきっと続けられると思います。 ぜひ頑張ってください。

焦らず、ゆっくりと!

041
みそじ
ヨーグルトさん、体調はいかがですか? 運動が苦手で好きになれないけれど、運動の必要性を分かっておられることは、すばらしいと思います。 私は元アスリートで、3~4時間運動する生活を8年くらいしていました。 運動することは今でも習慣となっています。しかし、もう現役でない甘えが、「運動するのが面倒くさい!」となってしまい、さぼりがちになっています…。そんな時は自分の好きな、やる気の出るテーマソングをかけ、ジャージに着替えて、その勢いでランニングまたはジムに行きます。 私も老いてから歩けなくなったりするのは絶対に嫌だと思っています。 秋になってからウォーキングからスタートされてはいかがですか?一人ではなかなか運動は続きませんので、旦那さんを巻き込んで下さい! また、お子さんが生まれて運動ができるようになったら、3歳の娘さんを重り代わりに使って?筋トレなどはいかがでしょうか?例えば、「高い・高い」を10回(腰痛持ちならやめましょう)、お腹に乗せて腹筋10回、おんぶしてスクワット10回、などいかがでしょう?自宅でも十分運動はできますよ!

出来ることから。

041
Hさん
身体を動かす。と言っても好きでもないのに「ストレッチ」や「ジョギング」「水泳」など、無理に始めなくても良いと思います。私も、好きな事ではないのですが、気分転換に散歩からはじめました。それが「ウォーキング」へと。外の空気に触れると、好奇心がわいてきます。又、四季感を感じるようになります。例えば、公園の桜の木が、満開だったのが、新緑になり、紅葉し、枯葉が舞い散るようになる。カメラを常に持っていて、「良いなあ、綺麗だなあ。」と思ったら写真に撮ってみる事も楽しいと思います。又、ウォーキング中に、面白いハプニングがあれば、スナップしてみましょう。(滅多にないですが、事件などスクープに出くわす事も。すぐ新聞社に投稿?!)カメラと好奇心を持って。外の空気に触れ、身体を動かしてみましょう。遠くの緑を見ると目にも良いと思います。出来ることから始めてみませんか。

脳がリフレッシュ!

041
体を動かして景色や自然の音、汗をかく清々しさを楽しんだりすると、鬱々とした気持ちが上向きます。 脳にも血流がいくせいかしら?足の裏への刺激がよいという説もありますね。妊娠中安静を言い渡された数ヶ月、本当鬱々として周りに迷惑かけました… 家の庭にねっころがってストレッチするだけでも気持ちいいです。 別にいきなり激しい運動なんてしなくても、イロイロ試してみては? 一人散歩もいいしサークルとか体験したりご自分にあった楽しい体の動かし方、見つかるといいですね

今は運動不足ですが…

041
暑いですね
運動嫌いで運痴、胃腸が弱く、痩せ形。30代子持ち主婦です。身長164センチに対し、体重が42キロ。気を抜くとどんどん痩せていきます。満腹まで食べるとすぐ下痢になります…。日々の家事や子供の外遊びだけで、クタクタになります。体力不足を痛感…。太りたい!筋肉を付けたい!丈夫になりたい! こんな私ですが、かつて一度だけ、一年ほどですが運動に目覚めた時期がありました。始めて三週間は毎日疲れはてていました。でも三週間経ったとき、「あれ?体が軽い!」と気付きました。それからは1日15キロ走っても、平気でした。走ってると楽しくて楽しくて仕方ないんです。ランナーズハイというやつですかね?でもやっぱり運痴なため、球技等は続きませんでした。 自分にあったものが見つかると言いですね。ダンスなどはいかがでしょう?あとは運動習慣が根付いて、身体が作り替えられるまでは一ヵ月くらいかかると思います。それまでを何とか乗り切れば、きっと楽しいと感じるのでは?私も何かはじめたいなぁと思い始めています。頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧