本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供とテレビを見ていてラブシーンになったら

子供とテレビを見ていてラブシーンになったら

レス6
(トピ主 0
🐤
汗かき母
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 小学4年生、2年生の男の子がいます。上記のタイトル通りなのですが、 日曜主人もウチにいて、みんなでテレビを見ていて、たまたま見ていた映画で、ラブシーンになりました。すると主人が無言でチャンネルを変え、「あれ?」と思っていたら、 5分ぐらいしてまたチャンネルを戻しました。これはラブシーンを見せたくなかったのかな?と思いましたが、なんか不自然な気もして。 もちろん、子供と一緒にそんなシーンがある映画を見ていたのがまずかったのかもしれませんが、 これはどうなのかと。もっと大きい子供や、女の子だと変えないのか、よそのお宅は気にせず見るのか、気になりまして。 これが中学生ぐらいだと、変える方がわざとらしいのかなーと思って、みなさんのお宅の方針や、ご自身の経験を聞かせていただけたらと思います。 ちなみに、見ていたのは『ターミ○ーター』です。

ランキング

レス

はじめてのチュウ

041
シンゴ15
それぞれの家庭によって考え方も違うでしょうし 夫婦の間でも意見が違うでしょうね。 物心付く頃から、私の家では見せていますよ。 息子二人です。 ラブシーンの内容にもよりますが、愛し合う男女が 抱き合ったり、キスをしたりするのは当たり前の 行動ですし、映画であれば見せ場の場合も多いでしょう。 「まだ早い」根拠があるとすれば、見せる必要はないでしょうが そんな根拠って一体何だろうかとも思います。 現在溢れるほどの情報が、垂れ流されています。 不必要で敬遠すべき物も多いでしょう。 ただ、家族で見る番組や映画に、それに順ずるような シーンが頻繁にあるとは思えません。 恋愛物であろうが、家族愛を表現したものであろうが、 ラブシーン自体は美しいものであると認識できるような 家庭環境のあり方について、お考えになってはいかがですか。 まだまだ日本では、大っぴらにキスをすることが身近ではないですから 難しいところですけどね。 但し、陰湿なことではないとの考え方が根付いていれば、 性教育についてもスムーズに話し合いができると思いますよ。

私が子供だった頃

041
セダム
テレビで映画を見ていると、キスシーンどころかベッドシーンが始まりました。 父は慌ててチャンネルを変えました。 が、あまりの慌て振りが、子供ながら非常に滑稽に見えました。 その時、母は私の顔を見ながら、「このくらい、どーってことないのにねえ」と笑ってました。 私も「そうだよねえ」と母に同意し、父一人が照れているのか、ふてくされているのか不明の表情でした。 現在の我が家では、テレビでそのようなシーンが出てきた時、夫が父と全く同じ行動を取り、 私が母と全く同じ言動だったので、笑ってしまいました。 レイプシーンであれば絶対に見せませんが、二人が愛し合っての美しいラブシーンなら、そのままにしておきます。

ターミネーター・・・

041
カリカリ
ラブシーンより暴力表現のが多いような・・・ 暴力表現はOKなのが違和感ありますね きっと質問されて説明するのが面倒だから飛ばしちゃうのだと思います 中学生なんだから、おそらく知ってますよね 気を遣いすぎ

不自然な親の姿は見たくなかった

041
後出しじゃんけん
自分の経験では、そういうときって子供も結構、気を使うんですよ。 親の不自然な態度は、画面以上にいやらしく感じられて、見たくありませんでした。 言い訳がましい態度でチャンネルを変えたり、 急にテレビを消して、「宿題は?」とか言ってみたり、 逆に、妙に明るく「いやあねえ」なんていって、わざとらしく笑ったり、 嫌でしたね。 よほど変な映画を間違って見てしまったなどではない限り、 知らん顔して、シーンの終わるのを待ってくれればいいのに、と思いました。 あるいは、予めルールを決めておいて、 「はーい。テレビ消すよ~。10年待とうね~」 とかだったら、かえって良かったかなと思います。

どうなんでしょうね

🐤
なな
うちは娘が3人ですが ラブシーンになると、夫は無言でTVの前に立ちはだかります。 娘達はそれがおもしろいらしく、TVの内容については忘れてしまう模様。 私は、軽いキスシーンなら『仲良しなんだねぇ』と娘達と語らい 本格的になると『まだ早い』と言いつつチャンネル変えます。 ちなみに私の小さい頃は 両親とも『カーーット!!カットカット!!』と言いながら、ものすごい勢いで目をふさいで来ました。笑 これもまた両親の行動のほうがおもしろくて、その印象しかないですね。

我が家も話題になりました。

041
くれは
つい最近、夫とテレビのラブシーンの対応について話しました。 我が家は長男が小6、長女が小3で小さいのがいます。 思春期にさしかかってる長男にどの様な対応したらいいなかな?と考えましたが、私は自然体でいます。かなり激しい場面で目のやり場に困る様なシーンも何もしません。わざとらしくする方が気まずいし、かえって子供が意識することになるからです。自分が子供の頃、父がトピ主さんのご主人と同様にチャンネルを変えたり、母が「まぁ汚らしい」等発言することが多く、逆に子供である私達が席外したりごまかしたりと気を遣わないといけないのがとても嫌でした。 テレビだけでなく性的なことに対して変に構えず明るく自然体に接する様に心がけています。男の子のことはわからないこともあるので夫にお願いね~と伝えておきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧