本文へ

【至急】小さなお嬢さんへのプレゼント

レス46
(トピ主 6
041
ナオ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 私は30代後半、独身です。 今月半ばに数年ぶりに幼なじみに会いに行きます。。 彼女には小学校低学年の娘さんがいて、私からお願いして娘さんも連れてきてもらうことにしました。 行き先はまだ未定。今回は娘さんが遊べるor楽しめる所で、大人同士の会話はその合間で、と考えています。 ご相談したいのは娘さんへの手土産についてです。 赤ちゃんの時にお祝いを持ってお宅にお邪魔して以来なので、娘さんにとっては私は初対面のおばちゃんです。 が、私の方は今回直接会えるのを本当に楽しみにしていて、何かプレゼントを…と思っているのですが、何が良いか(又は無難か)見当がつかず困っています。 春頃の写メでは髪の長い子でした。 ピアノを習っているようです。 可愛くポーズを決めて、活発でちょっとおしゃまさんなイメージですが、詳しくは知りません。 アレルギーがわからないので食べ物は避けたい、手作りは私が不器用なので無理。 私も相手ママ(幼なじみ)も庶民で、相手ママが気を遣わない程度の気軽な価格帯で… 小町のママさん方の知恵をお借りしたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

文具

🙂
ぶーこ
可愛い鉛筆、ノート、レターセットを詰め合わせにしては?ナルミヤブランド(メゾピアノ、ポンポネットとか)の文具が、百貨店にあると思います。お近くになければ、サンリオで今はジュエルペットが人気なんじゃないでしょうか。 あとは、髪を結ぶ可愛いゴムやカチューシャもいいかもですね。

こんなのどうでしょう??

ひつじ
こんにちは。久しぶりの再会、本当に楽しみですね♪ 小学校低学年の娘さんにプレゼントを…とのことですが、品物にこだわらなくてもいいのではと思います。図書カードはどうでしょうか?自分で好きなものを選べますし、商品券ほど「金券」という感じのするものではないので、トピ主さんのお友達ももらいやすいと思います。また、音楽が好きそうということなら、音楽ギフトカードなどもいいと思います。ギフトカードだけではさびしいなと思ったらミニタオルやハンカチを添えるとか。 大切な人への贈り物ほど迷いますよね。素敵な再会ができるといいですね。。頑張ってください♪

図書カード!

🙂
ばーばら
捻りがなくてつまらないですが、嗜好や手持ちの物が分からない時、困った時は図書カード!

娘は塗り絵が好きです

041
とろり
塗り絵と色鉛筆のセットはどうでしょうか。 後300円くらいのスーパーで売って女の子向けのおもちゃを 塗り絵が完成した時点でプレゼントしてもいいかもしれません。

こんなのはどうでしょう?

😨
たろ
だいぶ前になりますが、私も子供のいる友人と久しぶりに 会うことにあり手土産は何かいいか悩みました。 その時の友人の子供と同じぐらいの年齢かと・・・ 今は夏休み。文具コーナーなどで「夏休みの工作キット」みたいなものはどうでしょうか? 私は万華鏡を作るセットをお土産にしました。 (万華鏡本体と、紙粘土とかがセットになっていて値段もそんなに高くなかったと記憶しています) お家にお邪魔したので、結局一緒に作ってしまいました。 会話も自然とできて、楽しかったですよ。

そうだなぁ

🙂
ポーノ
髪が長いとのことなので、髪飾りはどうでしょう? ヘアゴム、ヘアピン、シュシュなど。 あまり子供っぽい物より、少し大人びた物の方が喜ぶ年代かと。 他に思いつくのは、子供用のコスメ(リップやマニキュア)や文具、ポーチなど。 喜んでもらえる物が見付かるといいですね。

貰って恐縮しないものを♪

🙂
みにら
髪が長いのなら、髪留めなんかどうでしょう? ハンカチや可愛いポケットティッシュは学校で使えるし、貰って重荷ににもならないと思いますが…♪

女の子らしい小物

041
小夏
ハンカチやポーチなどと言った小物がいいかな?お土産だから、あんまり値が張らない方が良いと思います。 キャラクターものは避け、大人が「ラブリー」と思うデザインなら多分好きです。 お土産なら、ご家族にお菓子を一つ、お子さんに小物を一つ、位で十分すぎる気がします。メインはお友達(ママさん)なのですから、お子さんのことはそう重要視しなくても良いと思います。

3年たった今でも気に入っているのは

😨
カルミア
ピアノ習っている4年生と6年生の姉妹の母です。 うちの子が3年前、私の妹からもらって 今でも気に入って使っているのは、 ボストン型のバッグです。 妹が何かのお礼と言ってリクエストを聞いてくれたので、 手提げ袋じゃないバッグ、 色はできれば黒、 ぎらぎらしてないデザイン、 姉妹まったくおそろいで、 とお願いしました。 選んできてくれたのは、音符の柄と鍵盤の模様の入った ポップな感じのボストンバッグです。 二人ともピアノを習っているので大喜びで、 いまでも飽きないで使っています。 オリンピアみたいな可愛い文房具&雑貨のようなお店で 見つけてきてくれました。 けっこう音符の柄も流行っているので いいものが見つかるのではないかな? 明るい色なら大人可愛いデザインでも良いと思いますが、 背伸びしたがり&長く使える、黒地にポップな柄も良いと思いますよ。

髪の毛の長い女の子なら

🙂
すかい
髪留めはいかがですか? 小学二年生の姪はゴム、シュシュ、カチューシャを喜んで貰ってくれます。子供の髪は細いから案外無くしやすいので余り高額ではないものを取り合わせては? 簡単な卓上ドレッサーに入れてプレゼントすると更に嬉しいかも…。

さて。

041
あき
どこに出かけるかは不明ですが、 かさばらず、手頃な値段のもの… ということですので、 ・髪飾り ・小物入れ(ポーチ) ・文具(鉛筆キャップや消しゴム) ・キラキラのシール などはいかがでしょうか。 うちの小学校低学年の姪っ子はかなり喜びます。 (ピアノ・バレエを習うわりと大人しめの子供です)

具体案

041
小1女の子の母親です
こんばんは。具体案です。お役に立てたら…と思います。 まず100円ショップへ行きギフト用の可愛い箱を選んでください。見栄えのいい物いっぱいあります。 その箱の中にかわいい雑貨をいっぱい詰め込みましょう。 ヘアーアクセサリー、消しゴム、鉛筆のキャップ、ハンカチタオル、ストラップ、マスコット…。 箱の大きさや形にもよりますが、キラキラペンや香り付きペンのセットとかいいのでは? かわいいメモ帳も添えて…、シールなんかも大好きですよ。今は多種多様なシールがあるんですよ~。 色の好みがあるでしょうけど、色んな色のモノが入っていると、開けた時にぎやかで楽しいものです。 細かいものをなるべくいっぱい。宝箱みたいに。開けた時「わ~」ってキラキラお目めになるといいですね。 小学校低学年の子が好きそうな物がわからなければ、お店の人に聞くといいでしょう。 その年代の女の子は豪華1点より、なんだかイッパイ~!!が嬉しいものです。 さほどお高くならないし、相手のお母様(ナオさんの幼馴染の方ですね)も気を遣う事もないのでは? 袋よりも箱です!!袋はポイ、だけど箱は使ってくれます。

素敵な気遣い

くまのぷー
トピ主さんの友人のお子さんに対する気持ちが、同じ年頃の子をもつハハとして、凄く暖かい気持ちになりました。 あまり高価な物を頂くと、お返しとか考えてしまうので、私としては、可愛いメモ帳やシール(LOFTにたくさん種類あります)学校で使えそうな鉛筆(B)などの文具品は嬉しいです。 あとは髪が長いのでしたら可愛いゴムやパッチン留め、カチューシャ(娘はクレアーズがお気に入り)も嬉しいですね。 楽しい時間が過ごせると、いいですね。

小2の娘がいます

041
さとちゃん
うちの子だったら喜びそうなものを出してみますね。 折り紙、シール、お絵かき帳、ぬり絵、 (100均でも売ってますよね!あ、安すぎてすまないです)。 あとは、本も好き。 うちでは今、折り紙の本がブームです。 「おりがみしようよ」という本は、めだまシールがついているので 動物やかえるを折って、そのシールを貼るとカワイイ顔が完成します。 キャラクターものじゃなくても充分喜ぶんじゃないかな。 よいプレゼントが見つかるといいですね♪

おしゃまさんには…

041
ぱんだ
子供用のお化粧セットはいかがですか? トイザらスで3000円前後でかわいい お化粧ケースに入ってて と~ってもかわいかったですよ☆

髪飾りはいかがでしょう?

🐤
ぴよぴよ
食べ物以外であれば髪が長いと言う事ですので今は暑いし、髪留めはいかがでしょう? 髪をちょっとまとめたり、手首のアクセサリーになったり普段使いに出来る綺麗で可愛いシュシュやリボン。 もしくはちょっと奮発していいのならちょっとおしゃれをする時につけるスワロスキー等のラインストーンが美しいコームやバレッタ等の髪飾り。 ネットとかで探すと綺麗なラインストーンがふんだんに使われてても3000円以下で買えたりします。 お写真にポーズを取ると言う事は女の子らしい子だと思います。 キラキラした綺麗なアクセサリーは女の子の憧れだと思いますが、どうでしょうか?

例えば

041
マメリサ
学校に持って行ける文房具とか。 キラキラの鉛筆・可愛い消しゴム・シールノート…etc 細かいのをセットにしたらいいかな、とか思います。

女の子は大好きな♪

041
ゆう
キラキラ系の文房具は? 可愛いメモ用紙やノートやレターセット。 キラキラジェルで書けるボールペン。 キラキラデコシール。 長い髪ならシュシュも喜びますよ。 小さくても女の子。 どーん!と大きなプレゼントより、ピンクや水色のキラキラしたハートや星形の小物がいっぱい入っていると嬉しいかと思います。 今は赤青鉛筆ですら、キラキラしたものがあります。 そんなんじゃダメ?

手芸屋さんへGO!

🎂
ホットケーキ
私が同じような状況で用意したのは、髪の毛を結うための 髪飾り手作りキットです。 手芸屋さんで購入できます。大きなスーパーの手芸コーナーとか 文具売り場にもあったりします。 大きなビーズにゴムを通すだけという、子供だけでも簡単に作れるように なっています。カラフルなビーズは、見ているだけでも楽しくて どんな色がいいかなとか選んでいるだけでウキウキします。 あれこれ言いながら一緒に作れば、いい思い出になります。 値段も大したことはありません。思い切って大人買いして お友達の分も作ってあげれば?と提案すれば、あなたの株があがること 間違いなしです。 ちなみに手芸専門店に行くと、同じような要領でブレスレットや ネックレスを作れるセットがパックになって売られていますよ。

絵本

🙂
taka
なんだか考えるのが楽しくなるトピですね! 絵本なんかいかがですか? 最近は、あんまりにも子供向けなものじゃなくても けっこう色々ありますよ! 大きな書店をのぞいてみてください

たのしみですね~。

🙂
sawa
小学校低学年でしたら、たとえばお稽古ごとに行くときのレッスンバッグなどはどうでしょう? ファミリアやミキハウスなどで、ちょっとかわいらしいのがいろいろ出てますよ。 もし好きなキャラクター(アニメやサンリオ系など)があるようならキャラクターグッズとか。 ちいさなプレゼントでもよければ、ハンカチやかわいいヘアアクセ(髪も長いようなので)など、 たくさんあっても困らないものでもいいかもしれませんね。 何枚か(いくつか)箱に詰め合わせてもらうと、開けたときにとても華やかになりそうです。 あまりなやまずに、たのしんで見つけてみてくださいね♪

ちっちゃめのものをエトセトラ

🐤
ぽよよん
子供用のアクセサリー(ペンダントとかブレスレット)などは女の子だったら嬉しいと思います。持って歩くのもかさばらないくていいです。 女の子はごちゃごちゃっとした小物が好きなので、カワイイ筆記用具とかシール、ヘアバンドやら靴下やら、とりとめの無いものが一緒に入ってたりすると喜ぶかもしれません。

かわいいレッスンバッグ

041
セロリ
ピアノの教本が入る程度のレッスンバッグはいかがですか? ドラマのノダメが持っていたような、鍵盤の付いたバッグもいまだ人気ですし、 予算に合わせて可愛いバッグを選ぶのも楽しいです。 小さい子向けよりも、お友達の趣味(シック、エレガント、カラフル)に合わせて選ぶと、失敗がないと思います。 カワイなどの大手のピアノスクールは指定のレッスンバッグを持つ子供が多いのですが、学校でも図書の本を入れる大きめバッグが必要ですし、 無駄にならないと思います。 髪の長いお子さんなら、可愛い髪飾りも大好きです。 ゴムにかわいい飾りの付いたものや、シュシュもいいかな。

ピアノグッズ

🐱
クロ
ピアノを習っているのであれば、例えば鍵盤のデザインをした小物とか喜ばれると思いますよ。 例えば鍵盤のデザインのかばんやポーチ、ノートやシャーペンなど… もしかしたら既に何点か持ってるかもしれませんが、鍵盤のデザインの雑貨は種類も豊富なので色々探してみたらいいかもしれません。 楽しい時間を過ごされますように!

こんなのはいかがでしょうか?

🐤
aya
こんばんは。 我が家には6歳4歳の女の子がおります。 仮にいただく側として考えたら~、髪飾りなどはいかがでしょうか?キャラクターものは好みもあるし、ファミリアなどコンサバな感じのものはどうでしょうか?私は嬉しいです(笑)。 小さくてかわいいもの、が、うちの子達は好きです。 参考になればよいのですが。

おしゃれさんな様ですので…・

🐱
らい
シュシュやかわいい髪飾りはいかがでしょうか? けっこう小学校の低学年のお子さんでもしています。 腕にはめて、若いお姉さんのようにしている子もいます。 ちょっとしたピンとシュシュ程度で1000円前後でしょうか。

うちの子が低学年です。

041
マーヤ
参考になれば良いのですが・・。 娘が友人らとシール交換を良くしているので 可愛いシールがプレゼントなら喜ぶかな? シール帳とシールのセットとかでも良いですね。 あとは可愛いヘアアクセの類かな。 うちの子も髪が長いので学校に付けて行っても 問題無い程度の大きさのものだと重宝するかも。 プレゼント、喜ばれると良いですね。

娘が二人

041
二児の母
その位の女の子はシールとか集めるの好きですよ! キャラクターなどは そろそろ卒業でしょうから キラキラや着せ替えシールなど ついでにシールノートもプレゼントしたらいかがでしょう? 金額的にも 頂いた方も負担にならないと思います。

シュシュとか、カチューシャとか

🙂
りん
おしゃれが好きな女の子でしたら、嬉しいと思います。 人がくれるものって自分では選ばなかったデザインのものがあるし、価格も良い物を買っても子供用なら1000円以下でありますし。 ママとおそろいとかもアリですね。 楽しい再会になりますように。

文房具

🙂
ピット
可愛い鉛筆、消しゴム、キャップ、ノートなど女の子はとても喜びますよ。2学期の学校がとても楽しみになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧