私はもうすぐ三十路の主婦です。結婚して7年です。
結婚当初から、主人の家に同居してます。家業は小さな会社ですが従業員の方もいらっしゃいます。3年前までは私は外で働いていましたが、3年前にリフォームする事により退社しました。
その後復帰したかったのですが、義母から「あなたがいないと、この家は回せない」と言われて家業を手伝っています。毎月お給料として数万円頂いてます。
主人はデザインの仕事をやっており、家にはいますが家業と半分位の比率で仕事をしています。
しかし、手伝いと言ってもこの不景気で仕事はなくほぼ家事手伝いです。
一日の主なスケジュールは、
9:00~リビングに降りる
10:00~夕ご飯の買い物
11:00~帰宅して自室の掃除等いろいろ
12:00~ご飯
13:00~自室の掃除等いろいろ
14:00~事務の補佐
17:00~夕ご飯の支度
19:00~夕ご飯
こんな感じです。事務の仕事も毎日仕事は有りません。それに義母一人でもあまる位の内容です。
先日主人に、「外で週三日程、家の事に支障が出ない程度に一日4~5時間働きたい」と言った所
義母にも伝わり、反対されました。この時は冷静に考えられず、結局ダメなんだと思ったのですが、数日経ってよく考えるとだんだん憂鬱になって来ました。
仕事に支障が出ない程度でも働いちゃダメって事は、私はこの先この家に縛られて生きて行くのが怖くなりました。義理の両親もまだまだ50代で健康です、祖父母も居ますがまだ元気です。
以前から、義理の両親は思い通りに全て動かしたい方達で私はずいぶんがまんしてきたと思っているのですが、私はわがままだと思われてるようです。
それに近々義弟が同居してるのですが、結婚前提の彼女が居るので同棲する前に一緒に住む事になったようです。
どんなご意見でも構いませんので、第三者の方の意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。