本文へ

足の裏のアトピー

レス9
(トピ主 0
041
つらつら
ヘルス
息子6年生の足の裏のアトピーについてです。 生まれた2ヶ月から重症アトピーになり本当に大変でした。 その後ヘルペスなども発症し、喘息にもなりました。 しかし、アトピーは時間はかかりましたが、ステロイドを使わず綺麗に直りました。 喘息は軽く、今はオノンを飲んでいますが良好です。 ただ、1年位前から足の裏に水泡が出来、非常にかゆく、掻くとずるっと剥けたり割れたりしてとても痛いそうです。 ちなみに水虫ではありません。 木酢液は臭いが強いので嫌い、塩水に漬けるのを今試しています。 ステロイドを使うしかないかと思い始めていますが、出来るなら避けたいです。 ここまで使わずにきたので・・・ 何かいい方法はありませんか? ステロイドを使え以外の意見を伺いたいです。

ランキング

レス

掌蹠膿疱症

041
あいこ
掌蹠膿疱症 じゃないですか? 私も似た症状で、皮膚科でも最初わからず 水虫の治療をして悪化させ、のちに掌蹠膿疱症とわかりました もしそうなら、なかなか難治ですよ

今現在、お医者様からはどのような処方が?

🙂
げんせんかん
>ちなみに水虫ではありません。 これを書いてあると言うことは、皮膚科医に足裏の皮膚を顕微鏡で見てもらったと言うことですね? その時の医者の診断と処方はなんでしたか? そして、その処方を試しても改善しなかったのでしょうか? 質問するからには書いておくべき重要な情報だと思いますよ。 足裏皮膚の異常といえば思いつくのが、 「掌蹠膿疱症(しょうせきのうほうしょう)」です。 いちど検索してみてください。

私は汗腺がふさがる

041
あらら
 膿疱症でした。とっても痒いし、水疱が続々できるし。足の外回りと親指の裏側がひどかったです。(足裏も) かきこわし傷のないときを見計らって、ベビーフットと言う(木酢液ですが、匂いをハーブでかなり軽減してある)のを付属の五本指ソックスと密閉用プラブーツで2時間浸す。 これを2回繰り返してきれいになりました。  毎年あせばむ季節に先駆けてすると良いらしいです。

私も…

041
えむ
掌蹠膿疱症じゃないかと思いました。 もし、掌蹠膿疱症だとしてもいろいろな症状があるのですが、私の場合は 手や爪にも湿疹が出る。 声が出づらい(扁桃腺に病巣があるため) などの症状があります。 私がかかりつけの先生は、とにかくストレスが良くないと言います。 ステロイドも使いましたが、本当に辛いときはそれで救われました。 ただ、長い目で見ると食事療法が一番効いたような気がします。 アレルギー全般に言えることですが、やはり食生活を変えるのが良いように思います。 即効性のあるアドバイスじゃなくてごめんなさい。

異汗性湿疹ではないでしょうか?

041
ペコラ
異汗性湿疹(汗疱)ではないかと思います。 水虫も当然鑑別にあがりますが、水虫ではないと判断された根拠はなんでしょうか? 真菌鏡検をされたのでしょうか? 剥けたり割れたりしている皮膚を塩水につけるのは、医学的な根拠もない上に 悪化させる可能性もあり、やめたほうがいいとおもいます。 ステロイド外用剤以外では、抗アレルギー薬やレスタミンクリームなどのかゆみ止め、尿素外用剤などが 処方されることが多いかと思いますが、いずれにせよ皮膚科を受診してご相談された方がよいと思います。 ステロイドを使いたくないことをお話になれば、それ以外の対応を考えてくれると思いますよ。

同じく

こんこん
私も同じような症状に悩まされ、いくつもの皮膚科を渡り歩いた結果、あいこさん同様に掌蹠膿疱症と診断されました。 ステロイドの軟膏と錠剤の服用で、何年も悩んでいた症状が1週間程度でキレイに治りました。 どうしてもステロイドは使いたくないのですか?上手に使えば怖くないといわれましたけれども、ダメなのでしょうか?

ビオチンは?

041
ビビン
私は指先に水泡ができ、皮膚科で掌蹠膿疱症と診断されました。 ひとりでできるビオチン療法というサイトを見て、アメリカからビオチンを個人輸入して、 ビタミンCとミヤリサンと合わせて飲んでいます。 飲み始めて3ヶ月くらいで治りました。もう1年以上たちます。 ビオチンは今でも飲み続けてます。 掌蹠膿疱症としては軽い症状だったとは思います。 奈美悦子さん始め、この病気に関する情報もネットにあふれているようです。 自分がかかるまで私は知りませんでした。 もし掌蹠膿疱症だと皮膚症状だけではなく、関節痛など痛みの症状に進むこともあるようです。 息子さんが掌蹠膿疱症じゃないとよいのですけど。

漢方薬と刺絡療法

🐤
あんみつ姫
お気持ち判ります。20代後半ですが私もまったく同じ症状です。 私の場合は小学生の頃は足の裏で悩まされ、中学を境に掌に出るようになり、足の裏には出なくなりました。症状が移動したかの様でした。 アトピーは皮膚の柔らかい所に出るのが一般的ですが、掌や足の裏に出るアトピーもあるんですよね。 その場合、かゆみと供に水泡が出来、水泡が割れると乾燥してあかぎれになったりと、痒いし痛い事。 私の場合は近所の内科医院に、東洋医学も研究している先生がおり、一週間に一度通い続けて、20年悩み続けた症状が2カ月程で劇的に綺麗になりました。 刺絡(シラク)療法をご存知ですか? 日本ではまだ浸透していない針治療の一種があるのですが、指先を針で刺激し、副交感神経の活動を活発にする事で、自己治癒力を高めるものです。 私の場合は、この療法と、漢方薬やかゆみ止めを併用して、ステロイドを使う事無く綺麗になりました。 今でも症状が出るときがありますが、酷くはなりません。 針灸治療院でも取り扱っている所は少ないと思いますが、通える場所を探してみるだけの価値はあります。

危険

041
ぶさぬこ
掌蹠膿疱症だとすると 足裏を塩水に浸けるのは危険だと思います。 浸透圧によって足裏にたまってる体液が体外に排出され 足裏体液のバランスが崩れます。 普通の疲労によってむくんでるのと違い 体が必要あって出してる体液なので 一時的にかゆみが取れても行き場のなくなった体液が他のもっと面倒なところに回ってしまう可能性があります。 足の裏に症状が出てる掌蹠膿疱症は掌蹠膿疱症の中では一番対策がしやすく楽なので 変に治さないほうがいいと思います。 治すならば根治治療。治せないなら 足の裏に出ているのを「ラッキー」と思ったほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧