本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駐車場トラブル 言わない方が良かった?

駐車場トラブル 言わない方が良かった?

レス14
(トピ主 1
😢
もも
話題
小町の皆さんの意見をお聞かせ下さい。
当方は30代女性です。

5年ほど前から月1のペースで買い物に行くお店があります。
お店の方たちとも顔見知りで、気に入っているお店です。
先日もそのお店へ行き、買い物を済ませて店を出ました。
帰ろうと思い車を動かしたとき、「ゴトゴトッ」という音が聞こえました。
車から降りて見てみるとお店の前に立ててあった「のぼり」が
風で倒れ私の車に倒れ掛かり、車に傷が付いていたのです。
(その日は風が強い日でした)
傷は5cmくらいのものと25cmくらいのものでした。

気に入っているお店だしこのまま何も言わずに帰って
車は自分で直そうか、それともお店の方に話してみようか
すごく悩んだ結果、もう一度お店に入って行き全てを話しました。
お店の方は、「それはすみませんでした。車は直します。
保険にも入っているのできちんと直すから安心して。
言ってくれてありがとう。のぼりの設置場所も今後は気を付けます。
また改めて連絡します。」と言ってくれました。

約束通り、2時間後くらいにお店の御主人から電話があり
車の傷の写真と修理の見積書を用意して下さい、と言われました。

今更ですが、
もう一度お店へ入って行ってまで言うなんて図々しかったのかな
風が吹いたのは誰のせいでもなかったのに…
今後お店に行き辛くなるくらいなら言わない方が良かったかなと
少し後悔の気持ちが出てきています。

この場合、皆さんならどうされますか?
お店側の意見も聞いてみたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

後悔の必要ありません

😉
ぷー子
貴女が運転を誤って、のぼりをなぎ倒して傷をつけたのなら別ですが、今回に関しては貴女に何の非もありません。 それでよかったと思います。

当然

041
らいる
私も、当然言いますし直してもらいます。 保険にも入っているとのことだったんですよね。 でしたら、店側にもなんら損害はありませんし、 そのことで気分を害されて、二度と来店してもらえなかったり、 対応が悪いという風評が出ることを考えたら一安心していることと思います。 風が吹いたのは誰のせいでもありませんが、 倒れる可能性や倒れたときにどうなるかを予測することは当然 店の責任で行われることです。 トピ主さんは全く後悔する必要なんてありませんよ。

言っても大丈夫だったと思います

🐱
おばさん
のぼりがしっかり固定されていなかったという、お店のミスで起こったことだと思います。 むしろ、トピ主さんには悪いけど、あたったのが人じゃなくてお店の人は助かったと思います。 もし、どうしても気になるようでしたら、修理が終わってから、お店の人たちが休憩時間につまめる程度の焼き菓子など「きれいになおりました。」と言って持って行ってはいかがでしょうか? なぜ私がそう思うかというと、同じように風の強い日、私の目の前でのぼりが飛ばされ、そののぼりは私の目の前10センチくらいのところをかすめて行きました。 もしあたっていたらと思うと、ぞっとします。 そのときに聞いたのですが、そういう場合はやはり設置の仕方に問題があるとしてお店の責任になるそうです。 でも、トピ主さんの場合、お店の方がいい人でよかったです。

保険入ってますよ

🐴
リアルタイム
トピ主様  とん災難でしたね。  お店の人が良い方でよかったですね。  でも たいていお店は損害保険とかいろいろ(詳しくないので)  入ってるものです。    お店は損をしないと思いますので、堂々と直していただいて  その際にお礼の言葉とそのお店をこれからもひいきにしていきたい  と お伝えになればよろしいのではないでしょうか。  お店からしたらただの物損(ごめんなさい)で良かったのです。  これが人に当たって大事にたってたらその店の信用にもかかわります。    はやくもとどうりになればいいですね。

言って良かった

041
Blue
トピ主さんの車でなくても、他の車を傷つけていたでしょう。 キチンとお店に伝えたので、幟の位置が悪い事に気付いて お店としては良かったのではないですか。 お店の方には、車の修理が終わった時にでも キレイに直りました、と一言伝え、今まで通りにしていれば良いと思います。

結果的にお店の為にはなったんじゃない?

041
リーナ
風が強い日というのは、のぼりなど転倒する恐れのあるものは除ける必要があると思います。 なので今回の場合はそれを怠ったお店側の責任でしょう。 報告して良かったと思いますよ。 もし今後のお付き合いとか気にするのなら 「いいのいいの、大した傷じゃないしー。除けておいた方がいいよー」 って言えば、トピ主さんの後悔の念は薄れてたのでしょうか? もしトピ主さんが 「ちょっとー!弁償しなさいよー!!」って捲くし立てたならカドも立ちますが。 でも顔見知りということで、乱暴の言い方はしてないかなと判断させて頂きました。 どちらにせよお店側としては、弁償すると返すのが普通だと思います。 もっと別の考え方をすれば、このまま黙っていたらトピ主さん以外に被害者が出てたかもしれないし、間違ってないと思います。

逆でしょ?

🐱
にゃ
普通駐車場での車の破損には店は関知しません。 それを「保険入ってるから直します」って言ってくれる店ってそう滅多にあるもんじゃないです。 それは「また店に来てほしいから」やってくれるんだと思います。 そのお店の対応って素晴らしいと思いません? お客を考えての行動だと思うとまた行きなくなりませんか? お店の好意を捨てないであげて欲しいなあ。 私ならその気持ちが嬉しくて、前以上にそのお店で買い物しちゃうな。 もちろん、今後はどう言う事があるかを想定して、倒れてくるものとか転がってくるものとかが近くにない場所に車止めるけど。

いってよかったでしょ

🐱
にんにん
のぼりの位置も考えます、っておっしゃってくれてますよね。 もし、トピ主さんが何も言わずにもやもやしたままお帰りになる。またのぼりが倒れる。もっと高いベンツとかに傷がついてしまい、大変なお金を払わなきゃならなくなる・・・・と考えたら、トピ主さんはいいことをしたのです。 と考えましょう。(トピ主さんの車ベンツでしたらすいません) キズの件も別に「自分で直してもいい」と思っていらしたなら、半分ずつにするとか言ってみたらどうでしょう。本当に保険で直すのなら、必要ないですが。 お店は「お客様にいやな思いをさせて申し訳なかったけど、保険に入っていてよかったなあ。これにこりずにまたきてもらいたいなあ」と思っていると思いますよ。 あなたがお店だったらどうですか?大事なお客様に(顔なじみなんですよね)いやな思いをさせていたくはないでしょう?

店側です。

😣
パコ
今は専業主婦ですが、以前は店側の立場でした。 前に台風の日に店の看板(置き型)が倒れ、お客様の車に傷がついたことがありました。 これは全て入っていた保険でお客様の車を直すことができました。 店の物(看板)が原因でお客様の車に傷が付いたんですから。 トピ主さんが後悔する必要はありませんよ。

かえって良かったのでは

🐱
ねこたり
のぼりの設置についての改善の糸口がつかめた訳ですし、トピ主さんのような良い方では無い人の車に傷を付けてしまう可能性もあった訳ですよね。 穏便にトラブルを解決できて、お店としてはありがたいと思います。 トピ主さんの気が引けるようであれば、是非お店の方に、誠実に対応していただけてありがたいと思っている事、以前からお気に入りの店でしたが、ますますお店のファンになりましたと伝えてあげてください。 そうすれば気まずさなんて吹き飛んでしまいますよ。

店の対応、誠意がありますね。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、大切な車に傷がついたのは災難でしたがお店の方の対応、誠意があってトピ文を読んでいても気持ちがいいですね。  私も小売業で働いていますが店側の不注意でお客様に損害を与えてしまったり怪我をさせてしまうことは時々あります。  精一杯誠意ある対応をしたつもりでもどうしてもお客様の気がおさまらない時も多々あります。  でも逆にこちらの対応に対してお客様のほうから「ご丁寧にありがとう」と言われる時もあります。そのような時は店とお客様の信頼がさらに深まったような感じがします。  トピ主さんも店側の誠意ある応対にかえって恐縮されたようですが店としてものぼりの設置方法の不備に気が付き今後もっと大きな事故になる前に対策が立てられます。  そしてトピ主さんに対して「やっかいな客」とは思わず「こちらの誠意がわかってくれるお客さま」としてトピ主さんに対して好印象を持ちます。  どんなよい店でも不注意もあれば予期せぬ事故もあります。  でも「この店はトラブルがあっても誠意ある対応をしてくれる」とわかってよかったじゃないですか。

トピ主です。

😢
もも トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 お店に言って良かったとのご意見をたくさん頂き一安心しています。 お店に言うか言うまいか迷い一度はそのまま帰ろうと駐車場を出ました。 でも皆さんの仰るように、また誰かの車に傷が付くこともあるし ここにのぼりを置かない方がいいと言うべきでは? という気持ちが強くありました。 お店の方には「もう私の車はいいけど、ここに置かない方がいいよ」と 伝えたところ、保険に入っているし直しますとのことでした。 その後、修理の見積もりを取りにいったところ 傷はほんの少しで、ほとんどがのぼりの塗料でした。 塗料はすぐに落としてもらいました。 傷も少し色を塗ったら分からなくなりました。 費用も保険を使って直してもらうようなものではありませんでした。 お店へ電話し、大掛かりな?修理も必要なく 費用も安かったのでもう構いませんから、と言いました。 (ご主人も奥さんの留守だったので言付けました) とりあえずこれで良かったと思っています。 お店へはこれまでと変わらず行こうと思います。 皆さんありがとうございました。

発進するまでのぼりに気づかなかったの?

041
みっち
今回はのぼりだけど、次はヨチヨチ歩きの子供がいるかもしれないから発進前に周りを見た方がいいですよ。 もしかして傷は車を発進させた時についたんじゃないんですか?

こういう人もいるのね

😑
ヨンネン
外に止めてあった車にどこからか看板が飛んできて傷を付けたのであれば仕方ありませんが、今回のケースは完全に店側の責任でしょう。 風が吹いたのは勿論誰のせいでもありません。しかし、 ・ちょっと風が吹いたくらいで倒れるような看板を出していた事 ・倒れたら車にぶつかるような位置に看板を設置していた事 いずれも店の責任ですよね。 看板がぶちあたって出来た傷、タッチアップ程度で誤魔化さずきっちり直すなら板金塗装で10万円はかかりますよ。 明らかに責任は店側にあるのに『10万円くらいなら泣き寝入りした方が良かったかな…』と思えるトピ主さんのような人のいいお金持ちは、ある種のタチの悪い人種からすれば正しくカモです。この先の人生気をつけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧