はじめまして。
ステロイドを使い過ぎかどうか意見を聞かせてください。
まずヒストリーを書きます。
小さい頃アトピーだったのですが、おそらく小学校に上がる前には治っていて記憶がほぼ全くありません。
高校生から20歳前後で季節の変わり目に首がかゆくなる程度でした。その後23歳くらいのときに半年ほど首と胸元がひどいことになりました。が、ステロイドを使っていましたが(強度は不明)、気付いたら治っていました。
現在29歳、27歳くらいから再発して、今度は全身に出てきました。
最初は腕、首、肩、それから足。
ステロイドは使いたくなかったのですが、病院に行っても(海外在住です)ステロイドしかすすめられないし、とにかく「ひどい状態をなんとかするのが先決」と使い始めました。
その後かなりの葛藤を抱え、何ヶ月も考え、また時間とともに、現在の私の気持ちは、「ステロイドを使いながらコントロールしてアトピーを付き合って行こう」でした。
最近ふとステロイドの記事を目にする機会があり、また不安になってきました。
私が一番恐れているのは、「10年後20年後にステロイドが効かなくなり手の打ちようがなくなること」です。
現在、tiamolクリーム0.05%(fluocinonide 0.05%)というステロイドを使っています。海外で処方してもらっているもので、どちらが薬剤の名前か、もしくは商品名(?)なのか分かりません。
自分なりに調べた所、英語のサイトで4段階のうち上から2番目に強いとのこと。日本のサイトでよく見る5段階表示のものは見つけれませんでした。
これを、全身、よく症状が出てくる箇所のみ(腕は肘の内側、デコルテ、首、脇の裏、足の一部)に、2、3日に1度、薄く塗っています。60g入りのクリームですが、これをおそらく半年~8ヶ月程度で使い切っています。
ご意見お聞かせ下さい。