本文へ

運転中吸い込まれる感覚になる

レス48
(トピ主 0
041
サバ子
ヘルス
ここ最近、車を運転中に突然、景色に吸い込まれるような感覚になる。動く歩道を歩いてるみたいに景色が向こうからやってくるみたいな!歩いていてもなるときがある 自律神経失調症もあるが、突発性難聴も経験していて医者に言っても分かってもらえず針灸の先生にはなしたら自律神経のバランスが崩れているからそれで、変な感覚になるんだと思いますって言われた。私と同じ吸い込まれるような感覚になる人いませんか?

ランキング

レス

おいくつくらいですか?

041
プヨ
男性で、何人か知っています。 高速は走れない。トンネルはダメ。50歳以上ですが、何人かいます。 やはり、吸い込まれそうだといいます。

余計なお世話ですが・・・

041
とまどうペリカン
私自身はそういうことがないのでよくわかりませんが、 それって運転に支障はないのですか? なんだかすごく危ないような・・・ 余計なお世話ですが、大惨事になる前に運転はお控えになった方が・・・

友人にいます。

041
冷房病
友人は「運転中、景色が迫って来て怖い!」と言った事ありました。吐き気までするようで、いつ発作が(?)起きるかわからないので、長時間の運転は控えているようです。ちなみに友人は甲状腺機能低下症です。(橋本病?)参考までに。

何と無く判ります

あちち
狭い対面通行の高速道路 の長いトンネルの中では 何と無くフラ~っという か視界がぼんやりという か気分が纏まらない感覚 があります、上手く言え ないけど… ただ単に長い高速道路の 運転とトンネル内という 事が理由なのかも。 でも最近、自律神経を 病んでるのかな、という 自覚症状があります…。

041
匿名
そういう人は運転しないで下さい。

同じです

041
レモン
同じくです! 混雑している街中ではなりませんが、空いている高速道路のようなところでよくなります。 そのままハンドルを切って突進してしまいそうで、とても怖いです。 なので高速道路には乗らないようにしています。 私も原因が知りたいです。

トンネル

🐤
わか
すごくわかります。夜道の運転とトンネルがつらい…。なので主人といるときしか運転できません。運転に適してないとはわかってましたが。。自律神経とか関係してるんですね~。 ますます気を付けなきゃ。

います。

🐤
つぶきち
トンネル内や中央分離帯にポールが立っている道路では 吸い込まれそうになると言っていた友人がいます。 ただ、特定の状況だけではなく、常にそういう感覚になるのでしたら 原因は他にあるのかも知れません。 事故には十分気をつけて下さいね。

窓を開けて運転する。

041
緑茶
歩いているときになった事はありませんが、運転経験がまだ浅い頃、現実味がないと言うか、外と遮断されている気分になった事があります。 窓を開けて外の音が良く聞こえるようにして運転したら直りましたよ。

トンネルが怖い

🐶
匿名
基本はペーパードライバーですが、 主人が飲酒した際の臨時ドライバーになる事があります。 一般道・夜道は平気なのですが、長いトンネルが怖い・・・ 真ん中に吸い込まれそうな気分になり、 心臓もバクバクいっているような・・・ 通る可能性のあるトンネルが、対向車線ですごく長いのですが 多分後ろを走る車のドライバーからは嫌がられると思っていますので 極力その道は通らないようにしています。 私だけじゃないのですね。

本当の話ですか?

041
南風原
なんだか皆さんのレスを読んでて、怖くなっちゃいましたよ。 トピ主さんみたいな人って、少なからずいるんですね。 申し訳ないけど、その辺で車運転してる人の中に、 このトピみたいな人が結構いるってわかったら、 運転するのも命がけってことです。 いやぁ、仕事柄運転しないわけにいかないもんなぁ。 怖いなぁ・・・

仲間がいた!

041
あるある
私だけかと思ってました。 同じく、トンネルと高速(特に下りのカーブ)が苦手です。 トンネルは片側2車線ならまだしも、1車線で細かったりすると意識が飛びそうになるのをこらえるのに必死ですね。本当にイヤです。 みなさん意識が飛ばないようにどんな工夫をしていますか? 私は声を出したり、アクセルとブレーキの位置を頭の中で再確認したり、目をわざとキョロキョロさせたりして気を散らします。 原因は何でしょうね~三半規管が弱くてそもそも猛烈に乗り物酔いしやすい。橋本病因子はありますが、女性の何割かはそうですし。

なります。。。

🐱
にゃんこ
トンネルはすごく嫌いです。 どんどん吸い込まれて感覚がおかしくなってしまうので 相当集中して運転しています。 雪が降っている時にも同じ感覚になるんですよね。 自律神経失調症なのかな!? よく乗り物酔いするし耳の聞こえは悪いです。。。 珍しくない事だと思っていたので逆にビックリしました。

私も

041
冷や汗
高速道路のトンネルで吸い込まれるような感覚に なったことがあります。 高速なので止まるわけにもいかず、冷や汗を流しながら 動悸もひどくなりながら運転しました。 トンネルを抜けてそんな感覚は薄れましたが それ以来トンネルは怖くて運転したくありません。 今は運転そのものをやめています。 運転は好きでしたがいつそんな感覚が襲ってくるか わからないので。。 ちなみに私は耳の手術を受けてます。 (鼓膜形成と内耳の骨を移植)

関係あるかな?

041
蓄膿庫
昨年のトピで、寝ているとベッドに吸い込まれる。が有りました。 スリープ・スターツというらしいです。 吸い込まれる感覚とは、ちょっと違いますが、私も徹夜した日の朝には、歩いていても車に乗っていても、 対向車がこちらに向かって飛び込んで来る感覚が有ります。疲れているせいでしょうかね。 橋本病?ドキッとしました。 甲状腺も腫れ気味だし…。

パニック障害でした

💤
疲れ気味
同じような感覚から、次第に強度になってゆき、対向車にぶつかるかと思うほど平衡感覚が失われて、汗だくになって高速道路のトンネルを抜けたことがありました。 その症状に思い当たることがあり、すぐに心療内科を受診。想像通り、それはパニック発作でした。 あれから6年。精神薬と生活改善を続けて少しずつ発作が出なくなりました。一人で高速道路を運転することはまだできません。 自分だけが怪我をするなどではなく、いつどこで誰かに取り返しのつかない迷惑をかけることになるかも知れないので、どうかまずは心身の疲れを癒してください。

たまにある

041
みるみる
不思議ですよね。 視線をずらしたり、窓を開けたりして対処してます。

このトピ凄く気になります

041
むぎちゃ
先週、一車線の高速&高速のトンネルで、トピ主さんのような吸い込まれる感覚を味わいました。 山あいにある高速で、ふと下を見下ろすと足がすくみ、同時に上記のような感覚が襲ってきました。 これって何なんでしょう?病的なことが原因なら何科受診がいいのですか? 今回の経験から、高速運転控えようと思います。

吸い込まれると言うより

🙂
はなまま
以前高速道路を走行中、突然ハンドルを握る手に力が入らなくなり、手の感覚が無くなった感じがありました。 一般道はそんな風にならないのですが、果たして自分が本当に運転しているのかどうかわからないような感じになってしまい、大変恐怖を感じました。 ハンドルを急に取られてしまうかもという恐怖、スピードに対する恐怖でしょうか? 多分精神的なものだろうと思いつつ、それから運転する機会が無い為運転していません。きっとこの先も高速を克服するのは難しそうです。

わかります…

041
ヌカタ
サバ子さんの歩いていて…はわかりませんが、運転中はわかります。 毎日運転しますし、片道三時間くらいの高速は平気で運転しますが。 長いトンネル、長い橋など細く長い場所で吸い込まれて、ぶつかるんじゃないかという恐怖に襲われることがあります。視線を変えてみる、考えことをして、運転してる意識から離れるみたいなことで対処します。苦手な場所なんだろうなあという捉え方をしてました。何か原因があるのかなあ。

同じだー!!

041
atashi
医者にも解決できなかったので 原因はわからないと思うけど・・・ 【1】真っ暗な高速のながーい直線でなります。景色だけが動いて、自分は止まってるよーな感覚に。すっげーコワくてドキドキ。走行車線でトロトロ運転に徹します。。 【2】海岸で波打ち際に立つと、自分は静止してるのに動いてるよーな感覚になってチョーコワくなる。 【3】病院で平衡感覚機能検査中も、宇宙に吸い込まれそうになり気分悪くなった・・・が!検査医はスルー→問題ナシに。。 なんなんだろ、この感覚。。原因を知って安心したい!

お仲間がいて嬉しいです。

041
小花
一般道を普通に運転している分には全く問題無いのですが、 高速道路、特にトンネルが苦手です。 高速道の運転は極力夫に代わってもらいます。 でも、これは義母との同居ストレスで自律神経失調症を患い、精神科薬を服用してからです。 今では完治して通院・服用も行っていないんですけどね。 同時にジェットコースターにも乗れなくなりました。 車をバックで駐車スペースに入れるのも苦手になりました。 以前はスピード狂で絶叫マシンなんて平気、車の運転も得意だったんですけどね。 知人は、橋を通る際に両脇の支柱が後方に流れていく感じで気分が悪くなるため 車の運転を控えています…やはり精神疾患を患って以来です。 治す方法があるのでしたら知りたいのですが。 このまま一生続くのでしょうかね。

私も、私もって…

😨
えぇ?
続々と書き込みが続いていますが、危機感はないのでしょうか? 皆さんがどうこうではなく、万が一気を失って何の関係もない歩行者や車を 巻き込むのだけはやめてくださいね。 そんな症状が頻繁におこるようでしたら、運転を控えてくださることを切に願います。 取り返しのつかないことになるかもしれません。

私もトンネルが苦手!

041
ニコニコ
「吸い込まれる感覚」なのかは分かりませんが、私も数キロのトンネルを自分の運転で走行した時にパニックになりそうになって必死に気を確かに保とうと心がけたことが2度あります。 とっさにCDをつけて好きな曲を大声で歌うと楽になったように思います。 そして視点を前方1点だけに見据えず、ちょっと壁もチラ見したりなんかして。 他の場所(洞窟)では、閉所恐怖症なのかな?と思う事もあったので トンネルもそういう事なのかな?と自分なりに解釈していました。 心療内科で診てもらおうかな・・・

トンネルが苦手です

😠
ハイチュウ
「吸い込まれる」と表現したことはないのですが、長いトンネルを運転していると頭がボーっとしてくるというか、変な感覚に陥り、とにかく早くトンネルを抜けたい!と思ってしまいます。ハンドルを握る手に汗をかいてしまいます。 ちなみに乗り物酔いはヒドイです。スピードに対する恐怖心もある方です。 朝も弱く自律神経は不調だと思います。。。 他の方との共通点を探ってみたいです。

ええと

041
無我中性
前ばっかり集中してみていませんか? 周りを良く見て運転すればあまり起きないと思います。 運転中は前6、左右で2、後ろ2くらいの割合で周りを見てください。 それが安全の為にもなります。 特に高速道路なんかでは前に集中しがちなので発生しやすいようです。 ゲシュタルト崩壊みたいなものかな? あと高速のトンネルで発症するのはてんかんかも知れないので気をつけてね。

車大好きですが・・・

🙂
りり
私もです! 陸橋とか立体駐車場やインターチェンジで「上ル」時が一番怖かったです。 空がぐっと迫って来て、自分が飛び込んでしまうような、吸い込まれるような あの感じですよね! あの浮遊感を快適ととらえる人と、不安に陥ってしまう人との差なのでしょうか… でも、飛行機の離陸の時や、電車でのトンネル通過はむしろ楽しめるのに。 トピたて、本当にありがとうございます。 どなたか 総括してほしい。

すみません

😨
私もです
まさかこんなにお仲間がいるとは・・・。 ある高速道路で一度、平衡感覚を失う感じがして、ハンドルを動かそうとしてもどうしても横の車に近寄っていってしまうという恐ろしい思いをしました。でもその時、横の車は逃げても行かなかったから自分の内なる感覚=「ただの気のせい」だったのかも。 その後もう一度同じ高速に乗ったのですが、車が増えてくるにつれ同じような感覚になり、 気分が悪くなり降りました。 長くてまっすぐのトンネルも苦手です。曲がっていれば問題ないです。 今はもう遠方に用がある時は電車にしています。 ずっと前は運転好きでぐんぐん遠出していたのですが、町内の決まったルートしか走らないのも猫の散歩みたいでいいか、と思ってます。 というか、誰か克服法知りませんかね・・・。また高速を運転したいです。

病名がつくのですか?

041
通りすがり
 20代後半で免許を取って、自分が運転に向いていないと自覚しました。スピードそのものが駄目でした。中央分離帯に吸い込まれる感覚、恐怖で気を失うのではないかと心臓がバクバク。もともと高い所が苦手で、目が回る状態に非常に似ています。テレビの高所で作業する映像を見ただけで吐き気がします。運転中の恐怖感を人に話しても「慣れだから。」と言われ、いつまで経っても慣れない自分に嫌気がさしていました。事故が怖いので運転はしていません。十代の頃、鼓膜を破った経験があります。高い所も苦手で、スピードも苦手で駄目なヤツだと思っていますが、ちょっと気になってきました。  高速道路の下りトンネルは、「抜け出せない感覚で怖い。どんどん落ちていくみたい。」と助手席で固まっています。夫に話しても「???」。他の方のレスを読んで「わかってくれる人がいる。」と嬉しくなりました。

脳波の問題では

041
ゆかり
脳波に異常が出やすい体質なんじゃないですか。 規則的な光線や模様を見ることで異常が出る・・・てんかんの一種では。 自分がそうなので。 軽いもので普段は自覚が無い人も多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧