本文へ

辛いめまいの症状

レス22
(トピ主 4
041
バニー
ヘルス
自律神経失調症→突発性難聴→不快なめまい症状と約15年前から付き合っています。難聴をやってから、めまいがひどくなって、仕事も辞めて、今は新しい職場で頑張っていますが、昨日からまた不快な症状が出始めた。色んなサイトで検索しても私と同じ症状の人はいなく自分だけ??って不安になります 1具合が悪いとき歩くと、地面に吸い込まれるような床が動いてるような分かりやすく説明すると、床や地面なのにまるで動く歩道を歩いているような景色が向こうからやってくる感覚になる!分かってもらえないよね(涙) とてもつらいです。横になる時は心臓の鼓動に合わせ体が揺れる。 車を運転中も私は一般道路しか走らないが1と同じ症状がでる走行中に景色が流れるような感覚に突然なる必ずフワーっと一瞬、気がとおくなってから、しばらく続く!誰か分かってくれるひと居ますか?

ランキング

レス

似たような症状です

もこもこ
同じかはわかりませんが、私もめまいに悩んでます。大勢の人が行き交う光景、車で移動中の流れる景色、ずっと見てるとめまいがして、目を閉じても眼振しています。黒目が左右に動いてるんですね。ひどい時は吐き気を伴い、2時間ほど動けません。 スーパーで買い物してても、商品を探して右や左、高いところ低いところを見ているうちに、段々と酔う・めまいがします。勝手に自分で憶測してるんですが、視力が良いんです。いろんな情報が入り過ぎて辛いのかなって思います。主さんはどうですか? 難聴とは逆に・・・。3m以上離れた所でしゃべっていた人の声が、いきなり耳元で聞こえて、驚いたことがあります。急に聴力がすさまじくなったというのか・・・。とにかく人と会ったり、集まったり出かけたり、気が重いです。一日出かけたら、翌日休む。午前出かけたら、午後は休む・・・そんな生活をしてます(涙)

辛いめまいの症状

041
バニー トピ主
もこもこさんありがとう 買い物の時分かります。 デパートなど行くとまず目がチカチカしてきて人込みに酔う感じで具合が悪く成ります。そしてめまいがしてきます。商品を探して前後左右、首を動かしてるとふわふわグラグラしてくる遊びに行きたくても「まためまいが起きたらどうしよう!」の不安感で結局、外出しなくなります。 今は整体に通っているけど中々改善されなく、かなり首の骨が曲がっているみたいです。確かに頭の付け根辺りを押すと激痛がはしり首凝りが原因かな?って感じる。

気になったら調べてみてください

041
ハンドル
私も突発性難聴になり半年を過ぎました。 薬も飲み続けましたが どうやら感知は神のみぞ知るようだと最終診断をされました。 そんな中でも 私は出逢えてよかった と思える治療があります。 『ペインクリニック』です。 精神的に落ち着くことができ からだが楽になりました。

治療はしていないのですか?

🐤
症状はわかる気がします。私はそんなにひどくはないですが、地面に吸い込まれるような、床が動いているような、というのはわかります。パニック障害もちなので、発作というかドキドキ・そわそわするときはそんな感じです。きちんと地に足がついていないというか。あと胃腸も弱く、横になるとおへそのあたりでドクドク脈うってます。 あと以前少しの間、抗鬱剤のパキシルやジェイゾロフトを飲んでいたのですが、やめたときに離脱症状でやはり地に足がつかないようなフワフワ感とガンガン頭痛が出ました。 トピ主さんも患ってから15年も経つとのことですのでこれまでもいろいろ治療されてきてるとは思いますが、今は何かお薬飲んだりしていないのですか? メニエールとかはっきりとした病名はないのでしょうか? 辛いですよね。そんな中、お仕事しているトピ主さんご立派ですよ。 私は3年ほど無職です。お先真っ暗です。

もしかして

041
まめめ
メニエールではありませんか?めまい、頭痛、吐き気、人によっては耳鳴りの症状も伴います。 気分が悪く辛いですよね。一度耳鼻科で診察してもらうとよいかもしれません。

辛いめまいの症状

041
バニー トピ主
メニエールではないです。若い頃に自律神経失調症になり二年前に突発性難聴なり、めまい持ちだったのが輪を掛けて耳の難聴になって、めまい外来の先生によると、普通の人が感じないめまいも難聴の後遺症で敏感に感じるようになってしまっているみたいです。 難聴になってからです。変な症状が出るようになったのは!あと極力、薬には頼りたくないので先生と相談しながら量を減らしたりしています。後、仕事が夜勤なので朝と夜の生活が逆転してるのも良くないと言われました。 吸い込まれるような感覚が治ってくれればいいんだけど、先生に聞いても分かってもらえない(涙)

よく似た症状

041
リボン
私も、精神的な疲労ではなく、筋肉疲労のあと、一日に1~2時間程度ですが、似た症状が出ます。 もともと20代後半に筋肉の病気【神経難治る病】を患ったので、その後遺症のひとつではないかと、神経内科眼科の両科では診断されています。 小町で、メニエールの書き込みを見るたび、合併症もありえるのでは?診察を受けたことがない耳鼻科にも診てもらったほうがいいのかなと思っていたところです。 前もなかなか診断がつかず、何年も原因不明で治療が遅れたので、 都内の耳鼻科で良いところがあれば教えて下さい? 視覚症状がそっくりです。 回転性めまいや吐気頭痛はありません。 先日はじめて耳の痛さとコンクリートを歩いているのに、フワフワ浮遊感を感じました。 それが一度耳鼻科へと考えた理由です。 便乗で申し訳ありませんが、お願いします。

めまい歴15年です。

悲しき50歳
トピ主さん、お辛いようでお察しいたします。 私も15年前に片耳の聴力を失うと同時に、めまいに悩まされています。 めまい自体は、前庭神経が全く機能していないとのことで、 日常的にあります。 酷い時は耳鳴りも酷くて、耳の中に工事現場があるよう(泣) 軽い時は、普通に歩けるし自転車にも乗れます。 酷くて辛かった時、友達に教えてもらっためまいの専門医に診てもらった のですが、大抵のめまいは首の凝りからくるとのことで 緊張している筋肉をほぐす薬とアンメルツのような塗り薬をもらいました。 ・・・が、私はやはり前庭神経の関係で、薬は効きませんでした。 トピ主さんは首が凝ってるとのことなので、お近くでめまいの専門医を 探して、一度行ってみられてはどうでしょう。 ちなみに、私は「浮動性」のめまいです。 酷い時に限っては、天井がグルグル回るような回転性のめまいです。

『運転中吸い込まれる感覚になる』トピ

041
蓄膿庫
似た症状の方が、いらっしゃいますよ。私もレスしました。 やはり、耳鼻科の病状みたいですね。 「心臓の鼓動に合わせて体が揺れる」は、私も時々あります。 リボンさんの「フワフワした浮遊感」解ります。 飛行機に乗ると体がパンパンに膨張(浮腫む以上)し、地上に降り立つと出る症状です。 テーブルの上の物が、向こう側に滑り落ちそうにもなります。 宇宙旅行は、できそうに有りません。 お医者様には、どう説明したら良いのだ?

「めまい」と共に50年

🐤
元・鬼太郎ファン
私も、バニーさんの症状とよく似ています。 この症状は他人から見ると、一見正常に見られて誤解を受けやすいんです。私も、症状がきついときは ・歩行中に路面が海面の波浪のように見える。 ・交差点で左右確認するときに首を左右に向けただけで、景色が数回転しているように止まらない。 ・起きて30分間は 雲の上を歩いている感じ。 ・地平線が右へ30゜傾いて見える。 ・常時地面が揺れているような乗り物に乗っている感じで、地震が起きても めまいのフラツキと区別できない。(家具の振動音で地震とわかる) ・からだの姿勢を変えるだけで景色がスーパー大回転し、ひどいときはそれが約2ヶ月続く。 このような体調で50年経過。44歳のときに病気を理由に現役を退きました。たまたま就職活動時期の高校時代に症状が治まっていたのが幸運で就職できましたが、入社2年目の19歳の夏からまた再発しました。 このような症状ですから 総合病院のあらゆる診療科、かかりつけの医院で検査・治療しましたが完治せず医師の勧めで退職しました。 車は運転どころか、乗車もできず緊急でもタクシーにも乗れないです。

わかるよ~

あすか
15年も目まいとの長い付き合いはお辛いですね。 このトピックはご覧になりましたか? 「運転中吸い込まれる感覚になる」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0805/336630.htm?g=03 多分症状は同じだと思うのですが。 私は上のトピックにはレスしてませんが同じ症状でパニック障害と診断されました。 目まいにも悩まされています。最近、自律神経失調症のような色んな症状にも悩まされ検査しても原因不明です。 目まいはふわふわした感じ。2年前パニック障害になり心療内科でお薬を処方され改善されましたが完治はしてません。 最近また目まいが酷くなったのでパニックでお世話になったところへ行くと同じお薬をもらいました。目まいによく効きます。  吸い込まれるような感覚、気が遠くなるような感覚って恐いですよね。 私は高速道路を運転中に2度起きました。貼ったトピックを見たら結構いますよ。 数年前メニエールの検査もしましたが異常なしでした。トピ主さんも心療内科に行ってみたらどうですか? パニック障害かもしれませんよ。

辛いめまいの症状

041
バニー トピ主
そうなんです首の筋肉が原因のめまいがほとんどなんですよね。今の仕事が工場勤務で、下を向いての流れ作業(ベルトコンベアー)で商品検査をしてるけど、首はパンパンになるし、ベルトコンベアーで気分が悪くなるし首をあげた瞬間めまいに襲われるし、余韻で真っ直ぐ歩けないしで最悪です。 首は大事です重い頭を支えてるから筋肉が必要だと医者にも言われてるから今はただひたすら医者に教わった方法で筋肉付けてます。

薬が効かない?

041
酷暑
メンタルクリニックで治る病気なら、薬を飲み始めて2~3ヶ月で改善傾向、または薬でコントロールできるとのこと。 長引くようなら、なんらかの根本的身体の故障があると考えたほうがよい。 まだまだ病名のついていない症状や、きちんと診断するための設備を持たない開業医、臨床経験の浅い医者は多く。受診した病院や医者のレベルはまちまちである。 わからないと、自律神経やメンタルな病名をつけられることが多い。 掲示板でも、診察室でも、症状を訴えることで、いずれ究明してくれる医者が出てくる。 そう願いたい。

とてもわかります!

🐶
プッチョ
今日初めて打ち明けます。先日車で旅行から帰る前に自宅近くで目の前が回転して、生まれて初めてで死ぬかと思い車線を左に寄せて車を止めました。しばらくすると、落ち着いたので何とか帰りましたが、大きい病院に診ていただきに行きましたら、脳の検査結果は異状なしでした。安心して、更年期かなと軽く思っていましたら、今日長いトンネルにさしかかった途端、目の前が止まっているような、動いているのに自分はどうしていいかわからない状態になり、スピードを極端に落とし頑張りました。お友達を乗せていたのですごく怖くしかも6キロあるトンネルの中は恐怖でいっぱいでした。まだ受診したことはありません。ただいままでも高速でトンネルでいつも同じ気持ちになり、膝をたたいたり、意識をしっかりして乗り切りました。 何年かで治りましたが久々に怖い思いをしました。運転中に動く歩道みたいな状況はまさに私です。どうしたらいいのでしょうか。私しか運転できないので乗らないわけにはいきません。ちなみに日常でふらついて目が回ったことはありません。どうか良くなられますように。私も応援しています。

辛いめまいの症状

バニー トピ主
肩こり首凝り、そして頭の付け根と言いますか?うなじ?の所がメチャクチャ痛くて親指で強く押すと痛きもちい痛きもちい。ここが痛くなると、めまいがくるってわかるし、偏頭痛もひどくなる。

ここ1年ほどですが、最近特にひどくなりました

🐶
けんさん
私も車を運転中、特に高速道路でガードレールとか橋の欄干など、単調な景色で視界に広がりがない場合は、その単調に流れる景色が気になりだし、目まいなのか吐き気がするような、その場から逃げ出したいほど。また突然フワーっと気が遠くなって、自分が居眠りでもしたように記憶が飛ぶことも。 高速を利用したいのですが、出来だけ一般道路を走行する様にしています。 しかし一般道路にもトンネルが有り、トンネル走行でも同様な症状が現れます。日々自分に自らが声を掛けて、安全走行を確保する状況です。運転好きなのですが、最近運転が億劫です。改善の為の処方見つかりましたか?? すすめられることではないのですが、考え事などをして運転に集中していない時には、この症状は現れません。

首ったけ

広島
 耳に平衡感覚をつかさどる器官があり、その損傷でめまいをもたらします。その前に首や肩の凝りを訴えていることから、頸椎に問題があって神経が圧迫(狭窄)されているのでしょう。視力低下、頭痛、難聴、指先の痛みしびれ、ピクツキ、筋肉のやせまでもたらします。湾曲、ストレートネック、後縦靭帯などの症状は整形外科か脳神経外科で検査・リハビリがあります。加齢か損傷による頸椎の変形が大元ではないですか。

同じです

041
がんさん
52才の男性です。私も3年前から高速道路、トンネル、高架の道路が運転できません。 3年前、高速道路を走行していて何か違和感を感じました。トンネルに入ると意識が遠くなる感じで自分で運転してる気がしなくなりました。 最寄のサービスエリアまで何とかたどり着いて休憩しましたが、また本線に戻ると同じでした。 当時、病院でいろいろ検査してもらいましたが、回答は老化の一言。 そして昨日は高架の道路でまた意識が遠のいてしまい、危険を承知で停車しました。そうしないとどこかに突っ込んでしまう気がしたので。 今日、鼻水がひどいので耳鼻咽喉科に行きました。11月に風邪をひいてから蓄膿症と右の耳が中耳炎になってたようです。 ドクターはそれがめまいと関係あるんじゃないかと言っていましたが。 高速の違和感は以前のトラウマで自分でパニックを起こしているんじゃないかと。

私も同じ症状です 1

041
モクレン
40代女性です。 トピ主さんの文章を読んで、私自身が書いたのかと思うほど症状が似ています。 >地面に吸い込まれるような床が動いてるような >床や地面なのにまるで動く歩道を歩いているような 半年くらい前からこのような症状が現れました。 総合病院で脳のMRI、耳鼻科の検査で何の異常も認められず、 自律神経失調症ということで現在神経科に通っています。 抗うつ剤と安定剤を処方されて飲んでいます。あと漢方薬も。 >横になる時は心臓の鼓動に合わせ体が揺れる。 同じです。 ベッドに横たわると鼓動で体が揺れている感じです。 ひどい時は漁船に乗って上下左右に揺られているような感覚があります。 じっと椅子に座っていても、そのまま前方に運ばれていくような、新幹線にでも乗っているかのような感覚です。 こうなる前にかなりの過労とストレスに晒されていたことは確かです。 やはり自律神経がかなり乱れているようですが 明確な治療法を提案されないのでとても不安になります。 自律訓練法や瞑想などを気長に行っていくしかないようです。 このトピで同じような症状を感じている方がいらっしゃることを知り少し安心しました。

同じような症状を持ってます

041
aki
高速道路走行の夜が辛いですね。私は熱が有る時の様な感覚で運転してる事も多いです。フワフワしてる感じと言えば解りやすいかな?後、コンビニ、スーパーなどに入ると、めまい感を覚えます。仕事上運転は避けて通れませんので、休憩沢山取ってます。整体に行ったら首のコリが酷いと言われ、全体的に右側のコリが凄いと言われてます。バランス崩れてるのも原因ではと言われてます。同じような症状でお困りの方が居られて多少安心出来ました。

辛いです

041
海外のおばあさん
私の場合は老化であると思いますが、全く同じ症状です。投稿者の広島様がいう損傷による頸椎の変形、これ一番大きな原因ではないかと私も思います。私も医者からめまい止め薬を頂くけれど、一向にまだ続いております。 めまいは、吐き気を伴うので、これが厄介。私も、ベッドに横たわれません。ソファのように、背もたれによりそうほうが、楽です。外出もその宙に浮いた感じです。辛いですが、回り出したとき気力でうっと力をこめると止まる。首のラインの血管とその脳までの血液循環の故障であるように? いいお薬でること私も期待します。

頭痛からくる”めまい”

041
カメリア
うちもずっと眩暈が続くと思って、 珍しい診療科ですが、脳神経”内科”で、診察を受けました。 頭痛外来を専門とする神経内科医の先生でした。 本人はズキズキするような頭痛ではなく、頭が重くなる頭痛で、 めまいも、回転性ではなく、ふわふわするようなものだったので、 めまいだと思っていませんでした。 頭痛により、めまいや、眼精疲労、吐き気などの症状もでるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧