本文へ

百円ショップの品をプレゼントにしますか?

レス52
(トピ主 0
041
りえ(20代後半)
ヘルス
よく、職場の同僚から なにか教えたり、仕事を変わったりすると、 お礼、といってプレゼントをもらいます。 ただ、かわいくラッピングしてくれた、その中身がほとんど「百円ショップのもの×3~4個」なのです。 お礼の気持ちとして、いろいろなものを見繕ってくれる その気持ちはとってもうれしいです。 百円ショップも、自分ではよく利用します。 逆に、よく利用するから、いただくものが百円ショップのものだってわかっちゃうんですよね・・・。 些細なことでお礼の気持ちを伝えてくれる、 その気持ちはうれしいのですが、 微妙な感じがぬぐえないのは、単に価値観の違いでしょうか? 私は自分が御礼をするときとかは、 品数は少なくても、「プレゼント」っぽいものを 選ぶほうなので・・・ (ダイソーの百円キャンドル3つよりは、かわいい雑貨屋さんで購入する300円のキャンドルを一つ、というタイプです) みなさんはどうですか? プレゼントを選ぶ側として、利用される方のご意見を ちょっとお聞きしてみたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

押しつけ?

041
ペンシルクロック
職場で仕事上に発生した感謝の気持ちで、頻繁にお礼を送る、って嫌ですね。 お相手の方は悪い方ではないと思いますが、感謝の表現方法がズレてると思います。 小学生へのお駄賃じゃないんだから。 ラッピングして贈って”あげる”過程が楽しいのかもしれませんが、 複数回ともなると善意の押しつけです。 金額のことは問題ではないので、 私でしたら 「仕事上でのことですし、お礼はいらないです。 私だっていつもお世話になってるので。お気持ちだけで充分です。」 と相手に分かってもらえるまで言うと思います。 それでも続くようでしたら「申し訳ないので」と受け取り拒否します。 品物が1万円の物だったとしても。

本当は・・・

041
ここ
いただき物に文句を言ってはいけないのだけれど、100均のだとちょっと残念に思います。 安いから普段使いのものは100均で節約してって思ってるから、プレゼントしてもらうとがっかりです。 そう思う私は情けない人間かな。 本当はプレゼントしてくれるっていう心が嬉しいって思わなくちゃいけないのよね。 反省。

気持ち

041
40歳
私は、100均のはお返しに使うとしても、駄菓子程度かな~ 世代が違うから、ちと違うけど・・・お母さん同士が多いから、子供のおやつに・・・ってね! でも、こんな世の中100円のもんでもくれん人はくれんよね~。 その人は、まだ気持ちがあるじゃないですか・・・ そこを評価しましょうよ。 あなたが、そこらあたりがおかしい、変と思えば自分がしなければいい事です。

贈る理由によります。

041
プレゼント好き
 20代後半です。プレゼントは好きですが、かしこまったプレゼントとちょっとした御礼だと、使い分けないと相手が気を使うこともあるんだと思いました。  私はトピ主さんと同じく300円キャンドルを一個、というタイプですが、人によってはお返しのことなど気にして、ちょっと嬉しいけど困った、ような、感想を聞いたことがあり、普段は「ちょっとしたもの」にしています。  普段の些細なことのお返し、ほんの気持ちだけなら、簡単なものもありなのかもしれませんね。私なら贈る時はしっかり、それ以外は贈らないですが、それもさびしいといえばさびしいので。

あなたの笑顔が見たい

041
キャラ好き
随分気前のよい同僚様ですね。 なにか教えたり、仕事を変わったりする度にプレゼント? ものっすごい頻度でしょう? そりゃ、100yenSHOPの物でなきゃ続かないわ・・・ プレゼント好きなのかなぁ? それとも義理堅い? いずれにせよ、トピ主様、大変じゃないですか?プレゼントたまっちゃって。 もしプレゼント自体が重荷なら、「そんなに気を遣わなくていいよ」とやんわり断る手もあると思いますが、実際のところどうなんでしょう? 百円ショップの物じゃなきゃ、欲しい? >ダイソーの百円キャンドル3つよりは、かわいい雑貨屋さんで購入する300円のキャンドルを一つ、というタイプです 3~4個だから複雑な事態を招いているのかしら、イヤイヤ、もっと単純な話ですよ。 トピ主様の仰るとおり、単なる価値観の違いかと。 私は、かわいいラッピングしてくれてるあたりに好意は感じますけどね。

量より質

041
びー
100均ショップは自分で自分のものを探すのが楽しいところです。 職場でのちょっとしたお礼で品数が必要なら100円の飲料3本とか文房具3個のように消耗品のほうが嬉しいです。 プレゼントは自分の予算内で買えるピンの品物を選ぶのがいいと思います。 たとえば1000円しか出せないなら、1000円のホールケーキではなく、一切れ1000円のショートケーキにします。 10,000円のスカーフではなく10,000円のハンカチにするとか、ね。 予算は時と場合とで様々ですが、自分の出せる金額で質のよいものを選んでさしあげたいです。

やばっ

041
小学生の息子のホワイトデーのお返し(勿論、義理チョコお返しです)を100円ショップの小物+チョコでしようと思ってます・・・ まずいかなぁ~・・・(汗)

お願いします。

041
りえ
あげます。 皆様のご意見、おしえてください!

価値観の違い

041
みつば
ただ単に、価値観の違いだと思います。 私は百円ショップのものをプレゼントにしようとは思いませんが。 私が送る立場で予算が数百円なら食べ物(消えもの)を贈ると思います。 G●DIVAのチョコ2つだけだったらダメですか?

本音

041
もしかしてリサイクル
匿名の掲示板なので本音を言ってしまいます。 もし私が100均のものを貰ったらガッカリです。 でも「ありがとう」とは言います。ついでに「今後はこんな気は使わないでね」とも。 だっていらないし。100円×3~4個だったら缶ジュースやお菓子等の消物のほうがいいですね。お菓子ならその場で他の人とも分けられるし。 ちょっとした事に対してちょっとしたお礼なのでしょうがもっと正直に言うとお礼そのものがいらないです。 私が渡す側なら100均のものは絶対にあげません。 あれは自分で買うものだと思います。自分で買えるのに買わないのは欲しくないからですよね。いらない安物なんて失礼な気がするので。物をくれる本人もいらない物だったりして...

仕事上のちょっとしたことなら

041
ぴっと
100円均一のラッピングっていうのは、空しい感じですね。 同じような状況でその程度の金額ならば、「この間はありがとう。これ、残業のお供に」と言って、缶入りドリンクと新作のお菓子(200円程度)を、コンビニの袋のまま貰ったほうが、貰う側もすんなり受け取れる気がします。

気持では?

041
りるこ
もっときちんとお礼すべき時に百円ショップで済まされたのではムッとすると思います。 しかし別にわざわざお礼するほどのことでもない時、わざわざくれたのであれば「気持」を嬉しく思います。 百円ショップならもらう方も気をつかわないのではというつもりかも。また彼女自身が百円ショップマニアなのかも。 私ならありがたくもらうか、もらって申し訳ない、あるいは、こんなものムカツクと思えば、「気を使っていただかなくていいんですよ~。」と言って次回からはもう要らない旨伝えます。 もし相手が「気遣い」というより趣味でくれてるようならそれなりに気持をありがたく受け取っておくけど。 >(ダイソーの百円キャンドル3つよりは、かわいい雑貨屋さんで購入する300円のキャンドルを一つ、というタイプです ものにもよると思うので何とも言えないけど、貴女がプレゼントする時は貴女の方針でされたらいいと思います。金額も同じことだし。 彼女のプレゼントが金額的にも妥当でラッピングの気遣いもしているなら、こんな風に陰口みたいに言われるの、何だか大変気の毒に思えました。

小学生ならね、、、

041
ぽっけぷー
20代後半の人に100円ショップの物はあげません。100円ショップでも可愛いなって思う物はあるけど、やっぱり500円の物と比べれば見た目もチープですもん。自分用には買っても人にあげるなんて、考えたこともありませんでした。 100円ショップでプレゼント選んでる小学生は見たことあります。お母さんが一緒に来ていて、「XXちゃんへのプレゼントはこのお店から2個選んでね」と言ってました。普通のお店で選んだ物を「これは高いから駄目、他のにしなさい」と言われるよりも、選ぶ楽しみがあって良いな、と思いました。 が、トピ主さんも後輩の方も立派な大人ですから、、、

平気だけどなあ

041
ガム一個
>なにか教えたり、仕事を変わったりすると この程度ならば、「ありがとう」の一言で十分です。品物を貰わなければならないとしたら、100円ショップの物ならばかえってありがたいです、高価なものを貰うよりも。何か教えたり仕事を替わったりって、日常茶飯事でしょう。そのたびに大仰なプレゼント貰ったら気疲れしちゃいますもん。「昨日はありがとう、はい、お礼にガム一個」でもOKです。

うーん

041
rara
物によるとは思いますが、100円とはっきりわかるくらいならお菓子とか消えてしまうものの方が無難な気がします。 あまり100円ショップは利用しないので、よくわからないですが。すみません。

汗さんへ

041
もんぷち
トピ主さんの例のように、社会人の交流としてはどうかと思います。 職場で駄菓子を配ったり、ご自由にどうぞ、みたいに置かれるものなら構わないですけどね。 でも、汗さんのように小学生以下のお子さんがやりとりするプレゼントの場合は、かえって100均の方が安心感がありますよ。(親向けのプレゼントとしてはNGですが)微笑ましい、好ましいと思います。 プレゼントの相場が分かりやすいこと、お互い気張りすぎないで済むこと。 逆に子供同士でプレゼントの質やブランドに拘りが出てくる方が恐ろしいと思うこのごろです。

贈りものは、消費物で…。

041
後輩
それを基本にしています。 あるいは、好みが判っている品物、くらいです。 職場で誰かに贈るなら、大体、チョコやキャンディ、ミニ羊羹など、一口サイズのお菓子です。 いつもお世話になっている先輩は、チョコやキャンディが苦手らしく、いつもミニ羽二重餅などを渡していたのですが、先日、ようやく好みの品を発見。 「パック剥き栗」を渡すと、「えーっ、どうして知ってるの?」と驚かれました。 それは、日々の観察の結果です。 頂きもののケーキを分ける時も、普段は「私はいいわ」と言うのに、モンブランが入っていれば嬉しそう。 滅多にないけど、マロングラッセの時は、「ねっ、もう一つ貰っても良い?」と積極的。 「普通の甘栗だと、手が真っ黒になるから、職場では食べられないでしょ? この剥き栗って、嬉しいけど、ついつい食べ過ぎちゃうわ」と言いながらも、嬉しそうにつまみ始めた先輩を見ていて、 「これが、贈りものの神髄よね」と自己満足していた私です。

プレゼント=上質な品

041
かしげ
私は、プレゼントには上質な品を選ぶべきと思っています。 100円ショップでプレゼントを買ったことはないですが、100円ショップで値段の割にすごく上質な品を見つけたら、自信満々でプレゼントに使うかもしれません。 その同僚の方は、100円ショップの品を最高に気に入っているか、質より量派なのか、どちらかじゃないですかね?

まあまあ

041
くにくに
その人のセンスの問題ですな。 別に誕生日とかクリスマスの贈り物でもないわけですから、ま、いいんじゃないんですか? もらえるもんはもらっておいて。  ちなみに私は以前おしゃれな雑貨屋でかわいいお香を買ったら、100円ショップに同じものがあってショックでした・・

理由と物によるかな??

041
ううーん微妙
100均…確かに微妙かも。 ただ、理由は「仕事を変わってくれた」等の、ちょっと した場合なのですよね。 「ありがとね」で済ます人も居る中、なかなか義理 がたい人ですね。 その場合なら、私はまあいいかと思うかな。 それと、物によります。 まさか100均のおもちゃとかカゴではありませんよね? おかしや消耗品ならまだいいかな…。 まあ、私ならあげないですけどね。 ちょっとしたお礼程度で予算が300円位、であれば ソニプラみたいな所で洋物のお菓子を買ったり、 メモパッドなどにするかなあ?

やっぱり・・・

041
リブ
残念な気持ちになりますね。 だったら、くれない方がいい気がします。 私はプレゼントは自分がもらってもうれしいものをあげなさいと母から言われて育ったので、自分では100均なんてプレゼントにしません。 お隣の方が越してきた時に挨拶にみえたのですが、そのときいただいたものが100均のお蕎麦でした。 引越しにお金がかかるのでなるべく出費をおさえたいのは判りますが、「え~・・・」となりました。 なんで100均のものかわかったのかというと、自分でも同じ物を買ってあり家にあったからです。 それに包み方も雑で、空ける前から「もしや・・・」って感じがしました。

100均は便利だけど。

041
もえ
何に対してのお礼によるかでも随分変わりますが 少なくともやっぱ 100均の物を人にプレゼントはしないと思います。 もちろん いただきものにどうこう言いたくないし、御礼の品物目当てで何かを人にしてあげる訳でもないですが。 私も トピ主さんと同じで 100均のキャンドルを3本より 300円のキャンドル1本の意見に賛成。

嬉しい、かな?

041
うらららら
いちいちお礼をされるようなことじゃないのに わざわざラッピングをして渡してくれるんですよね あまり頻繁だとこちらが恐縮してしまいそうですが その時は「こーゆーのはお互いさまだから、今度私が助けてもらう時困っちゃうよ~。気持ちだけもらっておくね」とかダメですか? それでも彼女が渡したいというなら メモ帳とか、可愛いクリップとかマグネットとか いくらあっても困らない物を 普段からアピールしておく(笑 たぶん仰々しくならない物でささやかな気持ちの やり取りをしたいタイプなんじゃないかなぁ

やだなそれ

041
へそまがり
100均のお礼はやだな。そもそも、やたら物くれる人って苦手だわ~。 まぁ、お世話になってるし~って気持ちなら、誕生日とかなんとか、タイミングってもんもあるだろーに。なんざんしょ?なんとなく、自分の中に、ひっかかりがあるなら、「仕事で助け合うのは、当たり前だも~ん。お礼なんかもらっちゃうと、心苦しいよ~。」なんて感じで、ちょっと困惑してるんだぞ!ってところ見せちゃうのはどうでしょう?? どうでもいい相手なら、「アハハ!これ100均じゃ~ん!いらんよ!」で済ませられるけど...。職場の同僚ということで、まぁ、穏便に...。

プレゼントは値段のわからないもの

041
ここ
プレゼントの値札を外すのはマナーですよね。ですから、100円ショップのものなら値段がバレバレですので良くないと思います。バレバレでも、もっと高価なものならいいですが、安さを圧倒的に売りにしているお店のものはまずいと思います。 同じあげるのでも、プレゼントのようにラッピングしないで渡すならいいと思いますが・・・。

お返事ありがとうございました。

041
トピぬしです
みなさん、お返事ありがとうございました。 素直にすごく喜べないのは だめかなぁ、、、って思っていたのですが 同じようにプレゼントには使わないっていう方もいらっしゃいましたので ちょっと安心?しました。 私も、自分がもらって苦手なものは、 自分はあげないっていうスタンスで行きたいと思います。 今もらったものをどうしようか、 悩んでいますが・・・ フォトスタンド3つ(3回もらって、毎回入っていた) とかキャンドルとかインセンスとか、 使わないんですけどどうすればいいでしょう~? 自分で買うときに宝探しするのがいいんですね、 百円ショップって・・・。 自分で買うとめっけもん!て思えるのに^^;

私なら100均はいやだ・・・

041
みよ
私は予算300円なら、小さくラッピングされたお菓子を選んだり、300円のきれいなカードを送ったりします。 相手の方は100円ショップの品だとわからないと思っているのかもしれませんね。

時と場合によるかな。

041
m
私も100均のプレゼント、もらったことがあります。 退職する職場の人からでしたが、正直「エッ!?」って思いました。。 しかも円満退職ではなくて、ちょっとゴタゴタして周囲に迷惑をかけた末の退職だったので、”100均はないだろ~!”と思いましたよ。 それだったら無しにするか、職場に菓子折り一つの方がましだったと思います。 みんなに同じプレゼントをしたようですが、使っている人を見たことがありません・・・。

おしゃれな100均?

041
たー
それがもし同じ100円ショップでも、ダイソーじゃなくてナチュラルキッチンとかだったとしても嫌ですか?

とらえ方の違いじゃないっすか?

041
SST
仕事でちょっと手伝ってもらったり、これ使えるよ~なんて文書庫から書類持ってきてもらったりすると、 『さっきはどうも~、ちょっと休憩しない?』って、缶コーヒー手渡したりするけど、そんな感覚じゃないのかな? まぁ、いかにもってなご丁寧な包装だから、そこまでするならさぁ~って気持ちは分かります。 『これ、めちゃ便利だから使ってみて。前のお礼ね(笑)』ってそのまま渡してくれた方が反応しやすいとは思います。 いずれにしても、善意で他意は無いんだから、考えすぎない方が良いと思いますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧