本文へ

彼親の借金

レス7
(トピ主 0
041
悩みっ子
恋愛
ココに書き込むには重すぎる内容かとは思ったのですが、 どうすることもできず、、、 実はダンナさんと結婚して4ヶ月が過ぎました。 喧嘩しつつもなんとかやってきました。 大満足の結婚式と新婚旅行にも行ったのですが。 なんだか結婚したことを後悔してる自分がいます。 結婚前から、彼の実家の事業がうまくいってないのは知っていました。 そのため、結婚する際、彼の家からの援助は一切ありませんでした。 そのことは、私の両親はあまりよく思っていませんでしたが、いろいろ説得をして応援してくれてたんです。 結婚式にかかった費用は、彼分は足りない分はローンで今現在払っています。 そして、そのほかにも実家に援助したいと言われてしまったんです。 初めは結構ショックというか、まあもし逆の立場になったら私も自分の親にはできることはしたいと思うだろうから、しょうがないかな~と思っていました。 で、昨日。 ア○ムの明細書が彼の財布から出てきたのです。 (なんとなく不安が募り、財布を見てしまいました。  財布を勝手に見たことは謝りました) 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
悩みっ子
もう、いたたまれなくなり、激怒してしまいました。 どうしても、実家に援助しなきゃいけなくて、仕方なく借りた。 でも、昨日でこの分は完済した、と。 どうしても、言い出せなかった、と。 もう、ショックで、信じられなくなりました。 私が見つけなければ、話してくれなかったんです。 自分たちの生活がマイナスになってまで援助しなければいけないのでしょうか? 申し訳ないけど、彼親に対して不信感でいっぱいです。 別に言葉じゃないけど、彼実家に行った時でも 「あなたたちにも迷惑かけてごめんね」の一言だって今まで聞いたことないんです。 そんな言葉があれば、困った時はお互い様だし・・・と私だって思えるのに。 お金じゃない。のはわかってるんです。 でも、正直こんなに大変ならまだ結婚しなかったのに・・・と思ってしまう 自分もいます。 自分の親には心配かけたくなくて、ついここに書き込んでしまいました。 なんでもいいので、みなさんの意見が聞けたらうれしいです。

残念だけど、

041
今は幸せな妻
旦那さんはきっと他にたくさんの借金があるでしょう。 15年前の夫がそうでした。 消費者金融7社からの借金。総額350万以上。 親への仕送りや、義姉の借金の肩代わり、自分自身の生活費、結婚式に関する諸々の費用等・・・。 どうかご主人と向き合って本当のことを話してもらいましょう。 嘘をつかれるほうがつらいから・・・。

会社の将来は?

041
otsde
大事なことは、ご主人の実家の事業の将来について、どういう方針に なっているのかという点だと思います。 ご主人が関わっていくのか、あるいは別の方が続けて行くのか、 それともご両親の代で整理するのか。 そのあたりがはっきりしないと、ちょっとコメントできないです。 ただ、1つ言えるのは、サラ金で借金して経営が成り立つのなら、 世の中の経営者は苦労しないのではないかということです。 ご両親は、彼がサラ金で借りたことを承知なのでしょうか? 非常に危険なことをしているような気はします。

真実を知る事から

041
マミマミ
ご両親への仕送りの為に消費者金融に借りる・・かなりあんちょこな考えの旦那さんですね。 そのお金はどこから返済したんですか? 昨日返済した、という旦那さんの言葉も怪しい・・・ きちんと確認した方が良いと思います。 確かネットでも残高確認ができますよ。 1つの借金があると、他にも借金はあるかもしれません。 今後借りないとなっても、また借りる可能性は高いですよ。 私の元旦那がそうでした。 私も当時、心配かけたくなくて自分の両親には言えませんでした。気持ちわかります。 とにかく真実を直視する事です。 そこからトピ主さんがどう感じ、どう動くかが決まると思いますよ。

ほんとに援助のため?

041
なな
その借金が本当に援助のためなら義両親とはしっかり話し合った方がいいでしょう。 妻の許可なしに、家庭を持った息子に借金させてまで援助させるなんて冗談じゃありません。

まずは、借金の出所を明らかに

041
のの
義両親が本当に夫から借りたのでしょうか。 まずそれを確かめた方がいいかもしれませんよ。 一言もないのなら逆に、夫が義両親から借金しているのかもしれません。 実は、知人でそういう人がいたもので。 親には妻を、妻には親を悪者にして金を借りていました。 結局蓋を開けてみると、自分が作ってしまった借金を返すためでした。 そんな例もあるので一度、義両親交えて話し合った方がいいと思います。 仕送りするにしても、消費者金融で借りるというのは、やりすぎです。 義両親はそんな事実知らないかもしれません。 息子だから見栄張って送ったのかもしれませんが、借金を甘くみていると思います。

トピ主です。

041
悩みっ子
自分の名でいっぱいいっぱいであまり詳しい内容が書けませんでした。 いろいろ援助してきたのに、彼親は自己破産の申請を 考えてるようです。 実際借金がなくなれば、楽にはなれるのでそれは納得 しました。 彼親は両親ともすでに別の会社で働き始めてはいるのですが・・・ 私は今後のことが心配です。 また私の知らないところで借金するのではないか?と。 もうウソはたくさんです。 新婚4ヶ月でこんなことになるなんて。 男を見抜けなかった自己責任ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧