本文へ

相談できません。

レス6
(トピ主 0
041
きよの
ヘルス
 初めまして。  私は子供のころから自分が悩んでいることを他人に相談できません。  友人はいます。大勢とは言えないのかもしれませんが、心を許して話せる友達は複数人います。  友だちからの悩み相談はよく受けます。悩みを打ち明けられると、信頼されていると感じるし、嬉しく思います。  が、自分が落ち込んでいるとき、悩んでいるときには、友人に相談しようと思っても出来ないのです。  何度も相談しようとしましたが、その都度口に鍵がかかっているように感じただけでした。    自分はかっこつけのたちだとよく分かっています。が、このままだといつか破綻が来そうで怖いです。  小町の皆さまのご意見をお聞きできれば幸いです。

ランキング

レス

自分で答えが分かっている

🙂
まりん
それは多分、自分の中で答えが出ているのじゃないかと思います。 相談しようと思っても、なぜか口から出てこない。私もそうなんです。 「あ~これ今言ってみようかなあ」と思っても、「でも言っても、きっとこうだろうし・・」と考えてる自分がいます。 あとは「こんな事を相談しても、相手にはつまらないだろうな」とか変に気を使ってしまったり・・・ でも、それはもう答えが出ているんです。相談しても相手の意見は分かっている・・て時が多くないですか? 私はそうなのですが・・ 嫌な言い方になると、周りの人をあてにしていないのかなって思います。 それは「信用していない」のとは別で、一人で解決できることだから。 あまりに自分が苦しいのなら話は別ですが、そうでもないならきっとそういう事なのかな・・? と、感じました。

小町では相談なさっているじゃありませんか

🐱
ぴー猫
匿名のネット掲示板でなら、できる。 リアル世界の友人には、ぶちまけた話はできない。 そういうことではありませんか? 私もそうです。 程度の差はあれ、誰でもその傾向はあるでしょうけど。 トピ主さんも私も、自己防衛的なのかもしれませんね。

場面緘黙(かんもく)

041
菊地
自らのコミュニケーションの通路を遮断することを場面緘黙といいます。自分を表現する機会を奪われていた。自分の思うとおりできない。他人の思惑を考えてしまう。他人と交わると愛してもらえないか恐怖を抱く。何かしらの不安がある。いずれにしても原因はわからない。わかっていることは結果として場面緘黙することです。あることから逃げる行動をとっている。まづこいうことが心の中で起きていることを認めてください。次に場面緘黙をする時がきます。その瞬間思考停止しその状況と感情を考えてください。その引き起きた感情の、拘束してた命令、規則などが見えます。これが原因でそれに気づけば自分を解放できます。

似たようなものかも・・・

龍の光り
私も本当に友達に相談したいことを友達に相談することってあまりありません。立場や環境が違いすぎるせいかもしれませんが・・・・ 大人になってからネットで相談したことはありますが つい友達だとどう思われるんだろうって考えてしまいますからね・・・ でもそういう人も多いからこういう発言小町に人が集まっているのだと思いますよ

長女ですか?

041
末っ子
トピ主さんと同じような友人が3人います。 みな、たまたま長女なんですが、しっかりしているので相談はよく受けるようです。 ただ、彼女達と1対1で会うと、私は日ごろの様々なストレスや悩みを普通に話すのですが、 彼女達はほとんど愚痴ひとつ言いません。 悩みがないのか羨ましいなと思いつつ、本音で話してくれていないんじゃないかという寂しさやらを 感じています。 私は末っ子ですが、長女はやはり滅多に愚痴りません。 長女だからという事は関係してませんか?小さい頃からしっかりしなくては!と言われ続けると、愚痴を言ってはいけないんだと 思わないでしょうか?

私も人に相談しないタイプ。

041
案山子
相談するって、その場の雰囲気を固くしたり暗くしちゃう気がしますよね。 なので相談とか愚痴とかってあまり言わないなぁ。 でも別に困るってこともないでしょう? なら現状でもいいんじゃないかと思うんですけど。 むしろ、小町でみかける相談の半分くらいは 「人に相談するようなことだろうか??」 と思います。私がヘンなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧