自宅で少し仕事をしている専業主婦(?)です。夫とは結婚10年目。子供は出来ない体なので諦めています。これについては悩みではありません。30代です。
今までの人生、自分に対しては苦労を感じなかったです(赤ちゃんが出来ないことは、私が子供だった時点で分かっていたので、恋愛中に少しは悩んだ時期もありますが・・)。
ここ数年は、友人たちの結婚のお手伝いや(恋愛相談やセッティング)、メンタルを崩した(うつ・PTSD)友人たちを助けるのを生きがいにしていた自分にふと気づいてしまって悩んでいます。
周囲が落ち着いて、ようやく一息つけた。それで自分の楽しいことをしようと考えたときに、何もやりたいことなどが浮かばない。
自分が人の役に立てるという軽い共依存があったのかな?とも感じています。モヤモヤしたものが頭にありますが、さすがに友人たちや夫には相談しづらい問題と思って、まずはここで相談しました。
ここで相談されている方に比べたら、全然緊急事態でもない。子育てに直面している友人たちには私の悩みもピンと来ないと思います。
ボランティアでもしようかな?とも考えたのですが、それは、”誰かの承認を得たい自分という幸せ”なのかな?と躊躇しています。
急に、自分の幸せって何だろう?と考えてしまったのが原因だと思います。何かこの感覚から上手に抜け出す方法や書籍があれば教えて欲しいなと思います。よろしくおねがいします。