本文へ

廃棄物業者の選び方

レス11
(トピ主 1
🐱
こみや
話題
現在一人暮らし中ですが、私の病気や親の怪我などもあり、実家に戻ることになりました。 今の家が2LDKなので、かなり不用品(特に家具)が出ます。 そのため、廃棄物業者に処分をお願いするものが大量に出てくるのですが、選定に悩んでいます。 TVでもよく取り上げられますが、見積もりを頼むとこわもての男性がトラックで乗り付けてきて、勝手に運び出して高額の料金を請求するとか、トラブルばかり聞きますよね。 ネットで調べてみましたが、ランキングサイトなどの内容は、いかにもサクラ…その会社の人が書き込んだようなわざとらしい口コミばかりで、ちょっと信用できません。 身近で、使ったことがある人もいないし、ちょっと困っています。 廃棄物業者をご利用になった経験のある方、どうやって会社を選びましたか? また、トラブルの経験のあった方、どんなことに気をつければいいですか? ご経験を教えてください。

ランキング

レス

知り合いに建設関係の人はいないの

041
茶じじ
タイトルの通りです。 産廃コンテナを扱っている業者を紹介して貰えばいいと思いますよ。

廃棄業者

041
廃棄物業者は思っている以上に高価ですよ、正規の所でも高いです。その前にリサイクル業者に売った方が良いです。値段がつかない物でも無料でも良いので、持って言ってくれと頼みましょう、残った物を廃棄物業者に頼みましょう

業者です

😀
働く主婦
廃棄物会社の事務をしております。 ちゃんとした会社は市町村の指定業者になっています。 市や区に問い合わせてみてください。 何社か教えてくれると思います。

自宅にチラシが入っていた業者に頼んだことあります

041
40代主婦です
もう10年以上前ですが、独身時代の引越しで廃品回収の業者を利用しました。 結論から言えば、失敗でした。 こちらの都合にあわせて来てくれるのは結構ですが、料金が明確に決まっていない様子でした。 荷物を運び出した後に「ガス台が古くて重すぎて大変。4万位欲しいんだけど」と言われ 高すぎると文句を言ったら「じゃ3万円でいいから」と言われました。 3万円払いましたが、領収証もくれなかったですね。その業者は、チラシの連絡先が携帯電話のみでした。 後日、引越し業者の人にその話をしたら、引越し時にオプションで処分するのが安くて楽だと言われました。 人件代が一番高いので、引越しのついでなら処分料だけですむという話でした。 2年前の引越しでは、ベッドを引越し業者に処分して貰いましたが、安かったですよ。 他には、近所の中古の家具屋さんに買い取って貰ったこともあります。 遠いと来てくれないこともあるので、できれば徒歩圏内で。 地元でお店を構えている所なら、店先で相談できるし、多少安心ですかね。 廃棄物専門の業者は最後の手段かと。私はオススメしません。

役所に聞いてみたら?

041
くまこ
いわゆる「廃棄物処理業者」は、市町村の許可を得ないと業務が出来ません。 役所の廃棄物担当課に問い合わせをして、許可業者を聞いてみてはどうですか。 基本的には会社や店舗等からのごみ(一般廃棄物)処理がメインだと思いますが、一般家庭の不用品等も処理してくれる業者を見つけるのが安心かと思います。

自治体をオススメします。

041
さくら
私もトピ主さんと同じように、一人暮らしから実家に戻りました。 その際、電化製品や家具など廃棄しなければならないので、いろいろ業者を調べました。 その時、両親に「産廃業者より、区の粗大ゴミの方が安心じゃないか」と言われ、区のホームページで、だいたいの料金を調べました。 その後、産廃業者に片っ端から電話しましたが、どこも高く、「区では○○円なのですが」と言うと「うちはそんなに安くできない!」と言われました。 というわけで、区の粗大ゴミで廃棄しました。 産廃業者は、いろいろトラブルも多いそうなので・・・。区にしてよかったと思います。 トピ主さんのお住まいの、自治体では粗大ゴミ回収していませんか?もししていたら、そちらをお勧めします。

私も経験しました

🐷
えみこ
業者2件、見積もりに来てもらったけど(ネットで探した) どちらも高いんです。 一軒家でしたがどちらとも高い見積もりが出てぶったまげました! 結局、区の粗大ゴミに頼みました。 区や市の粗大ゴミ回収を利用したらどうですか? もちろん料金はかかりますが民間の料金に比べてみたら安いです。 こまかいゴミ袋(45、70リットル袋)もまとまれば取りに来てくれます。 20袋位で8000円位だったかな?! (自分でやるのは大変ですけどね) まずは区の(市)ホームページで調べて問い合わせしたらどうでしょう。

自治体に問い合わせてみては。

くろ。
ご存知かもしれませんが、敷地入口(1階)まで自分で出す必要が ありますが、有料で回収している自治体もあります。 それが無理、面倒なら、自治体でもいくつか業者を紹介してくれる ことがあるので、自治体のごみ担当部署に聞いてみてはどうでしょう。 そこからあたれば騙される心配はないと思います。 (残念ながら、特に安いわけではないですが) ただ、自分が頼んだ時は、 自治体の紹介する業者でも、(産廃がメインで)個人相手が本業では ないのか、あまり親切ではない業者もありました。 ですので、いくつか紹介してもらい、電話で問い合わせて対応が安心 できるところにするといいと思います。 ちなみに自分の時はは、「2トン車1台に乗るだけでxx万円」という 設定でした(事前に訪問しての見積りなどは無し)。 一人暮らしの家財道具一式だったのですべて乗るか多少不安でしたが、 引っ越しと違って梱包したり、下のモノをつぶさないようにということ もないので、すべて乗せることができました。

TVやネットに影響されすぎ?

🎁
ももか
普通に電話帳やタウン誌などを見て、近くの業者に電話してます。 料金目安や引取りできない品など、気になるところは電話時に確認し、 場合により何社か問い合わせます。 これまで転居や実家整理などの折ごとにいくつかの業者にお願いしましたが 特段トラブルはありませんでしたよ。 「TVでもよく取り上げられますが」って、 きちんとした報道番組でそんなに聞いたことありますか? センセーショナルに面白おかしく取り上げてるような番組を 鵜呑みにしすぎでは。

一般廃棄物になります。

041
元産廃事務
産業廃棄物処理業の事務をしていました。 廃棄物業者も色々あり、産業廃棄物(会社関係から出る廃棄物)と一般廃棄物(家庭から出る廃棄物)があります。 私が住んでいるところでは、家庭からでる廃棄物は、ほぼ市の処理場で処理してもらえます。 可燃物、不燃物、大型ごみ(家具・電化製品←リサイクル法になっていない物)業者より格段に安価 しかし、分別や持ち込みがやや面倒です。(大型ごみは引き取りに来てくれますが1個400円)時間も手間もかけら れるのであれば市や区にお願いする。それが無理なら、市や区に業者を聞き何軒か見積もりをもらってみてください。 ちゃんとした業者なら、廃棄物処理料金、収集運搬費、人件費等明確な見積書が出してもらえるはずです。 一般廃棄物と産業廃棄物の両方の許可を持っている業者がいいかと思います。 地域にって処理料金はかなり違いますが、ちなみに私の住む地域(九州)では4tトラックのコンテナに(トラックに背負っ ている四角い箱2m×3.5m×1.8m)いっぱいに積んで処理料金のみで4万~5万が相場です(廃棄物にもよります)

レスありがとうございます!

🐱
こみや トピ主
ももかさんまでお読みしました。レスありがとうございます! さっそく市のHPを調べてみたら、優良業者として表彰された会社のリストがありました! ありがとうございます。 まだ会社のHPを見ただけですが、トピ文に書いた業者とは雲泥の差で、ものすごく堅実な感じです。 何社か当たってみます。 (ちなみにトラブルの話の情報源はNHKの朝番組です) 他のオプションをお勧めいただいた方もありがとうございます。 リサイクルショップ->粗大ゴミ->廃棄物業者の順番で出そうと思います。 今のところ、いちばんの悩みの種は、大きな書棚で、大きな傷がついているため、リサイクルショップは買ってくれそうにありません。 粗大ゴミの条件はマンション集積所に自力で出すことなんですが、何しろ家族が病人とけが人なので力仕事できる人間がおらず、業者さんに頼むしかないだろうか…と考えています。 皆さんからいただいた情報、本当に助かります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧