本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メール便の誤配にうんざりしています。(愚痴です)

メール便の誤配にうんざりしています。(愚痴です)

レス34
(トピ主 1
😑
こまったな~
話題
メール便の誤配が度々あり、うんざりしています。
誤配される度に、業者に連絡して引き取ってもらったり、
業者に連絡した上で、直接届けるようにしていますが、
度々あるので、うんざりしてきています。

1. 皆さんは誤配されたら、どうしていますか?
   きちんと対応していますか?
2. メール便は、度々誤配はありますか?

ちなみに、誤配は、一か月に一度程度です。
連絡するのも、届けるのも正直面倒臭くなってきました。
このまま廃棄してしまおうかとも思ってしまいます。
(法律に抵触すると思われるので、実際には破棄はしませんが…)

電話をするのが不得意であること、
届ける相手が、ちょっとメンドクサイ相手であること、
自分がめんどくさがりであること、
業者に電話しても、配達担当者が言い訳ばかりして、
改善がみられないこと、

など、複数の理由があっての、このうんざり感であると思われます。

1.2.についてのご返答なども含め、
皆さんのご意見、お願いいたします。

ランキング

レス

本社にクレームを入れる

041
ままちゃり
同じ宅配業者が、そんなに間違えるものでしょうか? 地区で担当が決まっていて、配達先の名前などは把握していると思うのですが。 言い訳ばかりということは、担当者に問題があるのかもしれませんね。 担当事業所の責任者にクレームする、または、本社の苦情処理担当にメールをするなど、担当者以外を相手にしてみてはどうでしょう。 もうなさっていて効果がなかったのなら、ごめんなさい。 ちなみにご質問の件ですが、誤配された経験はありません。 我が家宛のものが誤配されていて、そのお宅で破棄されたり、あるいは黙ってポストに入れておいて下さったとしたら、わかりませんが。

なぜ誤配されるのか

041
こん
メール便で誤配されたことがありません。 たびたび誤配される、のには、何か理由があると思うのですが、思い当たることはありませんか?住所や名前が似ている、とか? なぜ誤配してしまうか、の理由が分からないと対応のしようがありませんよね。

破棄でいいと思います。

041
計算機
これまでも何度も業者に連絡して改善を求めてきたのにもかかわらず、誤配がなくならないんですよね? 今後は迷わず破棄でいいと思います。 ご丁寧に対応するほうが珍しいと思いますよ。 そもそもメール便はダイレクトメールなど、万が一届かなくても実害のない種類のものしか送れない原則です。つまり必ずご本人に届かなくては不都合のある秘密文書や親書はメール便では送ってはいけないことになってます。 なので今後は、またか、くらいに受け止めて迷わず廃棄しましょう。 法にはふれないと思いますよ。

誤配、ありますよ

Cat
ここ十数年で4回引越し。その度に、前に住んでいた居住者宛&近所の似た住所の方宛の誤配多数。 1 誤配に関しては、対応します。 2 メール便の誤配、あります。対応します。 何度言っても改善されないなら、それは業者側の責任問題になります。もし、誤配しているのが郵便局なら、ある程度まとめて輪ゴムで止めて、メモに「転居してます」「住所違います」って書いて貼って、ポストに入れればOK。民間業者の場合は、担当者に言っても無駄なので、配達に来た別の方に渡し、「あまりに多いんで、次きたら捨てますよ(実際は捨てなくても)!!」と警告しておく。 これだけで大分減ると思いますし(事実それ以降なくなった)、電話をかける手間も省けるので面相くささが減ります。 お試しあれ。

ひどいですね

事務室のおばさん
メール便は毎日届きますが、誤配は年に1回程度です。 電話で誤配を伝えると、会社から折り返し電話が来ていろいろと質問されました。本当に面倒。 郵便だったら、郵便局へ持っていけば(あるいはポストに投函すれば)回収してくれるのにね。

本社に苦情

041
みかん
本社に電話で苦情してみては? 今までの担当者の名前も言ってください。

嫌ですね

🐤
たくあん
1.もし誤配されたら、荷物の宅配が来た時にドライバーに渡します。      2.誤配はありませんが、自分宛のメール便が3週間も遅れて届いた事があります。   (どこに迷い込んでいたんだろうか…)

配達員から聞いた話

041
さつま
クレームは最寄りの営業所ではなく本社へ。 それか 発送先(差出人)の会社がわかるなら、発送先に連絡すると、改善されやすいみたいです。 はっきり「度々誤配がある」ことを伝えましょう。

どういう意味?

041
わからんらん
メール便に誤送なんてありますか? 初めて聴きました。

引き取りに来てもらいます

041
イテル
月1は多いですね。対応が良かったとしても誤配だけで十分うんざりな頻度ですよ。 配達担当者がそそっかしいのか、本来の受取人さんが住所を省略しているとか、フルネームの表札を出していないのかな? 1.誤配されたら、営業所に電話して取りに来てもらっています。でも、私も電話は苦手なほうなので月1だったら何も言わずに相手の郵便受けに放り込んでおしまいにするかもしれないです。直接届けに行くと折れた汚したの騒ぎになると面倒、業者に取りに来てもらうと電話と集荷待ちがちょっと苦痛。困ってしまいます。 2.他人宛が届く頻度は一年に一度よりは少ないです。自分宛がほかへ行ってしまっているケースについては不明です。 業者の対応の悪さは公式サイトにご意見フォームがあれば、そこから送ると改善されるかもしれません。(もうしてたらごめんなさい) 先日、ちょっとした行き違いがあったので意見を送信したら、担当営業所の全員に伝わったらしく、地区担当の人からエリア内のほかの地区担当の人まで、会う人会う人に謝られてしまって参りました。

配達員です

041
k子
本当にすみません(汗)。 家同士がすごく近くて、同じ名前で、番地も似ている(25と52など)とまれにあります。 それにしても誤配が多いですね。 そういうお宅は、ポストに「誤配注意」とその理由を書いた紙を貼っておられます。 ご面倒でも、そうなさると良いかと思います。

以前の住人宛が時々届きます

041
にゃんこ
今の物件に引っ越してきて半年です。 以前の住人…と言っても昭和60年代に住んでいたみたいなのですが、 その人宛てに2か月に1回のペースでメール便が届きました。 1通は自社配送の物。 もう一つはクロネコです。 自社配送系は某洗剤会社の会員誌で、発送元に電話をして一度目は回収してもらいました。 その時に「もう送付は止めます」と言われたのですが、 2か月後にまたまた送られてきました。 で、また同じように電話をしたところ、 あっさりと「今回を含め、届いたら今後は捨てて下さい」とのことでした。 クロネコも電話をして回収してもらいましたよ。 「うちは○○(苗字)です。それ以外は入れないように担当者に言ってください」と強く伝えました。 回収に来たのはメール便の配達担当者ではなく、宅配便のドライバーさんでした。 トピ主さんはなぜわざわざご自身で正しいお宅まで届けるのでしょうか? 誤配なら近くても回収してもらう、それこそ「玄関の外に置いておくので回収してくれ」とでも伝えればよいのではないでしょうか? 誤配を手渡すために在宅したり、わざわざ配りに行ったりする必要性がわかりません。

メール便は信じていません

041
みどり
わかります!メール便の誤配うんざり感・・・ 他の方宛のものが届くことはほどんどないですが、届いた場合には電話しています。 先日、私からメール便でちょうど10通出したとき、うち1通が配達までに2週間ぐらいかかりました(30キロほど離れた隣町宛です)。 メール便の荷物番号を控えてあったので、おかしいと思い電話しましたが、電話に出られた女性からすぐ営業所長さんに代わり、のらりくらりのらりくらり。 そういう電話に慣れておられるのでしょうね。 「うちは責任ない」 「どこかが誤配か誤仕分けに気づかなかったので時間がかかったのでしょう」 「誤配か誤仕分けに気づいたときの対応は社内マニュアルで決まっているが、その対応がとられなかったため、ここまで時間がかかったのでしょう」 「メール便は人の目で見て仕分けているので、どうしても誤配は起こる」 そういう感じでした。私はそれ以来、メール便は信じられなくなりました。

届ける必要なし

041
さんだる
家も良くあります。 他人のが入る、他人の家に届けられてから配送されるの両方です。 家は業者に連絡して取りに来させるので自分で届けたりはしません。自分のミスでも何でも無いので。顔見知りの人なら届ける事もあり有りましたが。 業者に連絡した後も数回誤配達が有りましたがその時はマンションの集合ポストの上に放置しました。 無くなろうがどうしようがこっちの知った事じゃありませんから。

バイトしてました。

041
るり
メール便配達してます。配達しているのはパートでほとんどが40代以上の主婦だと思います。もし毎回同じ配達会社がミスしているなら月1回は多すぎですね。あなたの担当地区のパートさんがミスしすぎです。私は5年して1度だけ誤配してしまい注意を受けました。なので宛名と住所の確認を更に強化して配っています。偶然似た住所と似た名前の方がいたりもあるので。 でもトピ主さん、誤配をちゃんと連絡して感心です。私は自分家に1度誤配がありましたが捨てちゃいました。絶対いらなさそうなダイレクトメールだったので…

本当になんとかならないですかね・・・

黒猫の丹後
トピ主さんのところも同じかどうか解かりませんが、ウチの近所は持ち家率の高いところに賃貸で戸建てに住んでいます。 情報がUPDATEされないのか、表札も変えてるし営業所に言ってもいるのにいつまで経っても前の住人宛のDMやら何やら来て迷惑しています。 ¥まだメール便は失礼ですけど近所の主婦パートの方が自転車で気が向いた時間に配達するというスタイルなので…という言い訳(それも「なら仕方ないですね」とは言えないんですが)を聞いているので半ば諦めてるんですけどね(笑) 他の会社のことですが、一度HPにメールしてお客様相談室から言って貰った方がいいかも知れません。他の会社はそれで若干ではありますが改善が見られたので…

今日まさに

😉
あれ…
誤配されました。 業者に連絡して取りに来てもらいましたけど なんといいますか……めんどくさそうに『すみませんでしたぁ』と くにゃくにゃ謝られました。 対抗するのもややこしかったので 何も言わず荷物を渡してドアをしめました。 ポストに誤配が多く迷惑してます! と張り紙する予定です……

本社にクレームを入れる

041
ぷらん
配達担当者に直接言っても改善されないなら、本社の問い合わせ窓口に直接クレームをいれるべきだと思います。web上のフォーム入力か、メールで出来るはずです。苦手な電話をしなくていいし、やり取りの記録を残せます。 誤配のあった、なるべく具体的な日時、トピ主さんの対応、担当者の対応など、詳細に知らせましょう。面倒かもしれませんが、必ず返信をもらって、二度と誤配させないという言質をとりましょう。 おおげさに責め立てるのではなく、淡々と事実を列挙し、今後の要望をはっきり伝えれば、きちんと対応してくれるはずです。 何度も誤配を繰り返すようなだらしのない担当者に、何度電話しても変わりっこないと思います。私なら、2回やった時点で本社に連絡します。

何度もあります

041
奈良
うちはメール便だけではなく、ご近所への郵便物が何度も届いた時期がありました。 本当、余計な時間や労力をかけて「お願いだから…他人様のものに触れたくないから…」っ何度も訴えて、最近はなくなりましたが。 今は逆の立場が、とても怖いです。 うち宛の郵便物がご近所さんに届いていたら… 郵便物でその家の内部事情がわかりますからね。 怖いですよ!絶対に配達先を間違えないようにさせないと!

メール便の、誤配はないですが。

041
ゆきうさぎ
引っ越しをしたばかりの時に、 何度か、前住人あてのものが届いたことがあり、 それは、業者に連絡して引き取ってもらいました。 友人は、有名人と1字違いで、 しかもその有名人が近所に住んでいるため、 有名人あてのファンレターが 頻繁に舞い込んでくるそうで、 喜んで?届けに行っているそうです(笑)。 直接届けに行かずに、 「誤配、どうしたらいいか?」と 業者に対応方法を聞き、 その通りにしたらいいのでは? メール便って、パートやバイト、 下請の人が多いんじゃないかな~。

ありました

041
MJ
 我が家は隣家と○田、○山のように一文字違いなので月に一度は誤配がありました。その度に隣のポストに入れていましたが、面倒になり、コールセンターにTEL。ただ1度では改善されず、3回くらい連絡しました。最後は、今度誤配があったら処分します、と伝えました。それでやっと誤配がなくなりました。                                                     うちの場合。姓が似ているだけでなく、隣の犬がものすごく吠えるので、隣だしきっと届けてくれるよ、と配達員が考え、わざと我が家に入れていた?と勘繰ってしまいました。

疲れますよね

💢
粒マスタード
我が家も誤配されたことありました。 以前、資料請求した書類が届かなくて問い合わせしたところ、近くの同じ漢字を使った別の名前のお宅に届けられていました。 言い訳は、この家は空き家だと思ってたとの事。堂々と言い訳するので驚きました(笑) 確かに賃貸住宅へ引っ越してきた者だけど、ポストに住所と名前を書いてあるのにそれを確認もせず、よそのお宅に配達するなんてと驚きました。 電話番号が書かれていないせいか、なんだか適当に配達しているように感じました。 再度、本社にクレームしました。 引っ越した当初からきちんと配達してくれたのは郵便くらいでした。(ゆうパックではない) 雨戸を開けていたし花も植えていたけど、名前の異なるお隣に不在票を入れた宅配業者もいました。 地方に引っ越した直後だったので、無責任な配達員が多いこの地域特有のことなのかと思っておりました。 住所と名前が一致しなければポストに入れずに持ち帰るというマニュアルをお願いしたいところです。(当たり前の事のような気がしますが) 面倒でも繰り返しクレームし、取りにきてもらうしかなさそうです。

幸い私のところには滅多に誤配はないですが

🙂
新わをん
誤配されたメール便でも,信書にこそ当たりませんが,誤配を認識して廃棄すると 法に触れる恐れがあります。計算機さん,ご注意ください。 年に1度あるかないかの私のところと違って,トピ主さんへは月に一度ペースとのこと。 けっこう多いと感じます。 フリーダイヤルがある宅配便会社もありますし,他社も似たような対応をしてくれるでしょうが, こちらの時間を割いて問合せしなければならないので,うんざりだとおっしゃるトピ主さんの お気持ちは理解できます。 メール便の本社へクレームを入れる,程度の対応策しか思いつかなくて申し訳ありません。

廃棄

041
配達員
廃棄しても問題ありません。いちいち届けるから業者も改善しないんですよ。届かないよと業者に苦情があって初めて誤配達に気づくくらいです。ですから心を鬼にして廃棄。

皆さん ありがとうございます。 トピ主です。

😝
こまったな~ トピ主
レスを頂きまして、ありがとうございます。 うれしいです。 誤配のメール便は、配送会社の連絡先がある場合はそこへ、 無い場合は、配送の依頼元に連絡していました。 どちらも連絡した後は、少しの間だけ改善されますが、 すぐに元に戻ってしまっています。 お客様相談室など、対応して貰えそうな新たな連絡先を、 探して連絡してみたいと思います。 又「来るたびに連絡したくないので、今度誤配されたら、   こちらで廃棄してもよいですか。」 と言ってみようかと思います。 苗字、番地はポストに明記してありますが、 名前までは書いていませんでした。 そちらも検討してみたいと思います。 「誤配注意!!」も明記してみようと思います。 近所に同姓の方がいるので、間違えやすいのかもしれませんが、 番地と苗字で判断して配布しないのか? クレームが来たら、誤配しないように対策をしないのかと、 不思議でなりません。 又、我が家の物も誤配されているかもしれないと思うと、 あまり気分は良くないです。 諦めも必要かもしれませんね。

表札は出てますか?

🐱
ジジ
面倒ですね。電話も届けるのも。捨てればという意見にはおどろきましたが。昔ならあまり気にせず正しい届け先に持って行ってたと思うのは、私が年をとったからでしょうか。 新興住宅地に越してきて22年 これまで誤配は3回位ちなみにゆうびんの方です。住所がわかりにくいと思い自分で配達しました。 さて、誤配防止の方法ですがポストに住所と名前を書いてはっておくのはどうでしょう?それでもまだ続くのであればお手上げですが

ちょっと信用できない

燦燦
よその家のメール便が誤配で入っていたことはありませんが、よその家に誤配してしまったと宅配会社から言われたことはあります。 私はよくネットショッピングを利用していて、薄い物ならメール便で送ってもらっています。 帽子、コーヒーのお試し、ストール・・・ でも何故か、半額割引券や利用券などに限って届かないことが何度かあり、宅配会社に連絡したら、近所に誤配してしまって処分されたようだと言われました。 コーヒーやストールは届いているのに・・・ だからメール便はあまり信用していません。

ついこの間…

🐱
のん
メール便でクレームを入れました。 対応は、メール便の配達業者に取りに来てもらいました。 短期間で2度もお隣のメール便がウチに届けられました。 うちは奥まっていますが、お隣もうちも門柱に表札が出ています。 1度目は、お隣の奥さんへのメール便。 2度目は、お隣のお子さんへの通信教育の教材。 奥さんへのメール便は、メール便のラベルに書いてあるフリーダイヤルに電話して、取りに来てもらいました。 2度目は、教材の封筒に書いてあるフリーダイヤルに電話したのですが、地域外でつながらず、通信教育の会社へ電話。 通信教育の会社は対応が悪く、メール便の連絡先のナビダイヤルの番号を教えるし… 「なんで、こっちがお金払って電話掛けないといけないの?」というと、慌てて「コチラから業者に連絡して、お電話を掛けるように伝えます」って。 出掛ける用事があったので、早くしてと言ったのに掛かってこず、コチラからフリーダイヤルに掛けて、営業所の所長にクレーム。荷物を取りに来たその所長に「担当者を替えて下さい」とお願いしました。その後今のところは誤配はありません。

本社にメール

041
かっぱ
近所に親戚が越して来てから、誤配の嵐(特定の業者だけ)でした。 初めは「苗字は同じだし、住所も激似だからね~」なんてお互いに届けあっていましたが、あまりにも頻繁で。。 我が家も親戚宅も番地まで書かれた表札があるので、チラッとでも見れば分かるはずなんですが。 配達中の方に言っても改善されず…呆れて本社にクレーム(メール)を入れさせて頂きました。(その業者さんの場合、営業所に言っても無駄な事は経験済でしたので) その後、ピタリと誤配が止みました^ ^

郵便と電話の誤配???脳内誤結線。

041
電話番号は無関係
以前は誤配がやたらに多く、集合住宅なので、郵便受け前で全部の宛先を見て、正しいお宅のポストに入れ直してました。名字や建屋が違うケースも多かったのは恐れ入りました。今は減りましたね。 そのころ、同じ名字の方がいらっしゃり、奥様の中で何か思い込み回路がつながってしまったらしく、郵便に加えて、我が家の間違い電話が頻発して困っている。近所に間違って掛けないよう、知人皆に、しっかり連絡をするように。と、管理人を巻き込んで何度も苦情が来ました。町内会名簿でお互いの電話もわかるため、直接苦情の電話も何度も掛かって来ました。 でも住所と違い、電話番号は連番じゃありませんが。のれんに腕押しでした。大体、うちはほとんど不在で電話自体まれ(留守電は一応常にセット)。何も悪くない管理人さんが、おろおろと気遣ってくれていたのが、思い出されます。 きっかけはなんだろう、郵便物の誤配からかな?それとも、子どもの声にとても反応する方だったそうなので、うちの超大人しい女児を騒音源と間違えた?そっちも、毎日7時まで学童に預けてたので日中必ず不在です。平日に中庭で大騒ぎしているのは他所の男子どもだったんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧