本文へ

時給を下げられました

レス58
(トピ主 2
🐱
青猫
仕事
派遣会社で事務で社員で働きました。一年、時給は同じでした。  同期入社派遣女性が派遣担当者に、私(青猫)は仕事が遅いから時給を下げるべきと言われ、私は時給が50円下がりました。つまり、同期女性が担当者に告げ口をしました。  しかし私は仕事が遅くないです。毎日2時間残業してまで仕事に取り組んでました。毎日二時間残業していたので給料は2万下がりました。派遣は電車賃が自腹なので困ります。電車代往復一万二千かかり2万は痛いです。  とにかく仕事が遅いと言う証拠や根拠もないのに一方的に時給が下がり納得がいきません。  同期女性が派遣担当者に私 青猫 は仕事遅!と言い、担当者が言葉だけを信じて時給を下げられました。悲しいです。悔しいです。

ランキング

レス

同期入社

041
同期入社の方と、同じ仕事をしていて、主様だけ毎日2時間残業しているのなら、仕事が遅いのでは無いですか、同じ派遣の方の告げ口だけで時給は下げないとおもいます。派遣先の会社にもそういう報告を受けたのだと思います。

根拠はあった

041
かな
残業を毎日してるなら 仕事遅いでしょ? 残業代もバカにならないし、 残業しない人のが良いに決まってます。 ちゃんと遅い根拠があったから下げられたんですよ。 逆恨みしないように。

文章を読んだ印象

🎶
孔雀
あまり、仕事の出来が良くないのでは? と思いました。 何を言いたいのか? 何を相談したいのか? 明確にしましょう。

話し合いはしましたか?

041
50円は大きい・・・
トピ文だけ見ると、時給を下げられる前に、トピ主さんが担当者の人と話し合いをしたのかどうかが書かれていませんが、一方的に下げられたのでしょうか? 苦情は申し立てなかったのでしょうか? 有無を言わさずに下げられた? それでしたら、今からでも苦情を申し立てて、話し合いの場をもうけるべきでしょう。 その同期さんが、一体どういう根拠で仕事が遅いと言っているのか、確認するべきだと思います。 とにかく、担当者と話し合いをするのが一番だと思いますが・・・。 このご時世、一ヶ月に2万円下がるのはキツいですよね。年間にしたら24万円ですものね。

だったら…

041
ぽち
派遣会社の担当者に、自分の時給を下げた根拠を示すよう交渉し、説明を求めればよいかと思います。 でも、仕事が遅いと同期が告げ口したことだけが本当に理由でしょうか。 本来なら、勤務時間中に自分の仕事を終えるのがあるべき姿です。 トピ主さんは残業してまで取り組んだと思っていても、周囲からは仕事が遅いから残業していると思われていたのかも知れません。 社員ならともかく、派遣で毎日残業されると、会社の負担が増えます。 しかもトピの内容を見ると、仕事のためではなく交通費目的の残業でもあったご様子。 自分も派遣会社に対抗出来るだけの材料を揃えた上で、交渉の席に臨まれた方が良いと思います。

え~っと?

😨
おいおい
もう一人の人、つまり貴女の事を告げ口した人も残業はしてるんでしょうか? 通常残業とは、「業務(営業)時間内に終わらなかった業務」を時間外にやることで…。 例えば、ほとんど自分の仕事は終わっていたけど、終了間際に新たな仕事(しかも急ぎの)がきたとか、あまりにも仕事量が多過ぎて、間に合わない場合かと。 それに、基本的に派遣社員は残業はダメだったはず。 で、貴女の場合毎日残業してると…。残業代欲しさに、わざと残業してると思われてしまったのかも。 貴女にしてみれば一生懸命なんでしょうけど、告げ口されたということは、他の人は出来るだけ残業にならないように早く仕事してるんでしょう。 同じ仕事量で貴女だけ2時間残業ともなれば、そりゃ仕事が遅いと言われても仕方がないと思います。

残業=仕事が遅いでは?

😠
海豹
タイトルの通りです。 派遣社員に求められるものは効率です。 1日8時間で作業を完成させられるものを2時間残業して完成したと 見られったら、1日2時間余計に給金を払っている事になります。 私が派遣先の責任者だとして、2時間残業を偉いとは考えません。 逆に+2時間かかって8時間の労働かよとなります。 簡単に言えば、時間給1000円で8時間だと8000円、10時間 だと10000円です。差額2000円を8時間で割ると250円 つまり、自給750円の能力しかないと言う事です。 生活があるから残業したい、と思っても派遣先、も派遣会社も契約で 交通費は自腹となっているので知ったことではないんです。 1年務めたと言う事は、契約更改です。 上記の事をよくよく考えて行動してください。 ちなみに会社命令での残業と言うのはなしです。 会社は高い金を払っているんだから定時時間内に出来ると考えるものです。 繰り返しますが、残業はあなたにとっては得ですが、会社にとっては 損でしかないんです。 首にならないだけましと考えましょう。

ごめんなさいね

041
うーん…
トピ主さんの仕事が本当に遅いのかどうかはわかりません。 ですが、トピ主さんの文章能力からは『仕事が遅そう』というイメージが湧いてきます。 仕事が遅いために、残業をせざるを得ないって事はないですか? コミュニケーション下手で、要領が悪いって事ありませんか? 客観的な評価を職場の他の方たちに伺ってみたらどうですか?

残念ですが

😨
リフォームしたい
毎日2時間も残業では「仕事が遅い」と言われても仕方がないです。 このご時世、どの企業も残業ゼロを掲げて取り組んでいるのに、トピ主さんがやっていることは逆行しています。 トピ主さんだけ業務が異常に多いのであればそれを訴えるべきですし、 2時間余計に働かないと周りの人達に追いつかないのであれば能力不足と言わざるを得ません。

これじゃぁ…ねぇ…

041
みぃ
トピ主さん、事務職なんですよね? 自分のトピ文読み直しました? 幾ら掲示板の文章とは言え、クオリティが低すぎます。 >派遣会社で事務で社員で働きました。 >電車代往復一万二千かかり2万は痛いです。 こんな文章、事務職やっている人なら気持ち悪くて推敲せずにはいられませんよ。 上の文章は意味不明だし、下の文は数字が統一されていないし。同じ事を繰り返し書いていたりもしてますよね? 以上の点から仕事が出来ない人なんだろうな、と判断しました。 >しかし私は仕事が遅くないです。毎日2時間残業してまで仕事に取り組んでました。 仕事が遅いから毎日残業してたのでは?と言う解釈が出来ますよね。 論理的思考に欠けていると言わざるをえません。なので、 >同期女性が派遣担当者に私 青猫 は仕事遅!と言い、担当者が言葉だけを信じて時給を下げられました。 も、トピ主さんの思い込みだろうなぁと。 実際の所は派遣先からトピ主さんに対するクレームが来たので、担当者が同期女性に事実確認をしただけなんじゃないですか? 首にならなかっただけ良かったと思ったほうが良いと思います。

残業はなんで?

041
かめこ
仕事が終わらなくて残業してるのか、他の仕事で残業してるのかがわからないですが、不満があるなら派遣会社に時給を戻してほしいと、言ったらいいのでは?

いますいます

041
派遣
仕事が遅い人。 私も職種は違いますが、派遣やってました。 同じ仕事してても仕事が遅いというか、何回教えても仕事ができない人っているんですよね。 同時にスタートしても物覚えも悪い、次に何するか理解してない・遅いと三拍子揃った人と同じ時給は有り得ない!と思ったりします。 >しかし私は仕事が遅くないです。毎日2時間残業してまで仕事に取り組んでました。 >とにかく仕事が遅いと言う証拠や根拠もないのに一方的に時給が下がり納得がいきません。 残業?何故主さんは残業になるのですか?仕事が遅いからじゃないの? それとも同期女性より与えられてる仕事の量が多いのですか? 同期の女性と同じ内容量の仕事をしていて、その女性が残業にならないのであれば、残業までして仕事をしなきゃならない主さんの方が作業能率が悪い事になりませんか? それが同期女性より仕事が遅いと言う証拠になりませんか? 仕事が遅い上に残業して残業代まで貰ったらそれこそ残業代ドロボーだし、同期女性からすれば「はぁ?」ってなるんじゃないですか?

当然だよ。

041
麻布一番
トピ主の文章を読んでいるだけでも仕事ができなさそうだもの。 残業しなきゃ仕事が終わらないほど仕事が遅いんでしょ?

仕事が速いなら、、、

ううむ
たぶん、同じようなレスが付くような気がするのですが・・・ 毎日2時間も残業しなくてもいいのでは? 就業時間内で仕事を終わらせることはできませんか? それと、残業代の計算方法は、8時間を超える普通の残業なら25%増しで計算されます。 (記憶が曖昧ですが確か、22時~翌朝5時までなで50%増し、休日出勤なら35%増し) 派遣社員さんは、勝手に(?)残業できないと聞いたことがあります。 事前に、派遣会社と派遣先会社に許可等が必要ではないのでしょうか??

真剣に言ってます?

😑
ぴっか
きちんと計算してますか? 『毎日2時間残業してまで仕事に取り組んでました』ということですが、その2時間は、サービス残業で無給でやっていたならば、それだったら、正規の時間の時給を下げられるのは心外かもしれません。 でも、2時間の残業代を貰っていて、普通の人ならば、その残業2時間を使わないで、正規の時間内に終わるのであれば、あなたに払う金額は、正規の時間分と残業代になりますよね? 会社側は、大損です。 正規の時間内で終わらせてくれる人のほうが、結果、安く済んでるんですよ?なんで、仕事が遅い人にざんぎょうだいを払わなくちゃならないのですか? 仕事量が多くて、誰もが残業をしなければならないのならば別です。しかし、残業をしなくても終わる人がほとんどなのに、作業が遅い人が残業して、残業代貰ってるのはおかしい。 スキルの低い人に会社が沢山お金払ってる事になります。 そのくらいわかりませんか? 私なら、時給下げるより、辞めて貰って、正規の時間内でしごとしてくれるひとにするかも。 辞めさせられなかっただけいいと思ってください。 交通費は、わかって派遣をやってるのだから、ぐちぐち言わない!

残業するから・・・

041
通りすがり
 世間では、それを仕事が遅いといいます。 残業しないと仕事がおわらない=仕事が遅い、または能力がない  ということです。どの程度の仕事をまかされているのかわかりませんが、 最近は、どこの会社も残業しないようにというのに・・・ 派遣社員が残業ですか? 告げ口しなくても、あなたの勤務表を見たらわかることです。

分らないけど

041
一枝花
まずは、その派遣担当者とやらに確認してみたら? 第一、派遣会社が時給を下げられるのでしょうか… その辺の仕組みはサッパリなので、専門の方に聞かれるのが 良いと思います。 仕事が遅いとか遅くないとかは主観の問題でしょう。 トピ主さんは残業してると仰いますが、それは「仕事が終わらない」から 残業をして終了させる訳ですよね。それって仕事が遅いのでは? 同じ業務でキッチリ仕事を終わらせている人からみれば 残業代泥棒…ぐらいに思うんじゃないかな? 悲しいとか悔しいとか言う前に、担当者に確認。 さらに、仕事が終わらせられるなら就業時間内。鉄則ですよ!

残業は印象が悪い

041
みかん
私自身は正社員で、派遣の人達を見るほうの立場のものでした。 以前、派遣の方から、「仕事が大変すぎて人を増やしてほしい」と言われました。 確かにみな定時では帰れず、残業続きで検討しましたが、その根拠資料として、処理枚数等を日々確認することにしました。 すると、人を増やしてほしいといっていた人が他の人より明らかに作業量が少なく、その後チェックしていったため、その人も気づいたのか、他の人に近づけるように頑張るようになり、全員が定時で帰れ、しかも定時まで時間があまるようにまでなっていました。 他にも、家計のため、わざと残業する派遣の方もいました。 1人は定時できちんと帰り、もう1人が毎日残業しているとなると、やはり仕事ができないと見られる可能性がありますよ。 ただでさえ、仕事が遅い人とレッテルを張られてしまったんですから、他の人より努力が必要だと思います。 昨日より今日、今日より明日、よくなるよう努力して下さい。 変化が見られなければ、契約自体打ち切りになると思います。

残念ですが、被害妄想では?

😨
科学者Y
 派遣先企業から指摘されたのなら分かりますが、同僚の派遣職員からの指摘で時給が下げられるなんてあり得ますかね?  そもそも、なぜ、時給が下がった原因が、“同僚が告げ口したから”と分かったのでしょう?  推測するに、その方とあまり馬が合わず、「あの人がチクったに違いない」と被害妄想にかられているだけだと思います

そんな理由で下げられますか?

041
momo
かれこれ2年くらい派遣で働いています。(2社ほど経験しました) どちらの派遣会社さんで登録されているかはわからないですが、 きちんとした派遣会社であれば、そんな理由で時給を下げられることはまずないと思います。 ありえません。 あの、その2時間の残業って必要ですか? 自分の収入のためだけに残業していませんか? 派遣先企業さんは、その残業を迷惑に感じていたことはありませんか? 交通費が支給されないのは、契約前から決まっていたことですよね。 後から、交通費は自分でお願いしますねって言われたわけじゃないですよね。 毎月2万円の残業代は、本来派遣先企業さんからすると、不要な経費である可能性もありますよね。 そこらへんを確認して、時給を下げられたことについては、もう1度派遣会社さんと話し合う必要があると思います。

残業2時間って・・・

😑
は~こ
毎日残業2時間もしないと終わらないんでしょ? そりゃ遅いと言われて当然でしょ。 (もちろん、その同期の方が定時に上がってる前提だとは思いますが) 悔しかったら、担当者に言えばいいじゃん。 キツイかもしれませんが「仕事が遅いから、自給を下げるべき」と言われてしまうのは 何かしら本人に原因があると思いますよ。

残業2時間?

041
仕事遅いから残業するんでしょ? それとも、交通費代の為にわざと残業してるの? それって…、社会人としてどうなの…?

残業しなきゃ仕事終わらないの?

🐤
ピヨピヨママ
 同じレスがたくさん付くと思うけど、あえて聞きますよ。  残業しなきゃ仕事終われないんですか?  まあ全く同じ仕事してる訳じゃないかもだから比べるのが難しいかもしれませんが、同期の人と同じぐらいの仕事量で、同期は残業してないのに主さんだけ残業してたらそれは仕事が遅いってことよね。それに手取り増やすために、無駄に残業してるのを見抜かれてるとか。  そういう事実はないですか?

2時間の残業

041
mimico
その2時間の残業は何のため? しなくて済む残業なのでは? それに派遣会社が同じ派遣の告げ口だけで時給カットなんてしないと思いますよ。 クライアントさんともちろん相談の上で、やっぱり青猫さんは時給高過ぎって判断されたんじゃないですか? 下げられたのはショックだけど、同期のせいだと決めつけないで自分にも改善点がないか謙虚に見直してみてもいいかも知れませんね。 それにしても、ちょっと分かりかねるので差し障りがなければ教えて頂いていいですかね? たった時給50円カットで月にして2万円の減収になるんですか? 時間外割増とか考えないで単純に計算すると、労働時間は 2万÷50円=400時間/月 月に400時間も働いてたの? 25日勤務するとしても400÷25=16時間/日なので 正規の就業時間は14時間/日(時間外25%増しで計算しても13.5時間)ということになりませんか? ちょっとこれはあり得ないですね。 すみません、私の計算どこが変なんでしょう? どなたか分かる方教えてください。

えーっと…

041
magic
>派遣会社で事務で社員で働きました。一年、時給は同じでした。 派遣会社の社員なんですか? 時給とあるので、派遣会社に登録して派遣スタッフとして働いていたということでいいんですよね? >同期入社派遣女性 この方は、同時期に同じ会社に派遣された女性ということですよね? 仕事の内容も同じなのですか? そして、その方は残業しているのですか? もし、同じ仕事をしていて、同期女性は残業をしていないという前提でしたら >毎日2時間残業してまで仕事に取り組んでました。 というのは、トピ主の仕事が遅いからに他ならないと思いますが。 文章が拙く、必要な情報も完全ではないので、こんなレスしか出来ません。 他の方も同じように感じると思いますけど。

もしかして

041
れんこ
二時間残業しないとこなせないから遅いってことでは? でもさ、派遣先の担当者にも確認されてるはずだし、時給下がるのオッケーしたのあなただよね

残業は

041
真珠
よほどの仕事量過多でない限り「仕事が遅くてさばききれない」と理解されても仕方ないと思います。 同じ量で同僚の派遣社員の方が定時に帰っていらっしゃるなら、語らずともわかりますよね? 悔しければ「残業無し=定時」で同じ量の仕事をこなしてみたらどうですか?愚痴こぼす前に努力してね。

???

🐤
ぴー
毎日残業2時間やってたんですよね? 仕事が遅いから残業2時間しなくてはいけなかったんじゃ?? 仕事が早ければ残業せず定時に終われますよね?

毎日2時間?

🐧
更紗
わ~、仕事遅いんですね~。 1日で終える仕事を、わざわざ2時間も残業しないと終わらせられないなんて。 「残業代もらってないわよ!」って言うなら謝りますが、 その分もしっかりもらっていたのでしょう? そのトロトロ仕事して残業代もせしめていたら、 そりゃ「仕事が遅い、仕事が出来ない」って言われますよ。 残業代ドロボウと言いたいです。 悔しいなら、仕事の速度を早くしましょう。

本当に遅くないですか?

🐤
管理職の妻
きつい言い方だけど、毎日2時間残業って仕事が遅いからしてるのかな?って思いました。 他の派遣さんは就業時間内にすべて仕事を終えてるんじゃないですか? だから、遅いと同期の方に言われたんじゃないですか? 私の主人の会社でも派遣の女性が17時近くになると、いつもワザと仕事をゆっくりやって、必ず毎日残業を30分するんだって!って困ってました。 今って派遣法で派遣さんに辞めて貰うのは簡単ではないので人事部と相談してると言ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧