本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 漫画キャラな友人の名付けを止められるか?

漫画キャラな友人の名付けを止められるか?

レス7
(トピ主 1
🐧
ゴボウ
子供
子持ち主婦です。 今度、後輩に待望の子どもが生まれる事になりました。 高確率で男の子のようです。名付け案で、彼女に聞いた名前を聞いてビックリ、 某マンガのキャラの名前でした。漢字も読みも同一。有名作品なので名前は伏せます…。 「もしかして『○○(作品名)』から取ったの?」と聞いたら、そうでした…。 友人は 「夫も賛成している」(夫婦で、原作を読んだことがあるようです) 「両方の親には、『2人で名付けを考えたら?』って言われたから」とのこと。 確かにキャラクターって、 ・頭が良い・顔が良い・女性にモテる 人物です。 でも物語では、 ・両親を早くに亡くしている・性格が利己的・一般より不幸な人生を送っている のようにしか、私には思えないですが…。(この辺で作品が分かる方多いかも) もし、将来、その作品を読んで息子さんがショックを受けたりするのでは と老婆心ながら思ってしまいました。。。止められるでしょうか?

ランキング

レス

止められません

🐶
ごまめのはぎしり
夫婦、その両親が認めているのなら、他人の主さんが止める権利ありませんよ。それに、漫画の主人公がどんな辛い生い立ちでも、嫌なキャラじゃないきゃ、子供は気にしないと思いますね。

別にいいんじゃない?

041
める
どんなキャラなのかさっぱりわかりませんが 両親が気に入ってて、祖父母も反対しないような名前ならいいんじゃないですか? 友人が口を出す問題じゃないのでは? わたしも、友達の子供の名前を聞いて「変なの・・・」って思う事ありますけどね(笑) 本人には言いませんよ。

止める必要なし

🐧
うるる
友人夫婦の問題でしょ? トピ主さんが口を出す問題では無いと思います。 夫婦間で納得しているのなら別にいいじゃないですか。 漫画のキャラがどういう人生を…と言ってもその子供がその通りの人生を送る訳ではないでしょうし。 下手に口出しすると友人夫婦も良い気持ちはしないのでは? 放っておいていいと思います。

名前自体は普通なのですか?

🐱
37歳漫画好き主婦です。 どんなお名前なのか見当はつきませんが、名前自体が変わっているのでしょうか? 例えば(あげても良いのかしら)デスノートの月(ライト)変わってますよね?これだと一発でデスノから取ったと分かるでしょう。 お友達もこんな感じなんでしょうか? ショックを受けるか否かは作品が何なのか分からないと何とも言えませんが友人と言う立場では「止めなよ」とは言えないのではないでしょうか。 お子さんの名前のサイトには漫画、アニメから取ったと思われるものがゴマンとありました。親の良識を疑うコメント満載でしたが(不幸になるキャラの名前などだったので)身内以外の方では止められない様に思います。 面と向かってそんな事言える人はいないでしょうから将来陰で後輩さんご夫婦が笑われるかもしれないですね。 イタイ名前のサイトがあるよと教えてあげる事位は出来るかな?同じキャラの子がいるか分かりませんが漫画キャラの子達に対するコメントはかなり辛辣なものが多いので考え直すきっかけにはなるかな?自信ないですが。

他人の名付けに口出ししない

041
あなたが口出しするのはお門違い。失礼です。 あなたはそのキャラに不快感を持っていても、後輩夫婦は違うのでしょう。 好きなアニメキャラの姓名を自分の息子たちの名前にしてしまった人も、ある漫画のヒロインの名前が気に入って、読んだこともないのに娘の名前にしてしまった人も、うちの子供が通う幼稚園にいます。 でも、たとえ「変」と思っても絶対口には出しません。 自分だって人によっては「はぁ?」と言う理由で名前を付けているかもしれないし。

トピ主です。

😑
ゴボウ トピ主
ご意見ありがとうございました。 名前自体は、ちょっと変わってます。漢字の読みはそのまんまですが :のび太(のびた)の様な感じです。 :武(たけし:ジャイアンの本名)の様な名前だったら  言われても、気付かなかったのですが… そのキャラはクセがあり、 好きな人と苦手な人に意見が分かれそうなので、心配です。 (私は苦手派、夫や弟にも聞きましたがも、苦手派でした。) 物語途中で彼は亡くなるのですが、しかも死に方が無残…。 私だったら、絶対、同じ死に方をしたくないなぁと。 確かに、そのキャラと同じ人生を歩むのは難しいと思います。 後輩も念願の妊娠なので、そうとう嬉しいみたいです…。

止める?

041
imagine
なぜ止める必要があるのでしょうか? トピ主さんは苦手な作品だからマイナス要素たっぷり感じていらっしゃるのでしょうが、私など情報に疎くて何の話の人物だか察しも付きません。 多くの人には出身などわからないのでは? お子さんにどう伝えるかはそのご夫婦次第でしょう。漫画に絡んでいる事は生涯伏せるつもりかもしれないですしね。 仮に今の候補を止めるよう説得して引き下げたとして、次なる候補に対しても添削を続けるのでしょうか?  それがまた、、、、な名前だったら更に? この先ずっとそのお子さんに関わる位の気概と人間関係がないなら、口出しするのはいかがなものかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧