本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 助けてください、恋愛以上に楽しい事が見つけられません

助けてください、恋愛以上に楽しい事が見つけられません

レス27
(トピ主 7
😑
健康茶
恋愛
30代になっても、こんな悩みで情けないのですが、 経験豊富な小町の皆様にご教示いただければと思います。 私は今までそれなりに恋愛経験を積んできました。 破局に至った理由は、それぞれ違うのですが、 振り返ってみると、私が「重たい女」だということが根っこにあり それが、すべてをダメにしている・・・と思います。 重たい女と言っても、相手を束縛するという事ではなく、 恋愛が自分の時間の全てになってしまうという事です。 決して「私と○○、どっちが大切?」とか結婚を匂わす発言、 逢っていない間に「どこで何をしていたの?」などと伺ったことは一度もないのですが、 仕事をしていても(フルタイム)、お料理していても、趣味のフラダンスをしていても、 いっつも彼氏のことばかりを考えてしまっています。 よく「一生懸命に打ち込めるものを探す」と言いますが、 私にとって「打ち込めるもの」は彼との恋愛。 恋愛を長続きさせるためには、相手との適度な距離感が必要だとは今までの経験で分かっているつもりです。 ですが、逢っていない間とか、彼が仕事に没頭し数日間音信不通になると とたんに不安になります。 恋愛の他に好きなことはたくさんありますが、 恋愛以上に好きなことは見つけられません。 でも没頭しすぎて重たい女にはなりたくない・・・と、堂々巡りです。 もし同じ事を彼が私に対して思っていたら、嬉しいと言うよりは「ウザい」です。 束縛されることは大嫌いです。 恋愛以上に楽しいことを見つけ、健康な精神状態で恋愛するにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

どこが悪いの?

🎁
sonomama
トピさん主婦に向いてますよ。 良い奥さんになりそう! 子供が産まれたらその有り余る愛情を 子供に向けて良いお母さんにもなりそうです。 単に今まで結婚に向かない男性と付き合ってた ってことじゃないですか? かまって欲しいタイプの男性も居ると思いますよ。

重たい女

041
かもめくん
重たい女って結局恋してる自分に酔ってる事が多いんですよね。 相手の事が好きな気持ちよりそう思っている自分が好き、みたいな。 「私はこんなに四六時中相手のことを思ってる、でも相手に迷惑かけたくないから我慢する」 「あまり相手を束縛すると嫌われるから我慢する」 根底にあるのは「私ってけなげな女」という自己陶酔。 嫌われるのが怖い、傷つくのが怖い、怖い怖いで本音を隠し恋愛に真正面からぶつかっていない。 本音でぶつかり合える恋愛をすれば恋愛だけに没頭しなくなりますよ。

いわゆる恋愛体質

🙂
リフォームしたい
ってやつですか。 でもトピ主さんは自分でコントロールできてるんですよね? 重たい言動などはちゃんとセーブしている。 だったら別に問題ないのでは?と思うのですが。 本当に過去の失敗はそこにあったのでしょうか。 それとも実際にはコントロールできてないのかな。 確かめてみました? まぁ、どうしても頭の中が恋愛のことしかない状態がイヤだと言うなら 何とかするしかないのですが、意識的に「没頭できる趣味」なんてものは 見つかるものではありません。 だったら、将来に向けて何か勉強してみてはいかがでしょう? 給料アップを図れるような資格を取ってみるとか。 気を紛らわせてお金もゲットです。 それか、いっそのこと妄想世界で別の恋愛をするとか。 例えば小説とか漫画とかゲーム、ドラマなど。。。 そうすれば彼が仕事で連絡してこなくても妄想世界の彼がいるから大丈夫、とか。 ダメかな?

結婚すれば大丈夫

🐤
ぴー
こんにちは。 トピ主さんと同じでしたよ私も結婚する前は。 もう何してても彼のことばかり考え、仕事中ももちろんでした(笑) でも、彼と結婚して6年。 彼はパパになり私もママになり、毎日は育児と家事に追われて「今頃会社で何してるかな」なんて全く考えませんよ(笑) 結婚したらお互いの素が見えます。 良くも悪くも現実が見えます。 目が始終ハートマークはいまだけなので、それを楽しむのもありだと思いますよ。 彼とお幸せに!

とことん没頭する

041
れい
非恋愛体質の者です。 別にいいのではないでしょうか? 恋愛が一番でも。 恋愛が億劫で面倒な私から見たら、羨ましいことこの上無いです。 >恋愛以上に楽しいことを見つけ、健康な精神状態で恋愛するにはどうしたらいいのでしょうか。 結局、恋愛を真に楽しむ、というのが目的なんですねえ。 お酒を楽しむために禁酒する、みたいな感じでしょうか。 没頭しちゃいけない、と思うから辛いわけで 逆に、とことん浸ってみたらいかがでしょうか? 会えない寂しさや、彼への思いをブログに綴るとかね。 詩でも絵でもなんでもいいです。 それを毎日毎日一日5回更新する、と決める。 あまりにもとことん没頭すると、人間、飽きるものだと思います。

レスします

041
本田
読書をお勧めいたします。 お金はかかりません。 図書館を利用すればタダでできます。

私はトピ主さんが羨ましい

041
餃子の主将
恋愛は苦しいことの方が多いです。 苦しいから他のことへ逃げようとします。 楽しいなら、恋愛だけに没頭すれば良いではありませんか。 恋の病に薬はないといいますし。

同じです

041
MOMO
私も恋愛以外に楽しみ、見つけられません。 彼がいるからこそ、その他全てが楽しく思えます。 全てのことを彼に結びつけて考えます。 四六時中彼のことを考えてる、重い女です。 なので春に彼を失ってから、精神的に病んでしまい、仕事も辞め心療内科に通っています。 アラフォーですが、離婚してまで結婚したかった大好きな彼だったので、裏切られたショックはなかなか癒えません。 最近は、恋愛依存症、アダルトチルドレンなど勉強中です。 自分の症状に似ててびっくりです。 一度、調べてみて下さい。

的はずれですが、

😀
カバ
 婚活されてみる気はありませんか?  お相手にとっても、結婚前提であれば、重いも軽いも無いと思います。  (重い恋愛より、もっと重い現実の結婚ですから)  主様も、突っ走るのに慎重にならざるを得ないのではないでしょうか?  距離感たもてるかもしれません。

恋愛じゃなくて小町でしょ

🐤
んんー?
恋愛じゃなくて小町じゃないの? 楽しいのは。

よく似てます

041
もぐもぐ
私も常に恋愛していたいタイプです。恋愛してると何をしてても楽しいし、嫌な事も前向きに頑張れます。 でも彼氏とケンカをしたりなかなか会えなくて不安になると全てに対してマイナス思考になってしまいます。 恋愛以外の楽しい事に没頭していても、彼氏の事は常に頭にあります。 彼氏に重たく感じられないよう、友達には彼氏が一番と悟られないよう注意はしています。 悪い事ではないと思うけど、とことん恋愛依存体質だなぁ(汗)と自分で自分を笑ってしまいます。アドバイスになっていませんね。すみません。

重たい女って

041
とくさん
結局、自分自身の事ばかり考えているように思われるんだそうですよ。 言葉にしなくても、じっとりと束縛される感覚を感じたり、声は普通にしていても、電話の前で何時間も待っていた気配を感じたり。 人間って、そういう鋭いところがあるらしい。 その気配を感じると重いんだそうです。 自分の寂しさ不安、心許なさにばかり目が向いているってこと。自分で自分を律する事が苦手というか。 これは多分、訓練だと思います。 自分の不安ばかり見るのではなく「彼と会った時にこんな楽しいことを話してあげよう」と言える経験を積むようにすればいのでは? 彼に「彼女から刺激が貰える」と思われるような女性になる目標を掲げて訓練。 軸は彼にあるんだけど、視点を広げるって事です。 そのうちに、彼に褒められるよう頑張るから、彼を忘れて打ち込めるに変化するんじゃないかな。 視点が外に向くようにすれば。 あとは、恋愛心理学の本を読むと良いです。 重い女への処方箋は、たくさん載ってるはずです。

似ています

🙂
今日は暑すぎ
私もトピ主さんと同じようなタイプです。 恋人ができると、寝ても覚めても彼のことばかり 考えてしまいます。 >仕事をしていても(フルタイム)、お料理していても ↑全く一緒です(苦笑) さすがに何度もメールをするなどの行為はしませんが、 ずっと考えてしまうんですよね。 私は今の彼と交際を始める前、恋人が居ない期間に いろいろな本を読み、自己分析をしました。 精神科医の方の著書は、自分の幼少時代の境遇なども 振り返り、思い当たることが多くて参考になりました。 トピ主さん、「自分ツッコミ」はいかがでしょう? ずっと考えちゃってるな、と感じたら 「アホやな自分」などと、心の中で自分にツッコミを入れる。 開き直って、「こんなに恋してる私ってかわいい☆」 とかでもいいと思いますし(笑) 難しいとは思いますが、重いかも・・と悩んでいたら ますます重くなりそうなので、仕方ない!!と割り切る部分も 必要かもしれませんね。

恋愛依存症

041
なる
それは恋愛依存症ですね。私もその気があります。 トピ主さんは、寂しがりやだったりしませんか?心の中に孤独感や、不安定な部分があると、依存しやすいような気がします。 一度ちゃんと自分自身を見つめ直してみては?原因がわかってくれば対処もわかり、気持ちも落ち着いて依存しなくなるかもしれませんよ。

お気持ちよくわかります

041
nyanko
同じように恋愛体質です。 5年間彼氏いなかったんですが、その間は独身男のセカンドやら暴走気味の片思いでうじうじやってました。苦笑 恋愛体質 と 引き寄せるもしくは好きになる男のタイプの 相性がよくないとケンカばかりやフラれたりするんだなって 最近しみじみ思います。 私はこの相性が最悪です。苦笑 今の彼氏も束縛・干渉嫌いなのに、 私は束縛・干渉タイプ。 私も何度も恋愛以外のことで夢中になろうと思いましたが、 無理なので諦めました~

トピ主です(追記とお礼)

😑
健康茶 トピ主
私の予想に反して、たくさんのレスをいただき本当に嬉しいです。 私の恋愛に対しての追記です。 私は恋愛していると一人相撲状態になります。 根がネガティブなんでしょう。 彼から連絡が来ないとなると、 「私、嫌われた?」などと悪い方に考えてしまい、 一人でドツボにハマルというか。。。 情緒不安定になったりして、 それで精神的に疲れしまいます。 (結局、私の思い違いなんですけど。。。) よく「恋愛はスペシャルデザート」って言われます。 「あったらあったで幸せだけど、なかったらそれでいい」みたいな。 どうしても、そのような境地になれないんです。 自分に自信がないからでしょうか。 「彼氏?あぁ、もう10日も音信不通だわ(笑) 生きてるのか、死んでるのか(笑)」ってケラケラ笑っていられる友達がいるんです。 でも、お互いに相思相愛だし、 精神的にも恋人関係も安定しているんです。 そのような境地に私も至りたいのです・・・。

トピ主です(なる様まで読みました1)

😑
健康茶 トピ主
たくさんのご意見やアドバイス、有難うございます。 まとめてお礼と返信することをお許しください。 まず過去に私と同じ境遇の方が、「今は違う」と仰っていて 私もこの状況から抜け出せる事ができるという希望が湧きました。 有難うございます。 私の事を「そのままでも大丈夫」とのご意見もあり驚きました。 きっと「程度問題」なのかな、と思います。 彼のことを考えつつ・・・と言う状況をもう少し押さえ、他に目を向けられればと思いました。 と、言いますのは「彼オンリー」で生活していると、 破局した時に自分の「核」となるものを失い、その喪失感が酷いです。 彼と別れたことよりも「これから自分は何を楽しみに生活すればいいの?」という状況の方が辛いのです。 (なのでMOMO様の気持ちがよく解ります。。。) それから、かもめくん様が仰っている >嫌われるのが怖い、傷つくのが怖い、怖い怖いで本音を隠し恋愛に真正面からぶつかっていない 心当たりあります。 「自己陶酔」が根底にあるのか・・・よく自分を見つめ直してみたいと思います

重たい女というより

😑
うぷぷ
トピを拝見しますと、別に重たい女とは思いません。 いたってふつうだし、恋愛ってそういうものだと思います。 ただ、(ちょっとキツイかもしれないですが、)原因があるとしたら トピ主さんが相手に本当に愛されてなかった、好かれてなかっただけだと思います。 重たい女になりたくないじゃなくて、相性の合う男性を探したほうがいいですね。

トピ主です(なる様まで読みました2)

😑
健康茶 トピ主
【『恋愛体質』『恋愛依存症』『アダルトチルドレン』について】 その傾向は大いにあります。 以前、そのような文献を沢山読みましたし、カウンセリングにも行きました。 私は幼少の頃の生育暦が原因で、 母親から受けることができなかった愛情を交際相手に求めておりました(20代の頃は本当に酷かったです) でも前述した通り、私自身が「束縛されることが大嫌い」なので、 それがストッパーとなり、必要以上に交際相手を追い回したり・・・は、しなかったのだと思います。 カウンセリングや文献で「子供の頃は親から認められる必要があるが、大人になったら自分が自分を認めてあげる事が重要」と知りました。 自分を認める?自分を好きになる??と言う感覚からして未知の世界でしたが、 「ダメな私」をも受け入れることが出来るようになってから、 不思議と今まで自分を取り巻いていた状況も良くなってきたように感じています。 経験豊富な小町のみなさまは、私の問題提起の文章を読んだだけで 私の抱えていた精神状態を感じ取られた・・・とはさすがです。

トピ主です(なる様まで読みました3)

😑
健康茶 トピ主
とくさん様 >言葉にしなくても、じっとりと束縛される感覚を感じたり、声は普通にしていても、電話の前で何時間も待っていた気配を感じたり。 >人間って、そういう鋭いところがあるらしい。 >その気配を感じると重いんだそうです。 まさにその通りだと思います。 鋭いご指摘、有難うございます。 また「視点が外に向くように」頑張ってみます。 みなさんからのアドバイスは本当に参考になります。

あぁ、分かります!

😉
恋愛休暇中
健康茶さん、私とそっくりです! 私も恋愛し出すと、他がそっちのけになってしまいます。。 好きな彼のこと考えるばっかりになって そんな自分に嫌気がさしてて、 しかも、相手に束縛されるのは嫌い! 厄介ですよね。。はい、私も分かってます。笑 前々彼と別れて、 前彼から告白されたのをきっかけに 1ヶ月後に前彼と付き合い始め…という感じで 自分でもびっくりな急展開でした。 そして、ちょっと考え方のズレで前彼ともお別れしてしまったのですが 今度はじっくりと相手を見極めて 恋愛しよう!と今は恋愛をお休みしています。 今のところは 自分の趣味や知識を深めていきたい事を調べて その時間を優先しています。 じっくり自分と向き合うことができて とっても満たされています。かなりおススメです☆ 今はゴハン食べに行ってお茶する男友達が何人かいるくらいです。 とりあえず恋愛モードを解除して 自分のやりたい事を探したり、 男友達とゴハン食べたりして どんな男性が自分に合っているか検討しても良いと思いますよ!

大丈夫!

041
はな
トピ主さん、そんなに重い女性とは思いませんよ! 恋愛が一番になってても、きちんとお仕事や趣味もされてるし、束縛してる訳ではないみたいですし。 ただ、連絡がなくて不安になってしまうってのは、安心感ある男性とお付き合いしてないのかな…と思いました。 私も安心感ない男性とお付き合いしてた時はそうでしたよ。 で、最後に一緒に居てホッと出来る彼とお付き合いして直りました。それが今の夫です。 まぁ、それでもトピ主さんのお友達のように10日も連絡ないのに笑うのは無理ですが(笑) そんなに深刻にならなくても大丈夫だと思いますよ。

インセプション

💋
tin
今話題の映画「インセプション」を見ました。デカプリオ演じるコブは、かつて奥さんと禁断の夢の世界で二人だけのパーフェクトな世界に浸りきります。それはある意味羨ましいような相思相愛の世界なのですが、ほとんど「中毒」という感じで、結局は悲劇を引き起こします。 完全なる男女の愛、夫婦愛もまた、幻想に過ぎないと思います。恋愛も錯覚、マインドコントロール、多様な感性のシャットアウトからしか成り立たず、非常に閉じた世界で一時的に成り立っても必ず終わりを告げるものなのです。 私も主さんと同じくアダルトチルドレンのため、愛する人からの愛をもっともっとと過剰に要求する傾向があり、何度も失敗してきました。結婚して子供もいる今でもどこか焦燥感があって満足感が得られません。でも自分は幻想を追いかけているのだという自覚は出てきました。それよりも今、目の前にあることをかみしめながら、孤独と向き合いながら淡々と生きていくことこそが人間の道なのだと思います。頭ではわかるのですが難しいですよね。 映画ぜひ見てください。

私もそうでした

041
夏美
今シングルマザーですが、今まで付き合っていた人とは全部そんな感じでした(結婚前も独身に戻ってからも)。独身の頃はそれでもよかったけど子供がいて恋愛依存な自分に落ち込み、結果何人かおっしゃってるように私も自分がアダルトチルドレンだと認識しました。彼氏がいるときって彼氏との事以外が全て優先順位が低くなってしまうんですよね 買い物にいっても「あ 次会う時にコレ着よう」ってのが選ぶ基準。万事がそうでした。で。結果 恋愛はもうしないと決めました。子供云々以前に恋愛すると身も心もクタクタになり生活が完全に乱れてしまい、自分を見失う事がわかったからです

トピ主です(なる様まで読みました4)

😑
健康茶 トピ主
【たくさんのアドバイスについて】 読書を勧めらいらっしゃる方が多かったのには驚きました。 私の趣味の一つは読書です。 でも、どちらかと言うと読書は『静』で、フラダンスは『動』のイメージがあり、 静かな時間を過ごしていると、どうしても彼のことを思い出してしまったりが多かったので(重症ですよね。。) 体を動かし、適度な疲労感があるフラダンスを最近はやっていました。 読書では、オススメはございますでしょうか。 (私は推理小説が好きですが、ジャンルは問いません) 恋愛心理学の本では、ジョン・グレイ(小町では常連)などの 著名な心理学者が執筆している本を読みましたが(ルールズも読みました) 特に私のような「重たい女」の処方箋になるような本がございましたら教えてください。 その他「妄想恋愛」「自分ツッコミ」、楽しそうです! やってみます。 また、収入アップの資格試験ですが、過去に不合格だった秘書検定にもう一度挑戦したいな、と漠然と思っていたので、再受験を考えてみます。 それから、んんー?様。 確かに小町は楽しいですよね。 オススメのトピはございますか?

トピ主です(nyanko様~tin様まで読みました1)

😑
健康茶 トピ主
色々なご意見、有難うございます。 参考にさせていただきます。 >トピ主さんが相手に本当に愛されてなかった、好かれてなかっただけだと思います。 >重たい女になりたくないじゃなくて、相性の合う男性を探したほうがいいですね。 >ただ、連絡がなくて不安になってしまうってのは、安心感ある男性とお付き合いしてないのかな…と思いました。 そうですね。 恋愛休暇中様も仰っているように、 ここで一度「自分は今までどのような男性と付き合ってきたのか」「自分は本当に愛されていたのか」「自分の理想とする男性は」などの『棚卸し』作業をしてみようと思いました。 今までお付き合いしていて「あれ?」と相手に違和感を覚えても、相手と離れるのが恐くて、ずるずると時間を無駄に使っていたことがありました。 (彼を失うのが恐いというよりは、自分を愛してくれる人が去ると自分の存在が消えてなくなりそうな恐怖でした。これはカウンセリングなどで判明した自分の内面でした) 自分をもっと強く持たないとダメですね。

トピ主です(nyanko様~tin様まで読みました2)

🙂
健康茶 トピ主
「私もトピ主さんと同じで、彼のことばかり考えるのに、束縛されるのはいやです」という方が何人かいらっしゃったのには驚きました。 (でも親近感がもてました。ご投稿ありがとうございます) 前述した通り、またアドバイスにあった通り、自分を見つめ直すようにしていきたいと思います。 自分の好きなこと、やりたいことが幸いにも色々ありますので、 そちらを優先させて、恋愛の優先順位?を下げるようにしていきたいです。 (それでも安心してお付き合いができるような男性であれば、 私の場合尚可ですよね) それから、恋愛休暇中様のように私も男友達が何人かおります。 ただ「楽しい!」という時間だけではなくて、 >どんな男性が自分に合っているか検討し これをやってみます! tin様 「インセプション」ぜひ見てみます。 >それよりも今、目の前にあることをかみしめながら、 深いお言葉ですね。 有難うございます。 私も頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧