結婚して1年のマヨマヨです。
小さな職場で職場結婚をして、お互い給料が激安の為、会社の了解を得たので、結婚してからも夫婦同じ職場で働いています。
夫婦同じ職場でも会社的にも私達的にも大丈夫だと思っていましたが、終業時間になると職場で毎日お酒を飲んでいる上司達に、お互いの仕事状況(特に、妻である私の仕事に対する意欲が感じられない等)からはじまり、夫婦仲やらの内容で、からまれ、説教を受ける日々です。
もともと、妻である私の仕事環境は悪く(女だからいつか退職するから仕事を教えない等)、退職を考える毎日でしたが、この不況の仲で(年が35歳なので)辞める勇気がなく仕事を続けていた感じでした。
夫は、上司の気分次第ですぐに転勤にされるかもしれない、不安定な状況です。みな、顔色見ながら仕事してる感じです。
夫は長年勤めた会社ですが、私は中途採用なので、今の環境を抜け出したい気分でいます。で、、、最近、昔、諦めた仕事(公務員)の募集があり、密かに受験しようと、勉強しています。
しかし、もしも、、、もしも受かったとして、転職した時、夫が九州の出身者で九州に転勤があるかもしれないのです。
私が転職すると、今の職場の上司達に文句を言われ、嫌がらせで転勤させられるかもしれないです。
夫は42歳で転職は難しいみたいです。
今、自分がどうすればいいのか、わからなくなってきました。。