本文へ

肩たたき(退職勧奨)に応じるべき?

レス5
(トピ主 0
🐴
ジュリア
話題
私は49歳。独身ですが、年老いた両親がいる男性です。 現在、某教育関係の仕事に就いていますが、経営にも翳りが見え、40歳以上の全社員を対象に希望退職者を募る、という状況に陥っています。 退職勧奨に応じると、退職金の割り増し(1.5倍程度ですが、元々が低額ですので、1000万円弱にしかなりません)、再就職先が決まるまで、費用全額を会社負担により、就職支援会社からの再就職支援が受けられるというものです。 仮に、今の会社に残るとしても、賃金のカット、転居を伴う転勤命令(私の会社は北海道から九州まで全国に校舎があります)などで、自ら退職する(させていく)方向に持って行くという対応が始まっています。 仕事の内容や職場の人間関係面では特別な不満もなく、今の条件や環境で定年までの11年を勤めることが保証されているなら、悩むことはないのですが、当然そのようなことは考えられず、極めて不安定な状況です。 特別な資格やキャリアもない職種のため、いわゆる「つぶしの効かない」中高年ですが、再就職支援会社からの支援というものに、どの程度期待できるものかが見えてこないのも、大きな不安要素です。 そこで、実際に退職勧奨されて転職された方、など中高年の再就職というものがどのような状況にあるのか、経験に基づいたご意見をお聞き出来ればと思い、投稿致しました。 どうぞ、率直なご意見をお願い致します。

ランキング

レス

就職支援会社しだい

😑
AAA
親族がほぼ同様の状況で転職しました。 無職状態が1年弱つづきましたが、無事再雇用されました 会社紹介の就職支援会社で、どのくらいの再雇用実績があるか 確認しておいたほうが良いと思います。(何人くらい、どういうところへ) で、だいたいその実績どおりで、高望みをしなければ、 再就職できるとおもいます。

私は一昨年リストラ対象になりました

041
同い歳
再就職には8ヶ月掛りました。IT関係の有資格者ですが、業界にもよりますがそんなもんです。これが現実です。 ただ、同じ位の歳でも人脈や人としてのスキル、見た目の他再就職にはタイミングも大きく影響します。私の場合には、再就職先で半年経った頃人のツテで少し条件の良い会社に移りました。 同僚や友人知人にも再就職支援会社の助けで就職先を見つけた人も居ます。自分が何が出来るか細かくヒアリングしてくれて、求人を当たってくれますので、自分一人で悶々とするよりは良いみたいです。 私の場合には、自力で50社以上応募しましたけど、やっぱり結構疲れます。少しでも支援して貰えるなら受けた方が楽では有りますよ。 あと、条件が違うので一概には言えませんが、トピ主さんの歳でリストラ候補となったら、しがみ付いても良い事は無い気がします。50過ぎたら益々職は有りません。

夫52歳で応じました

🐧
桔梗
一部上場企業(業種はご容赦を)、社としては二度目の募集に応じました。 退職金は2000万+割増金、次の就職口を紹介してもらった上での退職です。 しかし同業他社とはいえ、規模は当然小さいもので一応の肩書は「総務課長」でしたが、大企業の安泰としたものとは程遠く、 いわば何でも屋の感が強いものでした。 しかし残った場合の状況もトピ主さんのそれと同じものが予想されましたし、何より高校生と大学生を抱えている身で、退職前に 次が保障されている事は御の字であったため、すべてを考慮した上で決断しました。 よかった事としては、こういう状況だったため、「早期再就職奨励金」なるものが給付され、学費その他に大いなる助けとなりました。 しかし早いもので現在はそこも一応の定年を迎え、再雇用契約を結ぶ事が出来たため年金の本格支給まで頑張ると言っております。 ちなみに再雇用の給与は現役時の80%です。

転居を伴う転勤命令

041
マイム
全国的に展開してる会社なら転居を伴う転勤命令は リストラの一環とは考えない方がいいよ? むしろ勤務地限定雇用では無かったなら、今まで転勤が無かったことの方がおかしかったと 慣例やら前例やらと自分で色メガネをかけたりしなければ 何のプレッシャーにもなりません。 49歳の人の親は、老いているのが当然で トピ主が既婚で専業主婦の妻がいて、同居や近居しているのでもなければ つまりトピ主が独身である限り、実際は、トピ主は親の老後にはほとんどかかわれません。 自分の老後について考えたことはありますか? 子供が面倒をみるのだけがアタリマエなら、トピ主は野垂れ死にですか? トピ主は、トピ主なりに、自分の老後(介護)を考えていると思いたいけど 実は何も考えたことはない? トピ主の親達は、1人は配偶者と子の2人、もう1人は少なくとも子1人は 頼れるかもしれない相手がいて 配偶者という頼る相手も無く、子供もいないトピ主の方が深刻です。 親の老後の心配を理由に仕事考えるのは、子供本人の考えが甘いか、親が子供に冷たい。 子供の老後なんてどうでもいいから、自分達をみてくれとは、普通は言わないと思うけど…。

再就職は極めて難しい

😠
んじう
一度ハローワークやリクルートで中高年の求人をのぞかれたらいかがでしょうか?但し、少なくとも半分は採用する気がないカラ求人であり、年齢、経歴がうまくマッチしても、現職の半分程度の年収となればいいほうですよ。 そもそも自社で満足に人材育成できない会社が他社からいい条件の人材を割安で調達しようとするところに無理があるうえに、応募者もほとんどが不振業界の不振部門での経歴を持ったひとが多く、うまくマッチングするはずがありません。 できるならば、現職にしがみつくほうをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧