私は49歳。独身ですが、年老いた両親がいる男性です。
現在、某教育関係の仕事に就いていますが、経営にも翳りが見え、40歳以上の全社員を対象に希望退職者を募る、という状況に陥っています。
退職勧奨に応じると、退職金の割り増し(1.5倍程度ですが、元々が低額ですので、1000万円弱にしかなりません)、再就職先が決まるまで、費用全額を会社負担により、就職支援会社からの再就職支援が受けられるというものです。
仮に、今の会社に残るとしても、賃金のカット、転居を伴う転勤命令(私の会社は北海道から九州まで全国に校舎があります)などで、自ら退職する(させていく)方向に持って行くという対応が始まっています。
仕事の内容や職場の人間関係面では特別な不満もなく、今の条件や環境で定年までの11年を勤めることが保証されているなら、悩むことはないのですが、当然そのようなことは考えられず、極めて不安定な状況です。
特別な資格やキャリアもない職種のため、いわゆる「つぶしの効かない」中高年ですが、再就職支援会社からの支援というものに、どの程度期待できるものかが見えてこないのも、大きな不安要素です。
そこで、実際に退職勧奨されて転職された方、など中高年の再就職というものがどのような状況にあるのか、経験に基づいたご意見をお聞き出来ればと思い、投稿致しました。
どうぞ、率直なご意見をお願い致します。