本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姉がオークションに熱中してしまい困っています

姉がオークションに熱中してしまい困っています

レス9
(トピ主 0
😣
話題
こんにちは、姉のことについて相談させてください。
半年ほど前から姉がオークションにハマっているのですが
それが原因で僕にまで被害がでてきました。
姉は売ることしかしないのですが、
最近僕の私物まで売りまくっています。
大事にしていた漫画本全巻や、アニメのDVDBOXや
最近ではPS3やゲームソフトまで売られてしまっています。
僕は漫画やゲームが好きなので姉に売るなといっても無視されます。
このままだと僕の部屋に物が何もなくなってしまいそうなのですが
どうやったら姉にオークションをやめてもらえますか?

ランキング

レス

理屈は通用しないから

🐷
おぉっと
あなたもお姉さんの一番大事なものをオークションでうっぱらってみましょう。

ひどいなあ

あさがお
家族の私物まで売ってしまうなんてひどいお姉さんですね。 大事なものはお姉さんに見つからない所に隠しておけませんか。 それができないなら、お姉さんのオークションIDを調べましょう。 お姉さんの出品物を監視して、トピ主さんが高額落札すればいかがですか。 当然のことながら落札料は払う必要はありません。 お姉さんはオークション管理者に払う落札手数料の分だけ損するので懲らしめるのにはよい方法かと思います。

とりあえず、部屋に鍵を付けましょう

041
呑助
私の場合は、甥・姪に部屋で破壊活動をされたのを機に鍵をつけました。 ただトピ主さんの持ち物が手に入らなくなったら、矛先は何処にいくのか気になりますね。

最悪なお姉さんですね・・・

041
ぺんこ
勝手に売られると言う事は、ご一緒に住んでいるのですよね。 御両親はその事について相談しましたか? トピ主さんは受験生か何かで親御さんも漫画やゲームは無くなった方がいいという考え でお姉さんを止めないのかな? また売ったお金はトピ主さんに返してくれるのでしょうか? もし、私なら大事な物を売り飛ばされたら激怒します。 怒っても聞かないなら、自分の持ち物が出品されているのが判れば、 売った時文句が来るように細工します。 悲しいですが、どうせ売られてしまうなら姉が気付かないようマンガならページを切り取ったりしておきます。 取引相手ともめたり、悪いの評価が付いたりするとオークションを辞める人は多いですから。 それとお姉さんのIDが判ればヤフーに事情を相談し、ID使用停止を求めます。 一緒に住んでいる訳ではなく、物を持っていかれて売られるなら、それは兄弟であれ窃盗ですから 警察に相談すると脅します。 とにかく、言っても聞いてくれないのなら、悪いのはお姉さんですので、多少荒っぽい事をすると思います。 それにしてもPS3迄売られて、よく我慢しているよね・・・

売るということは

041
ひろこ
お姉さんはいくつなのでしょうか。お仕事はされていますか? 人のものまで売りに出すということは、よほどお金に困っているのではないでしょうか。 ご両親が同居されているなら、ご両親に相談してみてはどうでしょう。

ご両親はご存知なんですか?

041
のか
お姉さんの年齢が分かりませんが、 通常ならまずご両親に現状を説明し、叱ってもらう。 それでもやめないなら、ご自分の部屋に鍵をつけてもらうか、 鍵のかかる箱や引出し等を購入して売られそうなものをしまう。 またはお姉さんのインターネットアクセスを制限して貰って下さい。 後は・・・オークションの質問欄から他人のものを勝手に売るなと 抗議を入れることも私なら考えますね。

うーん

🐧
くま子
それって、お姉さん窃盗犯じゃない? お姉さんがオークションで得た利益はトピ主にくれるの? そんな感じはしないね あなたの物を勝手に出品して、そこで得た利益を自分の物にしてるなら 充分に泥棒でしょ お姉さんが出品してるのが、ヤ○オク・モ○・楽○その他どれかは分からないけど お姉さんのIDとか使ってるニックネームとかはトピ主知ってるの? もし、分かってるなら 該当するオークション管理してる所にお姉さんのIDなりニックネームが 不正に入手された物を出品している事をメールで連絡してみたら? ちゃんと対応してくれる所ならスグにID停止にしてくれるよ あとはご両親に相談かな・・・ それにしても、出品って結構落札者様との連絡だったり発送だったりと気を遣って大変なのに お姉さんよくそんなに出品ばかりするね トピタイトルだけみたら、てっきり「買い物依存症」なのかと思った・・・ どちにしても何かお金に困ってるのかしら? まさか、出品だけじゃなくて落札の方にもハマってて 自転車操業状態とか? とりあえず、個別の部屋だったら鍵つけた方が良さそうだね・・・

それはひどい

041
たとえ兄弟と言えど、無断で人の物を売りさばくのはひどい。 というか犯罪ですよ~。 お姉さんはそのオークションで得たお金をどうしてるんでしょう? トピ主さんの手に入る事はないんですよね? ご両親はなんとおっしゃってるんですか? ご両親に言いつけちゃいましょう。

まず、全部弁償してもらうこと

041
なな
まず、もし未成年者なら、ご両親に相談してください。 もしご両親に理解がなく「漫画なんかいらないじゃない」というタイプなら、親戚でも、学校の先生でも、お姉さんの友だちでも、とにかく大人の味方を見つけてください。 お姉さんは、オークション依存症かもしれません。 それに、売ったお金を自分のものにしているなら、ただの泥棒です。 そしてお姉さんに、売り払ったあなたのものを全部弁償してもらうこと。 中古ではなく新品で、全部弁償させること。 お金ではなくて、現物を買わせることです。 売った額より高くなるはずです。 家庭の事情でご両親があなたに我慢を強いるなら、もう我慢できないとはっきり言うことも必要です。 あるいは、パソコンのモデムかルーターを、こっそり壊しておくのもいい方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧