40代後半主人と姑と私の関係で悩んでいます。
主人はうつ病やアルコール依存症で入退院を繰り返していました。
ここ二年ほどは落ち着いていますが仕事は休職中で家でゴロゴロです
結婚して15年前半は嫁姑の関係もよくお互いに近所なのでお料理を交換したり頂き物をおすそ分けしたり、そういう関係が私も好きでしたし姑も
喜んでくれていました。
しかし彼の病気等で私も心身ともに疲れそれでもフルタイムで私は仕事していますので彼は親に電話をかけ愚痴を言ったり意味不明の事を言ったりしていました。
その夜私に電話があり「○○さん××クンにご飯食べさしてあげてねー」
と泣き声で言われました。私は仕事のときも食事は用意していましたし
まるで私が家事を放棄しているような風に言われました。
私が仕事のときに家に来て私の洗濯物までたたんで帰ったり息子を心配して
食事を運ぶ姑に最初は「大丈夫だから家の事はしないでいいよ」
とやんわり言っていたんですけどいくら行っても私のいない間に家の中を色々触られて『お願いですからもう私の留守に来ないでください」
と、言ってしまったのですがホントに彼の病気でへとへとだったんです。
家でアルコール依存症で暴れて困るので実家でしばらく彼と暮らして欲しいと頼むと断られたり・・・
そんなこんなで二年以上交流はありません。
今でもその当時の事は許せずにいる自分がいます。
しかし年老いていく姑をこのまま無視していいものか・・・
一番問題は主人なんですけど。。。