本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所に住む姑と二年以上顔を合わせていない理由間違っていますか

近所に住む姑と二年以上顔を合わせていない理由間違っていますか

レス4
(トピ主 1
😨
とびら
ひと
 40代後半主人と姑と私の関係で悩んでいます。
主人はうつ病やアルコール依存症で入退院を繰り返していました。
ここ二年ほどは落ち着いていますが仕事は休職中で家でゴロゴロです

結婚して15年前半は嫁姑の関係もよくお互いに近所なのでお料理を交換したり頂き物をおすそ分けしたり、そういう関係が私も好きでしたし姑も
喜んでくれていました。

しかし彼の病気等で私も心身ともに疲れそれでもフルタイムで私は仕事していますので彼は親に電話をかけ愚痴を言ったり意味不明の事を言ったりしていました。
その夜私に電話があり「○○さん××クンにご飯食べさしてあげてねー」
と泣き声で言われました。私は仕事のときも食事は用意していましたし
まるで私が家事を放棄しているような風に言われました。
私が仕事のときに家に来て私の洗濯物までたたんで帰ったり息子を心配して
食事を運ぶ姑に最初は「大丈夫だから家の事はしないでいいよ」
とやんわり言っていたんですけどいくら行っても私のいない間に家の中を色々触られて『お願いですからもう私の留守に来ないでください」
と、言ってしまったのですがホントに彼の病気でへとへとだったんです。
家でアルコール依存症で暴れて困るので実家でしばらく彼と暮らして欲しいと頼むと断られたり・・・
そんなこんなで二年以上交流はありません。
今でもその当時の事は許せずにいる自分がいます。
しかし年老いていく姑をこのまま無視していいものか・・・

一番問題は主人なんですけど。。。

ランキング

レス

共闘

041
ゴレンジャー
登場人物があなたとご主人と姑しか書かれていなくてわからないのですが、 他に兄弟、親族はいないのでしょうか? 文章を読むと、巨大なモンスターに、あなたと姑と二人だけで立ち向かっているように思えます。 うつ病はともかく、アルコール依存症は本人と周囲とが本気で立ち向かわないと勝てないと聞いたことがあります。 協力者は多いほど良いはずですが、いないのでしょうか? 文章では、誰も悪くないと感じました。 悪いのは病気です。 他の協力者がいないのなら、あなたと姑が力を合わせて戦うしかないのでは。 意地を張ったり素直になれない気持ちもわかりますが、 いまは共通の敵、アルコール依存症と闘うときではないですか。 モンスターさえ倒せば、あなたの家にも平和がやってくる。 (うつ歴4年半の者が生意気言ってすみません)

病院で相談しては

🐶
たにまち
まず、最初に病気のご主人を見捨てず、つれそっているあなたにお疲れさまといいたいです。わたしも、以前同じような状況で、夫の主治医に相談しました。すると、主治医は姑に夫の病気について理解してもらわなくていい。奥さんは、よくがんばっている。奥さんといて落ち着いているなら、奥さんが支えればよいと言ってましたよ。それから、縁を切ることはできないから、外食くらいは一緒にいけばいいとも言ってました。うちも疎遠が半年つづいてますが、疎遠にしてからは穏やかな日がつづいてます。つらいときは、わたしの親戚や友達に相談しています。

レスありがとうございます

😨
とびら トピ主
 お二人のご意見ありがとうございます。 私側の親戚には主人の病気のこと休職のことなど全く伝えてません。 私自身が自分の弱みを人に相談する事がとても苦手な事と、両親 兄弟は嫌いではないのですが、相性が合わないと言った感じですので・・・ 主人のほうは何でも親に言えるようですがということは親に心配もかけるということになってしまいます。 それと現在はお酒で内臓を悪くし禁酒して一年ほどになるのでお酒でめちゃくちゃになる事はなく少しは心の安定が図れています。 しかし働かず(働けずと言わないといけないのか?)家で昼まで寝て昼食を食べまた布団の中でPCを触るか、テレビを観るか 寝るかして夕食を食べ また、PC TV 寝るを繰り返す主人を見ていると休職中も若干給与が出ているので甘えているとしか思えず、そんなわが子に厳しい事もいわず、週一度程度車で買い物に連れて行ってもらったりしている姑、息子の顔色を見ながらいるのだろうと思うと過去の言動を思い出し嫌悪感を覚えます。 私は心が狭いのでしょうか?

ゴレンジャーさんに同意。姑さんに協力を求めては。

041
アリス
お姑さんは、息子夫婦が心配でいろいろ世話を焼いているのでは ないでしょうか。息子が働けずお嫁さんに負担がかかっているから せめて家事の手伝いをと思っているのでは? トピ主さんも少し頑なな感じがします。 誰かに悩みを相談したり、助けを求めることは恥ではないと 思いますよ。 それから、家事をするのは断ったのに、 >家でアルコール依存症で暴れて困るので実家でしばらく彼と暮らして 欲しいと頼むと断られたり・・・ 暴力を振るう夫を姑に押し付けたかったのか・・・と思ってしまいました。             (なにか事情があっての事かもしれませんが) 舅さんや夫の兄弟の話が出てきませんが、ご主人の病状について 話し合いをされているのでしょうか。 協力しあって病気に立ち向かったほうが良いのではと思います。 頑張って下さいね。病気の全快を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧