本文へ
  • ホーム
  • 年齢とともに喪服(洋服)の買い換えは必要ですか?

年齢とともに喪服(洋服)の買い換えは必要ですか?

レス14
(トピ主 2
041
ひまわり
今年40歳の既婚女性です。
こんなことも知らないの?・・・と言われそうですが
喪服について教えてください。

20代半ばにデパートで10万円ほどで購入した喪服があります。
・五分袖ワンピース
・ウエストが少しシェイプされたAライン
・胸元に控えめなレース
・丈はふくらはぎ
・長袖のボレロ付き(飾りなし)

着用回数は数回です。
サイズは大丈夫です。
このデザインはもう私の年齢では恥ずかしいものでしょうか?
喪服売り場でよく見る、
2ピース型、スーツ型に買い換えるべきでしょうか?

私が持っている洋服の中で一番高いものであることと
サイズが大丈夫なのでもったいないという気持ちがあります。
でも自分の年齢で大丈夫?って思う時点で
買い換えるべき?という気もしています。

ちなみに親族のお葬式の場合は
着物の喪服を着ています。
着物はひとえ、あわせ両方あります。

どなたかお詳しい方教えていただけますか?

ランキング

レス

詳しくはないですが

041
あいこ
私も20代で買った洋の喪服を40代で着る機会がありました。 正直、古いデザインがまるわかりで恥ずかしかったです。 私の場合、兄嫁と並んで立ちまして、兄嫁のがまたイマドキの素敵なスタイルだったので余計に…。 すぐ買い換えました。 と言ってもそれから2年、まだ一度も使っていない…、 喜ぶべきところでしょうけどまた古くなったらどうしよう(笑)

条件つきでいいんじゃないですか?

🙂
夕涼み
デザインそのものは無難かなと思います。 1 肩パットは分厚いものですか?  バブルの終わりかけの頃の肩のシルエットは大きめでしたよね。  状況に合わせて肩パットを変えるとか、リフォームしてもらうとか? 2 バストラインにダーツは入っているデザインですか?   バストップは年齢とともに下がりますので、そのダーツがあれば   きっと実際のトップのラインとずれてきていると思います・・・。 

私も悩んでいます

🐷
りんご
実を言うと私もトピ主さんと同じ悩みを持っています。 同じく40歳、持っている喪服のデザインも同じようでウエストシェイプのワンピースにボレロ風の上着です。 先日親戚の葬儀に着ましたが、もう40歳なのでこのデザインは若いかな、と鏡を見て思いました。 義母はもう70才過ぎですが、今まで持っていた喪服(洋装)が着られないことはないけどやはり体に合わなくなってきたこと、人様の前に出るのにきちんとした格好をしていないと恥ずかしいということ、これから知人親戚の葬儀が増えそうなこと、自分の足でデパートまで行って自分の意に合う服を買えるうちにということで新しい喪服を購入してきたようです。 そういうのを見ているとやはり自分も年相応な喪服が必要ではないか?と思ったりもします。しかし経済状況もあまり良くないので躊躇する気持ちも大きいです。

着てみて判断

🙂
らん
着て見て全身を鏡で映してみていかがですか? 凄く太い肩パットはついていますか? いかにも20年前のものみたいですか? それで電車に乗ったり旧友に会ったりできますか? 20歳代と同じサイズなのは素敵ですね。 私は太って買い替えましたが またダイエットして昔のサイズになりました。 でも20年前の喪服は変でしたね。 今から結構、お葬式が増えるので セールをしてる時に ゆっくりと吟味して 気に行ったデザインのものを購入しました。 真夏用と3シーズン用と2着です。

買い替えをお勧めします

🐧
ももりん
体型が変わっていないって、素敵ですね。 しかしながら、40過ぎて「ボレロ」はアウトだと思います。 ボレロだと、幼く見えます。 その上、カジュアルっぽい感じがします。 年代を重ねると、年齢に相応しいデザインである事と、服の質も求められます。 普段必要無いものですが、それだからこそ、きちんとしたものを揃えておくべきだと思います。 私の母は「ブラックフォーマルは20年毎に買い替えなさい」と言います。 成人した時に一枚、40になったら一枚、60になったら一枚…だそうです。 「生地もデザインも年相応のものを揃えなさい」と。 急いで買うと、納得したデザインのものがないかも知れません。 気づいた時に、新しいものを準備されると良いと思います。

買い換えました

041
みーちゃん
40代半ばです。20年前に買った喪服は、サイズは問題ありませんでしたが、買い換えました。肩パッドが張っているデザインで、いかにも昔風で、昨年の法事のときに違和感があると感じたからです。 20年で喪服を着たのは、たった2回。(一回いくらだろう?) 今回の喪服は安いのにしました(2万円台)。お店の人には年齢的にはこれから使う頻度が上がるから高いものでも元がとれますよと言われましたが、また60代で考えます。 昔の喪服は、(突然の不幸に備えるためのものとして)実家に置いといてもらうことにしました。 補足ですが、年齢が上がったので、ある程度きちんとした装いをと考えて、黒いコート、マフラー、手袋を、高価なものではありませんが、きちんと揃えました。

今のままで

041
はんこ
私も同じスタイルだと思います。 痩せたのでサイズも合ってません。 お葬式関係は年齢の割には出ましたから十分活用しています。 でも、買い換える気はないというか、時機を逸しました。 両親が高齢になったのでジンクスになったら嫌なので。 義父の時はレンタルの着物を用意して貰いました。 夫の親族で喪服をよく買い換える人がいますが、 良い感じは受けません。

ありがとうございます

041
ひまわり トピ主
おはようございます。 トピ主です。 お忙しいと思いますのに 皆様ご回答をありがとうございます。 早速喪服をチェックしてみました。 薄い肩パットありました。 そういえば当時肩パット流行っていましたね。 ロボットの肩ですか?って感じの。 バストラインはダーツではありませんでした。 時々見かけるフォーマル売り場で マネキンが着ている喪服は いつもデザインが同じだなぁと思っていたのですが 喪服も流行を取り入れているのですね。 お葬式って急にありますから 必要な時にあわてて買わないでいいように 吟味して購入しようと思いますが さて、どのくらいの価格のものにするか 悩みますね。 黒は価格が安いと色が薄いと聞きますが 今度はまぁまぁの価格のものを購入して 定期的に買い替えた方がいいような気がしますし、 でも私の年齢だとあまりに安物もみすぼらしくなってしまうので 悩みどころです。 引き続きご意見・体験談をいただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。

購入しました。

041
くろ
私も20代にボレロとワンピースを購入しました。 シンプルなデザインなので今でも十分に着ることはできるのですが、 皆様と同じく肩のパットに違和感があります。 なので、40歳を機にデパートなどで下見や試着を繰り返し、 約一年後やっと購入しました。 下見の時には流行りや自分の好きなタイプをだいたい把握して、 試着の時には気に入ったものはもちろん、店員さんが勧めてくださるものまで とにかく時間をかけて選んでいきました。 デザインや生地によって着心地やラインが全く違ってくるので、 自分の体型や雰囲気に合ったものを見つけることが大切だと思います。 値段ですが、やはり気に入ったものはどれも高かったです。 ですが、高いからいいとは思いません。 気に入ったものがたまたま安ければそれでいいですし、 短い期間で買い換えていく予定であれば高くなくてもいいと思います。 実は・・・服の次に靴も購入してしまいました。革ではなく布のものです。 今度はバッグが欲しくなって、あちこち見てまわっています。

これから出番は増える。

041
せん
親戚、友人知人、友人の親・・・これからどんどん年取っていきます。 それから、喪服を着るのは葬儀だけじゃありません。法事でも着ます。地域や家によって違うでしょうが、三回忌くらいまでは喪服を着るのが一般的だと思います。身内でも、法事は和装じゃなく洋装にするのでは? そういえば、夫側の法事で七回忌で喪服を着るよういわれたっけ? 不謹慎な言い方になりますが、いいものを買っても十分元は取れると思います。 今現在着られるものがあるので「もったいない」という気持ちはわかりますが、親の法事で40過ぎたおばさんが若い子向きの喪服を着てるのはちょっと格好がつかないのではないでしょうか?

買い替えをおすすめ

041
同世代
トピ主さんより3つほど年上です。 私も40歳を越えたのを機会に買い換えました。 若向きのデザインをいつまでも着ていることより、古臭くなってしまったから。(生地が、じゃないですよ) 肩パッド入りのワンピースにボレロ、明らかにバブル時期のデザインです。高いものを買えば一生ものなんてことなかったですね。 ですので、割り切ってそう高くないものにしました。その代わり夏用とそれ以外の季節用と2つ持ってます。この歳になると、親戚・上司のご家族・町内のお年寄りなど結構ご葬儀に出る機会が増えたと感じます。その時にあまりみっともないものは着たくないので… 礼服やスーツはスタンダードなものなのでいつまでも着れそうですがやはり流行があります。 派遣会社で面接してる友人が、「ずっと働いてなかった人が昔のスーツ・昔のメイクのままで来られることがあるのがものすごくイタい。その時から時間が止まっているんだね。」と言ってました。 バブル期のウン十万スーツ < 今年量販店で買ったスーツ だそうですよ。

アドバイスありがとうございます。

041
ひまわり トピ主
こんばんは。 トピ主です。 皆様アドバイスくださって本当にありがとうございます。 やはりもったいないですが 買いなおすことにしようと思います。 もう独身だった時のように 10万円の喪服は無理だと思いますが とにかく見に行ってみて 購入できる範囲でいいものを購入したいと思います。 ずばりボレロは無理と言って下さって ありがとうございました。 サイズはまだ大丈夫だし 小柄で童顔なので どうなんだろうという気もしていたのですが やはり40歳でそれは痛いですよね。 客観的なご意見をいただきまして ありがとうございました。

似合っていればいいのでは?

🎶
ゆらら
よほど格式の高い家柄とかじゃなかったら、そんなに買い換える必要はない気がします。 喪服にしてもネックレスにしても、喪の気持ちを表すというより、他人の目をきにしてのものだと思います。 自分が平気なら別に古いデザインでもかまわないと思います。 お葬式で、他人の服ばかりを見ているおばさまも多いようですけど。。。

悩みますね

041
Lisaco
私は20年前とまでは言いませんが、10数年前に買った喪服を持っています。 みなさんと同じボレロとワンピースです。 買ったのが大学卒業直後だったので、「これからふくよかになられますから」という趣旨のことを言われ、 大きめサイズを買ったのですが、ふくよかにならず、いまでもかなり体が泳ぐ感じなんですよね。 ありがたいことにこれまで一度もその喪服を着る機会がなかったので、 それはそれでありがたかったこととして買い直そうかなと思っています。 普段かなりオシャレに投資しているので、喪服のときにすごく適当なものというのは納得できない気もします。 ランバンあたりはどうなのでしょうか。余裕があればアシダとかにしたいのですが。 また、ちょうどいま体調のすぐれない家族がいないということもあって、 アクセサリー類もそろえている途中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧