トピを開いてくださってありがとうございます。
40歳、自営業、独身、親と同居させてもらっています。
目に見えない不安、老後のことで心配が募ります。
というのも、この年齢なら貯金もある程度あるはずが、思わぬことから借金の肩代わりをする羽目になり全財産を失いました。
これに関しては、私の無知が招いたことなので反省し、とにかく今はできる限り貯金しています。
しかし、これから先、できる限り頑張っても老後に必要な資金をためるのはかなり無理なことが、経済本などの情報で試算した結果わかりました。
それでも、現実を見て無理でもできるだけ貯金しようと思い日々頑張っています。
現在は両親の家に住んでいますが、別に住んでいる兄夫婦が老後もし帰ってくるとなれば、私も出ていかないといけないかもしれません。
その時のために、マンションでも買おうかと思っても、頭金すらありません。
現実を受け止めてとにかく堅実に生きていこうと思うものの、なんとかさるさ!は通じないなぁと不安になります。
今は、半年くらいで貯めた少額の貯金を、元本保証の金利の少しでも高いところに短期で預けています。余裕資金はないので投資はしません。
ポイントサイトで微々たるおこずかいを貯めたり(なかなか貯まらないけど)しています。もともとこういうことは好きなので楽しんでしています。
たまーに情けなくなりますが。
ただ、健康だけは本当に宝物だからと思い、倹約しすぎない程度に気を配って工夫しています。
同世代の皆さんは、老後の心配などありませんか?
ちなみにこのような状態なので、結婚も考えていません。
一人で生きて行くんだなぁと思っています。
その先には、孤独死という言葉も脳裏をかすめます。
こんな私は考えすぎでしょうか?