本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフォーのこれから、老後が心配です。

アラフォーのこれから、老後が心配です。

レス8
(トピ主 4
😨
涼風
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。
40歳、自営業、独身、親と同居させてもらっています。

目に見えない不安、老後のことで心配が募ります。

というのも、この年齢なら貯金もある程度あるはずが、思わぬことから借金の肩代わりをする羽目になり全財産を失いました。
これに関しては、私の無知が招いたことなので反省し、とにかく今はできる限り貯金しています。
しかし、これから先、できる限り頑張っても老後に必要な資金をためるのはかなり無理なことが、経済本などの情報で試算した結果わかりました。

それでも、現実を見て無理でもできるだけ貯金しようと思い日々頑張っています。

現在は両親の家に住んでいますが、別に住んでいる兄夫婦が老後もし帰ってくるとなれば、私も出ていかないといけないかもしれません。
その時のために、マンションでも買おうかと思っても、頭金すらありません。
現実を受け止めてとにかく堅実に生きていこうと思うものの、なんとかさるさ!は通じないなぁと不安になります。

今は、半年くらいで貯めた少額の貯金を、元本保証の金利の少しでも高いところに短期で預けています。余裕資金はないので投資はしません。

ポイントサイトで微々たるおこずかいを貯めたり(なかなか貯まらないけど)しています。もともとこういうことは好きなので楽しんでしています。
たまーに情けなくなりますが。

ただ、健康だけは本当に宝物だからと思い、倹約しすぎない程度に気を配って工夫しています。

同世代の皆さんは、老後の心配などありませんか?
ちなみにこのような状態なので、結婚も考えていません。
一人で生きて行くんだなぁと思っています。
その先には、孤独死という言葉も脳裏をかすめます。

こんな私は考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

何があっても自分の生活を確保。

🐴
悔恨M
現実的な問題としてご両親と以下の事をまず話し合ってはどうでしょうか ** 両親の老後の介護の面倒は見るので、家財産は私(トピ主)に譲って欲しい。その旨両親に遺言書を書いてもらう ** 両親に老後はトピ主に看て貰うことを兄夫婦に断言してもらい、将来帰ってくる必要はないと伝えてもらう。 長男であるとかどうとかいうことは関係ありません。まず自分が生き抜いていくことを最優先してください。遠慮する事はありません。鬼になっても自分の生活を確保してください。もともと長男は家を出ているのですし。

いまからでも遅くない

夕涼み
レスを拝見しました。借金の保証人かなんかになって全財産を失ったので しょうか。いい人生勉強をされました。 自営業とのことですが、生活資金にあまり余裕がないようですし、いっそ ご商売を廃業して就職したらどうでしょう。 資格、特技など売りになるもがなくとも、自分一人食べていける収入は 確保できるのでは? 物事をなんでも否定的に考えていると人生もその通りになります。 ここはひとつ発想の転換をし、いつまでも親の家に住んでないで自活できる 能力と根性を身に付けたらいかがですか。 人間は叩かれて踏みつけられて強くなっていくのです。 きっと主様は人生の艱難辛苦を切り抜けて生きていけると思います。 頑張ってください。

老後は突然やってこない

🎶
60歳は青春
40代の不安、分かりますよ。 人生ここまで来たのに、まだひと財産築いていない。 私の人生、どうなってんの? 20代の頃の体力はないし、一体これからどうしよう…… そんな気持ちになるのが40代でしょうか。 私もここまで生きてみて、 20代、30代は、がむしゃらに突っ走ってきた。 40代になり、迷い、不安になった。 50代、自分の限界を知り、肝が据わってきた。 そして、60代は青春です。 老後ってある日突然来るものではないのです。 体力の衰えと共に、自分の限界を意識し、生活も徐々に縮小し、無駄を省いて謙虚に生きることも、年と共に学んでくるもの。何とかなりますよ。

悔恨Mさん、ありがとうございます。

041
涼風 トピ主
とても現実的なご意見をいただきありがとうございます。 幸か不幸か、両親には財産というほどのものがありません。 家は持ち家ですが、田舎なので家の価値はほとんどなし、 土地代も、いかほどのものか・・・。 田舎なので長男という立場が重視されていますが、実際は同居している私が お世話をするのだろうと心構えをし始めています。 遺言書までの生々しい話は、今は不自然で出し辛いのが正直なところですが、 このままの状態なら、立場は優位になれるのでは?と思っています(甘いですか?) それでも最終的には、あるものを半分ということになりそうですが。 母とは、そんな話をしますが父とはそんな話を(普段の会話も)しませんんので、 どのように考えているのかは今現在ではわかりません。 もう少し先、本格的に介護という話になってきたら このレスの内容も参考に、話し合うのも大事なことだなと思います。 年を取れば、それぞれの考え方とか変わってくると思うので。

夕涼みさん、ありがとうございます

041
涼風 トピ主
>物事をなんでも否定的に考えていると人生もその通りになります。 この一文に納得です。 これまでも、辛い時も、同じような考えで前を見てきました。 トピにも書いたように、何とかなるさは通じないでしょうけど、 あまり暗く考えすぎても仕方がないとも言えますね。 リスクがあるからこそ、励みになると先輩に言われたこともありますが 現在は家の事情もあり、出ることができない状態です。 マンション購入は、将来のために今買っておこうかと考えましたが ローンの許可が下りないと思います。 「人間は叩かれて踏みつけられて強くなっていくのです。」 ありがとうございます。 本当に大変だったのですが、何とかすることができたことは、皮肉にも少なからず糧となっています。 >きっと主様は人生の艱難辛苦を切り抜けて生きていけると思います。 自分にそんなパワーがあるのかとちょっと考えましたが このような言葉をいただき、なんとなくエネルギーをいただけた気がします。

アラフォーの年金

ヒーラー
ご存知かどうか分かりかねますが、65~70歳の親が死ぬまでに 受取り平均年金額よりアラフォーは4千万円は低いと言われています。 20代は8千万円もこの断崖世代より少ないのが現実。 親がどれだけこの現実を理解し、子供世代に頼らない自立した生き方を するか、しないか、で子供の負担や不幸は決定されます。

60歳は青春さん、ありがとうございます

041
涼風 トピ主
文末の3行に、なんだか光を感じました。 時の流れに身を任せるのも、 その時その時をきちんと感じて把握するようにして行けば、 悪いことじゃないのかもしれませんね。 経験された先輩の言葉、とても説得力があります。 ありがとうございます。

ヒーラーさん、ありがとうございます

041
涼風 トピ主
年金のこと、考えると暗くなりますね。 でも、もらうというより、預け金を返してもらう。という考え方を持っていますが かえってきたらラッキーくらいにしか思わずにあてにしていません。 試算も、年金は省いてしました。 私がもらう頃には、受給年齢も上がっているかもしれませんし。 厚生年金もかけていましたが、短期でしたので。 ありがたいことに、我が家はみんなそれぞれという考え方なので あてにはされていないです。 もちろん、もっと年老いた際のことは、今のところなんとも言えませんが 現時点では、親もこちらの貯金はあてにしておらず 私も、親の年金は葬式代だけ残して、全部使ってね。と言っています。 (まだ元気でいてくれるから、葬式代のことが言えます) 現実的なご意見いただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧