本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「下流老人」を読んで心配になった自分の老後の打開策

「下流老人」を読んで心配になった自分の老後の打開策

レス38
(トピ主 5
🙂
悩めるアラフォー
話題
先日、本屋に売っていた「下流老人」の本を読み、生々しい現実に自分の老後が心配になり、ちょっと調べたところ、非常にショックな結果となりました。年金で生活を・・・と漠然と思っていたので、それが出来ないとわかると非常に暗い気持ちになりました。 私は現在、以下のような状況です。 ・もうすぐ40歳の女性(独身)彼氏なし ・手取り25万の仕事についている ・住宅ローン持ち、60歳までに繰り越し返済すべく貯金している。老後資金はそこまでお金が回らないので貯めていない ・定年後、今の家に住み続けたまま税金を払いつつ生きていく事を考えると、今算出されている年金金額を単純2倍とした場合、それでも月々10万足りない ・60歳リタイアでその後20年生きるとして、60歳時点で足りない分の2000万の貯金が必要 ・現在勤めている会社は小規模すぎて、退職金制度を利用していない。また、自分の能力的に管理職は向かない。(今は平社員)努力して管理職で給料upを目指すのは、ギャンブルするようなものと思っている。(確実性がないため)※要は、やってみてあかんかった時の時間とお金は取り戻せないので。 上記のような状況で、今のまま「何もせず」定年を迎えた時に分かることは、 ・月々足りない10万円を出せる財源がないので、必死こいて繰り越し返済した家を売らなければならない ・それでもそのお金は10年も持たず、挙句の果てには生活保護 です。なので、今現在、自分の仕事上の進路に関して非常に迷い、途方に暮れています。でも、迷っている時間分、老後は生活保護の未来が色濃くなります。 私の願いは、「繰り越し返済した今の家で、旅行なんて行かなくてもいいから、1日2食で慎ましく生活していけること」です。 皆様が私と同じような状況であった場合、願いをかなえるべくどう考え行動していきますか?(続

ランキング

レス

引き続き、補足情報です

🙂
悩めるアラフォー トピ主
老後・・・というよりは、定年後の支出の概算です。 ※前提:ローンは繰り越し返済済みとする、車は所有しない(定年と同時に手放す) <収入> 年金:80,000円(今の単純2倍-3万円です) <支出> ・マンション管理費:30,000円(今から上昇する事を踏まえて) ・水道光熱費、通信費:25,000円(夏、冬場の最大で算出。自宅はネット、スマホ持ちとします) ・食費:30,000円 ・雑費:5,000円(食費以外の生活必需品です) ・クリーニング・理美容・被服代:5,000円 ・交通費:5,000円 ・医療費:10,000円(薬代を想定) ・民間保険:5,000円(入院、手術などの医療保険) ・小遣い:5,000円 ・他予備:10,000円 ・固定資産税、住民税、国民保健(介護保険含む):30,000円(ざっくり想定) 合計 160,000円 毎月の不足額:8万円 ちなみに、今の仕事はフリーという形態をとって収入upが可能ですが、それでも市場価値というのがあるので、50歳以降に仕事をとるのは正社員でいるよりは難しくなります。

貧乏母さん

041
ベル
婦人公論の 金持ち母さん貧乏母さん 小町で紹介されていたので、 「下流老人」と合わせて買ってきて読みましたが・・・ 清貧コースなら何とかなりませんか? さらに、定年後も、何らかのパート仕事も可能ではありませんか? 老後のキーポイントは、健康・・・だと実感するこの頃です。

トピ主です

🙂
補足情報では8万不足となっていますが、切りよく10万で考えています。 他、考えは、 ・定時後、週末のアルバイトは、平日仕事に差し支えるのでそれは避けたい(歳も歳ですし) ・ネットの副収入は、やってはみたものの結果100万も満たしません、となる可能性があり、悩めるところ(世に出回る簡単に設けた系は信用していません) ・投資も、元が溶けると意味がないため、悩めるところ ・今からほかの業界は、今と同じかそれ以上の手取りになるのは難しい(そもそもどこに転職できっるてか?) ・会社に居続けて上の役職になり収入を得る、というのは前述もしてますが、自分の能力的に無理(というか本質的なもので無理。誰でもやれば管理職になれるってもんじゃないのです)、やってみなきゃ分からないでやってみると、それこそ自己責任扱いで結果が伴わなかった時が悲惨なので、無理と分かっているものをやろうとは思わない(運動音痴の人に国体で優勝する為に努力しろというようなもの。この場合、国体で優勝=お金を得る、という結果にならなければ意味がないのです) 出来るだけ前向きなご意見をお待ちしています。

成るようにしか成りませんんから

041
いつも一人常に一人
年金受給迄の期間は10年を切り、定期便に記載されている将来受取り予定の年金額は少額過ぎて驚愕しました。 でも自分の実力だと諦めています。 お金のことに関しては誰も助けてはくれませんから。 両親とも年金受給前に他界していて二人を看取った時期に介護保険はなく、職場を去ってからは10数年無職です。 多分、ずっと一人かもしれないと思った時に個人年金に加入致しました。 生きている間は生涯受取れるタイプで一括払加入です。 30年以上先の百万円て今の価値よりもずっと下がるだろうと思いましたが、まさかの長期デフレでした。 このような事態が予測できたら一括払いした金額の3倍を加入しておけばよかったと思いましたが、今更仕方がないです。 私の考えるお金に困らない方法をご参考までに。 振込詐欺防止の為に知らない番号からの電話(固定)を受けない。 金銭貸借は金額に関わらず、一切しない。 連帯保証人を依頼しない、引き受けない。 自分勝手な都合の時だけ接近してくる人とは関わらない。 丈夫でなくても大病しないように心がける。  気を付けていても最後が一番難しいと思っています。

計算で出された年金額って一体いくらなの?

041
かぼす
まあ制度がどんどん変わるから今の時点での計算も当てにならないかもしれないけど、会社員で手取り25万で額面もっと高いなら、国民年金と厚生年金合わせても月々10万足らないってそんな事あるかなあ? あと65歳定年制はお宅の会社ではなってないの? 60歳の時に絶対退職? 今どれだけローン払っててどれだけ繰り上げ返済に貯金してるか、どんな物件を手に入れたのか判らないけど、25万で老後貯金出来ないってそんな事あるの? 既婚者は似たような年収で子供にお金が消えていくのに? 年金試算って定期便でもらった奴? 普通に考えても国民年金が7万弱と厚生年金が年間100万弱もらえるんですよね。 家賃は要らないのに10万足りないの? その算定に「持家あり」を入れてなくない? 子供たちの大学時代仕送りしてた時月6~7万しか仕送りしてなかったです家賃はこっちで払ってあげてたけど。 それでバイトもして、月7万はまあ国民年金と考えてバイト代が厚生年金と考えれば、子供たちそれで4年間生活したうえに海外旅行とかも行ってましたけど、家賃要らないトピ主さんも固定資産税と管理費と修繕積立費が必要だけど、似たような感じ?

わかる

😑
ウサギ
私も40歳の女です。 本当に老後が不安になりますよね。 私なんか手取21万です。 でもトピ主さんは下流老人にはならないと思います。 しっかり住宅を購入して、繰上げ返済もきちんと考えていて、きっちりお金の管理が出来そうだから。 60歳定年だけど、延長で65歳迄働いて、なんなら70歳まで働きましょう。 私の母は68歳だけどパートしてます。 父が無年金で遺族年金もなく、自分の年金も8万くらいみたい。 古家だけはあるから、雨風しのげて家賃タダだから暮らしていけるのやっていけると言ってました。

リバースモーゲージ

🐱
ビルチャード
お住まいになっているマンションの資産価値にもよりますが、リバースモーゲージを使えばいいのではないでしょうか。 リバースモーゲージは、自宅を担保にして老後資金を借りることができるローン商品のことです。制約はありますが、調べてみる価値はあるのでは。 これが使えれば、だいぶ楽になると思います。

「繰り越し返済」?

🙂
塩人
「繰り越し返済」と言う言葉を4回も使っていますが、ローンの返済を滞らせて遅らせるということですか? そんなことしたら延滞金が余計にかかるし、下手したら抵当流れになったりブラックリストに載ってしまうと思いますが…。 >60歳リタイアでその後20年生きるとして 平成26年の60歳女性の平均余命は28.5年ですから計画は10年以上足りないですよ。 その他意味不明の表現が散見されます。よく理解していない言葉遊びに走らず、黙々と働いて黙々と貯めることを勧めます。

今から年下男性と結婚すればよろしいやん

🙂
安心アラフォー
42歳女性、夫は33歳公務員。 私自身自営で定年がないんですが、夫は私の大きな保険です。 公務員なんで年金も期待してます。 家は私が買い、ローンも完済しました。

60歳でもう働かないって選択肢はない

🙂
しゅふ
と思います。 うちはアラフォー夫婦ですが、夫(正社員)・妻(パート)とも 「私たちの世代は70くらいまで働かないとやってけないよね~」 で一致しています。 今現在でもうちの職場では70前くらいの方々が(パートで)、 数人働いてらっしゃいます。 うちの実両親も義父母も60~70ですが、みんな働いています。 実母によると、母と同年代でもパート掛け持ちまでして働いて いる方々がたくさんいるとのこと。 私たち夫婦とも食事や健康に気を付けて、特に夫は煙草も吸わず お酒も控えめにし、ジムで体を鍛えています。 フルタイム時代に少しずつ蓄えつつ、体が動く限りは働いて、 年金+貯蓄を取り崩す生活は、もっとず~っと後にするしか。 そのためにはとにかく健康。 人生楽しむためにも健康が一番ですし。 万一重篤な病気などでどうにもならなくなったら、福祉のお世話 になるしかないと思いますが…。

要件不十分です

🙂
階段ジュニア
同世代ですね。 私もずっとトピ主さんのようなことを考えていました。 今は結婚して賃貸。夫は義理の親が、持家を譲ってくれたらと考えているようですが、私は聞き流しています。 私はフリーランスで定収入ではありませんが、定年もありません。80代の同業者もいます。年収は正社員で会社勤めだった頃の7割程度ですが、もっと上がれば良いなとは思います。 サラリーマン時代は、管理職になりたくてもなれないし、出世に必要な交際費、体のメンテナンス諸々を考えると割に合わないかも、と思ったりしました。 ただ、トピ主さんにアドバイスするには、要件が不十分です。具体的には、 ・家族構成がわからない。独身一人暮らし?既婚?ご両親と一緒? ・相続は考えられませんか? ・ローン返済のための貯金は、何で運用していますか? ・持家の不動産の状態が不明。貸したり売ったりできるのか。   私は最初から年金は信用していません。戦後を支えた世代に対する寄付金として考えています。  老後資金は、為替リスクありだけど利息の高い複利の外国債券で長期運用しています。

今貯金いくらなの?

🐤
はな
老後の支出見ました。多めに見積もってるとは思うのですが、つつましく暮らすと言う割には支出多くないですか? 水道光熱費通信費→一人暮らしで25000円は多い。 食費も慎ましい暮らしで3万は多い。 保険5000円→生活がままならないのに医療保険は不要では? そもそも固定資産税、管理費で月に4~5万かかるなら賃貸のほうがいいのでは? あとは今の貯金はいくらあって毎月いくら貯めれそうですか? 例えば今500万あるならあと1500万を20年で貯める必要がありざっくり言うと月に6ー7万貯金が必要。 手取り25万で一人暮らしなら非現実的な貯蓄額ではありませんが 一人暮らしの気安さからか全般的に支出が多めなのでは?と感じました。 多く働くのが無理なら節約して貯めるしかないわけで ネットや保険、車の所有が本当に必要か見直してみて、 それでも最低限の貯蓄ができなそうなら早めにマンションを手放すことを考えるしかないと思います。

貧しいなりに何とかなるのでは?

041
H
今出来ることは、やってしまうことをお勧めします。 例えば、 ・繰り上げ返済してしまう。   →資産が有れば、老後の不安が一つ解消される。 ・将来生かせそうな資格(介護ヘルパー、パソコン関連、等)を取ってしまう。   →年取って頭が固くなる前に取って、老後も安定収入を確保出来る様にしておく。 ・趣味と実益を兼ねた楽しみを見付ける(手芸、翻訳、楽器演奏、ヨガ等)    →認知症を予防し、健康を維持し、友人を増やすことによって、老後の生きる希望が生まれる。    意外と趣味が仕事に繋がったり、仲間と助け合える場合が有る。異性との新たな出逢いが有るかも。 最終的には、持ち家を売って公営住宅へ入り、生活保護となるかも知れませんが、そこまで行ってしまう期間を伸ばす事は、努力次第で可能だと思います。

想像ですが。

🙂
匿名
結局のところ「分不相応な住宅を購入してしまった」ことが敗因なのではないでしょうか。 そもそも組むべきローンは、「繰上げ返済すれば60歳までに払い終える」額じゃなくて、 何にもしなくても60歳までにローンは終わってかつ貯蓄ができて、余裕資金で繰り上げ 返済をして50代のうちにローンは終了させる、というのが基本戦略ですよ。 しかも退職金もないなんて。 だいたいマンションか一戸建てかわかりませんが、40年後には大規模修繕が待っていますよ。そのままで済み続けられるわけではありません。 今の住環境を見直すことが重要なのでは?

素人ですが

🙂
50代のおばさん
貴女は偉い!よくぞその若さでお気づきになった! 私なんて、今頃になってオタオタしちゃってます。 さて、老後の収入(年金)が随分少ないですが、現在は国民年金ですか? ならば、付加年金に加入しましょう。月400円です。 もし、余力があれば国民年金基金に加入。 現在厚生年金加入なら、私的年金を申込みましょう。 生保、かんぽ等で扱っています。 そのお年ならば、まだ掛け金は少なく済むはず。 これらを頑張って納め、老後の収入(年金)アップを図ってみてはいかがでしょう。 もっと、ほかにも賢い手立てはあるかもしれませんが 私が備えているのは上記の2点です。

まだ20年ある

🙂
伊藤
私が40歳だったころとちょっと似てます。 違うのは持ち家で完済してたことくらい。 65歳で貰える予定の年金を計算し、収入範囲内で生活できるか試してみました。 結果、年間50万は不足するとわかりました。(治療費含まず) 60歳定年までに3000万は貯める!というのが目標になりました。 貯められなかった場合は定年後も働くだけです。 年金の繰り下げ受給は考えてません。もちろん繰り上げもね。 バブルの頃に痛い目を見たので資産運用も考えてません。 今できるのは少しでも預金額を増やすこと、年金収入だけで生活できるよう質素な生活に慣れることでしょうか。

車は今売る

🙂
チャイラテ
トピ主さんの現在の生活費、マンションの値段、ローンの残り残高などが分からないとアドバイスしにくいのですが... 1 車は定年を待たずに今売る お住まいの地域が車必須なら、代わりに原付を買いましょう。 雨の日はちょっと辛いですが、燃費と維持費が断然安いです。 2 確定拠出年金について勉強する 会社に退職金や企業年金が無くても、自分で積み立てられる年金です。 リスクの低い商品もあるし、運用益は非課税だし、掛け金は所得控除できるので、所得税と住民税が安くなります。 3 リバースモーゲージについて勉強する 高齢者が持ち家を担保にお金を借りる制度です。 単身者なら、マンションを死後に遺す必要は無いですよね? 4 60歳以降も働くつもりでいる 今のキャリアを活かしてフリーランスになって、と構えると大変に思えますよね。 スーパーのレジや掃除のバイトで糊口をしのげれば上出来、と肩の力を抜きましょう。 元気なうちはバイトで生活費を賄い、年金の受給を繰り下げれば、月々の受給額が増えます。

貴方のような未婚の独女が増える未来

041
慎子
返済できないなら、住宅は手放すべきでしょう。

住む家さえあれば、なんとかなる、と思う。

🙂
まず、今後の日本ですが、働き手は減少していきますから、60、70になっても、パートレベルであれば、いくらでも仕事はあると思います。 ちなみに、アベノミクスで、雇用が増えていますが、65歳以上の雇用者が一番増えています。 そこは、一つの安心材料じゃないでしょうか? 仕事のスキルを磨くことと、60歳になっても働ける健康を維持することを意識されればどうでしょうか。 トピ主さんのように住む家が確保されているなら、1月の収入って、10万あれば、衣食住に困る事はないのではないでしょうか?

レスをありがとうございます、トピ主です。

🙂
様々なご意見をありがとうございます。 年金額は、定期便に書かれてある現在の見込み額×2倍から、減らされた見込みで-3万としています。 年金定期便は「ふーん」で流してましたが、もっと先の話と流してた自分に反省です。この定期便て、国が「見込み金額教えてるんだから後は自分でどうにかしてよね」ってアピールな気がしてなりません。 老後の資産は、ややゆるく見積もっています。食費は、消費税云々もありますし、1日2食とはいっても健康に抵触しないくらいの内容にはしたいです。 固定資産税はローンが終わっても続くし、管理費と修繕積立費は、今よりも上がるだろうな・・・とは思っています。 文中のご指摘ありがとうございます、「繰り越し」では無く「繰り上げ返済」です。 35歳で35年ローンでマンションを買い、60歳で繰り上げ返済でローン終了すべく貯金中です。 ※老後の支出想定は現在とほぼ同様で、それに車所有による経費、冠婚葬祭費、医療保険、親への仕送りを足して残った金額を貯金しています。 (続きます)

トピ主です。

🙂
(続き) あとご質問の回答です。 ・家族構成がわからない。独身一人暮らし?既婚?ご両親と一緒?→独身一人暮らし(猫1匹)です。 ・相続は考えられませんか?→無いのです。 ・ローン返済のための貯金は、何で運用していますか?→貯めっぱなしです。運用は、考え始めているところです。 ・持家の不動産の状態が不明。貸したり売ったりできるのか。→可能と思いますが、できればこの家を終の棲家としたいです。 案として、 ・定年後も働く→健康だとありですね。ただ、職がどれだけあるか・・ ・リバースモーゲージ→勉強します! ・年下男性と結婚→猫がいれば良いと思っていますが、小さい頃から結婚願望が低いので・・・まあ、縁次第ですかね・・・。 ・将来生かせる資格をとる→定年後の方針が自分の中で決まれば、資格系の検討がし易いかも。 ・車を売る→自分が今必要と思っている(老後の心配<車の必要性)なので・・。あと原付は、自分だと事故りそうで(汗 ・確定拠出年金について勉強する→勉強します! 引き続き、同じような状況の方で、こんな対策しています、というご意見をお待ちしています。

トピ主です。

🙂
トピ主レスで一部訂正です。 家計の支出が、老後の支出と同様、の記載をしましたが、マンション管理費は1/2くらい、プラス、月々のローン支払があり、「固定資産税、住民税、国民保健」は該当しない(住民税は会社から支払い、保険はいわずもがな、固定資産税は控除により)、という違いはあります。 あと、家計をかつかつにしないのは、過去にかつかつ生活をしていた時、それにより心がすさんでしまった事があるので、少々のゆとりは大事にしています。 もしかしたら最後は「生活保護」の可能性がありますが、そうならないよう引き延ばす手だてをしている内に、あの世からお迎えが来たら良いんですけどね・・・(ただ、自分は非常に長い生命線を持っているそうなので、100歳まで生きたら・・・を想像すると、ぞっとしますが)

貴女が60才になったとき

🐧
おばはん
日本は世界に類を見ない超高齢者社会になっています。 そうなると、年金減額は確実です。貴女は家持ちですから生活保護も受けられません。 >60歳リタイアでその後20年生きるとして、 リタイヤしてはいけません。身体が健康な限り働き続けるしかないです。 20年後の超高齢者社会では、きっと高齢者の仕事が増えているに違いないです。 それにしても、もっと子供が産みやすい社会にならないと日本はジリ貧だよね。

おかしいと思った

🐱
さぶりな
手取り25万円で老後資金の貯金が厳しい原因は、親への仕送りにあるのね。 いくら送っているの? 他の兄弟と分担しているの? 親は働けないの?働いていても不足するの? まさか、あなたの仕送り分で贅沢してないよね。 仕送りを削っていくらか貯蓄にまわせないかな。 厚生年金満額払ったら、生きていけるだけは出す、というのが国の方針。 将来へるかも…というのは正しいけれど、順番としては潤沢な階層から減らす。 女性で低賃金で、まじめに支払い続けたところは最後に手を付けるはず。 月々は、基本は年金で暮らして、60代はパートするなりなんなりして、貯金の積み増ししよう。 あせって貯金を投資で増やそうとか、ネット内で副業を探そうとしたら、かえって騙されたり素人が手を出してはいけないモノにひっかかったりするので、気を付けてね。

年金見込み額を勝手に2倍にしてるのはなぜ?

041
ムーン
年金定期便の見込み額は、現在の仕事を60歳まで続けたと仮定して算出されている金額です。 それを勝手に2倍にして計算しているのはなぜ? それに今、40歳のトピ主さんなら、年金がもらえるのは65歳からのはず。 60歳から65歳までの生活費はどうするのか? 根本的に最初から計算間違えてるとしか思えない。 実際はトピ主さんが考えているより、もっと厳しいんじゃないかと思う。 ただ、現在どれぐらい貯蓄があるのかで違ってくるけど。

自宅で保育、老人を預かる、同居人さがす

🙂
介護支援専門員です
自分自身は20代に夜間、皆が遊んでいる時に国家資格3種類を取り、62歳でも働いています。共済病院で退職し年金半額支給され余裕で生活しています。老後の不安対策なら、看護師の資格を取れば70歳くらい迄働けますし、無資格でも無認可でも夜間、休日、緊急の時の一時あずかりで何とか稼ぐ事はできます、預かるのは犬、猫、老人、赤ちゃん、事故病気対策を対応して。今から介護するには条件など調べたり自宅改造したり準備して。車の免許あれば運転手で働く、無ければ取る。同じ一人暮らし女性と同居(生活費、出し合う)するとか、あと結婚するとか。

必死になれば

🙂
30代の時には40代の自分40代の時には50代、今70代の自分を 考える60初めです。 40代の時に、今後と老後のために、それは厳しく、大変でしたが資格を 取りました。 仕事は健康とエンジョイ生活のために減らして、週3日、半日もかから ないですが、責任が重く、勉強、更新とありますが、仕事は楽しく、70代 80代でも働けます。 40代の頭の柔らかい今、頑張ってください。

働こう

041
.tenntenn
なんか何薦めても言い訳されそうですが、60歳の定年過ぎても働きましょう。 たとえば、清掃関係、飲食系、配達系、などおしゃれなところじゃなければ意外と募集がありますよ。 あとシルバー人材センターとか、時間が早朝や夜遅い時間帯のパートなど年配の人が働いてます。 健康を維持しておけば探しやすいんじゃないでしょうか。 ちなみにうちの母は55歳過ぎてから高速道路のサービスエリアの食堂で働いてもう20年近くたちます。 時間に融通が利く、時給が多少安くても文句を言わないため定年なく働いてます。

通信費を削ろう

🙂
たんぽぽ
格安スマホに乗り換えましょう。 これだけで毎月3000円は節約できます。 キャリアメールが使えなくなりますが、 無料のジーメールが付いてきます。

そんな人同士で共同生活する手もある

041
どうかしら
今本当に、生涯未婚とか離婚後の独身とか、連れ合いを亡くして独身とか、すごい勢いで増えていますよね。だから、今後ジワジワと同じような境遇で、(年齢はバラツキがあったほうが良いかも)2人暮らしや3人暮らし4人暮らし(要するに住める家の大きさ、個室の数などによって変わる)が増える気がします。始めに家を提供する人が、いわば大家さんであり、ルールを決めて同居人を募り、暮らしていく中でルールを変化させたり追加したりして、老後も誰かと一緒に暮らせる形というのが増えると思います。骨折や入院、闘病があっても助け合えるし、家賃や食費光熱費も分担できて、それぞれが1人暮らしするよりは節約できます。下宿人のように大学生などを置くのも良いし、家の立地によっては家庭菜園ができるかもしれません。便利な場所でしたら通勤に便利だし、ジムや図書館に近いのを魅力と思う人もいるし、天気さえ良ければ毎日でも登山できるような立地も魅力です。これからの世の中は、そういった趣味や目指す生活が似た者同士が共同生活する方向に行くと思います。同年代で偏らずにバラツキがあったほうが、色々な考え方や感じ方も影響し合えて良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧