本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 同じ階のママ bnさんとの付き合いについて、アドバイス下さい

同じ階のママ bnさんとの付き合いについて、アドバイス下さい

レス10
(トピ主 1
😑
塩煎餅
子供
昨年に出産し0歳の子どもがいます、 今年に新居に引越し、出産予定のAさんと知り合いました。 挨拶の時に「前に見たことがある」と言われ、聞いてみると、 引越前に同じマンションに、両家が住んでいた偶然に嬉しくなり、 私が出産入院で役立ったグッズを貸しました。 4月に元気に生まれたようで、6月に再会した際に 「貸して貰ったグッズありがとうございます」 「引きこもりなので良かったら来て下さい」と言われたので、 1週間に1~2回位、使わなくなったおもちゃやグッズを持って 7月も訪ねていました。毎回、玄関先で5分位、話して帰ります。 ある日、子どもを寝かしつけて、夕飯を食べようとした 夜の8時位にAさんが来ました。 「家に入って良いですか?」と余裕がなさそうな様子。 驚きながらも、家に入って貰いました。お茶を出そうとしたら、 急に「赤ちゃんを見せて下さい」と言いだし、子どもが寝ている 夫婦の寝室に急に入ろうとしたので、 「寝ているので、入るのはやめて下さい…」と Aさんを制止しようとした矢先に、夫が帰宅しました。 Aさんはハッとして「帰ります…」と帰りました。 その後「どうですか?」とお家を訪ねた際に 「育休を切り上げて復帰したい」「うつっぽい」です…と。 ・車が夫が使うので、地域の0歳児サークルに行けないので一緒に乗せて欲しい  →我が家の車に乗って事故を起こしたら申し訳ないと断りました。 ・道で塩煎餅さんに声を掛けようとしたら無視された。  →暑いし、坂道でベビーカーを押していたから気付かなかったかも?と謝りました ・公園デビューが怖いので一緒に行って欲しい、虐められている気がする  →みんなフレンドリーだし、いい人ばかりだよ。 という感じです。頼られるのがしんどくなり8月は、まだ訪ねてません。 これからどう付き合ったら良いでしょうか?

ランキング

レス

その前に

041
ねね
bnさんってなんですか? そのママさんはきっと、育児ノイローゼと産後欝なんじゃないでしょうか? お互いの旦那さんに自分の子供を見てもらって、 二人でパァァッとカラオケとか遊んでみてはいかがでしょう? 二人で遊ぶのに慣れてきたら、近所のママ友さんを紹介していって 皆さんの輪の中に入れるようにしたら、きっとその方も落ち付いてくれるような気がします。 もし、そうやってきてて、その方がずうずうしくなってきたら 諌めてもいいと思います。 要は貴女次第だと思います。

それとなく、、

😀
りんりん
急に疎遠にしたら、なんか変なかんじがするから、 だんだんにがいいかも!? 訪ねる回数を減らしていきながら、、、、 ですよ。

危険!

041
ピカピカ
その奥さん危険だと思います。 最近その人の赤ちゃん見ましたか?産後のうつだと自ら言っているので、もしかしたらもう育児放棄しているかも… 夜8時に急に赤ちゃん見せてと迫ったのは、自分の子供の成長に不満があるからではないでしょうか? 福祉局かどこかに相談してみてください。 他人に対して被害妄想な所があるみたいなので、あなたもあなたの赤ちゃんも気をつけてください。

難しい…

041
こっこ
けど、育児の辛さはよくわかるので、見放してしまうのも気の毒に思います。 うちはもう中学生ですけど、やっぱり育児に行き詰って 「子供ほっぽって働きに出たい~!」と思っていた時期がありました。 今は働いてます。 私も地域の子供サークルに助けられました。 お友達と話ができて、悩みも愚痴も聞いてもらえて、本当によかったです。 地域の0歳児サークル他にないですか? 探してあげてみてはいかがでしょうか? 公園もしばらくは声をかけて一緒に連れていってあげて、会話もフォローする気持ちで。 手間もかかりますし、他人のことでそこまで…という気持ちももちろんありますが トピ主さんが負担になりすぎない範囲でやってあげられたら助かる人もいる、ということだと思います。 また、サークルが車で行かないと行けないような遠くにしかないのなら、自分たちで作るというのもあります。 地域の公民館などは結構簡単に借りれますよ。 気の合った友達と近所で別のサークルで活動したりしてました。

にげてー!

041
ママン1号
>1週間に1~2回位、使わなくなったおもちゃやグッズを持って >7月も訪ねていました。毎回、玄関先で5分位、話して帰ります トピ主さんの尋ねる頻度も多いですが、毎回、玄関先で立ち話のみで帰す。ものをもらっているのにこの行為は、通常であれば「嫌い、迷惑、帰って!」に近いです。好意があれば一度くらいは「いつもありがとう、お茶でもどうぞ?」につながります。 >寝ている赤ちゃんを見せて 通常何か気になるなら、心配事を話すと思います。 自分は「育児がつらい」「頼りたい」だけで、トピ主さんと本当の意味で仲良くしようという気持ちはないのです。依存されて彼氏や夫並みに頼られて、振り回されるかもしれません。何も行動しないのに周囲を悪く見る人は、優しい人が自分の言うことをすべて聞いてくれないと敵視するようになります。(実体験です)精神科の友人に相談したところ、私の場合は全力で逃げてと言われました。専門家でも扱いが難しいようです。 挨拶だけ・家の行き来はしない・必ず外で複数で会うことをお勧めします。私の場合は、相手がほかの人に依存するようになり、トラブルもなく離れることができました。

お願いをひとつ聞いてあげるのは?

041
おの
Aさんはトピ主様しか頼る人がいないんでしょうね。 まだ4月に生まれたばかりの子供とずっと二人きり。 一人で抱え込んで、精神的に追い詰められておられるような感じがします。 Aさんがお願いされた公園デビューだけでもお付き合いしてあげてはいかがですか? そこで一人でもAさんに合う人が見つかれば、トピ主様だけに集中することはないのでは?

依存気味の人って

041
にの
下手に気を遣うと、どこまでも踏み込まれたり つきまとわれたりしますよ。(苦い経験あり) 付き合いは挨拶程度にして、こちらから気にかけるような言動は避ける、 無理なことは断る、思い込みの強いところは適当に流す、 でいいと思います。 この人は構ってくれないと分かったら、向こうから離れて行きますよ。 産後うつかもしれませんが、ご家族やそれなりのサポート機関に任せて 下手に深入りしない方が賢明だと思います。

産後うつなら

🐤
Happy
相手のママが「うつっぽい」と言っているなら、病院受診をすすめてあげたらどうですか? 産後うつで、最悪な結果になる場合もあるのですから。

トピ主です。ご意見ありがとうございました。

😑
塩煎餅 トピ主
タイトルのBnは、ちょっと分からないです。 もしかするとスペースを入れたからかもしれません… にの様まで拝見しました。まとめて、お返事で申し訳ないです。 皆様のレス拝見しました、ありがとうございました。 トピ文には、書いていないのもありますが、私に関して 他にも思い込みが激しい(?)感じの事を言われたので 困惑している部分があります…。 あと、私のしていることはお節介なのかなぁと思っったり 育児グッズやサンプルをあげたり、本を貸したり、 家を訪ねたりしていることが、私の一方的な行動な 感じがしてきましたので…Aさんも迷惑に思っているかも?と 感じています。 気になったので、今日、訪ねてみたら、 実家のお母さんが家で留守番されてました。 お母さんの方に「娘が相談に乗ってもらって、ありがとうございます」 とお礼を言われました。Aさんは不在でした。 話してみると、Aさんの実家が近所にあるようです。 地元に引越してきたみたいですね。ホッとしました…。 お母さんにお任せしてもいいかなぁと思いました。

負担にならないようにね

041
こっこ
トピ主さん優しい人だな~。立派です。 >私の一方的な行動な感じがしてきましたので…Aさんも迷惑に思っているかも?と感じています。 人間精神的に弱っているときは、ちょっと一方的なくらいで優しくしてもらった方が楽なものです。 トピ主さんの負担になっているのでなければ、いいんじゃないでしょうか。 そのときは一杯一杯で気づかなくても、精神的に落ち着いてきたら 「ありがたかったな」「助けられたな」って気づくこともありますよ。 ただ、トピ主さんの負担になるようだったり、彼女があまりにも追い詰められていて 何か良くないことが起こりそうだったら迷わず逃げる意識は必要だと思います。 一番に守らないといけないのは、自分と自分の家族ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧