本文へ

(駄)死蔵品自慢

レス15
(トピ主 5
ペリカン
話題
あなたのお宅には死蔵品はありませんか?

我が家は冬頃に引っ越しの予定がありまして、そろそろ不要品は処分しないとなあ、とごそごそ動いています。
そして発見された死蔵品が。

食品棚から
・パパイヤみそ漬け(H20,5賞味期限)
・パイナップルのカンヅメ(2010.7消費期限)
・アガリクス茸の栄養補助食品?(2001.2消費期限)
他のは怖くて開けられないけど、パイナップルは今日食してみます。

冷蔵庫にもあります
・コチュジャン(確か5年前の韓国土産。賞味期限不明。1ヶ月前に食べるラー油作りで使ったから死蔵じゃないか?)
・新婚旅行先で購入したパルミジャーノ・レッジャーノの塊(2ヶ月くらい前に使ったらまだお腹壊していない)

そういえば実家にもあるはずです
・片方だけ伝染して何かに使えるかも知れないストッキングたち
・元カレから貰った財布(一応ブランド物)
・若い頃に買った香水

まだまだあるんだろうけど、未発掘です。
あなたのおうちにはありませんか?死蔵品。

ランキング

レス

ブルタニカ百科事典

🐷
ぷくぷく
夫が独身の時に買った、百科事典。 重くて、本棚の場所をとっていますが、だれも使おうとしません。 調べ物は、パソコンが便利です。 倉庫に置きっぱなしの夫のゴルフセット。

レスありがとうございます!ヘビー級

ペリカン トピ主
ぷくぷく様、レスありがとうございます! 百科事典とゴルフセットとは!大きさ・重さとも存在感抜群ですね。 パイン缶詰、開けたら無事そうだったので汁を切って冷凍庫に入れ直しました。  そういえば夫の持ち物もありますね。死蔵品。  2年前にPS2のゲームの付属品みたいなもの(箱が20cm四方の立方体で場所を取る)をネットオークションに出品しようとしていましたが、誰も入札せず、押し入れの天袋に逆戻りしたヤツを思い出しました。  5年越しの年賀状(小町では様々な異論がありますが)も、捨てるに捨てられず死蔵されています…。

あるよ~、、あたしが最強!!

😍
肉だんご
もうすぐ50になりますが、おそらく40年以上も前に、親に買ってもらった ・・・・「ひみつのアッコちゃんの変身用コンパクト!!!!!」 をまだ持ってます。。 お嫁に行くにも持って行った私って、、、汗汗

一応これだけ

🐶
シェリー1970
レスします。自分の部屋内にある死蔵品は貰ったブランドの香水とあとは聴かないCDぐらいですね~。

靴です。

🎁
ICE BLUE
私の死蔵品を話すその前に、 >片方だけ伝染して何かに使えるかも知れないストッキングたち そのままで靴磨きにぴったりですよ。鋏で輪切りにして輪ゴムを 繋ぐように繋いで、鈎針で編む。ふかふかのマットが出来上がり。 >元カレから貰った財布(一応ブランド物)   もう使わないのならリサイクル店に出す。またはオークションへ。 >若い頃に買った香水 トイレに置いておく。上等な芳香剤です。 私の死蔵品はサンローランのパンプスです。足に吸いつくような 履き心地の良さですが、試し履きしたままになっています。 ヒールのある靴が苦手になってそれっきり。美しい靴でうっとり します。不用品はよくリサイクル店に持ち込みますが、これだけ はダメ。見ているだけで幸せに。 靴フェチなので、一度しか履いてない靴が沢山あります。私が死 んだら、家族がびっくりするかも?

発掘現場か?

🐱
糠子
冷蔵庫を買い替えることにしたの。 古い冷蔵庫の中には、 バニラエッセンス、 バニラオイル、 へーゼルナッツのコーヒーフレーバー、 ニョクマム、 お弁当用の使い切りパックのマヨネーズとかケチャップ、 ○○のタレ、 △△タレ、 □□ソース、 etc… 20世紀末~今世紀初頭の食品調味料の数々! 蓋を開けてみたら芳しいへーゼルナッツの香りがしたりして、 腐ってるとは思えないんだけど、 友達に強烈に反対されて捨てました。 というか、ゴミ袋の中です。 月曜日に出します。 まだ未練があるけど。

ありがとうございます!

ペリカン トピ主
 「死」蔵品とはいうものの、立派に心に生き続けている「もの」達のレス、ありがとうございます!  「変身用コンパクト」、そういえば私も欲しかった!「テクマクマヤコン」ですね?!  ううむ、子どもの「これ買って」を無碍に却下できないな…。立派に嫁入り道具にされた方がいるとなると…。いえ、きっと「こんな風に大事にしている人もいるのだ」という例え話として活用させていただくと思います。  CD!もありますねえ。  我が家は結婚したら夫婦互いに知り合う前に買ったCDが結構被っていて…「音楽の趣味が合う」と喜ぶべきなのか、何となくリサイクルショップ持込が遠慮され…。  愛している靴をうっとり眺める、いいですねえ。こんなに大事にされる靴、きっと本望ですね。  そうそう、不要品香水、トイレで、脱脂綿に朝一吹きしたらいい感じに1日香りが続きます。これは良い方法です。  ストッキング、「そういえばアレ実家じゃなかったな」と引き出しを確認してみたら、…捨てたことぐらい覚えておけばいいのに…。  財布はですね、とっくに仕舞った場所すら記憶外です(元カレの存在も)…ハハ…。

友人宅の死蔵品ですが…

041
ボンソワール
「Made in ”西ドイツ”」のベーキングパウダー。 見た時は衝撃でした(笑)。

非常食とはいえ

041
おくら
非常食として15年以上前に買った、缶入りカンパン発見。20世紀産だー!賞味期限は確か5年ぐらいだったはず。平気そうだったので食べました。味は少し落ちていましたが、普通に食べられました。 自転車&CDコンポ。10年ぐらい前に父が懸賞で当てたもの。勿体ながって物置にしまい込んだまま。口出しするとムキになるので、誰も触れません。多分カビたりして駄目になっていると思う。 40年以上前のインテリア雑誌や、レコードや、少年マガジンが何十冊も。これも父の。 父は物を捨てられない人です。

世紀を超えて…

ペリカン トピ主
 冷蔵・冷凍庫の掃除、お疲れさまです!  実家のバニラエッセンスは、確か私が3歳の誕生日に作ってもらったケーキ~中高生の頃私が少しはまったお菓子作り~現在に至るまで、同一の物品を使用している筈です。    そのセンスを引き継ぐべく結婚後すぐに購入したバニラエッセンスを未だ使い続けていますが…賞味期限なんてありました? (確認したら2005年が賞味期限でした。でも消費期限じゃないよね!)  先日冷凍パインとバナナで作ったミックスジュースに入れたら完璧なバニラフレーバーだったのに…。

vintageに乾杯!

041
moon
素晴らしいトピですね! まずはバニラエッセンスを確認しましたが、賞味期限がかいてありません(!?)…ということで冷蔵庫に戻しました。 お菓子づくりをしていたのは、あの頃で…と想いを巡らし、かれこれ十数年前か。ちょっとノスタルジックな気分になり、ため息。 皆様のレスにこっそり大笑いしながら、なおかつ、お部屋の掃除をしようという気になりました。 冷蔵庫はもちろんのこと、シンクの下、非常食…我が家にもきっとある、「未来への遺産」探してみます。 ありがとうございました。 肉団子様 >ひみつのアッコちゃんの変身用コンパクト これは死蔵品の域を超え、もはや家宝です!!

消費期限は無いですが

🙂
ユーロって楽
本棚のすみに眠っていたのは、「地○の歩き方・ヨーロッパ・91~92年版」。 巻頭地図のドイツだけは辛うじてくっついているものの、ででーんと広がる「ソ連」の文字。 他にも「ユーゴスラビア」「チェコスロバキア」といった懐かしい名称。もちろん通貨は、フラン、リラ、ペソと各国様々。 大人になったら海外旅行に出かけたいと思いながら送った学生時代は、冷戦の最中でした。 懐かしくて捨てられませんが、いまさら使えもしません。まさに死蔵です。

我が家遺産の歴史的遺物

ペリカン トピ主
 貴重な歴史の証人ですね。西ドイツ産ベーキングパウダー。そういえば一般にどのくらい保つのか?と検索したら、開封「前」賞味期限で3年だそうで。  そういえば我が家にもかつて購入した掃除用重曹があったような…もう湿気っていそうだ…。  非常食!しかも、食べちゃいましたか!だ、大丈夫でしょうかその後の体調は??でも非常食なんだから、30年くらい保たないと意味がない筈ですよね。5,6年なんてあっという間(そう感じる私が年を取ったのか)。家電などはちょっと昔だとものすごくサイズが違っていたり使いにくかったりする…けど捨てられない気もわかります。誰かいつの間にか盗んでくれたら…。  そうそう、地球の歩き方、夫がかつて大学時代に買ったのが本棚の一列を占めています!今年代を確認したら概ねミレニアム以前でした。この機会に捨てたら…「青春の証拠品だ!」と怒られてしまうかしら?  皆様のレスで、「そういえば我が家にもあったような」と思い出せます。掃除が進みます。ありがとうございます。

どうしよう・・・。

😀
車を擦りました。
昔、買ったカセットテープ(歌入り)、および、VHS(映画とか)が山ほどあります。 もう、家には、CDプレーヤーとブルーレイしかないので再生出来ないし、捨てるにはもったいないし、ホント、どうしよう。。。

捨て方が分からない…

ペリカン トピ主
 ああ、懐かしきカセットテープ…、そしてVHS…。一昔前の「オタク部屋」映像って、VHSに取り囲まれていませんでしたか?今時は整然と飾られたフィギュア、という感じですけど。  廃棄するにも、環境に悪そうで捨てられませんね。てうちにもあるよ。しかもビデオデッキも。  夫の所有物なので、お盆休みに入ったら処分を迫ることにします(処分が終わらない内は「新居にホームシアター☆」とか言わせないぞ)。  バニラエッセンス、冷蔵した方がいいのでしょうか?今見たら「冷暗所で」になっていて、再び引き出しに仕舞いましたが…賞味期限過ぎているから冷蔵庫がいいかも。でも実家のも冷暗所にありました。  今日はデパートの紙袋が沢山ぎゅーぎゅー詰めになっていたので資源ゴミに捨てたら、その奥から5年くらい前にお中元で貰った発泡酒500cc缶が出てきました。3年くらい前に「もう飲めないから、アルコール分として料理に」と使い切ったと思っていたのに。これはもう、アルコールというより、エタノールとして用いた方が身のためでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧