本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都内、接待に良いレストラン(高級イタリア料理)のおすすめは?

都内、接待に良いレストラン(高級イタリア料理)のおすすめは?

レス10
(トピ主 2
🐤
まり
話題
来月、仕事のお得意様をレストランにご招待することになり、今、どこがよいか食べ歩きしています。場所は会社に近い六本木や麻布周辺を考えています。予算は1人20,000~30,000円くらいで6名です(お酒は別料金でも大丈夫です)。年配の方がいるので堅苦しいマナーを気にせず周りを気にせずゆったりと食べられるイタリアンがいいと思っています。あと洋服にも気をつかわなくてすむところで落ちついた雰囲気で話ができるところがいいです(景観の良し悪しにはこだわっていません)。 イタリアンというとチープな素材で安く大量にワイワイ飲んで食べるというイメージがあるのですが、できればイタリアンでもきちんとした高級素材(トリュフやキャビア、アワビ)等も扱っているお店がいいです。客層も若いカップル相手ではなく、仕事の接待にも使用されているところです。個室ではなくても大丈夫です。ワインに詳しいスタッフがいるとなお良しです。そんなイタリアレストランをご存知だったら教えていただけないでしょうか。 あとイタリアンではなくても上の条件でおすすめのお店があれば教えてください。しかし味はよくて有名店であっても、何ヶ月も前に予約をとらないといけないような店は時間的に難しいのでパスです。最初はアロマフレスカさんと思ったのですが銀座に移転されてしまったようですし、あとはCasa Vinitaliaと思ったのですが、予約が難しいのと、あともう少し高級素材を扱っているお店が良いです。条件ばかり多くて面倒ですが、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

クチーナ・ヒタラは?

🐤
みっちゃき
麻布十番なので、条件的にはばっちりかと。 フレンチでもOKであれば、白金のオレキスをおすすめしますが。

イル・ムリーノニューヨーク

041
もひんだー
おすすめします。 イル・ムリーノニューヨークはどうでしょう? 場所は六本木ヒルズの、ツタヤの斜め上です(って言い方でよいでしょうか) 食材は相談されるといいと思います。 予算はお酒別なら余裕、お酒コミでぴったり~ちょい出ぐらいでしょう。 >年配の方がいるので堅苦しいマナーを気にせず周りを気にせず >ゆったりと食べられるイタリアンがいいと思っています。 >あと洋服にも気をつかわなくてすむところで >落ちついた雰囲気で話ができるところがいいです(景観の良し悪しにはこだわっていません)。 レストランの方には(バー併設)窓がないので景観は楽しめませんが、 店内がとにかく暗いです(メニューと一緒にペンライトを渡されるレベルです)。 なので、服装なんて見えないし、周囲を気にする必要もなく、私はですがとても落ち着けます。円卓ですし。 店内は多少ざわざわしていますが、客層は芸能人・近隣のお金のある外国人が多く、悪くないです。 味付けは濃いので、年配の方の分は好みがわかれるかもしれません。 黒服のサービスはフレンドリーで、私は好きです。

青山は遠いですか?

041
南風原
ちょっと懐かしの店になりつつありますが、高級イタリアンといえば 青山のサバティーニを真っ先に思い出します。 ウェイティングバーを備えた、本格的なお店ですよ。 外苑前駅至近の青山通りに面した入り口から地下に下りれば、 中世イタリア風のなんとも荘厳なインテリアが迎えてくれます。 見方によってはなんともバブリー、それもそのはず、 この店はバブル前夜の1980年代初頭にオープンしています。 私も若かりし頃は、本場ローマの味を求めて、 財布に余裕があるときに通ったものです。 最近は高級イタリアンも新しいお店がどんどんできて、 サバティーニもすっかり埋没しているのでしょうか。 しかし、クラシカルと言われようとも、 正統派のローマ風イタリア料理が堪能できると思っています。 銀座のソニービルにサバティーニ・ディ・フィレンツェというお店がありますが、 こちらとはまったく別のお店になります。 内装に手を入れていなければ、それだけでも一見の価値ありです。 www.sabatini.co.jp/ristorante_aoyama/

クチーナヒラタですね

😍
のんこ
トピさんの条件にぴったりなのは、クチーナヒラタですね。 あそこなら気取りすることもなく、お店の方にソムリエもいるので、ワインもきちんとそろっていますしね。麻布十番なので六本木にも近いです。 お店の方と話ながらメニューをきめていけますし、コースではなくてアラカルトのみ。 食材もトリュフとかアワビとか、トピさんがいってたもの全部食べられますよ。 結構接待でも利用されているみたいですし、値段のわりにカジュアルなかんじで、服装もラフで大丈夫です。 あと食べログなんかで口コミなんかも読まれてみてはどうでしょうか。

私もサバティーニに一票

041
upipi
年配の方がいるのなら、青山のサバティーニがよいかと思います。 新しさはありませんが、正統派で、 イタリアン界の帝国ホテルなイメージを持っています。 以前、イタリアから来たオペラのパーティに行かされたことがあり、 イタリアの大使や歌手の方々も楽しんでいました。 予約に煩わされることもなさそうだし。

場所が違いますけど

041
minmin
フォーシーズンズホテルのイル・テアトロとか?

南青山でもいいですか?

🍴
すーさん
骨董通りから少し入ったところにあるインシエメというお店はいかがでしょう。場所は以前クラ・カルミネがあったところです。トピ主さんの条件を読んで、ピッタリ!と思ってしまいました。 一軒家みたいな感じで落ち着きます。年配の方がいらっしゃるなら1Fのほうがいいかもしれませんね(二階建てです)。 お料理は相談すればいくらでも高級食材使ってくれると思います。 私はいつもデザートをチーズに変えて!なんてワガママきいてもらってますよ。 オーナーさんがソムリエなので、ワインもバッチリです。 私的にはグラッパを各種取り揃えているのもポイント高いです。 ホントはあんまり教えたくないんですけど、大好きなお店なので繁盛してほしいし、複雑です(笑) 接待、お客さまに喜んでいただけるといいですね!

横気味ですが

041
後出しじゃんけん
年配の方に、あまり照明の暗いお店は、いかがなものでしょう? 多かれ少なかれ老眼・白内障を抱える年配者にとって、暗い照明はストレスかと思います。

お返事ありがとうございました 1

🐤
まり トピ主
トピ主です。みなさんたくさんおすすめ教えてくださってありがとうございました。ネットでチェックしたらステキなお店がたくさん! 早速いくつか予約して、下見にいってこようと思います。 >みっちゃっきさん 麻布十番のクチーナヒラタ、良さそうですね。場所も会社から近いですし、お店の口コミを読むと私がイメージしていたお店にぴったり。早速来週の夜予約しました。 >もひんだーさん イルムリーノニューヨーク、モダンなかんじでよさそうですね。そんな名店がヒルズの近くにあったとは知らなかったです。みなさんの口コミを読むととにかく店内の照明が暗いと書いてあるのが多くて気になりますが、今度下見にいってきます。 >南風原さん サバティーニいいですね。昔から定評がありますしね。私の同僚の間でもサバティーニがいいといってる方もいます。私はかなり昔にいったので、もう一度チェックしにいってきます。 >のんこさん のんこさんもクチーナヒラタ派なんですね。お店にソムリエの方がいるそうで、来週いったときはワインの説明なんかもしてもらおうかしら。とにかくお店の雰囲気を見にいってきます。

お返事ありがとうございました 2

🐤
まり トピ主
>upipiさん upipiさんもサバティーニ派ですね。根強い人気ですね。イタリア大使もいかれているなら本格派ですね。今度チェックしてきます。下見にかかるディナー代は会社の経費でおちるので、今回のグルメミッションは結構楽しいです! >minminさん フォーシーズンのイルテアトロいいですよね。私も前にいったことがあります。フォーシーズンならばお庭も良いから、そこを眺めるっていうのもいいですが、今回はディナーの時間が遅くはじまりそうなので、ちょっと会社からは遠いかな。でも個人的には好きなお店のひとつです。 >すーさん インシエメ気軽に楽しめそうなお店ですね。お店の外観もステキです。今度ディナーに食べにいってみます。 東京は本当にたくさん美味しいお店がありますね。みなさんよくご存知だし。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧