本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会って数時間で『結婚してください』。…社交辞令?

会って数時間で『結婚してください』。…社交辞令?

レス18
(トピ主 0
😍
りん
恋愛
この間、海外に行きました。とあるアフリカの国です。
途中ドバイで乗り換えしました。
その時、同じ便に乗る中国の男性と出会いました。
乗り継ぎまでの5時間くらいと、飛行機の中で(席が近かった)と、あと到着後の荷物受け取りの時まで、ずっと話していました。
私は旅行でしたが、彼はビジネスだということでした。
彼は英語ペラペラで、会話は英語でしていました。
お互いのEメールアドレスを交換して別れ際に彼が言いました。
『僕との結婚を考えてください。いや、強くそう願う』
ちょっと以外でした。あんまりアジア系の人がそういうことを言うイメージがなかったので。
出会ってから一日くらいでしたが、私も結構彼が気に入っていたのでちょっと嬉しかったです。
でもちょっとギモン。今まで出会ってすぐそう言われたのは、イタリア人と、フランス人とアフリカ人。情熱的だけど社交辞令に近いトコあるから元々本気にしない。
同じアジアでも、やっぱり今までと同じで社交辞令?
日本人は一目惚れしてもさすがに『結婚してください』までは言わないけど、中国の方は言うのかな?なんて考えてました。
帰国して半月、毎日メールが来て、とても楽しい会話をしていますし、『会えなくて寂しい』とか言われますが、とりあえず、あんまりその言葉は期待しないで、友達として付き合っていった方が良いんだろうなぁ、とは思っています。
期待したいんだけど、しちゃいけないんだろう、気に入ってしまった相手だから、嬉しくて社交辞令でも本気の言葉と思いたいのかな、とかモヤモヤ。
結局、どういう相談か分からなくなってしまった。すみません。
彼が本気でそう言ってくれてるなら嬉しいなぁ…。

ランキング

レス

日本女性を美化しているのかもね。

🙂
夕涼み
中国人女性は気が強いから嫌だ、 日本女性はしとやかで従順だからという固定概念に 縛られてあなたを見ているのかも。 実際あなたがそういう人ならいいですが。 それとも最悪は国籍狙いとか。 そういうケースもある、ということで。

あきれます

041
arara
とぴさんってとっても軽いですね。まだお若いのでしょうか?英語ペラペラって、この時代、誰だって日常会話ぐらいはね、、。 相手に押し切られて本当に、短期間の交際後に結婚した人を知っています。アフリカに行った後生活習慣、文化から何から何まで合わず、現在アメリカで仕事を見つけ、別居生活しています。お相手の方はアフリカの裕福な家庭に生まれて、英語ペラペラ、大学院を出て、アフリカの某大手の会社で、30前にして役職もついているし、申し分のない方です。私もあった事あります。でも彼女曰く、アフリカでは生活が出来ない、、、。 それから日本人でない男性は、女性の扱いに慣れていますから、そういった部分を抜きにして相手を見た方が言いと思います。I miss you も特別な意味があるのではなく、単なるご挨拶。当然でしょ、会って半月では。

男と女に時間は関係ない

041
南風原
出会って数時間でプロポーズ・・・ その気持ちが本物ならば、時間なんて関係ないと思いますよ。 でも、中国人って見かけは東洋系で日本人に近いかもしれないけど、 マインドはまったくの外国人ですよ。 アメリカ人とはまた違った意味で自分たちのやり方を頑なに押し通すし、 古い伝統やしきたりやご先祖様や仲間の連帯を非常に大事にします。 結婚を考えてという言葉を文字通り受け取っていいのかもわからないし、 仮にトピ主さんがその場で受けていたらどんな反応をしていたか、とも思います。 やり手のビジネスマンなら、たくさんいるガールフレンドの 末席に序せられてしまうかもしれません。 まあ、もう少し様子を見ればいいと思います。 恋愛のペースは相手に合わせることはありませんよ。

びっくりです

041
えっ
海外在住ですが、今まで一度も、あってすぐに結婚を申し込まれたこともなければ、社交辞令でも社交辞令でなくても、結婚を一度あっただけで申し込まれた友人にもあったことがありません。 私の感覚だと本気でないほど簡単に結婚を申し込めるのではないでしょうか。トピぬしさんに、何度もそういう経験があるのは、失礼ながら、無知で純粋、軽く落とせそうなイメージがあるのではないでしょうか。 外国人には軽い男、日本女性を簡単におとせると思っている人もおおいです。ご用心ください。

民族性の違いかと思います!!

041
まるこ
が、私も経験あります! 日本に留学していた中国の方と仲良くなってよく遊んでいた時期がありましたが、すごく愛情表現はストレートだし、強引でした。 付き合うつもりはなかったのですが、楽しくてよく会ってたら一ヶ月もしないうちに「両親に会わせたいから一緒に中国に帰ろう!」と寧夏省と言うよくわからない所に連れていかれそうになったり、毎日マンションの下まで会いにきたり、プレゼント(中国茶やフルーツやお花ですが)攻撃がすごかったです!

彼の行動はどうですか?

🙂
peko
彼と知り合って半年間メールでやり取りしているということはその後は彼と会っていないのですか? 彼があなたのことを結婚したい程、本気で好きなら、彼があなたに会いに来るのでは?と思いますが、来れない理由があるのかな? 男は発言ではなく、行動にその真価が表れると思っています。 甘い言葉はいくらでも言えますからね。 もし、なにか事情があって、今は来れないのだとしても、今後、彼の方から会いに来ず、あなたを呼び寄せたり、メールばかりだったら、その程度なんだと私なら思います。

日配(日本人配偶者)の資格で

🐶
本気では
在留許可が目的なのかも

あらあら

041
nogisu
よ~く考えよ~。人生は大事だよ~。 社交辞令ではないですよ。 それ、本気です。で、日本へ来たいんだと思うけど。 だって、中国人に私同じ事言われたもん(爆)。 なんかセリフまで似たような感じだけど。 世界各国、何処へ行っても一発でプロポーズされます。 日本に来たいから。 日本へ入国する・働く保証人が欲しいから。 今は日本もブランドじゃないからどうかなと思うけど、 正直、そんなウラがあると思うけどな。 勿論本当の恋愛もあるし、私の友人でも国際結婚は多いです。 見分ける術は難しいですよね。

ナンパマン

🐱
松子
出会った日にプロポーズなんかする男は、万国問わず大概女たらしでしょう。 PCの向こう側でなんか、何とでも甘い台詞書けますよ~。 酔わないように気を付けて下さい。

「社交辞令」ではないと思います。どの人も。

041
すーりー
もしかして「ラテン男は会う女性全てに結婚を申し込む」と思いこんでいませんか? 社交辞令としてするのは「とりあえず声をかける」程度では? イタリア人等々がプロポーズしてきたのは「人としての中身はともかく この女を逃したくない」と思ったからでしょう。 (まあ、その人たちの人生は狂わなくてよかったですが…。) 英語ペラペラ、ビジネスで世界を飛び回る中国人は、トピ主さんのような 一般人ではないのです。 伝統的なアジア的価値観の持ち主ではないかもしれません。 彼「も」トピ主さんを離したくないと考えたのでしょう。 出会いの日以降の接触がメールだけなら、彼の頭の中であなたが理想的な 女性に変わっている可能性はありますが、トピ主さんに結婚を急ぐ理由が ないなら、適当に友達でいるのもいいのかも。 結婚の返事は、自分のことだけでなく相手のこと「も」考えられるように なってからで遅くないと思います。

まあ社交辞令か軽いジョークでしょうね

041
あお
まあ社交辞令か軽いジョークでしょうね。 まだ出会ったばかりですから、普通にメル友してればいいと思います。

一知識ですが

041
DV
DVの被害にあった女性たちを調べていたアメリカの 心理学者・カウンセラーたちは 「超スピード婚のケースが多い」という事に 気がつきました。 日本でもたぶん、そうなのでしょう。 相手が逃げないよう、ボロの出る前に結婚して 既成事実を作ってしまう、ということなのでしょうね。 「結婚までに時間をかける」、というのは洋の東西を問わず 英知だと思います。 特に慌てた時、ストレスのかかった時に どういう行動をとるかという事を 見るのが良いそうです。 こういった場面で性格の素地がでやすいからです。 Stress Personality 一知識でした。

軽い

041
あい
その中国人も主さんも軽すぎる

よくある話

🐷
つぶきち
こういう話を聞くの、もう何回目だろう…と思うくらい 会ったその日に外国人男性にプロポーズされちゃった!という女性、多いです。 外国で外国人に…というぶん、気分が盛り上がっちゃうのかな? もしそのへんの道端で偶然会ってしばらく話した日本人に 同じ事を言われたらどう思いますか? 変な人、誰にでも言ってるんだろうな程度にしか思わないでしょう? 今はあなたが都合よくフィルター越しに彼を見てるだけだと思いますよ。 それでもやはり運命だと思うなら、賭けてみては。

韓国人に言われました

041
ビール
日本かぶれの人だったので 日本に来たいからそんなこと言っちゃってるんだろな としか思いませんでした。 日本人でも二度目のデートで結婚しようと言ってきた人がいましたが もうとんでもないダメ男でした。 二股、三股あたりまえ。それを公言してはばからない。 甘い言葉は信じないで過ごしてきて 良かったと思ってます。

ビザ

041
通り過ぎた
既にレスされた中にもありますけど、日本人の配偶者として日本に住みたいという可能性は高いのではないかと思います。 東京の職場で複数の中国人を見てきました。ご両親共大学教授、お母さん一人だけど優雅に贅沢三昧等、全員中国では何不自由ないエリート階級と言える家庭の子供達です。それでも一度中国外の生活を知ってしまうと、とても中国に戻っては生活できないんです。勉強を終えスキルを得たら中国に戻るはずだった人、中国人と結婚しいずれは戻るはずだった人を含め一人も中国に生活の中心を戻す人はいませんでした。 その出会った彼も中国外の生活を知っている一人ということになります。現在は中国在住なのですか? 国外に生活拠点を移す機会を虎視眈々と狙っているのではないかと想像します。 ただピザの為の結婚でも、その二人が必ずしも不幸になるとは限らないと思うので、あなたがその彼を好きで、利用されることを承知の上でも結婚したいなと思うなら、してみたら?

配偶者ビザでしょうね…。

💍
ふふーん
中国はこの先どうなっていくかわからないし、外国に行ったりしている人はできれば国外に行きたいと考えているのでは? 欧米人よりも人種の同じ日本人のほうがいいんだと思います。 結婚詐欺とまではいかないけど、単に『ビザ』狙いの可能性大ですよ。 日本に20年以上住んで日本語がかなり話せる人でも日本の文化や日本人のことはイマイチわからないと言ってましたから、数時間で人生のパートナーとして考えるということはほぼあり得ないと思います。

言葉はタダ

🙂
音子
>『僕との結婚を考えてください。いや、強くそう願う』 ということですので、「結婚を考えたいのであなたの資産・収入・家族・経歴などを全部教えてください。そして月に一度はこちらへ来てください」と返事をすればいいです。 言葉で「愛している」「結婚したい」はいくらでも言えます。それで相手の気を引けるのなら。 それをちゃんとしてくれる人であれば結婚することもいいでしょう。しないのならただの社交辞令というか、女性を口説くための嘘です。 >彼が本気でそう言ってくれてるなら嬉しいなぁ…。 言われたことが嬉しいのですか?女性は甘い言葉に弱いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧