本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ずぼら、ガサツな女性の皆さん、一緒に優雅な生活スタイルへ!

ずぼら、ガサツな女性の皆さん、一緒に優雅な生活スタイルへ!

レス43
(トピ主 13
みーにゃん
話題
こんにちは、小町の皆さん。40才のみーにゃんと申します。 私は大手企業の管理職で、離婚を経験していますが、今は週末を過ごすパートナーがいます。 仕事は出来るほうだと思いますし、スタイル維持やオシャレにも気を使っています。 …なのに、私の2LDKのマンションは、汚部屋なのです(恥)。 私は元々、周りの人達から「みーにゃんは、大雑把だね」「良く言えばおおらか、悪く言えばガサツ」と言われ続けて来ました。 でも、あんまり気にならなかったんです。 何を言われても、「埃で死ぬ訳じゃあるまいし」と思ってました。 私の人生で片付けや掃除は、重要ではなかったんです。 でも先日、一人で休日を過ごしていた時、ふと自分の行動に目を止めてみました。 物は出したら出しっぱなし、彼が来る前に慌てて押し入れに突っ込む、引き出しの中はぐちゃぐちゃ、必要な時に必要なものが取り出せず… こんな自分が嫌になったんです。 今度こそ、「いつもすっきりと片付いた優雅な生活をしたい」と思っています。 モチベーション維持のためにも、皆さん、一緒に頑張りませんか? そして片付け上手な師匠、アドバイスを下さい!

ランキング

レス

家具を変えてみては?

041
てら
私もどちらかといえば 片づけ下手な方です。 でも、その場限りの片づけが嫌になり 今年はGW全部使って片づけました。 今もきれいなまま。 親には「奇跡」と言われています。 私のやり方は次の通り。 1いる、いらないにかかわらず全部段ボールにつっこむ 2今ある家具を捨て、機能重視の家具に変える (または今ある家具を減らす) 3段ボールのものを選別しながら置き場を決める 4迷ったらゴミ袋に入れてしまう ちなみに雑誌も洋服も何でもかんでも 「床に直置きしない」を続ければ 習慣つきますよ。

トピ主です。取りあえず、自己分析します。

みーにゃん トピ主
世の中、たくさんの片付け本が出てますよね。 私もあらゆる片付け本を読みあさりましたが、中々うまく行かないんです。 本の通りに片付けようと思っても、できない。 持続性がない。 片付けたつもりでも、第三者に言わせると「片付いたうちに入らない」。 何と言うか、片付けのテクニックとかよりも、自分の生き方とか、幼少期の親からの刷り込みとかが影響しているように感じていました。 ちなみに、仕事は好きで、出来るほうだと思います。 きっと、仕事は他人から評価されたり、人の役に立つからやる気が出るのだと思っています。 片付けや掃除は評価されないから、やる気が出ない… その考え方を変えられたらと思います。 私にとって片付けとは、「自分への投資」だと感じています。 つまり、片付けられない今は、自分自身を疎かにしていると思うのです。 いつも仕事に全力投球で、「疲れた…」が口癖。 家に変えると、ゴロゴロしてばかり。 もっと自己分析するために、「なんで片付けられないんだ?」「だから片づかない。なのに時間がない。だらしない自分を変える7つのステップ」の2冊を購入し読み始めたところです。

断捨離お勧めです!

🙂
ガーベラ♪
こんにちは。 私も片付けが苦手です・・。が、 今話題の書籍『断捨離』を読んで目からウロコでした。ぜひお勧めします。 半日かけて押し入れをキレイにしたら、スッキリしただけでなくすごく自分の気持ちが上がった!と言うか・・やればできるんだなぁと嬉しくなりました。 ただ暑いので、決して無理は禁物ですね。 休み休み一ヶ所ずつ、を心がけております。 ご一緒に頑張りましょう~♪

私もです

🐧
おっさん
37歳、既婚、経理です。 同じです。 とはいえ、仕事ではなんとなく片付けています、類整理もとりあえずはされてます。 半個室的なスペースで1人で仕事してますが、汚くはないです。 が、自宅では【とりあえず】すら片付きません。 掃除機をかけるにも、ものを除けるところから始めなければ・・・ 洗濯物を畳んでもしまわず、服は乾いたらクローゼットへ、下着などは山から取り出し着用。 その為、ハンガーが大量にあります(箪笥捨てようかな) 人が来ることになったら徹夜しての大掃除(別に窓や換気扇掃除までするわけではない)。 キッチン、水気が飛び散っても「乾くからいいや~」で済ませてしまってます。 夫も面倒がりなので、片付くことがありません。 写真に撮ってblogでもすればやる気になるだろうか? と思っていたところです。 というわけで、私もお仲間に入れてください。 とりあえず、今夜何かしてみます。。。 新聞の山(山脈になっている!)でも束ねて、玄関に置いてみようかな。

すぐやる。下に物をおかない。

🎶
綺麗好き
企業の管理職で、スタイルも維持されているのに、家は片付けられないのですか? 質問の仕方もちょっと、上から目線で、一緒に頑張りましょうというところなど、管理職目線ですね・・・・ 私は、まず、目標がホテルにいるようなイメージ。 物を下に置かない。 普段使わないものは、中にしまっておく。 色を統一する。 掃除ですが、汚れているところを発見したら、すぐやる!後で・・ではなく、すぐ、今、雑巾と洗剤(マイペットなど)できれいにします。 インテリアは空間も大事です。本棚などは80%くらいにして、ギシギシに入れない。 ランプや間接照明。観葉植物などもいいですね。 参考になればいいですが、うちはどなたがいらしても「家に帰ったら片付けよう」と思われるほど、すっきりしています。 頑張ってやってください。後で・・・ではなく、すぐ。今ですよ。

なるほど

スノー
私もずぼらです。面と向かって言われたことはないけれど、間違いなくガサツな部類に入っていると思います。 そっか~。心理面から掘り下げて片付けられない理由を探るのか~。 なんだか面白そう。 確かに私も、片付けに関する本を読んでもぜんぜん片付けられるようにならないですもん。 このトピと並行して、私も一緒に片づけができるようになりたい!

早速のお返事を、ありがとうございます。

みーにゃん トピ主
すみません、まとめレスになりますが、ご容赦ください。 実は、私の場合、不要な物は捨てる、床に物を置かないというところはクリアできています。 若い頃はまさしく汚部屋に住んでいました。(恥) 生活を見直して、その部分は改善されました。 しかし、押し入れ・クローゼット・引き出し・冷蔵庫の中はぐちゃぐちゃ。 物は出しっぱなしで、心の中ではその状態が嫌いなはずなのに、片付けに興味が持てない矛盾した自分がいます。 今日は代休で、自分のずぼらな行動パターンに愕然としたというのもあり、片付けを実践してみました。 冷蔵庫の中の整理と換気扇とキッチンの拭き掃除、アクセサリーと小物、書類類の分類をしました。 キッチンはかなりピカピカになり、「その場ですぐ片付け」を実践し、綺麗な状態をキープしたいと思います。 書類は、取りあえず置き場と分類置き場を作りました。 小物類は、今まで出しにくい所に引き出しがあり、テーブルの上に出しっぱなしにしていました。 そこで、ソファの近くの本棚の一画にボックスを作り、小物類の居場所を作りました。 出しやすく仕舞いやすい、居場所を作る、すぐ片付けるを実践します。

目標は、優雅な生活スタイルです。

🐱
みーにゃん トピ主
単に、片付けが出来るようになるだけでなく、余裕を持って優雅な生活スタイルを維持したいというのが目標です。 例えば、私は料理は得意で食べることには興味があります。 休日の朝は、パンを焼いて、生クリーム入りのスクランブルエッグとフルーツ、自家製野菜ジュースなどを作ってゆっくりと時間を過ごします。 しかし、仕事のある平日の朝はギリギリまで寝ていて、朝食を抜くことも多く、また余裕がないため忘れ物もしょっちゅうです。 書いていて情けないですが… 何事にも余裕を持って、毎日の生活を楽しめるくらいの余裕が欲しいです。 朝、なかなか起きられないのも、何とか克服出来るよう頑張って行きたいと思います。 >てらさん 機能的な家具は、実は私も考えています。 壁一面を本やボックスがしまえるようオーダー家具を頼もうか迷っています。 >おっさんさん お仲間がいて心強いです。 実は私も以前、ブログをやっていました。考え方が似てますね(笑)。 優雅な生活に憧れ、得意の料理とか生活のイイとこだけを紹介してました。 でも、ただでさえ余裕がなく、ブログが苦痛となり、止めてしまいました。(トホホ…)

片づけるシステムが構築されてないのかも

041
はがねのつるぎ
物を出しっぱなしにするのは、1/3くらいは自分のせいだけど2/3はシステムが悪いのだと思っています。 汚部屋の片づけを生業にされている方のブログ(こころ 暮らし 便利屋 で検索したら出てくると思います)を見て、動線やワンアクションですむやり方を考えるのがとても大事だと気付きました。 だらしないとか精神論の話じゃなかったんだ!と目からうろこ。 思いきって模様替えをしたら、あまりモノを処分しなかったにもかかわらず驚くほど部屋がきれいな状態をキープできるように。 それからは、ちょっと使いにくいと思ったらすぐレイアウトの変更や引き出しの入れ替えをしています。 使いやすくなって片づけに要する時間も減り、その上部屋がきれい。 毎日とても楽しくて、十分モチベーションになります。 こんなに使いやすい部屋を構築できるわたしって、ス・テ・キ☆と独り悦に入ることもしばしばです(笑) 「全部入れなきゃ、片づけなきゃ」もいいですが「どうやったら使いやすいか」を考えるの、おすすめですよ。

どなたか雇ってみては?

041
あれ?
でも片付けとか整理整頓は、仕事でも必要だったりしませんか?

育てられ方は大きいと思う

🙂
冬が好き
かわいいHNですね。 私はどちらかと言えば片づけるほうだと思いますが、適当な時もあります。 結婚するまでは、他の人もみんな自分のような感じかと思っていました。 しかし。 夫は脱いだ靴下をその辺に置いておけるような人でした。 使った物はそのまんま、私が意地悪をして片づけないでいると、 使うときにはまず探さなければならない感じ。 そして夫の実家がいわゆる汚屋敷で。 結婚を前提として、きちんとした形で挨拶に行ったにもかかわらず、 そこいら中に物が溢れ返り、床も畳もゴミだらけで、とんでもない所に来てしまったと感じました。 姑の口癖は、ホコリじゃ死にはしない。 トピ主さんも同じことをおっしゃっています(笑)が、姑に会うまでそんな言葉は知りませんでした。 考えてみると、父も母もよく片づける人でした。 祖父母の家も親戚の家もみんなよく片づいていました。 でも、姑の実家に行ったら汚かった。 夫の姉の家も汚いです。 ある程度の年齢までは親のせいだと思います。 また、自ら片づけをさせず母親や妻が片づけていると、その人は片づけない人のまま。 うちの祖父がそのパターンです。 夫には自らやらせています。

生活動線を考えたシステム作りで美空間を

🐤
ヒヨコ
草間雅子著『美的収納メソッド』がおすすめです。 「自分と家族が暮らす上でいちばん楽なシステムと、自分らしい空間を作ること」「自分の愛しいものに囲まれた美空間」を目指しています。 美空間を目指していると審美眼が磨かれ、ますます美しくありたいと自然と願うようになり、綺麗な状態をポジティブな感覚で保とうという気持ちになれます。誰かに評価されずとも、自分が心地よいから整頓するという考えになれると思います。片付けに追われるわけではないんです。 草間さんの本を読み進めて「分類」→「仮り置き」→「器(収納場所や方法)選び」→「処分」を実践していくと、自分の趣味や好みがよくわかるようになり、お買い物の失敗の傾向も見えてきます。無駄な物を買わなくなり、余分な物を捨てるときの罪悪感ともサヨナラすることができます。 (長くてすみません。続きます)

生活動線を考えたシステム作りで美空間を 2

🐤
ヒヨコ
そして、片付かないのはシステムが悪いからなんです。 草間さんは、性格と生活動線について考え、物の最良の収納場所(定位置)を探して「仮り置き」します。そして、1ヶ月くらい様子をみます。それで散らかったら、その仮り置きの位置や方法が自分に合わなかったということで、また考え直します。 「分類」や「仮り置き」は、ショップの分類や陳列方法を参考にすると、便利でスッキリ収納できますよ。 「器選び」も大切です。急いで選んだ棚や収納グッズは見た目が美しくなかったりしますので要注意です。「仮り置き」が固定されるまで、器選びは我慢したほうがよいです。 興味がありましたら、ぜひどうぞ。本はそのほか、内容盛りだくさんです。ブログは、クライアントのお宅の写真が掲載されていて、ビフォアー・アフターがよくわかりますよ。 あとは、汚れてなくてもテーブルや棚や電気機器を乾拭きしたりしてこまめに掃除したり、物を揃えるようにして適当に置かないことでしょうか。

なぜ私は片付け下手になったか

みーにゃん トピ主
冬が好き、さん >育てられ方は大きい 私もそう思います。母は私の机の上が散らかっていると言ってヒステリックに怒り、机の上の物を庭に投げる(!)という指導方法でした。 結果、私は片付けが大嫌いになってしまったのです。 片付けをしないのは、母親への反発心なのかもしれません。 数年前までは汚部屋でした。でもその状況は私にとって普通だったのです。 物が捨てられるようになったのは、30代前半での離婚がきっかけだと思います。 物を捨てるということは、過去との決別で、潔く元夫との思い出の品を捨て、それから物を捨てられるようになりました。 引出物の品でもすぐに箱から出して必要かどうか吟味し、今使わないものは処分出来ます。 ここまで書くと、じゃあ片付け出来るんじゃない?と思われそうですが… 棚や引き出し、押し入れ、クローゼットの中はぐちゃぐちゃ。 どうも、表面的に物がなくなってしまえば、片付け終了!と思っていたようです。 仕事は出来るのに、なぜ?の答えですが、例えば趣味は充実しているのに仕事にやる気が出せない人を考えてみます。 嫌いなことは、行動変容しにくいのです。。。

>はがねのつるぎさん、ヒヨコさん

みーにゃん
ご紹介のブログを拝見しました。 達人の片付けのノウハウがとても参考になりました。クローゼットの中の小物・衣類は、三段ボックス+かごで片付けてみます。 ヒヨコさん >「分類」→「仮り置き」→「器(収納場所や方法)選び」→「処分」 ↑このシステムに問題があるから、片付かないんですよね。 昨日は、100円ショップで小物&紙類の収納グッズをそろえました。 何を何処にどのような形式で分類すれば行動導線に無理なく片付けやすくなるだろうか?と考え続けました。 例えば「ペン類」。透明の筆箱に入る分だけを所有しようと決意。そうすると、5本だけになりました。それで十分なんですよね。 掃除のやり方も検討しました。 私は掃除機をかけるのが面倒。その理由は、あの重い物体を押し入れから出してゴロゴロと動かすのが嫌なようです。 そこで、敢えて掃除機は出しっぱなしにすることにしました。 見た目は悪いですが、小町で紹介された「のうだま やる気の秘密」を参考に、脳が騙されて「毎日掃除機をかけるのが習慣化される」まで出しっぱなしでいようと思います。 皆さん、ありがとう!

人の助けか気づきがないと、片付けるのは難しい

みーにゃん トピ主
別トピで「物が捨てられない」ご主人の相談が立っています。 片付けが出来る人はついつい、片付けが出来ない人を批判的に見てしまいます。 でも人間誰しも苦手なこと、欠点というものがあります。 その一つが片付けだったというわけです。 仕事が出来ない人で、ちゃんとやれ!とお説教してもちっとも行動変容出来ない人がいますよね? そういう人に説教(という名の批判)すると、自分のプライドを守るために余計やらなくなってしまいます。 なので、根気よく一緒にやってあげる必要があると思います。 また、そういう人は、心の中で言い訳しているんです。 私は長年そうでした。 「忙しくて疲れてるからできなくても仕方ない」とか。 が、本人は言い訳とは思っていません。本気でそう思っています。 私の場合は、ふとしたきっかけで「このままではいけない」と気づき、行動を変えることができました。 それはトピを立てた先週の木曜日のこと。 自分の行動にふと目がいって、出したら出しっぱなしで、あちこち汚れてても平気な自分自身に嫌悪感を覚えました。 自分の行動を客観視出来るようになることが大事なのかな? またご意見をお願いします。

2回目です。

🐤
ヒヨコ
仰るとおりですよ~。↓このシステムに問題があると思いますよ。 >「分類」→「仮り置き」→「器(収納場所や方法)選び」→「処分」 毎日のちょっとした整頓も、↑このシステムを応用してるんです。 草間雅子さんの美的収納は、システムを構築できるまで考えなければならないので面倒かもしれませんが、出来上がると本当に楽に綺麗を保てます。 みーにゃんさんは、そのシステム構築のコツがまだ身に付いてないだけだと思います。覚えたら、絶対「いつもすっきりと片付いた優雅な生活」ができますので、挫けず継続してくださいね♪ >例えば「ペン類」。透明の筆箱に入る分だけを所有しようと決意。そうすると、5本だけになりました。それで十分なんですよね。 物の量を「器(場所や方法)」の80%におさまるよう心掛けることが、スッキリするコツです。 「家の80%」「部屋の80%」「棚の80%」「引き出しの80%」「箱の80%」という風に、なんでも80%に留めておくんです。その調子ですよ~! (またまた長くなってごめんなさい)

2回目です。 2

🐤
ヒヨコ
掃除機を毎日かけると、掃除が大変ではないですか~。 門倉多仁亜著『タニアのドイツ式部屋づくり―小さな空間ですっきり暮らす整理・収納のコツ』では、掃除機週1回とありますよ。 ちなみに私は、掃除機は週2回です。そのかわり別の日は、はたき(ク○ックルワイパーハンディ伸び縮みタイプ)をしたり、乾拭き(ク○ックルワイパー)したり、水拭き(ク○ックルワイパー)したりと道具や方法を変えます。ク○ックルワイパーは、保管に場所をとらず、我が家では大活躍しています。みーにゃんさんにも、お気に入りの掃除道具が見つかるといいですね。 壁や天井も、意外と埃がたまって汚れの原因となりますので、そこも掃除をするのが、埃を溜めないコツです。 あと、草間雅子さんのお勧めポイントは、「片付け下手な人を責めない」「優しい」という点もあります。 >「忙しくて疲れてるからできなくても仕方ない」 コツがわかれば、忙しくても手早く片付けられるようになりますので、頑張ってくださいね。継続は力なり~。

ヒヨコさん、ありがとうございます

みーにゃん トピ主
80%に抑える…またまたいいアドバイスが聞けました。 昨日、クローゼットを完璧!に仕上げたつもりだったのですが、100%、下手すると120%くらいキチキチのゾーンが目立ちます。 かと言って、収納の器を増やしたくはない。すでに服はたくさんある。 ということは、まだ無駄があると考えて、捨てる努力が必要ですね。あと、買わない努力も… やはり自己流ではダメですね。 (お勧めの本は、アマゾンで注文待ちです) キッチンの食器棚の中に取りかかる予定なので、80%で考えてみます。 ヒヨコさん、ありがとう!

お洒落を忘れずに

🐴
みみた
気持ちわかります。私もその昔すごい決意で、汚部屋脱却したんです。整理整頓術は本や掃除上手の方の意見を参考になさってね。 一般に「お里が知れる」という言葉があるでしょ、立ち振る舞いや言葉遣い、食事のマナーなどで、その人の階層や知的レベルが知れてしまうわけね。部屋の整理整頓とお洒落度も人を判断する重大な手掛かりなのよ。私は友人の家にお茶しに行って、あんまりにも散らかってたりダサかったり(キティちゃんのぬいぐるみがあるとか)すると、なんとなくその人の評価が下がるのね、だから相手もきっとそうだろうと思って気を引き締めてるの。下町育ちの母にガサツに育てられた環境は隠しきれないけど、少しでもお洒落を心がけるようにしてるわ。雑誌の特集など参考にするなら「パリジェンヌの一人暮らし」みたいな海外のインテリア特集のほうがやる気出るみたい。先に部屋着や食器、寝具をお洒落にしちゃうと、それに合った部屋づくりをするから効果的よ。テーブルに生花を飾ると、飲み終えたグラスとか新聞とかはさっさとかたずけないとお花が映えないでしょ。 主様は単に分類が下手なだけみたいだからすぐ改善されるわよ。

人を招く、コードレス掃除機

041
こあら
私も片付け苦手です。 何でこんなに散らかるのかなあ、とため息ばかりでした。 出したらすぐに片付ければいいのにをれをサボってるからたまってしまうん ですよね。なのでまずそこから直しました。使ったら元の位置へ。 あと、小町のお掃除トピで以前読んだ「とりあえず身の回りのものを25個 片付ける」だったかは意外と有効です。「机の上に何冊かある本、雑誌を トントンと重ねて置く」「ペンをペン立てに」など簡単なことでいいので 25個。3日もあればかなり片付きます。 でも私にとって一番効果的なのは「お客さん」なんですよね。 アポなし訪問してくる友人(仲が良いので嫌じゃない)の登場により 家を普段から片付けるよういなりました。 最近コードレス掃除機を購入したのですが、気になった時にささっと掃除機が かけれて快適です。面倒くさがりなので、コードを出してしまってが省略 できるだけでもかなり良いです!

年代はトピ主さんと同じで

041
ももちゃん
離婚経験あり、週末一緒に過ごすパートナーがいます。毎日一緒にいない、これが結構快適。トピ主さんは管理職とのことすごいですね。 私は普通の事務員です。 家は逆で片付いてます。3LDKでローンまだ支払い中、片付けのこつ、使ったものは必ずその場で元に戻す。いらない物買わない。特に食料品、たくさん買って 調理せずそのまま破棄が多いからですね。その日食べる分だけで十分。 えらそうな事言ってますが、料理が私はぜんぜんだめ。週末はパートナーのおっちゃんがせっせと料理します。 あ、それと日用品もよくよく考えて買う。衝動買いしたものは結局使わず、場所とってしまう事が多いです。一旦すっきり部屋全部掃除して見て下さい。そしたら汚すのがいやになって綺麗が保てます。力仕事はパートナーに協力してもらってね。 管理職までできる方ですから、家の管理もできます。家で自分を甘やかせず頑張って。私も自分に甘えてできない料理頑張るぞ。

レスを見て慌てて&拭き掃除

みーにゃん トピ主
ヒヨコさんの2回目のレスを電車の中で見て、「クイックルワイパー」での掃除に納得。 家に帰ってすぐに、ワイパーでぐるりと拭き掃除。 あらら、簡単キレイ。このほうが無理なく続けられそうです。 またまたヒヨコさん、ありがとう! ところで、私は掃除の中で、上拭き掃除が一番の苦手です。 飾り物は極力抑えて1ヶ所にしてますが、部屋中の形状が違うものを拭いてまわるのが苦手なのです。 吸着タイプの埃取りでは、大きめの埃が取れなかったり、雑巾での拭き掃除では、雑巾の繊維が付着してしまったりで、なかなかキレイにできません。 どなたか、すっきりとキレイになる上拭き掃除の方法を教えて頂けませんか。

人に部屋を見てもらう

🐤
きつね
もしトピ主さんがいやでなければ、暇なときに友人を招いてみてはいかがですか?私も片づけが苦手で、掃除した3日後にはまた汚部屋…という状態に戻る質でしたが、定期的に友人や大学時代の後輩を家に招くことできれいな状態をキープできるようになり、人脈も広がり、まさに一石二鳥でした。 また、友人たちに少しおしゃれな料理を振る舞って喜んでもらうために、平日にレシピを練習してみたり、おいしい紅茶を仕入れたりして、生活が自然とおしゃれになっていきました。 極端に見栄っ張りな私だからこそできる方法な気もしますが…

捨てる技術とお掃除ロボット

041
sukkiri
1『捨てる技術』を読む。 2お掃除ロボット『ルンバ577』を買う。 以上 以下補足。 1は数年前ちょいベストセラーになった本です。内容は、繰り返しが多いのですが、ま、捨てて困るようなものは無い、ってこと。 2後は、モノの無くなった床面をどう掃除するか。管理職なら給料もそこそこあるはず。7万程度の出費で機器が購入できますから、何も無くなった床面の埃の掃除はコイツにオートマティックにやってもらいましょう。(手で掃除するのに比べれば、不満は残りますが。) 以上

お花、人を招く、ルンバ

みーにゃん トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 先週末から、ダイニングテーブルに花を飾っています。 安い花ですが、それだけで心が安らぎます。 ああそうか。買った花を居間、玄関、洗面所と訳て飾ってみよう。 花を飾ることを、続けられるよう頑張りたいと思います。 人を招く…頭の角にはいつもありましたが、まだまだ難しいと感じています。 きっと、私の見栄っ張りな性格が災いし、「もっと完璧な部屋じゃないと、私のイメージが下がる」と感じているんでしょうね。 でも、ゆくゆくは、それを目標に、趣味の料理でもてなしたいと思います。 お葬式ロボット、ルンバが欲しいんです。 価格ドットコムの満足度ランキングで1、2位を独占してました。 でも、買い物はしばらく我慢! 床吹きシートで毎日掃除を続けられたら、ごほうびに買おうかな。 こうやって書くと、まだまだ優雅とは程遠いですね。 でも、皆さんのレスで気づかされることがたくさんあります。 お掃除の仕方、優雅な生活スタイルについて、引き続きアドバイスを頂けると、ありがたいです。

3回目です。

🐤
ヒヨコ
>吸着タイプの埃取りでは、大きめの埃が取れなかったり、 雑巾での拭き掃除では、雑巾の繊維が付着してしまったりで、なかなかキレイにできません。 私は窓とかグラスなどに使うガラス拭き用の布巾を、 ガラス(繊維が気になる所)のところに使っています。基本2度拭き(水拭き&乾拭き)です。 みーにゃんさんの棚や置物がどのようなものかわかりませんが、定期的にはたき(ク○ックルワイパーハンディタイプ)をかけていると、大きな埃は溜まらないような気がしますよ~。 それと、思いついたときに、布巾で乾拭きしたり、水拭きしたりすることをお勧めします。 私は、布巾を何枚か用意しておいて、キッチンで手に持ったら、そこら辺の棚や電気製品や置物も、目につくところだけサササと撫でます。布巾は1日に1回洗濯機で洗って、タオルと一緒に干しています。雑巾を使うことは、ほとんどありません。汚いところは、10cmくらいに切ったボロ布で、使ったらゴミ箱にポイします。 布巾も最近は可愛らしいものが色々あって楽しそうですね。私は捨てても惜しくない、無○良品の落ちワタふきん12枚組み500円を使っています。 (続きます。)

3回目です。 2

🐤
ヒヨコ
(長くなってすみません) 要は、汚れを頑固にしたり埃を大きく溜めたりしないように、 色々な方法で目的別でこまめに掃除をするのです。 ・ク○ックルワイパーハンディタイプ→埃落とし ・水拭き→汚れ落とし ・乾拭き→埃落としと磨き いっぺんにやろうとせず、1週間のうち1日ずつぐるぐる(?)すると、 まんべんなく綺麗な状態を保てると思います。 これに、下を加えると丁度1週間のスケジュールができますよ。 ・ク○ックルワイパー(乾拭き)→埃取り ・ク○ックルワイパー(水拭き)→汚れ落とし ・掃除機→埃取り まだまだ暑いので、水分補給に気を配りながら、片付けしてくださいね♪ 応援しています。

クイッ○ルは高いので…

041
アリス
私は赤ちゃんのおしりふき(使い捨て)で 床拭きしてます。 80枚で300円弱。惜しくないので、マメに拭けます。

副業

041
かな
>仕事は出来るほう であれば、週に1、2度、「掃除婦」として、ご自宅の掃除をしてみてはいかがでしょうか。実際の職場でもきちんと仕事の出来る方であれば、他の分野(掃除)であっても、プロ意識を働かせることは出きるかと思います。 個人的には、外で頑張っている分、自分のお城は何の干渉も受けずにのびのび過ごしたいと思いますが。。。 でも、本当に片付いた自宅で、好きな音楽をかけながら紅茶やコーヒーを飲むと、すっごく贅沢をしている気分になれますよ。 外で頑張り、その頑張りに自信を持っている方、大好きです。尊敬します。ご自身の手で、綺麗な部屋を手に入れられますように。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧