本文へ

いちいち気になる自分が嫌になる

レス10
(トピ主 1
😠
はっきり言いたい
ひと
30代後半一児の母です。心に溜まっている事を吐き出したいと思い投稿しました。

20代後半の友達についてです。子供を通じて仲良くなり、家が近いのでよく遊んでいました。
恐らく悪気はないのですが…行動に理解ができずいつも傷つきます。
希望幼稚園について私の友人を紹介して順調に行ってたのに入園式前に突然転園。理由は自分(親)の都合でです。
他人から事後報告で聞き、紹介した友人には私が謝りました。

二人目ができないと泣かれ、その直後妊娠無事出産。(子供は願い通り二つ違い)
私は二人目できずに現在に至ります。

ベビー用品とか服、使ってあげるから!当分使わないでしょ。と言われ絶句してしまいました。

一度車庫を貸したのですがそれ以来第2駐車場の様に勝手に使われ自車が止められなかった事もありました…さすがに主人も驚いていました。

相談にのっても本人からその後報告がなく相談した事すら忘れていたり、どうなった?とメールしても返事がありません。幼稚園の相談をした私の友人に対してもそうだったみたいです。

起承転結の結がいつも抜けているというのでしょうか。

先日、とある事でベビーカーを押していたら出会い、
あっやっと産んだ~?!…と言われました。びっくりしました。お腹大きくなかったと思うけど…

意地悪な訳ではなく本当に何も考えずに発言している様です。

そんな彼女にいちいち気にして傷つく自分が嫌になります。
今は少し疎遠にし、たまに会う時は覚悟して会います。

皆さんの周りにもこういう方はいますか?どう対処しますか?
きちんと言った方が良かったんでしょうか。
ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

きっと言っても分からない

041
サリ
さっさと疎遠にしてしまったほうが、 自分が疲れなくて済みますよ。 そういう人は、きっと何を言っても理解してくれません。 頭が足りないんだ と割り切ってしまったほうがいいです。 私の周りには、さすがにそこまでの人はいませんでしたが、 人の気持ちが分からない知り合いはいましたよ。 悪口も酷かったし、言葉で随分傷つけられたし、身に覚えもない噂も 広められました。 一度話し合いましたが(私的に)、向こうは  「自分が一歩的に悪く言われた! 何も悪くないのに!」  としか受けとら(れ)なかったようで、 その後嘘を吹聴された数人の知り合いから、私が非難されました。 それからは一切連絡も取りませんし、 顔も見ないようにしています。 そういう人もいるってことで…。 駐車場も使用していないときは、チェーンや門で入られないように するなど、徹底的に関わらない状況を作ってしまいましょう。

いますとも!!

🐱
3人娘の母
先に結論。。。言っても解らない。。。 かなり怒りましたけど、何故怒られているのか理解出来ないようです 怒っても『やだ~、機嫌悪いの~?』みたいな感じです(笑) 徐々に離れましたが、それすら気づいていません(呆) ある日、数人の友人と飲みに行っていたら、バッタリ 『え~なんで呼んでくれないの~?』と(逆の立場なら近寄りませんけどね) 『○○呼ぶと、メンドクサイからね』と笑って言うと(意地悪だな自分) 『ひど~い、今度は声かけてね♪』 。。。正直負けた、と思いました(笑) 先日数年ぶりに誘いました 当時仲良しママ友達と けっこう楽しかったですね みんな年とったからかな(笑) 自分だけならまだしも、他の人が間に入ってると困りますよね 悪気の無い、無神経な人って ホント困ります ハッキリ伝えた方が良いですよ 周りの迷惑考えろって

相手にしない

041
ひるがお
今後、付き合いをやめればいいだけのことでしょう。 なにか、縁を切れない理由があるのでしょうか? 彼女は一般的に見てかなり非常識です。が、その行動を容認してきてしまったトピ主さんにも一部責任があります。 都度、不満を言えばよかったのに。 いちいち気になるなら、今後一切、付き合わないこと!です。

私の友達にもいます

041
あい
1番許せなかったのは 私が飼ってる猫の写真を見せたら「この顔 私がだいっきらいな顔」 と言われました。 我が子のように可愛いがり 毎日癒されてる飼い主に言う言葉じゃありません(怒) 心の中で思うだけにして欲しいです。 この友達はいつもこんな感じで 思ったことは口に出します。 なので私もこの友達だけには 同じように思ったことズバズバ言わしてもらってます。

同じような境遇でした

😨
はなか
年齢は関係ないかと思います…私が遭遇した人は30代半ばでした。近所で子供も同じ年という事もあり自然と仲良くなりましたが。。KY発言の連続、常識の無さに驚きました。おまけに夫は超無愛想… 幼稚園が別々になり、それからは疎遠になりました。スーパー等で時々会いますが数分の立ち話でさえ不快になったりします(笑) ある意味どうやったらそんなに人を簡単に不快にさせられるのか、聞いてみたいくらいです。 主様はその方と幼稚園は別ですか?同じだとちょっと厄介ですが、徐々に距離を置いて良いと思います。 そんな人と一緒に居ても、主様のストレスが溜まるだけですので…頑張って下さい!

まともに取り合うだけ無駄です

カムカム
こういう人いますよ! 悪気がないからこそタチが悪い まともに取り合うだけ無駄だと思います 咄嗟に出た言葉は仕方ないにしても ヒトんちの駐車場を勝手に使うような人ですよ 疎遠になるのが一番です 付き合っていくだけ生気を失われると思います

気になる、ではなく

😠
兎沙子
トピ主さん、傷つくより怒ったほうがいいですよ!読んでいて私が腹が立ちました。 相手は無神経で常識がなっていません。ヤバいです。 これ以上関わったって嫌な気持になるだけです。離れたほうがいいですよ!

います!無神経で無邪気な人。

🐤
れいな
そういう人が子どもを通じての知り合いにいます。 本人全く気付かず無神経。悪気はないので余計に修復しようがない。 40過ぎてもそんな感じなので一生直りません。 自分のことばかり話して自分中心。 まわりも「言っても無駄」と気づくのでだれも何もいわない。 ちゃんとした学歴もあり先生と呼ばれる立場のご主人もいてお子さんもいて 本当にきちんとした感じなのに気持ちが残念なのです。 思ったことは空気を読まず口にしてしまう。(行動も同じ) 人の気持ちを考えられない。 真剣にうけとめると疲れてしまうので、私の場合スッパリ離れました。

すごいマイペースな人なんですね

041
daichi
この友人は、放っておくと どんどん自己解釈で突き進んでいきそうですね。 >>私の友人を紹介して順調に行ってたのに入園式前に突然転園。 >>一度車庫を貸したのですがそれ以来第2駐車場の様に勝手に使われ 自分だけが迷惑するならまだしも 他の人にまで迷惑かけるようになったら ちゃんと言った方がいいですよ。 下手したら、主さんの信用が落ちます。 私だったら、ほとんど無視して 関わらないようにします。 絶対に、自分から世話を焼かない。 どうしても会わなきゃいけない時は 深く関わらず、浅い所で 愛想だけよくしてると思います。

トピ主です

041
はっきり言いたい トピ主
レスをくれた皆様ありがとうございました 気になるというレベルではないという事がよく解りました。 子供のため・・・自分が気にしすぎなのかも・・・ と色々と我慢しすぎていたのかもしれません。 皆様の意見を読んで、とても落ち着きました。 先日、夏祭りで彼女に会いましたが 携帯で誰かと話しながら自分の子供を別のお友達に任せていました。 何ヶ月か前はそのお友達が自分だったんだと思うと なんだか滑稽に見えてきてしまいました。 疎遠にしつつ、彼女一家を静観していきたいと思います。 個々にお礼を言えず申し訳ありません。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧