30代後半一児の母です。心に溜まっている事を吐き出したいと思い投稿しました。
20代後半の友達についてです。子供を通じて仲良くなり、家が近いのでよく遊んでいました。
恐らく悪気はないのですが…行動に理解ができずいつも傷つきます。
希望幼稚園について私の友人を紹介して順調に行ってたのに入園式前に突然転園。理由は自分(親)の都合でです。
他人から事後報告で聞き、紹介した友人には私が謝りました。
二人目ができないと泣かれ、その直後妊娠無事出産。(子供は願い通り二つ違い)
私は二人目できずに現在に至ります。
ベビー用品とか服、使ってあげるから!当分使わないでしょ。と言われ絶句してしまいました。
一度車庫を貸したのですがそれ以来第2駐車場の様に勝手に使われ自車が止められなかった事もありました…さすがに主人も驚いていました。
相談にのっても本人からその後報告がなく相談した事すら忘れていたり、どうなった?とメールしても返事がありません。幼稚園の相談をした私の友人に対してもそうだったみたいです。
起承転結の結がいつも抜けているというのでしょうか。
先日、とある事でベビーカーを押していたら出会い、
あっやっと産んだ~?!…と言われました。びっくりしました。お腹大きくなかったと思うけど…
意地悪な訳ではなく本当に何も考えずに発言している様です。
そんな彼女にいちいち気にして傷つく自分が嫌になります。
今は少し疎遠にし、たまに会う時は覚悟して会います。
皆さんの周りにもこういう方はいますか?どう対処しますか?
きちんと言った方が良かったんでしょうか。
ご意見を伺いたいです。