本文へ

30代後半独身女性の気持ち

レス36
(トピ主 1
😭
恋愛
30代後半独身だと、世間様から、なぜ結婚しないの・?早く結婚したら? 過去に大失恋したの・?男性不信症?人間嫌い?不倫経験者?とか陰で、いろいろ言われます。 人は人生それぞれだからあまり独身者のことを噂しないでほしいです。しずかにしておいてほしいです。親の介護や病気などの理由などいろいろあるからです。。 また、30後半でも異性と縁がまったくない人もいます。多くの人は結婚できても結婚できない人もいます。結婚ぐらいしたら!!結婚も出来ない!!と独身者を低くみるのは迷惑です。 地味に生きたいから独身なのに30代後半独身だと逆に目立つから困ります。話のネタにされるから、困り果てます

ランキング

レス

出来なさそうな人には言わない

041
マネキン
あーこの人は恋愛とか結婚とか無理そうだな、って 人には言わないと思います。 何でこの人が独りなの?と思われるから 言われちゃうんでしょうね。 陰で言われたことがトピ主さんの耳に入ると言うことは 「~って言ってたよー」なんて 無粋なことを言う友達がいるのでしょうか。 まぁ40過ぎたら徐々に言われなくなりますよ

日本人は詮索好き!

😡
ココア
私も同じ30代後半女性です。 トピ主さんに同感で、ほんとに余計なお世話!でほっといてくれって感じです。 他人が独身だろうと、迷惑掛けてないのにいろいろ言われますよね。何でだろう。。おまけに話のネタにもされるし、「この人独身なんだって!」皆の前で大きな声でいわれたことがあります。独身がそんなにおかしい?主婦から上から目線はうんざりです! フランスなどは他人が結婚しようが、しまいが個人を尊重していて干渉しないようですね、個人主義がうらやましいです。 日本は何でも固定観念があって、生きづらくストレスたまりますね。 心の病が多いのはそんな国民性もあって多いんじゃないかと思います。

トピの意味が、、、、

041
ごーん
とりあえず、自分たちを放って置いてって事なのに、トピを立てる。 物凄い矛盾がありますが? というか誰に質問(発言)しているのですか?

ん?

tako
> 地味に生きたいから独身なのに30代後半独身だと逆に目立つから困ります。話のネタにされるから、困り果てます 結婚したら地味に生きられるんじゃない?

どんな立場の人も色々言われるのよ

しろくま
特に女性はね。 30代独身女性はターゲットになりやすいかもしれません。 私は30代後半の不妊を経験した子供のいない働く主婦です。 それはそれは嫌味を言われますよ。 ダイレクトにです。 結婚したのに子供がいないなんて結婚の意味がない。とまで言われます。 見かけは健康に気をつけているしいたって健康な女性に見えるから子供を育てる苦労をしていないことにずるいと思う人がいるのでしょう。 他人を尊重してくれる方々は私のプライベートは一切聞かず優しいです。 あと、結婚後も専業だったり兼業だったりしても言われていますよ。 小町を見れば一目瞭然。 子供がいて専業で子育て頑張っている女性に社会的にどのうのこうの、今の時代どうのこうの。 保育所に預けて働く女性に育児放棄なんていう言葉も飛び交う。 今の時代どんな生き方をしてもいいのですがその分違う生き方の人からの反撃はひどいようです。 結局気にしないことですね。 悪口を言う人は幸せでない人なんですよ。

そんなに言われる??目立つ??

💰
るる
30代後半子持ち独身です。 >30代後半独身だと逆に目立つから困ります 私の周りは独身の子多いですよ。 目立つほど、珍しいもんじゃないと思います。 目立つなら、私の方がよほど目立ちます。 噂? どこで誰が? >世間様から、なぜ結婚しないの・?早く結婚したら? その「世間」とは一体どこの誰なのでしょうか。 そりゃ無責任なことを言う人はいますが それは独身に対して、だけではないですよ。 既婚、子供あり、子供なし、子供1人、2人、主婦か、働いてるか…etc 勝手な説教を言う人が必ずいます。 ひととおり経験してわかりました。 だから、気にしてたら、きりがありません。 私は再婚願望がバリバリあるので 結婚はどうなの?的な話になった時 むしろ、激しく食いついて、誰か紹介してと言います。 すると、その話題を避けられるようになりました(笑 紹介してよー紹介まだー?と反撃に出たら かえって効果があるかもですよ。

大丈夫

041
あいこ
40超えたら、あまり言われなくなります それは、それで寂しいんですけどね

だから何が伝えたいのでしょう?

041
向日葵
思い切り愚痴りたかった だけなんですよね。 了解です。

同世代・既婚ですが分かります。

041
とおりすがり
つい最近、30代後半で結婚した女です。結婚前はいろいろ言われましたよ~表でも影でも。 『今から必死になってももう子供も産めないんじゃない?』なんて失礼な事まで(怒) でも、そういう人は『結婚・子供』でしか幸せを感じられない可哀想な人だと思うことにしました。 今までで一番腹が立った相手にはさすがに反撃しましたよ。 結婚のいいところについて相手に散々しゃべらせた挙句に真顔&無表情で『・・・へぇ~、そうですかぁ。まっ私はまだいいや♪』で終了(笑) 自分の素晴らしい結婚観に無関心な態度を取られ、相手にとってはかなり屈辱だったようです。2度と私にお節介な事は言わなくなりました。 トピ主さんはこんな根性の曲がった事をする必要はないですが(笑)何言われても気にすることないですよ。 私だって今の夫とたまたま縁がなければ、多分ずっと独身だったと思います。 結婚って『できるか、できないか』ではなく『するか、しないか(したいか、したくないか)』です。 結婚したらしたで、余計な事言う人はいますよ。 『40歳に間に合ってよかったね』『まだ頑張れば赤ちゃんも・・・』って(笑)

ヒマなのよ

🐤
おかまちゃん
他にネタも話題もなくて。 でも事実だから強く生きなきゃダメよ。 もうちょっとしたら、いっちゃワリーなと思って 言われなくなりますから。 心配もちょっと入ってるよ。 だってまだ現役で子供うめるんだもん。 そんなんより、言われなくなった独身はどうしたらいいのさ。

なんとかやっていきましょう

🐤
しましま
そうですねぇ。 まだ、そういうこと言う人もいるんでしょうねぇ。 私は既婚ですが、 独身の方について、噂することは特にありません。 あまりアレコレ考えないです。 自分自身、たまたま出会いがあったから結婚したけど、 なければ独身だったろうな、と思ってるし。 このごろは、何とも思わない人も増えてきたと思います。 昔に比べると、状況は少しずつ良くなってるのでは? この調子で、偏見はなくなってほしいです。 多少、注目されがちなのは、仕方ない面もあるかなぁ。 この件に限らず、少数派に対しては、 「どうして?」と聞きたくなるモンなのかもしれません。 差し支えない範囲で、サクッとお相手するのも、効果アリだと思います。 戸惑ったり、隠したり、恥じるそぶりを見せると、 かえって好奇心をあおったり、憶測を呼んだりするので。 私も、結婚以外に関しては、少数派のことがしばしばあり、 苦痛は理解できるつもりです。 何とか対処を工夫して、やっていきましょう!

消費期限ぎりぎり

041
匿名希望
30代後半と「30代」を強調されているようですが、様はアラフォーですよね。 アラフォーだと女としての消費期限ぎりぎりです。 周りがうるさく言うのも仕方がないでしょう。 >また、30後半でも異性と縁がまったくない人もいます。 これは単に容姿が著しく劣るのが最大の理由では? 普通以上の容姿の女性は、周りの男性が放っておきません。

そうそう!

🐶
かえで
迷惑ですよね~。余計なお世話だし。 私も三十代後半の独身です。 で、バツイチ&治り難い病気持ち…。 「それだけ言い訳あったら一生独身でも仕方ないからいいよね」 っとほざいた40代独身女性なんかもおりましたが…(苦笑 きっとその方も、周りに結婚を煽られてストレス溜ってたんでしょう。 既婚の方からの迷惑発言も、よく聞いてみると 結婚生活が上手くいっていない方ってコトが結構ありますよ。 自分の不幸をごまかすために言ってる戯れ言ですよ、そんなん。 ほっときましょう。そんな面倒くさい人達は。

それを言う人って・・・

041
ナッチ
それを言う人って・・・ 上から目線ではないですか? 例えば、既婚者。 例えば、子持ちの人。 結婚して、子供がいる人が、そういうことをよく言うような気がします。 つまり、自分の生き方が一番だと思い それ以外の生き方をけなしたいように見えます。 でも実際は、子持ちの既婚者のストレスって、スゴイひどいもの。 その、ストレス解消に、そういうことを独身者にわざわざ言う人がいます。 まぁ、軽い、嫌がらせ、みたいなものですね。 そんな人たちのいうことに 心を痛めませんように・・・。

40代になったら

041
マツコ
40代50代独身には言わないと思いますので、もう数年の我慢です。影でいうのならスルーすればいいだけ。

ごもっとも! でも、

041
air
仰ることは よく分かります。 でも正直 何を今さら と思います。 30代後半で未婚で居ようが シングルマザーで居ようが 世間様は色々勝手なことを言うものです。 「30代後半女性、既婚 子供アリ」が大多数なら それが常識になるのが世の常。 右から左に受け流して下さい。

トピ主さんいったいどこに住んでいる方なんですか?

041
たかこ
>30代後半独身だと逆に目立つから困ります。話のネタにされるから、困り果てます そんなことで目立ったこともないし 話のネタになったことすらありません。 周りに30代後半独身女性が多すぎて 自虐ネタでも言えません(笑)。 住んでいる地域の差かしら? それとも職場の差でしょうか? いずれにせよ30代独身が変、というのは いまどき世間一般の考え方ではないので 気にしなくていいですよ。 からかわれたら 「いい方がいたら紹介してくださ~い」と 適当に流しておけばいいですって。

自信を持ってください!

041
くまこ
私は既婚、子どもなし♀です。 人は言いやすい相手には上から目線なんですかね、 独身のころは 「早く結婚しなきゃね~」 結婚してからは 「子ども、まだなの?」 どんな状況においても好き放題言ってきます。 結婚したイコール幸せなんてことはありません! 余計な一言は右から左へながしちゃって下さい! 今の自分に自信を持って、どんどん好きなことをして楽しんで下さい!

おかまちゃん

041
幸子
の意見 私も同意ですね★もう少ししたら 悪いなと思って言われなくなりますよ(笑) あと少しの辛抱です★

ヨコです

🍴
グキコ
39才(しかも40になる20日前)に結婚したので、お気持ちはとってもよく分かります。 それにしてもやっぱり失礼なレスってあるんですね。 30代後半が30代を強調している? 単に事実だからそう書かれているだけじゃないですか。 30代後半は35~39才。 アラフォーは35~44までアラフォーなんじゃないですか? 「ようはアラフォー」って、例えが違うんじゃないですか? 30後半で異性と縁が全くないのは容姿が著しく劣るから? 違う人(普通以上の容姿で独身の30代後半女性)をこれまでたくさん見ましたけど。 すごい偏見の持ち主がいらっしゃるんですね。 こういう心無い人がいるから、30才代後半以上の女性への風当たりが強いんだと再認識しました。

なんかわかる

💔
甘い桃
地味に生きたいのにいろいろ言われるってなんかわかります。 私は34歳独身・持病ありです。 今後結婚することはまずないでしょう。持病のせいで相手のお荷物になることが嫌なので、恋愛はしても結婚はしないつもりです。出産願望も昔から全くありません。 自分では割り切っているのに、周りが本当にうるさくてもううんざりです。 日本ではまだまだ20代・30代で結婚して子供を産んで当たり前、それができない人は可愛そうな人と思われるか、何か問題があるのでは?と探られる感じですよね。実際に結婚・出産したくても恵まれない方もいっぱいいますが、今の世の中結婚・出産を望んでいなくて、お一人様あるいはご夫婦二人だけの生活を謳歌している方もいっぱいいるのに。 独身だけの島とかあったら、私は移住したいと思う今日この頃。 私は持病もあるせいか、このまま肩身の狭い状態であと何十年(幸い今のところ命に関わるような病気ではないため)も生きるのかと思うと、人生長すぎるなぁとため息が出ます。

言われるうちが花かも

041
花子
どなたかも書かれていましたが、あきらかに彼氏ができなそう彼氏いない歴○○年のような人や40代以降の女性には言わないでしょう。 結婚は縁のものだと思いますが、30代後半にもなって今まで男性と全く縁のないという人は性格にかなり問題があると思います。 容姿が悪くても性格の良い人は、男性から誘われたりするでしょう。 結婚願望がないなら「人は人」と思うこと。 あと数年すれば誰も何も言わないのでは。 もし、くやしいのなら四の五の言わずに婚活をして結婚をしたらいかがですか。

ギスギスしてる人には言いやすいフレーズ。

041
MAA
30代半ばで、プライベートが充実していないと職場でも妙に自尊心だけ高く 態度や表現がとげとげしく、ギスギスしてくる人って増えてくる印象がします。 そういうオーラを漂わせている人は「だから誰にも選ばれなかったんだよ。結婚できないんじゃない?」 「大失恋の果てにああいう性格になっちゃたの?」とか言われやすい気がします。  イジワルな言い方すると、きっとイタイとこ付く表現なだけにおちょくりやすい。 だからこのテの表現はつきないんだと思います。解決策は、 やはり結婚するしかない。 >結婚も出来ない!!と独身者を低くみるのは迷惑です トピ主さんもなんかギスギスして職場の人に気を遣わせるような オーラ漂わせてませんか? だからなんとなーく悪意の不意打ちに 遭ってしまうんだと思います。

女は・・・

🎂
アラフォー主婦
どんな立場でも言われると思いますよ。 でもね、言われるのは30代だからです。40過ぎれば、徐々に言われなくなるんじゃないですかね? トピ主さんは、誰に対して発信されているのですか?? 同じ立場の方と、気持ちを分かち合いたい?自分と違う立場の方に気持ちを言いたい?

幸せな人は言わない

😀
シングル女
本当に余計なお世話ですよね。 でも、他人の心はコントロールできません。 言いたい人には言わせておくしかないです。 いっそのこと、楽しんでしまいませんか? 状況や相手によっていろいろな反応をしてみると面白いですよ。 A) 悲劇のヒロインになったつもりで、遠くを見つめてためいきをつく。 B) 心外だ、と言わんばかりに無表情になる。 C) どうしてそんな事を言うの? と目に星を浮かべてみる。 D) 百年考えたって、アナタには理解できないわよ、といった空気を漂わせて笑う。 E) その他 女優になったつもりでやってみましょう。 結婚すれば、「お子さんは?」と聞かれ、 子どもを産めば、「二人目は?」と聞かれ、 子どもが成長すれば、学業やスポーツ、特技などについて聞かれ、 子どもが卒業すれば、就職先を聞かれ、 やがて「ご結婚は?」「お孫さんは?」と聞かれ... いずれにせよ、他人のことに首をつっこみたがる人に幸せな人はいません。 「この人も大変なんだろうなあ」と思いつつ、温かい目で見守ってあげましょう。 楽しくね!

意地悪なものですね。

041
あや
他人、職場の人間、知人も。どうしてこうも意地悪な発言が経たないんでしょうね(笑) 意地悪を介して親密(仲良く)になりたいんですかね? 本音を探りたいんですかね? 私の周りにも居ますが、正直引いてます。世間の価値観て.... 恋人→結婚→子供→離婚か老後 人生共通の話題ですが、口にする人を浅はかな人だと感じてしまいます。 ヒマなんでしょって、田舎はヒマなのです(笑)

気にしなきゃいいのに。

041
ちい
37歳、最近結婚しましたが、わかります。 でも、気にしてませんでしたね。そもそも、結婚願望なかったんで。 結婚ネタふられても、おもしろおかしく、自虐ネタでスルー。 全然響かないので、おもしろくなかったようで、あまり突っ込んで来る人もいませんでしたけどね。まあ、私は太めだし、顔も普通ですがなぜか彼氏だけは切れないのに結婚しなかったので、本物の独身主義者と思われてた節もありますが。結婚した時は周りの驚きようが面白かったです。 でも、ホントにどうでもいいと思ってたら、気にならないんじゃないかなあ。トピ主さんが気になるのは、実はご自身も気にされてるからでは? 自分の気持ち、一度整理してみると糸口がみつかるかも。

心配しているんだと思うけど

えってる
あまりあれこれ言われると、うるさいですよね。 心配している、あとは少子化の問題で、女性を責める人が いるからなんでしょうけど、でもねえ・・・。 どんな人生でも、不安はつきものですから・・。

同感です

041
フェアリー
30代後半独身。 初対面の方からは「結婚は?」「まだです」と答えると 必ず「何でしないの?」 しないんじゃなくて出来ないんです。 努力だけでは何ともなりませんから。 でも最近気づきました。 40代で独身の人には結婚の話題をしないことに。 だから、言われるうちが華だと思って軽く流すことにしました。 ほんと余計なお世話ですよね!

大丈夫です!

🙂
たまきち
40過ぎたら誰も何も言わなくなりますから。 むしろ腫れ物に触る感じに接してくれるでしょう。 もう少しの我慢ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧