本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 優雅に生活する人達との接点は一生無いのでしょうか

優雅に生活する人達との接点は一生無いのでしょうか

レス26
(トピ主 1
😢
ゆうちゃん
ひと
正社員フルタイムで働く30代主婦です。 まあそれなりの仕事上の地位と収入があります。 学生時代からの友人も含めて、友人と呼べる人達はフルタイムで働く人ばかりで、子供がいる友人達も、たいてい産休・育休後は職場に復帰しています。 出勤時に私立幼稚園や小学校へ通う子供の手を引くきれいなお母様方や、お昼に高いお店でランチを取るお母様方の集団をお見かけすると、時々虚しくなります。私には仕事上の地位もお金も学歴もある、けれど優雅に生活する時間や、そんな時間を共にする優雅な友達がいないと思ってしまいます。 私の学歴は小中高大院、すべて国公立です。 思えば小学校の時に、ちょっといい暮らしをしているように見えた友人達は皆さん私立中に進学したため接点が無くなってしまいました。同様のことが高校入学時にも大学進学時にも起こりました。 優雅な人達は、私立の学校を出て、その中で後々まで続く友人関係を築いていくのかと思います。 私には、自分が仕事を辞めて、自分の子供を私立に入れない限り、そんな方々と知り合いになることは無いのでしょうか。

ランキング

レス

出会いはどこにでも

🙂
ほわん
私はたぶん、あなたが羨ましいと思っている状況の人間です。 専業主婦で、子供を私学にいれ、たまにママ友とランチも行きます。 しかし、所詮子供関係で繋がっているママ友ですから 自分のもともとの友達とは、違いますよ。 色々気を使う事が多いのが本音です、楽しい事もありますけどね。 けど、たぶんこういうママ友ランチも子供が小学校までかなぁと。 本題に戻して、あなたがこの先いろいろな友人を作るチャンスはあると思います。 子供関係じゃなくて、自分で育児に落ち着けば習い事をしたりすれば 人間関係はふやせると思いますし、中には気があってランチに気軽にいける人とお友達になる事は可能だと思います。 大事なのは、人との出会いを大事にすること。 お仕事されてるのなら、仕事関係でも、いい出会いはありそうだと思うのですけどね。 がんばってくださいね。

めずらしい

041
まるまる
30代で院迄出られているのですね。社会的に地位と収入もあるトピさんは 今がここ一番の働き盛りではないですか? 主人も院卒ですので、同期や職場も院卒多いですが、30代40代は、仕事も 面白く、皆さん活き活きとされています。 同僚女性も休日はそれこそ優雅に過ごされている所をお目にかかっています。 仕事されてる方のほうが時間の配分が上手で子供さんがいらしても、 夜の食事を高級な場所で優雅にセッティングされてませんか? 私立ママでも、仕事を持ってる方は多いですよ。地位あるポジション でしたら、数時間のランチもありませんか? そんなママ友より、トピさんの大学仲間と夜や休日、食事のほうが 気が休まると思います。だいたい、私でさえ話レベルが低いと 思ってる程ですから、トピさんはかなり退屈だと思います。 私は私立大卒で子供も私立です。ランチもしますが、ママ友は 仮面を被った昔何をしてたかわからないママも混ざってますので、 話の内容はかなり低いです。友達ではありません。 私も学生の時の友人が最高です。 トピさんは現在の職場友人もいるのですから羨ましいです。

本気ですか?

😠
びっくり
主さんは国立の院を出ていらっしゃるようですが、 それでこんな考えを持ってらっしゃるのかと 驚きました。私のまわり(国立、博士)では 皆無です。皆、仕事が趣味のような人ばかりですので 主さんが書かれているような方は別世界、 ある意味「気の毒」と思っています。 優雅といえば優雅ですが、能力のある女性は そんな生活満足しないし、そもそも価値観が 違うのでは。 院まで出た方にしてはミーハーな意見だと がっかりしました。

あなただって優雅じゃない?

041
アリス
>正社員フルタイムで働く30代主婦です。 まあそれなりの仕事上の地位と収入があります ・・あなたも充分優雅じゃないですか? 私はバツイチ、40才、独り身、 正社員になれずパートのかけもちです。 このご時世正社員になれるだけすごいです。 それなりの収入もあるんなら、なおさら。 上ばっかりを見て、足元を見ず、 自分がいかに恵まれているかわからないのですねえ。 かわいそうな人。

知り合っても、そんなにいいことないかと

041
roro
主さん、優秀な方なんですね、素晴らしい。 確かに、私のいた私立の大学院は、留学生含めて、とんでもない大金持ちがゴロゴロいました。 さらに会社の縁故組には、政財界の子女といった人たちが…。 で、そういう人たちと接した感想ですが 結局…自分と同じようなタイプの人としか仲良くなりませんでした。 なかには、とても下品な人もいましたし。 リムジン通勤の、お偉いさんの孫、とやらも 電話ひとつ取らず、いつもうかない顔で 1年もたたないうちに、お見合い結婚で辞めていきました。 優雅でも、そういう人生に消極的な人って、つまらないです。 >私には、自分が仕事を辞めて、自分の子供を私立に入れない限り、そんな方々と知り合いになることは無いのでしょうか。 アート系、クラシック系の趣味を持つ人には、優雅な人が多い印象です。 たとえばアマチュアオーケストラなど。

「優雅」の定義が物質主義に傾いてませんか

💋
ブスで御免
ゆうちゃんさんが比較している人は、日中時間が取れる女性ばかりですよね。専業主婦かフリーランスの専門職と思います。でも、会社勤めのゆうちゃんさんが、主婦の女性と自分を比較しても意味ないのでは?そういう女性に憧れるのであれば、辞職し同じ生活スタイルをされてはいかがでしょう。 それに、会社勤めの人にも優雅な人は沢山います。かっこいいスーツを着こなし、会社帰りに高級レストランにいったり、能・歌舞伎・オペラの観劇にいそしんだり。 ところで、ゆうちゃんさんの「優雅」の定義、外見と物質主義に傾きすぎませんか?それで幸せを計るのでしょうか? 私の知り合いに桁外れの資産家がいますが、子供の学校への送迎は運転手と家政婦がやり、自分ではいきません。日中の化粧も服も質素です。(ただ、夜のイベント等では想像を絶するようなスタイル) 私からみると、お受験に拘り、高いお店でランチなお洒落お母様は、小金持ちか成金が多いです。 お話を読むと、私は今のままの、小中高大院すべて国公立、素顔の「ゆうちゃん」のほうが好感持てるように感じます。私も院まで国公立です。

接点もってどうするの?

🎶
あらあら・・・
私自身は公立小→私立女子中高→私立大学(共学)という道を進みました。 転職数回、地位もそこそこの収入もあります。中高、大学の友達(女子に限る)の中では出世頭です。 今はシングルマザーですが、娘は保育園で6年間を過ごした後、私立小に入学しました。役員なども時間の調整を付けてやっています。 そこで気がついたこと。 保育園時代には全く見かけなかった優雅なマダム。生活ペースが全く違う。いや確かに私立女子校、そのまま附属の女子大へ進学した友達で20代で結婚した人の大半は優雅なマダムです。でも、そんなこと、全く忘れていたのです。 私立は後々までの濃い友人関係を望めます。ひとり娘にもそれを持たせたくて私立に入れました。 保育園時代と違う保護者の階級とでも言いましょうか。 別世界で刺激にはなります。優雅なマダムだけでなく有職のお母様は事業家だったり。 視野も広がったと思います。 でも、たまに自分が惨めになります。優雅なマダムでも無いし、資産持ちの事業家でもない。私って何?みたいな。 上を見たらキリがありません。 自分の持ち札で幸せになりましょう。

なってどうする?

041
グランマ
トピ主さんの場合そういう方たちとお知り合いになっても自分と比較して自分を卑下するだけのような気がしますが。 お知り合いになってどうするんですか?なんかいいことありますか。

習い事は?

ぶー
優雅な感じのする習い事はいかがでしょうか? 色々と見学して、合いそうなメンバーがいる所に入って 仲良くなるのも楽しいのではないでしょうか。 私の場合は、真剣に習い事をしていて、同じく真剣に励んでいる仲間と 交流をしたいと思ってます。

趣味の集まり

🎶
サラスバーティ
こどもをいわゆる有名私立に入れれば、 格段におつきあいの幅は広がります。 でも、維持費がそれなりにかかりますから大変では。 それに、子どもがらみなのにお付き合いがこじれたりすると危険です。 不仲になったときのリスクも大きそう。 安全なのは、趣味のお教室つながり、でしょうか。 有名シェフのお料理教室、英会話、茶道等々、 いかにもそういう筋の方たちが好みそうな集まりに、 大枚はたいて参加してみる手も。 以前私は、仕事がらみで英会話教室に通ってましたが、 やはりおハイソな奥様が多く、会話の中にしょっちゅう どこのホテルのパーティへ行ったの、趣味の絵画で個展を ひらいたの、ご主人の会社のイベントで有名人に会ったのと そんな別世界の話をほーほーと聞いていたものです。 みなさん優しくて、華やかでしたね。 集まりのあとのお茶やランチも楽しかったです。 ただ、それ以上のお付き合いはやはり無理でした。 やっぱり生活も経済も違うから、 仲良くはできても、親しくはなれない感じでしたから・・。  違いわかります?(笑)

無理しな~い

🐶
たま
そのような方達と知り合いになってどうしたいのか… 仕事辞めて毎日カフェで暇潰してぺちゃくちゃ喋って、セレクトショップ巡りですか? 収入なくなってからの日々を浪費して生活して家計は大丈夫ですか? それから本当に優雅なアッパーな方々ってやはり育ちが違うから、遊んでいるようで、いざという時、違いが出るんですよね。 例えばお茶やお花、着付け、等、皆さん一通り修めてらっしゃるから、じゃあ今日のランチ料亭で、なんてなった時、パッと着物を着て、お作法も自然に、床の間や茶碗の評価もできる、そんな世界ですよ。 勉強や仕事がよくできても、そういった部分の教養を幼い時から身につけて無い人は、正直辛い世界だと思います。 無理する事はないですよ

決め付けちゃ駄目だよ

041
アスクロン
>出勤時に私立幼稚園や小学校へ通う子供の手を引くきれいなお母様方 >お昼に高いお店でランチを取るお母様方 彼女達の中には、仕事をしている方もいると思うよ。 貴女よりも高い地位に就いているかもしれませんし、 起業した女性社長で膨大な収益を上げているかも知れません。 友人と時間だけでなく、地位もお金もあるのかも知れませんよ。 勿論、素晴らしい大学を卒業されているのかも知れませんね。 何故に「私には仕事上の地位もお金も学歴もある」と来るのでしょう? 彼女達には、地位もお金も学歴も無いと決め付けては駄目だよ。

わたしはあなたがうらやましい

😀
あんず
あなたがおっしゃる【優雅な生活】とは >出勤時に私立幼稚園や小学校へ通う子供の手を引くきれいなお母様方 >お昼に高いお店でランチを取るお母様方 が送っている生活のことでしょうか? 自身のことを話しますと わたしは結婚自体は後悔しておりません。 でも結婚によって周りが取り巻く環境ががらりと 変わってしまいましたので心身が不自然でなりません。 あなたのような >小中高大院、すべて国公立 出身の奥様方とお付き合いをしなければならなくなりました。 お互い牽制しあい、見栄の張り合いや自慢話 もう疲れます。 子供ができたら、たぶんわたしも 有名私立幼稚園に通わせて小綺麗にしている母親になるでしょう お付き合いのホテルランチも恒例になるでしょう。 あなたが持っていらっしゃる 地位もお金も学歴も名誉も自信も わたしは何も持っておりません。 持っていたらあなたのように働きたい。 今のストレスから解放されたい。 あなたには 地位もお金も学歴 もあるじゃないですか? それでいいんです。

バックグラウンドが似たものが寄る

💋
葉月
良く、○○な人とは縁がないという人がいますが、自分のそばにいてもとどまらずに素通りしてしまっているだけなんだと思います。 別に同じ学校で同窓だったり、子供という共通点がなくても、気があう、何か通じるものがあれば親しくなれると思います。 例えば、洒落たお店、センスの良いファッションを好み、明るくふんわりした雰囲気の人がいたら、やはり同じタイプと親しくなるでしょう。 お互い興味の方向も同じだからです。 そうすると自然とバックグラウンドが似たタイプ(考え方や好み趣向が似てくる)が集うんだと思います。 だからトピ主さんが、ママ友として知り合っても、今のままだと知人程度でそれ以上の関係は続かないんじゃないでしょうか。 実際、小中学校でそう言った優雅なタイプと知り合っても、ちょっと離れたらそれっきりですね。 でも、本当に友達だったら学校が離れても何年も交流って続きますよ。 トピ主さんもそういう優雅な雰囲気を好んでいるだけじゃなくて自分のものにしていたら次第に知り合う機会にも恵まれるのでは?

幸せって?

🐱
nana+
「優雅な人と親しくする」こと? 「優雅な時間」を持つこと? 主さまの見かけている人の方たちがどれだけ「幸せ」かはわかりませんね? 主さまは主さまだけが知っている幸せを味わえばいいのです。 仕事の充実感、達成感、社会性や知性、責任感も。 お休みの時の時間の使い方をもっと自分なりの「優雅な時間」にすれば 満足度があがるのではないのですか? きっとちょっとお忙しくて疲れてらっしゃるのでしょうね。 御自愛ください。

代わりはいくらでもいるもの

🐧
イルカ
お気持ちは解らなくはないですが、 どうしちゃったの!てくらい視野が狭いです。 疲れていらっしゃるのか、今の生活に飽きてしまったのでしょうか。 お金をかけて優雅な旅行にでも行かれてみては?

トピ主さんが羨ましい

041
きのこ
えーっ。私はトピ主さんが羨ましいです。 学歴も仕事の地位もお金もあって。 稼いで地に足が付いている。私から見たら働く素敵な女性。憧れの対象です。 逆に私立小に通わせている綺麗なお母様達を見てもなんとも思いません。 高そうな服にバッグだなーとかは思いますけど。 先日、某有名私立小のママさん二人組が電車の隣の座席にきました。 会話が聞こえてきたのですが、働いているお母さんが多いそうですよ。 Aちゃんのママも、Bちゃんのママも、C君のママも・・・みんな働いているのよね~と喋ってました。 もっとも、自宅にシッターさんがいるらしいですが。 物凄く有名な私立小のママさんでも働いている人が多い時代です。 キャリアウーマン、素敵ではないですか!!

土日は?

40男
平日は仕事でも、土日に優雅にブランチやランチをすればいいじゃないですか。そういった人達と知り合いにならなくても、夫婦子供で優雅にランチはできますよ。平日にしっかり稼がないと無理だけど。 誰だって毎日毎食は無理でしょう。

どなたか教えてください 質問ですみません

🎶
ハウル
私も大学まで国公立、仕事も公関係です。 一生セレブと呼ばれる方々とはお付き合いなさそうです。 お聞きしたいこととは、 テレビで窺い知るセレブとやらの生活や考え方が理解できないので、 詳しい方にお聞かせ願いたいのです。 パーティーなどで飲み食い、(お下品で失礼)お上品なおしゃべり、 こういったことが楽しいのでしょうか? 高価な宝石、使いきれない高級服、バッグ、時計、 そんなに持ってて、どんどん溜まっていって、嫌にならないですか? 無駄だと思いませんか?有意義な使い方だと思いますか? 自分は、自分が生産的で能動的な活動をすることが心地よいし、 そういった人とはお近づきになりたいと思います。 音楽家、職人、人徳のある起業家、毎日の生活を工夫している主婦、など 向上心のある人に魅力を感じます。 なので、ただ他者の仕事を金銭で享受する 受身の楽しみだけをしていると見られるセレブの方の考えがわからないのです。 トピ主さんはなぜ金銭的に優雅な方たちと接点を持ちたいのですか? 責任ある仕事をしている方たちの方が接していて楽しそうですが。

何を以って優雅と?

041
とんぼ
大学院まで出ているのに随分と幼稚な考えですね・・。 優雅な生活をするママ友がほしいのでしょうか? 優雅な生活って何?平日の昼間にランチすること? 子供を私立に入れたってフルタイムで働いていたら出来ませんよね。 優雅な生活の為に仕事を辞める勇気ありますか? まぁ、仕事を辞めたら優雅な生活が出来るとは限りませんが。 単に昔からの私立へ行ったお友達への憧れですかね。 そういった方は根っからのお嬢様だったりして別格ですよね。 おっとりして、世間知らずだったり。 仕事もお金もあるのだったら、ご自分で「時間」を作ることです。 たまには有給を自分の為に取って、平日ランチしてみたり。 習い事もしてみるのも良いかもしれません。 そこでまた別な世界のお友達が出来るかもしれませんよ。 それだけでも、十分優雅じゃないですか?

素敵な地域へ引っ越すのも手

041
あん
家賃が高い地域に、主人のおかげで借り上げ社宅として住ませて頂いています。 とにかく犬の散歩をさせている方や、ベビーカーを押す若奥様の姿が、服が、挨拶が、違うんですよ。気品があるというか、余裕があるというか、とにかく住んでいて気持ちがいいんです。 周りの方々から学んだ事は、挨拶は笑顔できちんと!!です♪ こういう地域に引っ越されてみてはどうでしょう。 “良くも悪くも”世界が広がりますよ。 エリアには仕事中心のライフスタイルの方と、主婦を中心とした方がいます。主婦中心の皆さまは、学校役員が好き(子供の為)で、ジム通い(体型維持)やらランチ(情報収集)やらお稽古やら、とにかくスケジュールがすごいです。仕事中心の方は、着ている服やバッグが違う!バスに乗ると、この人はこのマンションで降りるわね、この人はこのマンションね。って服や持ち物で降りるマンションがわかります。 私には到底ムリな世界なので見てるだけです。主人と「ここはすごいね~」って言って楽しんでいます。

良くランチしてますが

041
そう思われてるかも
私立大出の一応主婦です。他レスあるように、私立大は友人関係が濃厚ですね。私は専門的私立大 だった為、先輩、後輩との接点も多いです。 子供時代からある一定以上のお嬢様が多かったせいか、主婦になった現在も優雅な方が多いです。 中には、主婦だけで、何もない人もいるのかもしれませんが、私自身も実家父の会社の役員に なっています。それぞれ、表向き主婦でも、様々な職を持ってる 主婦は今の私立では多いです。 ある程度のスキル身に付けている方が多いですので、高級顧客向パーティでは、外国の方と 優雅にお話しされたり、楽器を演奏されたり、ただ優雅なお嬢様主婦ではありません。 持ってるものは持ってます。 それでも、院卒の研究員職は尊敬します。女性医師、女性研究職の方とパーティでお会いしますが 皆さん、素敵な方ばかりです。 実家も良い方多いようで、素敵に着こなしてますし。 学会発表、全国規模での知り合い等羨ましい事だらけですが。

トピック主です

041
ゆうちゃん トピ主
トピックを立てた時とPCの環境が違うので(トピ主)と表示されないかもしれませんが、トピ主のゆうちゃんです。 同じ時間、同じ場所でランチをとっていても、こちらはビジネスランチ、一方、優雅系な方々は着飾って時間制限もこちらほど厳しくなく楽しそうにランチ、というのに嫉妬しているのかもしれません。「きちんとした格好」をしている自分と優雅な方々と比べても、自分はビジネス系の格好、一方、優雅系の方々はセンス良く女らしく見え、それを無意識のうちに羨んでいるのかもしれません。 もしも環境が違ったなら、全く違う生活をしていたのではと夢想した結果、このようなご相談になりました。幾つかのご意見の中にあったように、私は仕事に疲れているのかもしれませんね。私が見た優雅に見える方々の中にもおしゃれなワーキングマザーがいらっしゃるのかもしれませんし、まだまだ視界が狭いのだと反省しました。 また、目から鱗だったのが、あん様の”素敵な地域”というご意見です。 日常的にそのような光景を目にしていれば、接点が無いとか羨ましいとかそういった気持ちが生まれなかったのかもしれません。 皆様どうもありがとうございました。

大丈夫。

041
アクセル
正社員で毎日一生懸命働いていらっしゃるそうですね。お疲れ様です。 あなたのような方がいらっしゃるので、 女性が働きやすくなったり、福利厚生が充実していくのだと 確信しています。本当にありがとうございます。 ところで、ちょっと考えてみて下さい。 あなたが定年退職なさった時、年金はかなり頂けるんじゃないでしょうか? きっとあなたのお友達もお揃いで、優雅な老後を謳歌できるのではないかしら。 将来を楽しみに、今日もお仕事頑張って下さいね。 そのうちお目にかかりましょう!

横ですがハウル様

🍴
椿姫
ハウル様の質問を読みました。 私は優雅な生活をしているご婦人あっての 「音楽家、起業家、職人」の立場です。 その日暮らしの人には娯楽や贅沢は厳しい、が現状でしょう。 百貨店の服も宝石も芸術品も、クラシック音楽やオペラも 着飾って日中からランチを優雅に楽しむ人らによって 需要があるのです。 普通にそんな優雅な立場に憧れるのは当然でしょう。 私は仕事を誇りに思いますが【そういった部類の人あってのわたし】なので 頭が上がりませんよ。 使い捨てアーティスト被れでも、熱心に見て下さっているご婦人を尊敬しています。 …まぁ正直、まっ昼間から優雅で羨ましいが本音かも。

浅い

041
rngin
世の中に氾濫する「下らない情報」に思いっきり騙されすぎです。 優雅な人々? 優雅な暮らし? 表面上そう見える方々が「生活の苦労」(お金のことじゃない)を味合わないとでもお思いですか? 王侯貴族にでも憧れているのですか? 王侯貴族にだって悩みや憂いはありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧