本文へ

結婚式での花束贈呈を頼まれました

レス12
(トピ主 0
🐱
子供
10月に兄の結婚式があります。その時点で、長男は満3歳、次男は1歳5ヶ月になります。 ただでさえ暴れん坊な息子たちを式や披露宴の間どうやって大人しくさせようかと悩んでいたのですが、兄嫁さんになる人から「息子さんたちに花束贈呈をしてもらいたいです。私の方には小さい子も居ないので、是非お願いします!もちろん花束代はこちらで持ちます。」とお願いされてしまいました。 お恥ずかしながら、どう考えても長男にも無理だと思います。披露宴の途中で花束贈呈とのことなので、絶対飽きちゃってるだろうし人前に出て行けるような子じゃありません…。それに次男は寝ちゃってるかも知れません。男の子2人じゃ華もないですし、下手に騒がれて披露宴のムードを壊したくないです。 と、兄嫁さんに伝えましたが、「私、子ども好きだし、全然構わないです~♪泣いててもみんな笑ってくれると思います♪」と分かってもらえません(涙)兄や夫は「別になんとかなるだろ」程度にしか思っていません。 どうなるか分からない花束贈呈に挑むべきなのでしょうか?きっぱり断るのもアリですよね?

ランキング

レス

2歳半でやりました

041
小夏
上の娘が2歳半で花束贈呈やりました。花束を持って、とことこ歩いて行って、花嫁さんにハイ。とするだけです。 私は横でしゃがみながら娘の背中を押して花嫁さんの前で「ハイ、して。」と小声で指示。贈呈の瞬間はカメラが来るので、さっとよけました。 よく教えて、予行練習すればいけそうな気がします。子供でも緊張するから、いつもの息子とは違った面が見られるかもしれません・・・ 披露宴中は、ほとんど、会場の外でした。 外の廊下でずっと親戚の子と遊んでました。だから私は全然料理も食べられなかったのですが、中で騒ぐよりいいか・・・・と思ってました。大事な場面は呼び戻されたけど・・・ ただ、下のお子さんはまだ親の言うことも分からないし、花束贈呈は難しいと思います。上の子だけで良いなら・・・と話した方が良いと思います。 3才なら十分出来ると思います。数分ですので、そのくらいの我慢は出来ると思います。 親にしてみても、子供が直接お祝いできた、喜ばしい話でした。あまり考えすぎずに、お子さんを信じてみても良いと思います。3歳児だけなら・・・

その時だけ参加

🙂
2児の母
長男が8ヶ月の時、次男が1歳の時に、それぞれ親戚の結婚式で花束贈呈をしました。 長男は人見知り真っ盛りでそっくりかえって泣いているのを抱っこして、私が人形浄瑠璃の人形遣いの様にして渡しました。 次男の時は、なんと爆睡中で頭グラグラでやっぱり人形浄瑠璃でした。 何だっていいんですよ。泣いてようが言う事聞かなかろうが、小さい子がお花持ってるのは可愛いもんです。 心配なら、席を出入り口の近くにしてもらって、飽きたら外に出し、花束贈呈の時だけ呼んでもらうといいですよ。 きっといい思い出になりますよ。大丈夫。

大丈夫です

🙂
しろねこ
独身の頃、結婚式など各種宴会・一般のお客様対象のレストランで働いてました。沢山の婚礼サービスに入りましたが、ちょうど良い年齢ですよ。普段とは違う場所で泣いてしまう子も沢山いました。でもママや会場のお兄さん(サービス員の人)の助けも借り、そのお役を全うした子の誇らしそうな笑顔を沢山見てきましたよ。 特に長男くんは3歳です、色々な場所の経験をさせましょう。花嫁さんが是非!と言っているんです。もしかしたら次男くんはママのサポートが必要かも知れませんが。やはり、小さな子供の花束贈呈は微笑ましいですよ!元気な男の子二人でも良いじゃないですか。新郎・新婦さんにも元気いっぱい!な子宝に恵まれそうな予感がして良いもんですよ。

2歳半の姪が花束贈呈してくれました

041
おじぎそう
男の子でもかわいいと思いますよ。2歳半の姪もかわいかったです。 3歳なら大丈夫じゃないかな。仮に泣いてもぐずっても、許される年齢ですから、心配しすぎず、お引き受けしてもよいのでは? 最悪の場合、ママと一緒に、花束を渡しに行けば良いし、花束と引き換えに何かプレゼントを新郎新婦からもらえるようにしておくとよいとおもいますよ。

丁重にお断りしましょう

041
ムヒ
親である貴女が嫌だと思っているんだから、丁重にお断りしたほうがいいと思います。何かあれば「やっぱり断るべきだった」と後々恨みつらみになりかねません。お子さんが心の傷を追っても困りますし。 子供はあまり大人の都合でダシにしないほうがいいです。トピ主さんの感覚は当たっていると思います。

お気の毒です

041
おたべ
私は正直、結婚披露宴でのお子様から新郎新婦への花束贈呈をする意味が理解出来ず、 不要なものと考えています。 なので、出席した披露宴で、これがあると「あ~、また退屈な余興が始まったよ…」と思ってしまいます。 微笑ましくもなんともなく、時間の無駄としか思えません。 なかには、人前に出ることを異様に嫌がり、泣き叫んで抵抗するお子さんもいらっしゃいますよね。 とはいえ、お子さんに罪はないので、何とも思いません。 一度お断りしても是非にという事なのであれば、一瞬だけお子様を貸し出すというつもりで、特に何も気にすることなく、呼ばれたら出て行くという形でもいいのでは? 騒ごうが、嫌がろうが、熟睡してようが、花束を渡すポーズさえするばいいのではないでしょうか? がんばってくださいね…。

友人の結婚式でありました。

041
tomato
友人の結婚式で、甥っ子君(3歳)が、花束贈呈をやってました。 やはり、3歳だと、場の様子が分からないようで、ママに促されるまま、 新婦に花束をポイと渡して、身を翻して走っていってしまいました。 会場では笑いが起きました(良いかんじの雰囲気で) とてもほほえましかったでしたよ。 小さなお子さんなので、誰も、きちんと花束贈呈できるとは期待してないですよ。 お子さんのふとしたしぐさが、かわいらしいものなので、たとえ上手に渡せなくても、 許容範囲内だとおもいますよ。 場が和む時間帯になるので、私は良いと思いますけどね~。

やりました

😀
Stira
姉の結婚式でしてほしいと言われました。 当時娘は3才で、まだ保育園にも通っていなかったので、協調性もなく好き勝手してしまうのでは?とハラハラしたものです。 姉にもそのことを話した上で『お花もって見当違いな方向に行っちゃったらごめんね!』と付け足しておきました。 結果的には無事すんで、小さい子供がお花をもってチョコチョコ歩いている姿は両親族さんからも好評でしたよ 失敗してもそれはそれで笑いが起こっていい雰囲気になるかも!? あまり考え過ぎずに、いい思い出にもなりますよ!

予行演習必須と言ってみたら?

🐤
多摩県民
ウチも2歳半で花束贈呈をやりましたよ。 それも夜8時過ぎに。 もう子供は飽きてるやら、眠いやら、洋服脱ぎたいやらでひっちゃかめっちゃか。 それでもしょうがないので、夫にマリオネットのように抱かれて出て行き ほぼ夫が渡したような状態で済ませました。 こればっかりは小さな子供が周囲にいる人にしか苦労はわからないでしょうねぇ。 お断りするのも一つですが、カドが立つでしょうから ・事前に人見知り対策といって子供と兄ご夫妻と会食して状況を見てもらう。 ・当日必ず予行演習をやらせてもらう。 ・もしも子供が寝てしまうなど不測の事態に備えて代打案を用意する。 事を条件にして受けてみては? なにか粗相をしても、これなら栞さん側に落ち度はないでしょう? まずはどの位息子さんたちがヤンチャで手を焼いているか見てもらって下さい。

出番を早めにしてもらう

041
司会者
披露宴の司会者をしています。 お子様からの花束贈呈の場合、披露宴の前半に入れることをお勧めしています。 なぜかというと、後半だと、お子様も飽きている、疲れているとコンディションが悪くなる場合もあるからです。 あと、「行方不明」になってしまわれるお子様もいて(披露宴会場の外に出てしまう)、探し出すのに、スタッフは苦労します・・・・  トピ主さんが、どうしても心配であるというなら、再度断ってもいいと思います。 「披露宴のムードを壊したら、申し訳ないので」と。 「それでも花束贈呈して欲しい」といわれたら、披露宴の前半(例えば、新郎新婦がお色直しのために中座する直前)に、 登場させていただくようにお願いしてみてはいかがですか?

お返しのプレゼントを工夫しましょう

041
tomo
私の時は3歳の甥(義妹の息子)にお願いしました。 私も夫も幼児が参列する披露宴への出席経験が無かったので、皆様の気苦労を知らず気軽に依頼してしまいました。 義妹は甥の晴れ舞台大歓迎の人なのであっさり了承でしたが、 当日は直前まで愚図って大変でした。 持たされた花束を投げ捨てる(が、義妹が花束毎甥の手を握っていたのでセーフ)、後ずさりして逃げようとする等々、色々有りましたが、 現金にも、私達が用意していた花束のお礼のプレゼント見た瞬間に駆け寄ってきて無事に渡してくれました。 ちなみにプレゼントは甥本人より大きなクマのぬいぐるみで、透明なビニールに入れてリボンがかかった物でした。 もし花束贈呈の辞退が難しければ、息子さんが欲しくて仕方がない物をお返しのプレゼントに選んではどうでしょう? 物で釣るのは良くないことですが、この場合はいたしかたないかと。 中身がわかるラッピングだと、なお釣りやすくなると思います。

もうちょっと大きかったですがやりました

🐱
37歳主婦小学生の姉弟の母です。 主人の会社の社員の結婚式で頼まれました、花束贈呈。 私も結婚前まで働いていて花嫁とも面識があり是非にとの事でした。 多分娘5歳息子4歳くらいだったかと思います。 息子は自閉症です。今はそうではありませんが当時は何時間も同じ席に座っていられるとは到底思えず断りたかったです。 披露宴が台無しになると言う思いとあの息子をおとなしく何時間も同じ場所に縛り付けて行くなんて一大事だと思ったのです。 それでも是非にと言われ懇々と息子にいかに大事な事であるか話、カッコいいスーツも用意し「お兄さんだからこれ着て頑張ろう」と。 お気に入りの絵本、音の出ない小さいなおもちゃ、席で飽きさせない様に工夫しました。正直ここまでするのは疲れます・・・ 本番はちゃんと贈呈出来ました。おかえしのお菓子を抱えて席に息子は戻ってきました。 披露宴の後とあるテーマパークに連れていく約束もしていたのでそれも効果を発揮したのかもしれません。 正直ここまで気を使うのは大変です。こんな事をしないといけないとは御主人も新郎新婦も分からないのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧