本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理がヘタという女性は結婚が決まっても覚えようとしないものか

料理がヘタという女性は結婚が決まっても覚えようとしないものか

レス328
(トピ主 7
041
あんどーなつ
話題
お読みいただき、ありがとうございます。 たぶん長文になると思うので、何回かに分けて書きます。 辛口な意見でも結構です。本音で教えていただけると助かります。 まず、例え話から…… あまり泳げない人がいたとします。 しかし、何かのきっかけで半年後に水泳大会に出ることになりました。 仮にぼくなら、半年間で少しでも泳げるようになるように、プールに通うなり努力します。 水泳大会が明日や1週間後なら無理ですが、半年先であれば少しはよくなると思うからです。 本題です。 去年、結婚しました。 お互い40過ぎた初婚同士です。 相手の女性はいわゆるパラサイトシングルで親と同居で、一度も一人暮らしをしたことがありません。 父親は7年前に他界し、母親と2人暮らしで、掃除・洗濯は手伝っていたが、料理はほとんど作ったことがない、ということでした。 そのことを承知で結婚しましたが、まさか、ここまでひどいとは思っていませんでした。 今まで何度かケンカしましたが、原因は全部料理のことでした。 先日、夕飯のメインに真っ黒い物が出てきたので、思わず、「何だ、これ!」と言ったところ、ヘソを曲げ、自分だけさっさと食事を済ませ、後片付けをして、終わると「今度、料理で文句を言ったら実家に帰る」と言われました。 結婚が決まってから同居するまで半年ほどありました。 ぼくがわからないのは、「料理がヘタ」という女性は、結婚が決まったら、少しでもうまくなるよう努力しないものか、ということです。 また、同居の母親は自分の娘がまともに料理ができないことぐらい知っているはずで、嫁に出す娘が嫁ぎ先で恥ずかしい思いをしないよう、少しでも料理を教えようとしないものでしょうか。

ランキング

レス

まず教えてください

🐷
セロリン
1.トピ主さんご夫妻は共働きですか。 2.トピ主さんはお料理ができるのですか。 まずこのへんをはっきりさせたほうがいいですよ。 そうでないと、的外れなレスがたくさんついてしまいます。

なんだか

041
ppka4
「夕飯のメインに真っ黒い物」の正体を知りたい気がしますね。 ちょっと疑問があるのでお答えください。 ・半年間努力しなかったことは確認したのか?努力してもダメだったってことは無いの? ・同様に奥さんの親が半年間教えたのかってことは確認したのか? ・料理はトピ主さん担当で、それ以外の家事を奥さん担当ではダメなのか? ・結婚前に、奥さんの料理の現物を見たことは無いのか?

泳げない人は泳げない

041
レモン
私は以前フィットネスクラブでプールにも顔を出して 泳ぎを習ったことがあるのですが、 息継ぎが出来なくて結局泳げるようになる前に やめてしまいました。 でも料理は初めて作った頃から「なんだ、これ!」って いうのを人に出したことないです。出せない性格というか。 失敗したら、もったいなくても捨ててしまいます。 ところで、あんどーなつ様は、いままでの食生活はどうされてたのでしょうか?

専業主婦

041
ジウン
奥様が専業主婦ならば、美味しい料理を作れるように結婚前から努力するべきだと思います。 トピ主さんは外で稼いでいるのですから、奥様は家で家事全般を上手にこなすのが筋です。 共働きならば、トピ主さんと奥様が分担して家事を行なえばいいのではないでしょうか? 奥様が料理以外の家事を上手にこなせるのならば、トピ主さんが料理を担当するというのもアリだと思います。

料理が下手というより

041
餓鬼
食事そのものに、あまり興味がない人なのではないでしょうか? 私は食べる事、美味しいものが好きなので、実家にいる時もあれこれ作っていましたよ。 元々興味のない人に 『美味しいものを作れ』 と言っても無理だと思います… お惣菜や宅配を利用するように割り切った方が、まだマシな食生活を送れるのでは? それと、トピ主さんが料理担当するという発想は無いのでしょうか? 基本、出された食べ物に不満があれば、自分で作るという考えなので、 不味いと言いながら自分では何もしないトピ主さんに疑問です。

もう少し詳しくおしえてください

しろくま
奥様はお仕事はされていますか? それとも専業主婦ですか? それで大きく話は変わると思います。 共働きなら家事を分担しないとおかしいです。 共働きなのに男性で食事は一切作らないという家庭はおかしいですが普通のことでもあるようです。 人間なら男女関係なく自分の衣食住は最低限できる。 女だからとかはもう関係なくなりましたよ。 それに嫁ぎ先という言葉も嫌いです。 単に苗字を変えて別所帯を持っただけ。

可哀想に。ハズレくじですね…。

041
ねこすけ
料理が苦手と言うのはただの言い訳。あんなのレシピを見て何度も作れば、覚えるし誰でもそれなりに出来るようになります。 ただやりたくないだけなんでしょう。 さすがパラサイトシングル40代での結婚って感じですね。 私は愛する夫のために色んな料理を作るの楽しいし、男は胃袋でつかめと自分に言い聞かせ、新しいレシピを毎日増やしています。 一人暮らしもだいぶしてだけど、夫の為に作ると気合い入りますけどね。 愛がないんじゃないですか?ハズレくじでしたね…真っ黒い物って(笑)同情します。

実家に帰っていただきましょう。

041
あうこ
あなたもリサーチ不足でしたね。 それくらい先に料理してもらうなりなんなりしておけばよかったのに。 私は20代で結婚して、夫が転勤族でしたのでずっと専業主婦です。 基本は親から教えてもらっていましたが、さすがに独身時時代はきちんとした食事を作ったことがなかったので 結婚してから午後の時間は主に晩御飯の準備にかけました。 まず献立を決めて買い物、そして食事作り…。 もちろん、働いている方とは比べられませんが、 食は生きていくための基本です、おろそかには出来ませんよね。 奥さん、相当甘やかされてきたようですね。 それくらいで実家に帰る? ええ、帰って頂いたらいいんじゃないですか? そしてそのままほっときましょう。

料理が下手な妻です…

🐧
アリソン
私は29年間、親元でくらして料理どころか家事全般親に頼りきりでした。 結婚が決まってからも、仕事が忙しく平日は料理どころではなく、また土日は遠距離だったため夫とのデートでつぶれて料理を覚える暇はありませんでした。 母は、結婚するなら料理くらいは覚えないと…とは言ってましたが、実際にはなかなか時間がとれませんでした。 結婚後、一から料理を始めました。 今は努力してますよ。 それなりにおいしい料理を作れているかな~?なんて思ってますが(笑) 夫もおいしいよ!って言ってくれてます。 ちなみに、私も料理のことで色々文句を言われるのは好きではありません。 材料のきり方とか、火が中まで通ってないよとか言われたりとかありますが…。 下手なんだから甘んじて受け入れるべきではあるな~と思っています。 たまにすねてますが(笑) 奥さんは、努力をしようとせず文句を言うと実家に帰るというのはヒドイかなと思います。 ただ、料理が下手ということを承知で結婚したなら文句を言うな!と開き直るタイプもいるし、その気持ちもわかります。

半年習ったからって

041
ブレッズ
料理ってかなり総合力を必要とする技術です。水泳や何かの楽器を習うように、ひとつのことを頑張って覚えてなんとかなるってものではないです。 私自身は子どもの頃から料理と家事全般やっています。というか、親が共働きでやらざるを得なかったということなんですが。 小学校の頃から料理をしていました。 高校生ぐらいで普通に食事の用意はできていたと思います。 でも、毎日主婦として家事をするのとは違う。 30代で結婚して、それから10数年。子どもの頃からの料理歴は30年以上ですが、実質鍛えられたのはやはり結婚して、ルーティンとして日々食事の用意をするようになってから。 半年間料理を習うっていったって、全くできない人ができるようになるわけありません。料理教室に通ったって、母親から習うっていったって骨身にしみて理解なんてほど遠い。 ほとんどの女性は結婚して、主婦となってから「主婦としての料理」修行の日々と思います。 トピ主さんの奥様は40代でも主婦としては新米です。ある程度は仕方ない。 トピ主さんご自身は料理はしませんか?家事をしてもらうために結婚したというんでなければ、二人で料理修行はいかがですか?

びっくり

🙂
ユニ
女性が料理しなくても、ご主人が料理したら良いことですよ。 なぜ女性=料理なんですか?  びっくりしました

だから初婚なんです

041
タマ
「料理が下手という女性」で締めくくるのは間違いだと思いますよ。 彼女の家庭に問題があるのですよ。

すまん・・・笑った

🐱
自称家庭科2
こちら年頃の娘を持った母親です。 奥さんの母親は まさか娘がここまでひどいとは思っていないかも しれませんよ。  主様 なにもかも承知で 結婚したんだよね? なら 半分はあきらめてください、仕方ない・・と。 彼女はあなたを愛しているから ご飯を作ろう という姿勢は 見受けられます。 多くを望まずとも こんなものを作ってほしい・・と おだててみる・・ということはできませんか? 物事なんでも否定的に攻めては 前向き姿勢も後退しますよ。 料理や家庭のことは得手不得手があるのです。 下手の人は 正直下手なままですが きっかけで好転するものだと 私は信じます。 娘はおだてて 料理はうまくなりましたよ。 今まで実家で御姫様のように育てられたのですから 御姫様に 御願いする気持ちでいることが あなたの夫としての器量です。 いよいよになったら あなたが料理してみてください。 自分もこんなに上手くなった。 だからキミにも うまくなってもらいたい。僕は君の手料理しか 食べたくないんだよ・・・。 ・・・って ダメかしら???

努力させる努力

041
となな
色々突っ込みたい所ですが・・ 要点は、努力して欲しいのですよね? へたくそな料理が出てきたときは、まず相手の等身大の結果を認め許容する事です。 まず跳ね除けたのはまずかったと思います。 その言い方では、仮に貴方の言い分が100%正しくとも反発されますよ。 子供っぽいタイプには余計に逆効果です。 親が云々努力が云々も原因の一つだとは思いますが、 出来てしまった彼女という結果をまず受け止めないと話が進まないと思います その上で彼女がどうやったら前向きに努力しようとしてくれるのか、あなたも努力して言い方や何やら変化させていかないとこの先も様々なことで躓くと思われます。 出来ない相手を責めるのは簡単。 ビジネスはそれで良いかも知れませんが、家庭でパートナーとするならばそれでは自分が幸せになれません。 怒りには怒りが、必ず帰ってきます。世迷言でもないです。現に貴方がそれを体験してると思いますから。 いち主婦としては、責められたら恨みしか感じませんね。 逆に文句など言わずにいてくれたら、自身が下手なの判ってますから安心して徐々に努力します。 夫婦って一番の味方なんじゃーないのですか??

本音で言います。

041
通りすがり
私も実家に居て、1人暮らしをせずに結婚しましたが料理は何とかできますよ。 私の母には、料理はセンスだと言われましたし、味付けだってそれぞれの家の味があるっと。 なので、結婚してから二人が美味しいと思える味を覚えていくのもありだと思います。 料理に関して全くの無知もどうかとは思いますが。 そして、トピ主は家事は女がやるものと思っているのですね。 別に男性がやってもいいのではないですか? 妻の料理に文句があるならご自分で作るなり、二人して作るなりしてください。 口は出しても手は出さないのは失礼だとは思いませんか? 一生懸命作ったものに文句を言われたら怒りますよ。 そして、母親がいくら娘が料理できないと知ってても本人のやる気がなければ教えようがないので、責めてもしかたないですよ。 要するに、努力する女性だっています。 努力してもらえるような男性にトピ主がなったらいいんですよ。

何とも言えない

041
まろ
時代が変わったので「結婚する=女性が責任を持って家事」とは必ずしも言えないのでは。 彼女も仕事をしているなら「なぜ私だけに家事を期待するの?貴方もすればいいじゃない。」となるのが現代。 話しあって割り切る他無いかも。2人とも料理したくないなら外食中心という結婚生活もある。 互いに40代過ぎた者同士の初婚なら、「大人同士の結婚」ということで新しい価値観で暮らすのも有り。 貴方自身は結婚前どうだったの?実母に料理してもらってたの?母親と同じような出来を彼女に求めてもムダ。 結婚決まるまで料理の経験が無いなら半年でそうはうまくなりませんよ。努力してるけどまだその程度なのかも?「僕のために頑張ってくれてるんだな」ともう少しあたたかい目で見てあげればそのうちうまくなるかもよ? 私も結婚当時はヘタだったけど今では夫は「君の手料理以外食べられない!」と大絶賛です(笑)。 もし夫が貴方みたいだったらうまくならなかっただろうな。 「嫁ぎ先で恥ずかしい思いをしないように」などと考える親なら早くに家事教えてるはずだしそもそもその娘が40代まで未婚ということはないよ(笑)。

ごめんなさい

😢
MM
私も料理が下手です。非常にコンプレックスを持っています。 でも料理を勉強しようとは思いません。それは料理が大っキライだからです。 本当に嫌な事をするのは非常に苦痛です。たぶん料理を頑張ってしまったら、自分に余裕がなくなって生活のバランス(そのほかの家事や仕事、夫への愛情など)が崩れると思います。 ありがたいことに、うちの夫は私より料理ができない+したくないので文句を言わず食べてくれます。ときどき美味しいものが作れると、美味しいねと正直に言ってくれます。非常にありがたいです。 料理がつらい時は、その美味しいねという言葉を思い出しながら頑張っています。 また、私も結婚するまで実家暮らしでしたが、キッチンは母の聖域だったので台所に立ったことはありませんでした! 奥様を責めるようなことはどうかしないで下さい。 美味しいものを夫に食べさせてあげたいなと思わせる夫婦関係が、料理上達につながると思います。 わが家はまだ上達にはつながっていませんが。。

料理がド下手な母を持ちます

041
あき
現在37才、既婚ですが母の料理は食べられません。母は24才で結婚しましたが上達しませんでした。勉強嫌いの子供と同じで才能がないというか上達しないみたいですよ。 私は得意ですけど。友人にもいますね…有り得ない料理する人…不思議で上達しないんですよね。努力しないわけでもないのに。そういう人結構いますよ。得意の人が稀かもです。

ありのままの自分を認めてもらったと思っている

🐤
貧乏くじ
奥様は、結婚前に料理は下手と宣言し、トピ主さんもそれに同意したと思っているのだと思います。 良く40過ぎのパラサイトシングル女性と結婚しましたね。 その勇気に脱帽します。 40過ぎて料理が下手と豪語する女性は、結婚に向けて練習しようなどと思わないのではないでしょうか。 料理が下手というより、料理するのが嫌いなのでしょう。 だって、そんな努力しなくたって充分生きてこられたのだし、こうやって結婚も出来たのだから、今更、自分を変える事を期待されても困ると開き直っているのだと思います。 親も親で、結婚したら子供が恥ずかしい思いをするなどとは思ってもないのでしょう。 そう思う母親なら、娘を台所に立たせる事位させていますから。 トピ主さんがまともに食べられる手料理を希望するなら、奥様には実家に帰ってもらった方が良いのではないでしょうか。

夫に教えてもらいました。

秋刀魚の塩焼き
 安月給の男性は、結婚が決まったら、妻子を養うために少しでも給料が上がるよう努力しないのでしょうか。親も、息子の給料が少なくて恥ずかしい思いをしないよう、策を講じたりしないのでしょうか。 …というくらい、的外れというか、古いというか、そんな疑問ですね。  まず、母親の作る料理は、家族の好みなどに影響され、夫が好む料理とは限りません。 また、同じメニューでも味付けや盛り付けが古く参考にならないことも。  それから、結婚が決まって練習する可能性があるのは「料理はあまりできない」人で「料理ができない」人ではありません。トピのたとえなら、カナヅチの人が半年先のプール大会に出ると決まったら、練習するのではなく、棄権の言い訳を考えるのではないかということです。  ちなみに、私は「あまりできない」程度のヘタでしたが、料理は夫に教えてもらいました。

40代は無理…

🐧
へたりあ
 結婚するから料理を練習って、40代で母親に作らせるだけの人には無理な話だと思います。「50の手習い」まであと何年かです。その年でまだ「料理がヘタ」というなら、本当に無理じゃないかな。

人には色々タイプがあります

🐧
くるるん
トピ主さんは、大会まで半年あるからとプールに通ってがんばる人。 半年じゃうまくなるって言ったってたかが知れているし、 そこまでの情熱もないからいいや~、という人もいます。 水泳大会には泳ぎは必須ですが、 結婚に料理が必須と考える人と、(できるに越したことはないが)必須というほどでもないという人もいるので、 この二つを並べて考えるのは微妙な気もしますが・・・

ひどい…

041
みるみる
努力してないんですか? してるんじゃないですか? トピ文からは、奥様は努力してない、という状況が読み取れませんでした。 ところで、苦手ながら一生懸命作ったものに対し「何だ、これ!」はあんまりではないでしょうか。 そんな調子で文句つけてたら作りたくもなくなりますよ。 なにか焦げてたんですか? よく見ればなんだかはわかると思います。 言ってもせいぜい一口食べて「焦げちゃたね、でもおいしいよ」 くらいが良いと思います。 そうすると奥様は、今度は焦げないように気をつけよう…、となると思うんですけど。 上達への道は褒めることです。

トピ主様の奥様は例外

041
みな
東京中心部では40まで実家にいる(いた)なんて女性は珍しくもなんともないし、わたしの周りにもたっくさんいますが…。皆さんいつでも主婦になれるくらいお料理上手ですよ。母親がちゃんとお料理する人であれば、自然に手伝いますからね。わたしも大学の頃には主婦並みでした。お料理大好きです。 奥様の場合はお家でお料理を教わらず、ご自身で興味もなく覚えようともなさらなかったのでしょう、何とも致し方ないですね。ま、それでも、結婚すれば必死で覚えますよ、普通の感覚があれば。だって栄養バランスのとれた美味しい料理を作って夫に喜んでもらいたいし、健康管理も妻の役目ですものね。 主様の奥様はかなり残念な方だったようです、常識では考えられませんもの。わたしが同じ立場だったら焦って、死に物狂いで勉強しますけど。 あ、くれぐれも『実家暮らしが長かった女性は、お料理や家事ができない』とか括らないでね。主様の奥様がたまたまそうなだけですから。

トピ主さんは?

041
nahana
相手に求めるなら、自分も料理ができるのですよね? なんで奥さんができないなら二人で解決していこうという姿勢が出てこないんでしょうか。 トピ主も奥さんに求められるできないことをできるようになる覚悟はありますよね?

じゃあ、あなたは覚えようとしたの?

料理人
どうして女性だけが料理をせねばならないのでしょうか? あなたは結婚が決まって、料理のひとつでも覚えようとしたのでしょうか? あなただって水泳大会に出る事になっているのですよ。(結婚とは二人で水泳大会にでるようなもんです。) 独身でも結婚しても、快適に暮らす為には家事労働・炊事は欠くべからずものですよね。誰かがしなければいけないものですから、二人で交替にするとか、得意分野をするとか、どちらも出来ないならば、お金を出し合って外食と割り切るか、またや料理人を雇い入れてはいかがですか? 実際、私の友人で結婚後も一切家事労働・料理をしない奥様がいますよ。再婚で、一度目の結婚も同じでした。(家事労働をしないのが離婚原因ではありません)

覚悟して結婚したのなら文句を言わずうまくいく方法を考えること

041
ぶち
奥様が専業主婦なら料理教室に行ってもらったらどうですか? 共働きであなたは料理ができるのなら、あなたが作りながら奥様に教えてあげればいいのです。 共働きであなたは料理ができないのであれば文句を言わず、奥様と二人で料理の勉強をしてください。

結婚当時、私も下手くそでした

あー
結婚当時24歳 何品かあるうちの一品は必らず、まずかったです。 ですが、うちの夫、毎日大爆笑してくれて、「めちゃくちゃ、まずくて笑える~。明日がある意味楽しみだよ~」って言ってくれました。今では6年前のマズイ料理が懐かしいって…。あの言葉に救われましたし、この人の喜ぶ料理、この人を驚かせたいという気持ちで、料理の勉強が楽しかったです。欠点ばかり責めるのではなく、長所に目を向けましょう!欠点はお互い様!向上させるのも、主さん次第かも…

出来ない事をつっこまないで!

🐷
うりぼうの母さん
と、むくれる気持ち、ちょっとわかるなあ(笑) 私は30で実家べったり暮らしからの結婚だったので、散々たるものでした。 しかも、夫は自分は料理しないクセにあれこれ言われてカチンと来たり。 落ち着いて出来るようになったのは一年は掛かりましたか… 基本的な事はマスターしました。 ありがたいことに、センスはあったみたいです。 クックパッドにも大変お世話になってます。

あはは

041
毎日カレー
とんだ貧乏くじでしたね。 奥さんは変わりませんよ。 あなたに見る目がなさすぎただけです。 見る目のない人に共通しているのは、 相手に期待し過ぎていることと、そのことについて無自覚なことです。 自分が期待することは当然の権利で、相手がそれにこたえるのは当然の義務だと思い込んでいませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧