本文へ

部活のことです。

レス16
(トピ主 0
😢
suzu
話題
ぼく、今日中3最後の大会が終わったんですけど。けっかは、残念にも2回戦で終了の話ですけど
ぼくを倒していった子は、県大2位という素晴らしいものだったようです。
そして、大会が終わった後、ぼくが中3になったと同時にとなりの中学校にいってしまった先生が
ふらりと試合終了後にぼくのよこにきて「しゃ―ない、」のひとことのつぎに
おまえは、高校にいっても柔道を続けろといわれました。
ぼくは、高校にっても続けたいと自分も思っているのですが、
行きたいところ2ありまして、推薦がくることが分かっているところと少し遠いけど強い高校です。
どこにいこうか迷ってます。
色々な柔道の先生には、遠い方いけと言われてるのですけど。
どっちがいいもんですかね?

ランキング

レス

自分で決める

🐤
中3ママ
ご両親とも相談してアドバイスをもらい、最終的には自分で決めることです。 まだ将来のことをうまく思い浮かべられないと思いますが、高校を卒業した後のこと、どのような仕事をしたいかなども考えながら決めるといいです。 強くなりたいのか、将来その道に進みたいのか、まったく違う仕事に就きたいか、いろいろご両親とも先生とも話し合ってくださいね。 もちろん部活を引退したこれからはどんな道に進むにも勉強をおろそかにしないこと!貴重な夏休みですから、頑張り時です。 うちの子供にも同じことを言ってますよ。頑張ってください。

自分の道は‥‥。

まる
こんにちは。まるいいます。私もいま漫画家になるために、専門学校に行こうかそれとも一般の企業に就職するか親と話している最中です。 本当は、まぁ漫画家ですけどぉでもいまのご時世一般企業の方がいいだろう見たいなことを言われています。すみません。関係ない話で本当にすみません。 失礼します。

情報が少なすぎる

🎂
さらさら
情報が足りないですね。 >推薦がくることが分かっているところと少し遠いけど強い高校です。 この情報を元に ネットの向こうの人がどんなアドバイスが出来ると思いますか? また、小町に相談して解決できる内容でしょうか? それよりは、柔道の先生のお言葉を真摯に受け止め ご両親や担任の先生と一緒に考えることが大切だと思います。

体験入部 学校見学会参加

🙂
3児の母
夏休みに両方の学校の見学会に行きましょう。そして、体験入部か部活見学も申し込んで下さい。どんな練習をしているか、先輩達の様子、練習日、遠征は? 合宿は?自分の目でしっかり見て来ましょう。学校生活も大事なので、説明会にも参加して、テストや学校行事もチェックすること。できれば、親御さんも一緒にね。修学旅行が国内か海外かによって費用も違います。公立か私立か、卒業後の進路等、あなたの人生の始めての分岐点です。しっかりね。

後悔しないように

asahi
あとで後悔しないように、自分で決めることです。 自分で決断すれば、大人になったときに後悔することはありません。 ずいぶん昔の話で、自分のことなので恥ずかしながらですが、 高校進学のときに部活の顧問の先生に「やる気があるなら強い高校に推薦してやる」と言われました。 強いがレベルの低い高校だったので、親に反対されるだろうし、学費のことも考ると 親に相談もできずに、親の勧める公立高校に進学しました。 時々、思い出すたびにあちらに行ってたら人生が変わってただろうな・・と考えます。 個人的にはどうせやるなら強いところで精一杯頑張ること、そこで勝ち抜くことを勧めますが、 人によっては、強いとこだとなかなかレギュラーになれなくてメゲテしまったり、辞めてしまう子もいます。 今は情報も豊富だし、夏休みの部活見学、体験練習等にも参加できませんか? 行ってみて、体験してみて、よく考えてみて下さい。

どっちに行くにしても

🐤
午後のひよ子
もう少しきちんとした文章を書けるようにした方がいいのではないでしょうか。 学力も何もいらない、柔道一本で強豪校から引く手あまた…、というレベルまではいってなさそうだし。 あとあとたいへんですよ。 子ども相手に少々きついかもしれないけど。

それは

🐧
くるるん
自分がどんな高校生活を送りたいのか、その後(将来)何をしたいのか、 それぞれの高校はどんな特徴があるのか、 よーく考えて、自分に合っていそうな方を選んだらいいと思います。 でも、私達はその高校について、知りません。 その高校を良く知っているのは、学校の先生やご両親です。 よく話し合って、後悔しない道を選ぶ方が、良い結果になると思いますよ。 蛇足ですが、もう少しきちんとした文章を書けるように。 言葉遣いと、漢字の使用。

自分の目で確認を

🙂
高1のお母さん
今年の3月に高校受験をした息子を持つ母です。 もうオープンスクールは始まってますか? 息子は陸上ですが、いくつかの推薦の中で、自分自身でまず2つの学校に絞りました。 1つは通学に片道1時間半。しかし部活内容や試合数、部員数もいい感じ。でもグランドがイマイチ。 もう1つは通学が片道15分。グランドも良し、部活内容も顧問の先生も先輩達も最高♪(知り合いが多い)だけど…部員数が半端ない多数の学校。 どちらも全国進出常連校。 母の私は 考えるポイントは通学距離と顧問の先生、部活の雰囲気と内容が大事だと伝えました。 通学に1時間半かかる学校を選んだ場合、万が一 入学してすぐに事故や病気で走れなくなったら…それが目的で入った学校に 残り3年近くも部活が出来ないのに通えるか? 近いからと選んだ学校でも、部員数が多数の部活で試合に出られる枠が狭い学校でも頑張れるか? とにかくいろんなケースを想定して考えなさいと言いました。 息子は実際に体験入部、学校見学をしたら 見方や考え方も変わったりしたようです。 やはり体験入部&学校が大事!情報を集めて悔いがないようにね♪ 遠くから応援してるよ

こういう基準もありますよ

🐤
元スポーツウーマン
決めるのは自分だと思いますし、どんな選択をしても正解です。 失敗すら若いときには必要なので、悩みすぎずに選んじゃいましょう。 で、もし迷っているようなら以下の基準は参考になるでしょうか。 1.女子レベルが高い(進学校がお勧め。恋愛でなくても女友達はいたほうがいいかもね) 2.駅から近い、または買い食いできるお店がある(部活はお腹減りますよね) 3.体育館や更衣室などの設備が立派、あるいは広々している 4.先生の雰囲気がいい(学内の大人の種類も重要です) 強い学校だろうが、柔道っていったら個人競技だし関係ないと思うのですが。もしなんだったら、 5.練習試合など遠征がある、合宿が充実 今の高校って、体罰(ミスったら張り倒すとか)はないのでしょうか。そういう「伝統」っぽい所も要チェックっです。 充実した部活ライフになるといいですね!

私も柔道で大学まで行きました

🐷
はな
ん~どこの県なのかわからないからなんともいえないですが 私は中学で県2位で高校の推薦を5校もらいました。 でそれで進学した高校は伝統のある高校でしたがここ1~2年弱かった高校でした。 選んだ理由は大学の選択肢の多さ、高校の偏差値、先輩方の戦歴で選びました。 結局は親が先生を気に入ったというのがつよかったですが。 続く

私も大学まで・・・その2

🐷
はな
私達の学年はとても恵まれていて男子もインターハイチャンピオンが2人女子は団体で3位までいきました。 結局仲間に恵まれたこと顧問に恵まれたことが幸いしたと思います。 勝ちたいならやはり名門に行くべき。 しかし自分がその中に入って埋もれない自信があるのならですが。 その高校に行けたから行きたい大学にもいけたしこうこうの選択はただしかったなと思います。

私も柔道で・・・その3

🐷
はな
ちなみに通学は1時間30分くらいでしたよ。朝は5時に家を出て夜の10時に家につく生活でしたね。 通学もなれますよ!! がんばってくださいね。

見に行こう

🙂
30代後半
3年間お疲れさまでした これからも柔道を頑張るとのこと素敵ですね うちの子は剣道なんですが これがなかなか…本人は頑張ってるんですが中学でおしまいの予定のようです 武道は奥が深いですね さてさて 3年間通う学校ですからね 柔道以外もきちんと見極めて自分に合うところを探しましょうね とりあえず 学校を見に行くのはとても重要です 家からの通学時間・駅からの道・制服・学校の雰囲気などなど 実際に見るのではだいぶ違いますよ。柔道部の練習を見学できるとなおよいですね 学力も大事なポイントですし… 部活の先生だと「柔道」にばかりポイントを絞った話しかされなそうなので ここはひとつ担任か進路指導の先生 又は塾の先生などに相談されるとその学校への客観的な意見をくれると思います 頑張ってくださいね

上を目指すなら

🐱
いんげんマメ
強いところのほうがいいに決まってます。 設備、先生、練習方法色々とっても充実してるから 学校単位で「強い」ってことだと思うので。 趣味程度でいいのならわざわざ行く必要はありませんけど 頂点(例えばオリンピック等の選手)とか目指すのなら 是非頑張って遠くても強い学校へ行ってみてください。

自分に合った環境を探す

041
なめざえもん
自分の進路についての悩みかい? すぐに結論を出さずにちょっと考えてから決めた方が良いよ。 その理由として、 ・本業の授業には付いていけるの ・遠いという事は交通費が掛かったり下宿も視野に入れて考えてるの ・家庭の経済的負担はどうなの ・その学校へ行ったら必ず成功する自信はあるの 先生は強い学校へ行けというのは当たり前だよ、それが先生の実績になるから、結構無責任で言う先生が多いのが事実だよ、だから、その真意を本当に確認する必要があるかもね、 おっちゃんも、その昔とあるスポーツで頂上まで極めたから言えるけど、スポーツは学生の間だけの趣味みたいなもので、それで飯を食える人は殆ど居ないよ、 今はがむしゃらで楽しいと思うけど、学生生活が終わりを迎える頃、現実を見据えて就職の為に勉強や資格取得などする事がたくさんあります。 スポーツ馬鹿になっても良いと思うけど、着地点を間違えると淋しい将来しか待っていないよ。

高校に進学する目的は?

041
ポチッとな
まず一番大事なのは、suzu君が高校に進学して何をしたいか?ってことだ。 1.大学さらにはその上を目指して、勉強を主眼に置く 2.柔道の腕を磨いて、強い選手になることを目指す どっちがsuzu君の希望に近いのかな? それによって選択肢が決まるはずだよ。 今年の高校総体(インターハイ)でちょっと話題になったできごとがあるんだけど、 知ってるかな? 都立の進学校で柔道部員はたった1人。 大学の柔道部に出稽古に行って技を磨いて、インターハイで準優勝した先輩がいるんだよ。 柔道は続けるけど、大学に進学したいって本人は言ってるみたいだ。 参考までに見ておいて。 毎日jp 高校総体:柔道準Vの「異端児」田上 部員1人の進学校 http://mainichi.jp/enta/sports/news/20100812k0000e050057000c.html?link_id=REH03

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧