本文へ

子供に水泳を教えるときのコツ

レス6
(トピ主 2
🎶
あいこ
話題
保育園年中の娘に水泳を教えたいと思っております。 屋内の市営プールが年中使えますので最近週1,2回で 遊びに行くうちに段々と泳げるようになってきて、 きちんと教えたいなあと思うようになりました。 スイミングクラブにいれようと思っていたのですが うちから通えるスイミングが結構月謝が高いうえに、 私も仕事をしている関係上、なかなか決まった日時に つれていけないので、週1,2回くらいで 自分で教えたいなあと思うようになりました。 私自身は小さいころは水泳部で泳ぎは人並みだとは 思っております。 教えるとなるとどうやって教えたらいいのかよくわからないので コツや方法を教えていただけたらなあと思っております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

現在の泳力は?

041
ぱぴよん
昔スイミングクラブで幼児に指導していました。 「段々と泳げるようになってきて」とありますが、現在、どの程度泳げるのでしょうか? 顔付けが出来るのか、水の中で開眼出来るか、伏し浮きが出来るか、バタ足が出来るのか、等々。 レベルによって注意すべき点は当たり前ですが違います。 親が教える場合は、とかく親の方に力が入りすぎて子供に「もっともっと」と無理をさせがちです。 楽しく教えるつもりが、逆に水泳嫌いにさせてしまうこともあるので、そこだけは十分気をつけてあげて下さい。

きちんと、とは?

😑
後輩がメダリスト
トピ主さんが、おいくつかわからないですが、泳法は、時代によって変わります。 継続してやっていると、しばしばコーチの言うことが変わり、混乱することも。 ルールも変わります。試合に出ないから、関係ないようですが、学校の授業で成績がつくなら関係してくる場合もあるかと。 ここで「なにが『きちんと』なのか」ということになります。 今、お子さんが水を怖がらなくて、なんとなく泳ぎらしいものができているなら、それだけでいいと思います。

まっすぐとブレス、そして触れあう楽しさ

🐶
カルトマニー
>子供に水泳を教えるときのコツ 笑顔で教えてあげればいかがでしょうか。 まずば水泳は楽しいと。 基本的にはまだ骨格などがどうなるかわからないから、壁を蹴って5メートル位の所で待っていてあげてまっすぐこれるかどうか。 あとはもう少しでたどりつくと思った時少しバックして5メートルを6メートルに。飽きる前に水の中で遊ぶなど、じゃんけんやにらめっこ等で。 ブレスが出来る様になれば1センチでも先の水を捕まえるように手を伸ばしていけばストロークが大きくなりますよ。 そのくらいで十分かとは思います。 なにはともあれ、お互いに面白いという事をテーマにして抱きしめてあげてれば皮膚の接触で健康なお子さんに育っていくのではないでしょうか。 抱きしめる、面白い、結果泳げる位で始めてみるのもいいのかな。

小学校低学年くらいで25メートルはおよげるように

🎶
あいこ トピ主
一応の目安は小学校低学年くらいで学校のプール25メートルを 泳げるようになってくれればとは思います。 自分はスイミングスクールで教えてもらい泳げるように なっているので本当は入れた方がいいのは重々承知ですが、 私が教えれれる範囲で25メートル泳げないかなあとは 思っております。 今は顔をつけて、ういたままで5メートルくらい 進んだくらいのレベルです。

基礎からがんばって!

🐧
プール星人
私も小学低学年~専門学校卒業まで競泳をやっていました。 その後、インストラクターを11年やりました。 保育園年中さんで、5メートル浮いていられるんですか? すごいですね!! 親が教えるのはなかなか根気がいるようです。 親→どうしても怒り口調になってしまったり、厳しくなりがち。 子→甘えがでたり、他の子と比べたり出来ないので、飽きがち。 さて、教え方ですが、お子さんはもうゴーグル無しで顔がつけられますか?目は開けられますか?? これは基本中の基本。 ゴーグル着用ははあくまで、目が開けられるようになってからが良いかと思います。 次に「呼吸法」(ぶくぶくぱっ)ですね。 水の中で息を吐く⇔水から顔を出して息を吸う これを練習します。 次は「姿勢」です。 浮き身の姿勢をしっかり身体に覚えさえます。(これが実に大事です!) そして、キックの練習→ストローク(かき方)→コンビネーションと 続きます。 指導の順番だけを羅列しました。 少しでもご参考になればと思います。

ありがとうございます!

🎶
あいこ トピ主
本日プールに行きますので、皆さまご意見を参考にがんばりたいです。 まずはプール星人様から教えていただいた呼吸法を きちんとさせたいと思います! 貧乏節約水泳教室の成果があがりますように がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧