本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目が生まれる前にやるべきこと(駄)

2人目が生まれる前にやるべきこと(駄)

レス1
(トピ主 0
🐱
ねここ
子供
秋に2人目の子が生まれる予定です。上の子(息子)は2歳です。

息子が1歳過ぎてからは、夫に預けて一人で出かけられる時間も持てたので、今まであまり育児ストレスもなく過ごして来れました。しかし2人目の赤ちゃんが生まれたらもう、そんなことはできませんよね。周りの先輩ママさんからは、もう下の子が幼稚園に行くまでは一人で出かけることなんてできないよ!と言われました。

それに今は、息子が寝ている間にこうしてネットを見たりできるのですが、子どもが2人じゃそれも無理かな…と(涙)

みなさんは、2人目が生まれる前にやっておけば良かったこと、ありましたか?

ランキング

レス

ひとりっ子ママですが

041
りのママ
娘は幼稚園生です。 下にお子さんのいるママ友を見ていて、 あんな風に下に子供がいたらできないだろうなと 思う、今やっていることは・・・ 上の子と身軽にあちこち遊びに行ったりして、 たまに外食したり、実家に泊まりに行ったり、 優雅に子育てを楽しむことですね。 習い事もまだ親同伴のものが多いのですが、 下にお子さんのいるママは大変そうです。 ひとりだと明らかにフットワークが軽くなります。 たまに実家に娘を預けて主人とデートもしま すが、娘は元気なので、これが×2だと気軽に 預けられないなあなんて思ったりもします。 現に、下にお子さんのいるママたちは、子供 たちを預けて夫婦で出掛けることはないみたい ですね。 子ひとりなら、ママと同化していろんなところへ 連れて行けますが、子供の数の方が多くなってくると 難しいですよね。すっかり子供中心になっちゃうと思いますよ。 それを楽しいととるか、不便ととるか、考え方次第でしょうね。 ふたり目が生まれるまでに、買い物や海外旅行、洒落たレストラン へ行ったり、夫婦でデートを楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧